ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ МНОГО ФЛЕЙМА НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ.
Я уже где-то раньше писал, что последние лет 10-15 работаю управленцем. Так вот, в силу этого обстоятельства, по великому долгу службы, мне довольно часто приходится проводить экспресс-анализ коммерческой эффективности того или иного проекта.
Появление ИМС LME49810 от National Semiconductor меня довольно сильно озадачило. Разработка этой микросхемы никак не укладывается в рамки экономически эффективного проекта. Поясню свою мысль – я не вижу широкого рынка для этой ИМС, и это притом, что деньги на ее разработку (судя по заявленным характеристикам) были потрачены далеко немаленькие.
Производителям массового ГШП LME49810 не нужна в силу нескольких причин:
- сама ИМС не из дешевых, да еще и требует подключения внешнего выходного каскада на дискретных элементах, что тоже недешево.
- ИМС очень критична к качеству компонентов обвязки, а цена на компоненты, почти всегда, растет пропорционально квадрату их качества. Предложенные в описаниях и рекомендациях по применению внешние компоненты относятся к разряду далеко не дешевых, даже несмотря на то, что NSC специально делает в application note акцент на их коммерческую доступность.
- Применение LME49810 требует качественного материала для изготовления платы, грамотной разводки и аккуратного монтажа. Требования, практически не выполнимые даже для аппаратуры достаточно высокого класса, что уж говорить о ширпотребе, на долю которого и приходится максимум продаж.
- ИМС требует высоковольтного питания, а при использовании дешевых импульсных БП наверняка «зазвенит». Можно найти еще с десяток причин, препятствующих широкому использованию LME49810 в бытовой аудио аппаратуре массового спроса, однако мне кажется, что и приведенных выше более чем достаточно.
Offтопик:
Я думаю, что многие, из присутствующих на этом форуме, заглядывали внутрь принесенных им на ремонт всяких там Hi-Fi и HI-END бумбоксов и 107.1 ресиверов от известнейших мировых производителей. (Мне на то, ЧТО там стоит и КАК это сделано смотреть страшно, за редким исключением, когда просто боязно). Там главенствует маркетинг, который в состоянии похоронить ЛЮБЫЕ инженерно-технические решения и ЖАБА, которая душит производителя зачастую не только на применение хороших компонентов, а на применение каких либо компонентов вообще.
Итак, сегмент рынка аппаратуры массового спроса для LME49810 закрыт. Для многоканальных ресиверов – слишком сложный двойной выходной каскад на дискретных элементах, для него при 7,1 просто не хватит места в корпусе аппарата. А ведь его еще и охлаждать как то нужно… Что остается – аудиофильские фирмочки? Так у них выпуск продукции исчисляется десятками, ну в лучшем случае, сотнями изделий в год. С такими продажами, средств, потраченных на разработку ИМС, не удастся «отбить» никогда. Кроме того, там, как впрочем, и на этом форуме, закаленные в боях с транзисторами аудиофилы скажут – усилитель на камне? - Нет, это моветон, ниспровержение идолов! Это не может звучать, потому что не может звучать никогда. И все. Даже сэмплы у National Semiconductor заказать не удосужатся.
Итак, рынка сбыта нет, а микросхемы выпущены. Вложены ОГРОМНЫЕ деньги в бесперспективную в коммерческом плане разработку. На западе уже давно научились хорошо считать деньги, и таких чудес просто не бывает. И вот тут-то выясняется, что «старшая сестра» этих ИМС - LM4702 находит применение в сонарах для военно-морского флота. И не просто ВМФ, а ВМФ США – на данный момент – самой богатой и сильной страны в мире (как бы нам, в России, от этого не было противно, но это так).
А учитывая, что любая военная разработка ВСЕГДА стоит на порядок дороже гражданской, понятно, кто заплатил за разработку LM4702 – министерство обороны США. Все становится на свои места. ИМС хороша, а самое главное для National Semiconductor – что она сделана за счет налогоплательщиков США, а не за собственные деньги. Однако сонаров выпускается недостаточно много (даже Америка не может позволить себе печь, хотя бы катера береговой охраны, в таком же количестве, как электронные чипы). И тут у кого-то появляется гениальная идея - использовать эту ИМС в бытовой аудиотехнике. Тем более, что аудио для NSC – одно из профильных направлений деятельности. К тому же, так хочется повторить успех разошедшейся по всему миру миллионными тиражами LM3886… Появляется гражданская версия LM4702B, и ее «отбраковка» LM4702С. (Кстати, наличие версии-«отбраковки» косвенно подтверждает высокую внутреннюю сложность этих ИМС). Вот только оказывается, что два канала высоковольтного усилителя на одном кристалле LM4702, которые в милитари использовались либо для включения по мостовой схеме, либо вообще в качестве «горячего» резерва – оказывают огромное взаимовлияние друг на друга. Микросхема «не звучит». (Законы физики еще никто не отменял, и напряженность электрического, как впрочем, и магнитного поля все еще обратно пропорциональна квадрату расстояния, а расстояния на кристалле ИМС исчисляются микро- и нано- метрами).
И National Semiconductor делает ход конем - просто режет кристалл пополам. Вводит в оконечный каскад зажим Бэкера (Baker Clamp), а заодно и переименовывает ИМС в LME49810 - обходя тем самым ограничения на экспорт продукции военного и двойного назначения. И все это всего лишь легкие косметические изменения в топологии, практически ничто, по сравнению с затратами на разработку новой ИМС «с нуля», – и вот нам всем на радость прекрасный продукт – микросхема LME49810, разработанная с учетом жесточайших требований к продукции военного применения. Даже Mute оставили от милитари – им СОНАР выключали! Быстро выключается и моментально включается, всегда в «горячем» режиме. А на потребление тока выходным каскадом в режиме Mute никто и не смотрел – что для авианосца или атомной субмарины (и даже для катера береговой охраны) какие-то миллиамперы по сравнению со скоростью включения (или выключения) передатчика сонара в условиях боевого применения? Полную внутреннюю схему тоже не опубликовали – и не опубликуют еще лет 10 – военная тайна.
Однако сложности с продажами гражданских версий микросхемы у National Semiconductor все еще сохраняются. ИМС LME49810 требует использования выходного каскада с применением предвыходных транзисторов, а это дорого и сложно в массовом производстве. Тогда появляется адаптированная под прямое управление MOSFET LME49830 и чисто домашняя, без схемы Беккера, с shutdown вместо mute и заточкой под дарлингтоны - LME49811. И все они отличаются друг от друга только небольшими изменениями в выходном каскаде. Дешево и сердито. И для National Semiconductor и для производителей аппаратуры. Что до качества внешних компонентов – так LME498* даже с откровенным г…..м в обвязке и ключевыми IRF в выходном каскаде просто ДОЛЖНА звучать много лучше LM3886. Военное происхождение обязывает. А учитывая, что за разработку этих микросхем почти полностью заплатило министерство обороны США, у NSC появляются весьма обоснованные надежды на неплохую прибыль от продажи этих ИМС производителям многоканальных ресиверов…
Как дальше будут развиваться события, покажет время…
Конечно, все сделанные выводы – ВСЕГО ЛИШЬ МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ и ни в коей мере не претендуют на истину в последней инстанции, вот только в слишком уж красивую мозаику складываются друг с другом известные мне факты …
Offтопик:
P.S. Я пытался изложить свои мысли максимально доступным языком, поэтому к некоторым упрощениям в технических терминах и определениях прошу отнестись с пониманием.
P.P.S. Боясь праведного гнева со стороны аудиофильского сообщества, да и ВАЩЕ на всякий пожарный случай, автор этого текста свалил в дальнюю командировку, и не будет доступен в сети недельку-другую.
Социальные закладки