Страница 25 из 34 Первая ... 152324252627 ... Последняя
Показано с 481 по 500 из 676

Тема: УМ в классе A - надо паять!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию УМ в классе A - надо паять!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Путеводитель по ветке

- есть ли полу-ООС? - https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=177

- ещё один вариант: https://forum.vegalab.ru/showthread....3601#post53601
    Пока хуже по исажениям, но гораздо более управляемый в смысле устойчивости

- успешно боремся с тепловыми искажениями (заодно и спектр ухнул вниз):
    https://forum.vegalab.ru/showthread....0666#post70666

- первый вариант печатки:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....7264#post77264

- Слушаем!:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=639

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

История. Много лет назад, когда мы почти все ходили пешком под стол (или не ходили совсем), Жан Хирага (Jean Hiraga) придумал схему, которая представлена, в частности, здесь:

http://member.newsguy.com/~stigerik/...asse_a_20w.htm

Эта схема инспирировала Павла Мацуру (Pavel Macura) на вот такой повторитель:

http://www.pha.inecnet.cz/macura/next.htm

Схема Мацуры инспирировала Сергея (PSV) на такой вариант повторителя:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=720

А я рисовал много вариаций на тему повторителя Сергея и нарисовал то, что хочу спаять

Итак. Схема балансная. Раскачиваться будет этим УН:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1637

При включении каких-либо щелчков-всплесков на входе УМ не будет - это проверено в железе (в частности, благодаря симетричному включению БП для УН: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=934).

Согласно ТЗ для УН, на выходе плеча УМ максимальное требуемое напряжение +/-7.5V (размах).

Схема: http://gaydenko.com/um/schematics.png
    Спектр на выходе плеча в симуляторе (LTspice): http://gaydenko.com/um/FFT.png

Чтобы долго не вглядываться в спектрограмму, вот числа для гармоник:

2 -111db (0.00028%)
    4 -143db
    6 -166db

3 -117db (0.00014%)
    5 -140db
    7 -160db

Предполагается параллельно входу УМ вот такой ограничитель напряжения:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1072

Но ограничитель ещё не макетировал.

О недостатках.
    Думаю, лимитера маловато будет для надёжности: выходные мосфеты могут открываться быстрее, чем закрываться. Но топологию менять очень не хочется.

Жду Ваших отзывов, особенно - критики с предложениями, как недостатки устранить.
    Последний раз редактировалось anli; 30.11.2006 в 07:46.

мифолог
    Автор темы

По умолчанию Re: УМ в классе A - надо паять!

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Красота
    Спасибо! А то я переживал, что все скажут, мол, такое страшное зазвучать не сможет

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от anli
    Сынок сделал пару фоток того, что папа успел уже наковырять:

Offтопик:
    Андрей, все аккуратно. Однако меня беспокоят радиаторы: на мой взгляд ребра расположены слишком часто. Возможен эффект взаимной тепловой экранировки. Я с этим сталкивался, пришлось подрезать каждое второе ребро.
    Буду рад, если ошибаюсь.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН
    беспокоят радиаторы: на мой взгляд ребра расположены слишком часто
    Меня обнадёживает то, что этот радиатор уже использовался в усилителе класса A, правда, история умалчивает, что на нём рассеивалось. Он мне достался в от одноклассника, который перекинулся на лампу.

Тут мой АВ-шник с хорошо показавшими себя радиаторами: https://forum.vegalab.ru/showthread....6844#post76844
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог
    Автор темы

Тут мой АВ-шник
    Мне так красиво не сделать

У меня на верхней крышке (помимо перфорации) и на дне вырезаны окна с запасом, плюс ноги у корпуса довольно высокие. То есть внутренняя часть радиатора также получается "наружной". В общем, поглядим.

мифолог
    Автор темы

Нарисовал первый вариант печатки УМ! Я понимаю, что смотреть чужую печатку - дело неблагодарное. Но, вдруг, кому-то будет любопытно. Новый барабан для картриджа принтера будет только на следующей неделе, так что у вас есть время поругать Это здесь (там и полная схема плеча УМ):

http://gaydenko.com/um/pcb/

Размер - около 95x82. Блок мягкого старта и слежения за питанием отдельной деталью всё-таки делать не стал.

Какой тип конденсатора С7, поместится ли? По идее, надо ВЧ пленочник.
    К выходным провода длинные?
    В одном канале платы одинаковые? Он же у тебя мостовой. Если выходники близко, можно развести по цоколевке в ряд и поставить на плату тройной зажим с шагом 5 мм. Тогда паять не придется, закрутишь винтами. Нет крепежных отверстий на самой плате. Если будешь так делать, обеспечь шаг отверстий на радиаторе в сетке 5 мм. Тогда транзисторы прикручиваешь к плате и потом к радиатору. Сама плата может быть при этом некратного размера.

Силовые провода также можно подключить на ножевые разъемы, или наглухо впаять в плату и подключать-отключать с другого конца. Если ножевой разъем, рядом должно быть крепежное отверстие платы к радиатору, чтобы не выламывать, они очень жесткие.

мифолог
    Автор темы

Какой тип конденсатора С7, поместится ли?
    Конденсаторы - те, что есть А у нас есть К73 только (а мелочь - керамика). В случае C7 - K73-9.

Если выходники близко,
    Там на фотке видно, что при таком радиаторе придётся делать провода длиной 7-8 см, то есть, по фиг, как провода снимать с платы.

Всё будет паяться, где надо - толстым паяльником

Нет крепежных отверстий на самой плате
    У меня есть некая идея, как плечи поставить в корпусе (тоже некий изврат, как и с УН). Там просто будут пустые (без монтажа) по 10-15 мм полоски слева и справа именно для этих целей. Они не показаны, чтобы лишнего не показывать

Цитата Сообщение от anli
    K73-9.
    Такие конденсаторы на ВЧ работают плохо. Может, это и неважно.
    Но С8, С9 обязательно ВЧ полипропилен, в крайнем случае продублировать керамикой. И дублирующие электролиты на плату, там питание сколько? Может есть с малым ESR ?
    От качества шунтирования реально зависит звук. В общем постарайся обеспечить нулевое сопротивление шин питания относительно земли по переменке во всем диапазоне частот. Тем более что у тебя фильтрующие далеко, и транзисторы выносные

мифолог
    Автор темы

Игорь, вот как раз и хочу попробовать не заморачиваться в этих смыслах с птанием. В конце концов, за что боролся? За УМ с постоянным током потребления! - дабы исключить "эффекты БП". По идее, УМ должен работать и от "почти генератора тока"

То есть, сделаю, послушаю, потом попробую что-нибудь где-нибудь зашунтировать и услышать разницу.

Цитата Сообщение от anli
    То есть, сделаю, послушаю, потом попробую что-нибудь где-нибудь зашунтировать и услышать разницу.
    Отличная мысль.
    Потом поделюсь своими наблюдениями.

Offтопик:
    PS. Irfan работает отлично.

мифолог
    Автор темы

Такие конденсаторы на ВЧ работают плохо
    Вот что нашёл, поскребя по сусекам во всех наших радиоточках в городе (по схеме http://gaydenko.com/um/pcb/schematics.png):

C2, C3/C4 - керамика, C5/C6 - К78-2. А вот C8/C9 есть варианты: либо 33nF К78-2, либо любой до 2.2uF К73-17В. Что выбрать?

Цитата Сообщение от anli
    C2, C3/C4 - керамика
    По керамике есть замечания. Она обладает пьезоэффектом.
    Альтернатива: К22 - стекло, К31 - слюда. Оба варианта будут лучше.
    Цитата Сообщение от anli
    C5/C6 - К78-2
    Никаких вопросов.
    Цитата Сообщение от anli
    любой до 2.2uF К73-17В
    Полиэтилентерефталатные конденсаторы К73 с рабочим напряжением 63 В и диапазоном емкостей 1,6...4,7 мкФ допускают амплитуду пульсации 100% от номинального напряжения до частоты 400 Гц. Далее апмлитуда пульсации должна быть снижена по экспоненциальному закону и падает очень резко. На частоте 10 кГц эта амплитуда должна быть не более 15% от Uном. На частоте 100 кГц производитель показывает амплитуду пульсации 0 В. Выше они по спецификации не должны работать вообще.

Поэтому такие емкости плохо работают как переходные в звуке. Никуда я их из-за этого и не ставлю. (Пробовал, конечно )

Я бы поискал быстрые электролиты туда, шунтировал бы полипропиленом. Параллельно им уже можно и керамику, а лучше слюду. С7 тоже надо хороший.

Собрал я как-то усилитель "параллельный", но на полевиках. Слышу, работает хорошо, но как-то приглушенно по верху, как-то вяленько, неактивно. Все описывать не буду, но вылечилось шунтированием питания выходного каскада непосредственно на плате К78-2 0,033 мкФ. Щас достал из коробочки, глянул на них родимых . В общем, обращайся в приват, помогу...

мифолог
    Автор темы

По керамике есть замечания. Она обладает пьезоэффектом.
    А что его инициирует при весе агрегата 20 КГ? Да и работают они в совсем уж незвуковом диапазоне. Да и вариантов нет
    Я бы поискал быстрые электролиты туда, шунтировал бы полипропиленом. Параллельно им уже можно и керамику, а лучше слюду.
    Наверное, просто поставлю туда К78-2 33nF. БП совсем рядом.
    К78-2 0,033 мкФ. Щас достал из коробочки, глянул на них родимых . В общем, обращайся в приват, помогу...
    Игорь, спасибо огромное, обращусь, но не по этим К78-2 0,033 мкФ , так как именно эти у меня есть (видимо, я неопределённо написал).

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Андрей, у тебя идея схемы - постоянство тока потребления. Потому надо обратить внимание не на шунтирование питание по блокам, а на связку питающих проводов от плечь в одну точку. Эи отдельные провода пропускают переменный сигнал и их качество будет играть в звуке, а после точки соединения питаний переменная составляющая подавится на 30-40дБ и на столько же подавится неидеальность конденсаторови проводов. Если ты будешь ставить кондеры в плечах, то они будут играть, поставишь в точку соединения питаний - нет.

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Костя, совсем ты нас забыл...

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    связку питающих проводов от плечь в одну точку
    Это - обязательно, у меня уже продумано: между точками питания половинок будет провод около 10 см (по нему и будет бегать звуковая составляющая). К его средней точке будет подводиться питание от БП проводом также около 10 см. Короче уже никак.
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Если ты будешь ставить кондеры в плечах, то они будут играть, поставишь в точку соединения питаний - нет.
    В плечах я решил поставить только мелочь в виде К78-2 33nF, 315V. Думаю, они ничего не испортят?

Про шунтирование точки соединения питаний я тоже думал. Есть вариант, но это надо будет смотреть конкретно, когда платы будут уже на месте, и будет всё остальное работать (оба канала, чтобы решать ушами).

мифолог
    Автор темы

Наконец-таки не поленился и спаял нагрузку, дабы посмотреть на БП УМ в штатном режиме. Получилось, думаю, всё OK:

- сеть в момент измерений - 233V
    - без нарузки в плече 21.8V
    - с нагрузкой 3.6A (штатный режим) - 19.3V при красивой такой пиле с амплитудой +/-700mV (47000 мкф в плече).

Кроме искры и её треска ничего не увидел, не услышал, лишь унюхал С5-35В Никакого гудения. Наверное, правда пропитка тройная у тора.

Пересчитав на 220V входа, получил 18.2V на выходе, что несколько больше, чем предполагал (17V). Ну и фиг сним.

Цитата Сообщение от anli
    Игорь, спасибо огромное, обращусь, но не по этим К78-2 0,033 мкФ
    Я имел в виду эту серию: https://forum.vegalab.ru/attachment....achmentid=2468 , это металлопленка, аналогичная Солен. По слухам, производитель металлопленки из полипропилена на весь мир один, фирмы только мотают...
    а также есть К78-16 100V 0,1мкФ фольговые, тоже интересные емкости. Раньше подобных в России не делали.
    Вложения Вложения

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Я имел в виду эту серию
    OK, как до безОООСности докачусь, так сразу

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от anli
    В плечах я решил поставить только мелочь в виде К78-2 33nF, 315V. Думаю, они ничего не испортят?
    Далеко не факт. Если плечи без этих конденсаторов не возбуждаются, то лучше без них.

Цитата Сообщение от anli
    Off: Костя, совсем ты нас забыл...
    Не, просто не видел точки приложения силы

а также есть К78-16 100V 0,1мкФ фольговые, тоже интересные емкости. Раньше подобных в России не делали.
    Да, вот только где их продают....

Страница 25 из 34 Первая ... 152324252627 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права