Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Для всей полосы, или для саба тоже? Если к примеру глубина ОС на порядок выше частоты работы саба, ну положим до 10кГц, ос и ИБП отрабатывает как часики и втекающий и вытекающие ток по обоим полюсам, то по идее сопротивление такого ИБП будет равно нулю на полосе частот от нуля до 1кГц. В отличии от ИБП на 2153, с конечным выходным сопротивлением. И как я понимаю выходное сопротивление не стабилизированного ИБП обратно пропорционально частое. Т.е. чем ниже усиливаемая частота тем выше выходное сопротивление нестабилизированного ИБП, что сказывается на том же злополучном демпинг факторе. Хотя групповой дроссель уменьшает проблему, или компенсирует полностью?
Я и не заморачиваюсь, у меня просто валом провода 0,36мм, вот этот диаметр у меня и уходит на вторичную обмотку… Для ИБП для УНЧ намеренно занижаю квадратуру по меди только ради того чтобы обмотка легла в один слой… Мой критерий один слой при максимально возможной квадратуре меди для имеющегося в наличии кольца. Для меня укладка меди не скрученными проводами уменьшает квадратуру меди и доставляет геморрой при намотке трансформатора.
И думаю причина тому далеко не в выигрыше от уменьшения скин эфекта.
Идея не реализованная и непроверенная в железе, не актуальна для вас… ищите готовую схему…
вообще-то Юра прав. для саба, для низких частот стабилизированный сможет успевать отрабатывать колебания нагрузки.
суперусилитель, я же тебе уже выше подсказал готовое решение по 3525+2110 от кодехантера.
вернись на пару страниц назад, пост 5042. там я выложил подправленную плату. схема легко рисуется по плате.
этого я даже не имел в виду говоря о методе намотки , 0.36 не геморойно ?
Старичок разговор был про индукцию в гомосоветикус , кольцо банальное 40-25-11 , кто хочет индукцию больше , покажите мне этого лентяя![]()
да понимаю я Вов , ПЭТВ 2 работает в полумостах .
Да мне же для пиковых 100Ват, во вторичке в жгуте всего то 6 проводов по 0,36мм, немного задалбывает защищать и лудить концы, а так… Нет у меня большого выбора, чем богаты тем и рады… Первичка один слой одним проводом в 0,5мм. В первичке потери больше чем во вторичке но зато в один слой укладывается, но это так, для меня потери в трансе не актуальны… Мне голову морочат ЭМИ вызванные коммутационными токами, я придавил коммутационные токи замедлением открытия ключей тем самым получил приемлемые ЭМИ и коммутационные токи, и на том успокоился, ну потерял немного в КПД на ключах, зато решил насущную проблему, и в резонансные схемы не пришлось лесть.![]()
вообще-то я нашел в инете, что ПЭВ2 при наших диаметрах должен держать 2700 Вольт. но все равно боязно мотать без изоляции первичную и вторичную обмотки. иначе бы и промышленность не делала межслоевую и межобмоточную изоляции. существуют колебания и сердечника и проводов в переменном электромагнитном поле, а значит, есть вероятность истирания эмали.
поскольку у тебя этого провода навалом, скручивай из 7 жил. 6 окружностей идеально описываются вокруг одной окружности. и скрутка получится ровная, красивая (а диаметр скрутки не изменится), и сечение добавится.
Последний раз редактировалось Plex61; 28.11.2010 в 07:31.
есть требования по пробивным напряжениям между первичной обмоткой трансформатора и сердечником, первичной и ближайшей вторичной обмотками и это напряжение равно 3000 В частотой 60гц в течение 10 секунд.
так что для своих экспериментов мотайте как хотите, но не нужно этого советовать другим . кто потом оплатит погоревшие детали (в лучшем случае?)
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
Сердечник я всегда тщательно изолирую если это не кольцо Эпкос , разговор шёл про один слой на кольце на полумост , не хотите экспериментов не надо , только вместе с гостом надо было привести зависимость плотности тока от номера слоя , и ПЭВ 2 с 2700в это не потолок . А если подумать вы правы , не стоит этого делать детям и владельцам провода неизвестного происхождения.
Последний раз редактировалось Plex61; 28.11.2010 в 15:30.
Проверте пожалуйста схему на наличие ошибок. а именно обвязку ШИМа и ОС.
R10 выкини вообще, поставь вместо него перемычку.
С13 увеличь до 2,2 мкФ.
кольцо чьё, отечественное или импорт? для отечественного большая индукция, если включать без стабилизации. а стабилизацию надо сначала наладить...
у меня получилась вторичка 43 витка.
R5 и С3 выкини вообще, их перекрывает С2.
TL431 от 70 Вольт сразу умрет. совместно с R6 сделай делитель, чтобы получилось не более 30 Вольт.
похоже, что резистор R9 и транзистор оптрона надо поменять местами.
зачем тебе жгуты их провода 0,32 мм? мотай тоже проводом 0,8 мм.
как у тебя на контроллере 100 кГц, а на трансформаторе оказалось 43 кГц? где неправильно записано?
пока все, для начала.
Вот посмотрите схемы внизу.
извини, по R9 и транзистору оптрона я сморозил. я размышлял, по инерции, как для тл494, а тут полярность управления наоборот.
тут недавно был базар, про завышенное напряжение на хх. так вот R10 влияет на дид-тайм, без него дид-тайм будет минимальный, а завышение на хх тоже будет меньше.
на первой приведенной схеме вообще включение TL431 неверное, руки бы оторвать автору...
может быть, и не сгорит от 70 Вольт, падение на нагрузочном резисторе ее защитит. но, как говорится, береженого бог бережет, сказала монашка, одевая презерватив на свечку.
ИБП стабилизированный…. ОС уменьшит длительность импульса или вырубит преобразователь...
Даже не сомневаюсь…Время позднее было…. спешил… с кем не бывает… Вы ведь тоже выводы по девятому резистору поспешные сделали…
У меня была голова забита тем что хватит ли 50мА на холостом ходу для стабильного ШИМа без тригерного эффекта… Да ещё частота резонанса LC фильтра маленькая получается, вот сидел и думал… не будет ли ОС подыгрывать УНЧ … И способна ли ОС которую предлагает Браун компенсировать автоколебания на частоте резонанса фильтра и при этом увеличить частоту отработки ОС… Короче не до R9 было…
Юрочка, я не знал, что это твоя схема. а то бы по-корректнее выразился.
Красивее звучит если в местно по-корректнее вставить слово по конкретнее…
Нее… схема по сути не моя, я только рассчитал то что там должно стаять, я бы себе такую схему не собирал, там можно сделать всё по другому. Но заявка была на такую топологию. Ладно соберёт её супераплифер, посмотрим… может даже работать будет без призвуков по ОС.
Социальные закладки