Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
это правильно, а дальше нет. головка пишет магнитным полем, а оно определяется ампер/витками, там еще свою лепту вносит магнитная проницаемость и ее нелинейность (если память не подводит)
но наличие в ГЗ заднего зазора минимизирует это влияние (еще одна причина почему писать нужно ГЗ) т.е. фактически напряженность магнитного поля определяется только током ГЗ.
отсюда и логический вывод что УЗ должен быть ИТ и для тока подмагничивания тоже, иначе мгновенный уровень ТП становится зависим от амплитуды ТП+ТЗ.
эти мысли нашли подтверждение на практике, даже со стеклоферритовой ГЗ (считающейся плохой, видимо из за высокой нелинейности магнитной проницаемости) сразу получился Кг=0.06% что соответствует паспортным данным ленты GP9 (лучшей лентой всех времен и народов)
по поводу вашего варианта у меня возникли некоторые сомнения, высокая добротность контура может помешать ОУ стабилизировать ПТ. попробуйте на модели сделать ГЗ нелинейной и посмотрите как ведет себя ТП, именно ток, а не напряжение.
Боюсь, что не совсем так. Ампер-витки тоже зависят от магнитных свойств сердечника. Которые, как Вы говорили
http://www.physel.ru/-mainmenu-29/--...s-126----.htmlсердечник головки имеет весьма "кривую" кривую намагничивания
Собственно, здесь интересно прочитать про магнитную индукцию соленоида, учитывая нелинейные свойства магнитопровода. Сразу становится понятно, что поток в зазоре теряет свою пропорциональность.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BE%D0%BB%D0%B5
---------- Добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение в 00:32 ----------Энергию магнитного поля в катушке индуктивности можно найти по формуле:
где:
Φ — магнитный поток,
I — ток,
L — индуктивность катушки или витка с током.
А если на ленте типа TDK D, ближе к реальности ? И на головках с бОльшей индуктивностью? Имеются в виду не ГУ, а именно ГЗ, будет ли всё так же идеально хорошо?
---------- Добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение в 00:33 ----------
Я понял, о чём Вы говорите, действительно, сложно оказать влияние на форму тока в головке, если перед ней стоит колебательный контур, который все усилия ОУ по "приведению формы тока" в порядок - фактически изменением спектрального состава ТП ( ну или формы ТП - как угодно, но по сути, то на то и выходит) сводит на нет. Но в любом случае, это не приводит к росту чётных гармоник-просто нет условий для их возникновения.
нет, по Вашей ссылке - " измерения, выполненные с разными соленоидами при различной силе тока в них, показали, что магнитная индукция поля внутри длинного соленоида пропорциональна силе тока I и числу витков, приходящихся на единицу длины соленоида, т. е. величине n=N/l, где N — полное число витков соленоида, l — его длина"
сердечник концентрирует и "усиливает" магнитное полк пропорционально проницаемости сердечника. проницаемость зависит от магнитного поля и падает до 1 при насыщении.
введение зазора увеличивает магнитное сопротивление и резко снижает суммарную проницаемость магнитной цепи. Как следствие нелинейная составляющая становится достаточно маленькой.
насколько? незнаю![]()
Тогда вот этот момент прокомментируйте, а то получается, что в УВ мы стремимся свести входное сопротивление к нулю его охлаждением, а в УЗ-наоборот, делаем источник тока с бесконечным выходным сопротивлением. Тем самым, в одном боремся с выбросами на ПХ, в другом же месте - создаём для них все условия. Я, конечно, понимаю, что индуктивности у ГЗ и ГВ на порядок отличаются, следовательно, и длительность переходных процессов на них, но в предельном случае для записи - это источник напряжения ( С. Агеев), для воспроизведения - головка в режиме виртуального КЗ (ну или охлаждённого входного сопротивления) (опять же С.Агеев).
Кстати, по поводу получившихся 0,06%. Если память не изменяет, Вы писали со стеклоферритовой головкой? Тогда в её сердечнике просто не может быть наведённых токов, поскольку феррит-диэлектрик)
Такой же эксперимент проводился с ГЗ, обладающей сердечником из металла?
ленте типа TDK D будет согласно ее паспорту
головки с большей индуктивностью содержат больше витков, а поскольку магнитное поле пропорционально произведению ампер*витки то требуется меньший ток и большее напряжение.
все остальное остается прежним. у меня даже возникала идея "смотать" витки в ГЗ, это бы упростило УЗ до безобразия, поскольку примененный мной ОУ легко дает на выходе 50ма.
сматываем витки раз в 5 ток через головку поднимается с 2 до 10ма, а напряжение упадет в 25 раз (вроде) поскольку индуктивность пропорциональна квадрату витков.
---------- Добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее сообщение в 21:02 ----------
а нечетные чем лучше?
---------- Добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение в 21:04 ----------
ИТ стабилизирует ток! а именно ток создает магнитное поле прописывающее ленту. и ИТ не даст току "дернуться" куда не следует,
а напряжение на головке значения не имеет. именно поэтому я советовал Вам глянуть на негооно ужасное, а записанный звук изумительный.
Они не приводят к росту шума паузы.
Тогда почему С.Агеев строит УЗ по схеме источника напряжения? Пока что в качестве догадки есть такое предположение: разные частотные свойства материалов и различная кривизна магнитной проницаемости приводят к тому, что для одних головок лучше работает ИТ, для головок же с проводящим ток сердечником-источник напряжения.а напряжение на головке значения не имеет.
тут есть большая разница, ГЗ пишет током а ГВ выдает напряжение! плюс есть порочная практика "подправлять верх" кондером, т.е. резонансным контуром,
при импульсном сигнале естественно он "звенит", для головок с низкой добротностью это особо не слышно. я считаю что известный эффект "стеклянного"
звука стеклоферритовых ГВ связан с их высокой добротностью (контур долго звенит) но этот эффект сильно проявляется только на УВ с высоким входным сопротивлением.
использование КЗ в УВ полностью устраняет этот эффект поскольку ГВ фактически закорочена. плюс отсутствует на входе разистор, шум которого больше входного транзистора.
---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение в 21:20 ----------
на вкус и цвет все фломастеры разныеспросите у него!
я свои мысли озвучил, результаты моделирования и макетирования привел.
Она и превращается в источник тока - сопротивление нагрузки (УВ) равно нулю, потому и входной контур не звенит - добротность на нуле.
Всё это верно, если бы не нелинейность свойств ГЗ как преобразователя тока записи в магнитный поток на ленте . Именно в этом я и хочу разобраться.
Санько, что бы понять почему сложно сделать качественный ШИМ почитайте про "джиттер" и разберитесь почему его стремятся свести к единицам пикосекунд.
---------- Добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение в 21:40 ----------
а давайте подойдем к этому с другой стороны, как построены "обычные" УВ? ИН и ограничиващий резистор, почему резистор ставят довольно большой величины? а что бы он был много выше реактивного сопротивления ГЗ т.е. фактически получают ИТне идеальный но ИТ....
Есть модификация этой цепочки, когда в параллель резистору ставится конденсатор. Тогда суммарный импеданс цепи в рабочем диапазоне частот остаётся постоянным и повышается перегрузочная способность УЗ. Более того, при грамотном подборе конденсатора - это обеспечивает фазовую линейнось тока записи ГЗ в зависимости от частоты. Но в этом случае на ВЧ работа такой цепочки не соответствует генератору тока. Допустим, в случае с Вашей ГЗ таких "номеров" делать не требуется-фазовый сдвиг ничтожен. На Кэноне уже чуть хуже. На головке типа 3Д.24.810 - полная засада...
Задний зазор не исключает насыщение полюсных наконечников сердечника - ведь для полей близких к насыщению ленты, сердечник не должен насыщаться, иначе он их просто не запишет.
ИТ при хорошей головке значительно облегчает жизнь упрощением настройки.
Резистор с кондером приближаются к ИН на ВЧ, а на НЧ к ИТ, но настройка становится значительно сложнее
Если честно, то тоже решение из разряда гиморных - голова со своей индуктивностью начинает влиять на результирующую АЧХ УВ, сейчас уже не вспомню то ли в 60х то ли в 70х годах в Радио приводилась схемка с низким Rвх (первый тр-р с ОБ) там почти вся коррекция была сделана на Lгв и Rвх (и только слойные потери компесировались подьемом) - все вроде хорошо, но с износом пермал. головы уплывала и настройка АЧХ, если слегка уменьшить Rвх только для уменьшения добротность контура, так это не КЗ
если головка неподходящая, то ее не спасет никакой УЗ.
---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение в 00:06 ----------
журнал "Радио" 68г/12 там примитивнейшая схема двух МП41в режиме КЗ ток ГВ не зависит от частоты, поэтому отпадает необходимость в коррекции 1/F (это та которая 1380мкс)
завал АЧХ на высоких ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ как и на обычном УВ, соответственно и коррекция нужна такая же. я спаял оба варианта и снял характеристики, можете глянуть в соответствующем разделе.
3180мкс(это та которая 1380мкс)
Социальные закладки