TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Сижу за столом. На столе две промышленные печатки Линкоровские, две микросхемы TDA7294 оригинальные из начала 2000-х годов заначка ))) Ну и кучка всего нужного, включая БП с разными на выбор диодами и конденсаторами. И все готово вроде. И спаять бы уже и слушать, НО! Универсальность печатки вгоняет в тоску.
- с одной стороны хочется собрать неинвертирующий и не морочится с регулятором громкости т.к. лежит потенциометр от брига неплохой в заначке и альпс тоже есть.
- с другой стороны хочется обойти диффкаскад на входе а может и от конденсатора избавится ООС. Но тогда - как потенциометр повесить? Выходит нужен опер дополнительный, чтобы на КУ не влиять.
Так сижу восьмой день... ))))) Какое из зол выбрать?
ПС
Сегодня почти бесплатно забрал 4 конденсатора К50-18 на 50 вольт по 10 000мкф, оказались вполне живые. Всякие Хитаны и Самвха тоже имеются в достатке.
Как думаете - что лучше поставить. Сравнивали?
Ну подскажите пожалуйста - как в инвертирующем включении организовать регулировку громкости?
Буфер обязателен? (если речь о простом потенциометре).
Ктонибудь делал усилитель по схеме из журнала радио за 2000год предложенной в 5 посте на первой странице.
есть у меня трансформатор на 32в переменки после выпрямления само оно будет. мне интересно ктонить по этой схеме собирал? как он работает. Просто я собрал усилок на тда7294 но мне кажется что он и 40ватт мощьности недает хотя питание +-32в
а померьте.
Сибирал, не такую но с навесными транзисторами впринципе выхлоп такой же. только другой резистор ставил Б-Э и ставил еще эмиттерные резисторы.
незнаю как 94 но 93 на 8ом оттдавала 30ватт 4 ома 45ватт питание 31 вольт было.
ну тут нужен резистор эквивалент нагрузки, делитель, вольтметр АС, звуковая карта и ПО
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
Многие премногие. ...и меня когда-то давно (не 2000-ом году) не обошла эта м_участь.
Схема имеет смысл только для бюджетненького сабвуфера на чём-нибудь типа 75ГДН...
На более-менее приличной акустике в сравнении с "чистой" TDA7294/93 все "прелести" этой схемы отчётливо слышны.
Да и грешно для более-менее приличной акустики делать усилитель по этой схеме.![]()
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Немного порывшись в гугле нашол описание как замерить мощьность усилителя. Буду пробовать. Кстати усилок делал по схеме и печатке из этого сайта http://payalo.net/cxem/audio/amplifi...nnyy-zvuk.html . Может можно в схеме чтото изменить для лучшего звучания и работы усилителя.
замерил я мощьность усила и выпал в осадок при резисторе в 3.3ома (другого нет) 10ватт .напряжение 5 вольт следовательно если я правельно понял (5*5)/(3.3*2)=3.7p.s. Измерял в режиме измерения постоянного тока
---------- Добавлено в 08:14 ---------- Предыдущее сообщение в 07:56 ----------
я малость ошибся, забыл в проге( генератор звука)прибавить громкости по замерам на 8омах 51ватт
michei26, сопротивление нагрузки не нужно умножать на 2
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
измерял как описанно здесьhttp://oldoctober.com/ru/tesr_power/. Просадку завтра померяю
---------- Добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение в 21:34 ----------
тогда получается что при 8 омах 98 ватт![]()
Ну к примеру такой
в следствии чего получаем
оно то да действующее напряжение больше, но можно ли это слушать? (графики просто к примеру)
---------- Добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее сообщение в 00:32 ----------
Измерение выходной мощности усилителя с использованием вольтметра.?
да с помощью него. Осцилогрофа у меня нет
щас интернет тупит. позже напишу. как измерить конкретно, но нужно будет сварганить делитель. чтоб выход усилителя можно было зацепить к входу звуковой, просто рост гарнмоник происходит до визуального залома синуса. вот "до", это будет чистая мощность
Социальные закладки