Страница 26 из 31 Первая ... 162425262728 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 618

Тема: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

изначально идея С. Иголкина. когдато он вызвал к ней интерес....
    в том числе и мой..

Чтоже видится сейчас??
    -Конструкция работоспособная и получить "интересный" результат можно..
    - все новое - это давно забытое старое (Иголкин это тоже неотрицал)
    -с колокольни С. Иголкина - "это твердый рупор"..
    -с моей - "пассивный излучатель с низкой доротностью" (наличие пассивных излучателей никто отрицать небудет..)

а подтолкнуло меня поднять эту тему вот эта страничка ..

уникальная в своем роде акустика небольшой малоизвестной немецкой фирмы Alpha, которая выпускала экспериментальную акустику небольшими сериями в 80-х годах.

говорят, что РАТ-20 было выпущено всего 200 штук - я склонен верить этому. Предыдущий владелец купил их в 1982 году за довольно серьезную цену в 18.000 дойчмарок.

что же делает эту акустику такой уникальной и за что были заплачены деньги? давайте посмотрим!

НЧ часть - сейчас, наверное, ее назвали бы сабвуфером, но это честная НЧ часть состоящая из 60см ДИПОЛЬНОГО излучателя, приводимого в действие отдельным 20 см. громкоговорителем специальной конструкции. Ни я, ни кто либо из известных мне специалистов никогда не встречались с подобной конструкцией! Сама идея кажется на первый взгляд бредовой. Разобравшись немного в конструкции, приходишь к выводу, что ЭТО играть не будет, а если и будет - то медленно, размазанно и гулко. Как бы не так! До сих пор не встретил человека, который не влюбился бы в звук этой акустики. Звук настолько хорош, что описывать его очень сложно. Проще услышать - благо, пока имеется такая уникальная возможность.

Итак, как выгляит НЧ излучатель...

оригинал
    http://www.6floor.net/audioantic/speakers/pat20.html

мои ошибки (вынуженные обстоятельства)

- тяжеленный пассивный излучатель..
    -дубовый по жескости
    (это все о измученной подвижки от динамика эстрадного сензар...)
    -очень узкий канал (25-30%)...

это самое основное..

щас вижу много вариантов для эксперементов.. но вот заниматься этим нет возможности...

очень бы хотелось чтоб ктонить из форумчан попробывал продолжить эксперементы..если конечно интересны...

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    И звук будет как у ОЯ.
    Согласен.

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    При чём здесь рупор, это диполь, открытое оформление динамика, с фильтром, полученным механическим путём.
    И всё же некоторая аналогия прослеживается.Ну и опять же тема у нас такая.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

Это в некотором смысле гибрид и скорее всего звук не будет таким как у любого из других оформлений. Снизу это ОЯ, сверху ЗЯ и механический фильтр меду ними, демпферирующий подвижку малого динамика в нижней полосе частот, плюс к тому одна катушка и на верхнем регистре подвижка довольно легка, при снижении частоты масса подвижной системы увеличивается. На верхних частотах смещение довольно большое относительно малой площади, на нижних наоборот - большая площадь и малое смещение --- всё это с учётом того что смещение в повышением частоты уменьшается.
    Вид ИЧХ скорее всего будет похож на ИЧХ ФИ.
    Не исключено что двухполосный НЧ громкоговоритель(сабвуфер) на таких же калибрах динамиков, подобранных параметрах динов и определённых характеристиках разделительных фильтров будет звучать очень похоже.
    Я бы попробовал зад "ПИ" заключить в оформление ФИ, правда пугают габариты, но для современной электронной музыки это может оказаться очень удачным решением.
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 17.07.2012 в 15:41.

Новичок

вот здесь есть разбор работы твердого рупора и немного про конструкцию из первого поста! http://audio-best.blogspot.com/2012/...g-post_31.html
    Последний раз редактировалось best058; 22.08.2012 в 14:05.

Новичок

появилась еще статья! в ней рассказывается про расчет альфы! http://audio-best.blogspot.com/2012/...ha-pat-20.html

Новичок

и как успехи?

Новичок

в поисках состовляюших. буду полностью копировать альфу, включая остальные три полосы
    а кто нибудь знает как посчитать полную добротность мембраны, ну типа взять добротность драйвера и перести как нибудь через плотность воздуха?
    а если на деле мерять, то правильно будет если к мамбране подсоиденить мс, и подовая сигнал на драйвер контролировать показания с мс на мембране, а по ним посчитать параметры?

http://audio-best.blogspot.com/

Новичок

полностью копировать, это минимум нужно иметь оригинальную альфу , да и дыры думаю тоже перед динамиком не просто так

Завсегдатай Аватар для meshin

8 отверстий диаметром почти или равным диаметру отверстия под активную головку, равны полезной площади пассивного диффузора. Отсюда и исходить.
    К примеру 8" драйвер. Отверстие под его корзину равно 180 мм. К примеру отверстия вокруг имеют тот же диаметр и соответственно площадь каждого равна в сантиметрах (чтобы меньше цифр) 254,34 см.кв. 8*254,34=2034,72 см.кв. Диаметр соответственно получится 50,91 см. Полезная площадь диффузора насколько я знаю, это 0,8 от реальной. Значит 50,91/0,8=63,64 см. Переведём в дюймы: 63,64/2,54=25". Почти в яблочко. Почти потому, что мне неизвестен точны размер диаметра отверстий вокруг активного динамика.
    Я если буду делать, то на 18" пассивном диффузоре. И к нему пишутся только 6,0"...6,5" головки в первую очередь по соотношению площадей, затем по их собственной глубине, глубине стакана и его диаметру. Отверстия вокруг, соответственно тоже.

Новичок Аватар для Mik190

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Но по прежднему непонятно куда делось АКЗ...
    Кроме того, отмечалось, что если закрыть заднюю стенку, то баса нет вообще...

Если обратить внимание что вперед играет и динамик и радиатор, а назад только радиатор, то можно предположить, что, если за счет упругости воздуха в канале между динамиком и радиатором, они двигаются в противофазе (что логично, так как давление на радиатор пропорционально смещению динамика по изотермическому закону). При определенном соотношении масс и добротностей может быть противофазное движение в резонансе. Тогда в переднем излучении они друг друга ослабят (в идеале уничтожат), а заднее излучение диффузора будет полноценно играть бас без АКЗ.

Мне кажется как-то так....

Новичок

2 Max-Payn, в чем именно заключается проблема копирования альфа? мне ведь не надо изготовить пару имеющейся, чтоб там были несовтыковки по звуку, я с нуля собираю две чатырехполоски, с соответствуюшей для нее настройкой, в чем могут возникнуть проблемы?

2*Mik190, я математический доказал, что мембрана будет играть в синифазе с драйвером начиная со ста герц, и играет она в обе стороны, это не рупор. Ктото вообще читал 504 пост?
    Мембрана спокойно может отыгрывать нижнюю полку в оя, за счет большой добротности которая достигается за счет воздушной падушки. По поводу того как эту добротность рассчитать, все молчат, можно только померять, но это возможно проверить только*на практике. Если посчитать щит, при добротности скажем в 3, то площадь счита получается квадратный метр, при добротности 1,6-3,6 метра, если учесть что пощадь дина и так не маленькая, то и площадь экрана, а еще лучше оя будет не такая катастрофическая.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Mik190 Посмотреть сообщение
    Кроме того, отмечалось, что если закрыть заднюю стенку, то баса нет вообще...

Если обратить внимание что вперед играет и динамик и радиатор, а назад только радиатор, то можно предположить, что, если за счет упругости воздуха в канале между динамиком и радиатором, они двигаются в противофазе (что логично, так как давление на радиатор пропорционально смещению динамика по изотермическому закону). При определенном соотношении масс и добротностей может быть противофазное движение в резонансе. Тогда в переднем излучении они друг друга ослабят (в идеале уничтожат), а заднее излучение диффузора будет полноценно играть бас без АКЗ.

Мне кажется как-то так....
    Мысль интересная.Если даже в этой конструкции не так то на этом принципе можно сделать свою.

Чего ломать копья по поводу Альфы Пат-20. Что она, да как, да почему? Она играет и это здорово. Все конкретные размеры можно попросить, вплоть до мельчайших дырочек, у владельца данных АС. Если конечно ему не жалко. А дальше дело настойчивости и терпения. Несмотря на то, что её сконструировал дотошный и аккуратный немец.
    Мы ведь тоже не пальцем деланы. Тем более прошествовать по проторённому пути. Нужных расчётов нет, да и были ли они. А выдуманные вряд ли помогут.

Новичок

типа я эти расчеты сам придумал от скуки, пока что это оформление очень точно подходит под расчеты, и это подтверждается цифрами, а просто копировать не самый лучший вариант, одно дело когда у тебя есть только картинка и ты начинаеш изобретать фактический с нуля, другое дело когда есть образец, тут плясок с бубном меньше, все сводится к настройке, которую не всегда легко произвести, как например в рупоре, тут же тоже можно запросто пролететь, если какой то параметр будет не подходящим, или например менять жесткость мембраны, тоже не просто, тут все гадают как он может играть столь низко и куда дееться акз, я же довольно правдоподобно расписал происходящие процессы, у меня такое впечатление что мои посты никто не читает...

Я читал и ходил по Вашим ссылкам. Поклон до земли за старания и попытки разобраться.

Новичок

по размеру где то 13.2 см. И по расчетам, пассивная диафрагма уже работает с 17Гц, со 100Гц уже идет завал диапазона вниз
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.JPG 
Просмотров:	195 
Размер:	68.2 Кб 
ID:	163508  

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от Max-Payn Посмотреть сообщение
    по размеру где то 13.2 см. И по расчетам, пассивная диафрагма уже работает с 17Гц, со 100Гц уже идет завал диапазона вниз
    Хорошо-бы сделать чертежи того , что есть.
    Андрей Константинович

Новичок

Пасивная мембрана не может играть ниже своего резонанса, а у нас легкая мембрана на жестком подвесе, так что эта частота возможно сильно приувеличина, а вобше отлично былоб эту самую жесткость померять, тогда можно и дальше плясать.
    Мне нужна помошь с расчетом драйвера для альфы,*параметры таковы: бл-9,5; ре-4; сд-210; ммс-25 и больше, жесткость подвеса любая, диффузоры и подвесы изговлю сам. Параметры мембраны: ммс-270;*площадь маленькой мембраны планировал тоже 210, но можно меньше, но не на много. Обьем камеры от половины до 7 литров, больше не вмешу.

Новичок

Предлагаю попробовать 25ГД-26 и 30ГД-1. Что- то должно подойти.

Новичок

Судя по всему на форуме работает правило спасение утопающего....... В общем своими силами закончил расчет. Параметры дина таковы;
    Fs-30
    Qms-3
    Vas-45
    Mms-40
    Qts-0,3
    Qes-0,334
    Параметры мембраны такие:
    Fs-25
    Qms-1
    Vas-9,5
    Mms-270
    объем камеры 5 литров, такая конструкция должна дать заветные 17 герц, но по -6дБ максимум, на деле может меньше. Лучше пока ничего не насчитал. Диффы буду делать по меньше чем 40 грамм(если точно* то 34), во время настройки всегда можно добавить.

Вот начало сборки динамика:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpeg 
Просмотров:	139 
Размер:	48.4 Кб 
ID:	163778   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpeg 
Просмотров:	131 
Размер:	54.4 Кб 
ID:	163779   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpeg 
Просмотров:	156 
Размер:	46.5 Кб 
ID:	163780  
    Последний раз редактировалось best058; 29.08.2012 в 21:59. Причина: Добавление фото

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

удачи и спасибо заранее за репортаж первопроходца

Страница 26 из 31 Первая ... 162425262728 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права