В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 11.10.2009 в 18:53.
ELFNT, посмотрел.
Проделана большая работа, для любительского уровня весьма неплохо.
Подробнее написал в личку.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
для DimaG - ловите фото.
ELFNT, спасибо.
Вниманию всем, кто занимается повторением данного усилителя: один из немаловажных моментов.
Входные транзисторы ДК работают практически без местной ООС (резисторы 3,3 Ома токоизмерительные), поэтому подбирать их надо тщательно, для каждого экземпляра усилителя (т.е. для 2-х каналов) отбирая четверки. Отбор производить на рабочем тока каждого транзистора (около 14 мА). Ток обеспечить источником стабильного тока.
Перед отбором надо прогреть всю измерилку и источник питания не менее получаса.
Я отбираю по точности до второго знака после запятой по напряжению ЗИ, т.е. 1,710, 1,714, 1,717 и 1,719 попадут в одну четверку. Из них попарно будут первый/второй, и соответственно третий/четвертый.
Выход четверки из малого количества (15...20 шт) не гарантирован, впрочем как карта ляжет.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь, запас по усилению довольно большой получился (если память не изменяет при 0.4в на входе 15в на выходе(амплитудные) намерял), имеет смысл увеличить резисторы в ООС?
Спасибо.
А нету там ОООС вообще.
И все номиналы таковы, что усиление будет устанавливаться автоматически - изменить его довольно трудно.
Да и не нужно - плавность регулировки хорошая, некоторый запас по усилению имеется - он и должен быть. Вся схема завязана очень жестко по постоянке и переменке одновременно. Я не раз говорил - она простая только с виду. Потому и много подстроечных элементов, вообще это ненормально, но в данной схеме - необходимость.
---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение в 18:24 ----------
PS. Подумал - может я не понял вопрос.
Если нужно уменьшить усиление - самое простое, это увеличить резисторы в истоках ДК.
Но я проектировал этот усилитель таким образом, чтобы там не было даже местной ООС.
Единственно, где она имеется - это выходной повторитель, там 100%. Это уже неизбежная вещь.
Угу, эти резисторы и имел ввиду. Пока не буду трогать, РГ доделаю там видно будет.
Для ИГВИНА
ELFNT, посмотрел.
Имеет право на жизнь. Обычно я земли разделяю, но в данном случае необязательно.
Хотя может земли +25 и главную соединить на замляном выводе С5, а до него отвязать.
Проверьте диаметры С5 С20, последний можно увеличить. Показалось С2 нарисован маленьким.
Возле R33 дорожка близко к выводам.
R23 R25 мне кажется будут мешать монтажу мощных, может их передвинуть? Решайте сами.
Игорь. Хочу использовать для питания усилителя по два тора 60Вт 24В (при номинальной мощьности) для 8 Омной нагрузки.
Какие номиналы в схемме с импортными ВК нужно изменить?
P.S. Буду использовать для ВЧ канала триампинга.
Не перегреются ли?
24 переменки на холостом ходу? Это будет 22-24В после фильтра. Напряжение питания 317-й тоже нужно будет поднять, так чтобы после неё было порядка 30В.
Для такого варианта можно оставить одну пару выходных транзисторов. Уменьшить ток покоя.
Изменять придется всё. Начиная от резистора нагрузки УН (по схеме 1,5кОм).
Может быть, уменьшить ток источника тока.
Резистор в эмиттере сломанного каскода.
Резисторы в затворе нижнего транзистора.
Но ничего страшного, вы делайте, запускайте и по ходу дела разберетесь в настройках.
Задача - сбалансировать ДК при нужном токе покоя.
Сходный вариант существует, там НЧ от А8 работают, а СЧ/ВЧ от Echo с пассивной фильтрацией.
Заканчиваю сборку.Осталось самое "замечательное" - подобрать полевики в ДК и транс заказать.
Сильноточную и сигнальную земли разорвал, соединю на РГ.
R24 в интеграторе поставлю на 3,3Мом - на 3,9Мом не нашел, как думаете , ничего страшного? Крутил,вертел детальки, в итоге пришел к односторонней плате.
Как соберу - отпишусь, всем удачи.
Информация по РГ и проводам, которые следует использовать для разводки внутренних цепей.
Социальные закладки