Вот и статью на русском разместил:
http://www.ant-audio.co.uk/Theory/N-...earity_Rus.pdf
Заключительную схему из статьи выкладываю здесь:
Алексей
Вот и статью на русском разместил:
http://www.ant-audio.co.uk/Theory/N-...earity_Rus.pdf
Заключительную схему из статьи выкладываю здесь:
Алексей
Если не сложно, оцените мою разводку.
Плату для усилитель развожу с нуля впервые, до этого только несколько раз баловался мелкими перерисовками уже готовых плат. Я уже давно с ней вожусь, глаза уже запылились.
Компоновка будет такой: каждый канал на своей плате и плата с рядом банок и диодным мостом.
Нумерация соответствует схеме от руки из первой ветки, из моих нововведений только конденсаторы С12 С14 470мкФ ( они вроде как дополнительных емкостей для оконечника, хотя на таком расстоянии и с такой емкостью толку от них наверно все же мало).
Вот правда немного смущает правильно ли сидит минус у С4, судя по рекомендациям рисунка https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1198102762 Я минус должен быть ближе к сигнальной земле, хотя я бы не глядя минус посадил поближе к силовой.
Рисунок платы: http://s40.radikal.ru/i089/0904/21/8cec661baa19.gif
Последний раз редактировалось Mik-Mik; 07.04.2009 в 22:30.
2 Mik-Mik Не вижу конденсатора параллельно стабилитрону ZD2. Проверь включение R14, C6.
R2, R7 можно разместить горизонтально - места достаточно.
C4 "сидит" нормально.
Все познаётся в сравнении.
я не понял м1 стоком к м3?так вроде выход из истока???
Большое спасибо!
Ну и поспешил же я с презентацией![]()
И кажется еще наделал ляпов с некоторыми корпусами транзисторов.
А еще нет соединения R12-R14
2 Mik-Mik!
Дабы не мучаться с разводкой рекомендую плату вот по этому адресу:
http://paudio.z16.ru/?module=article...ticles&b=2&a=1
Под твои ТУ подходит нормально, единственное что, там вроде 5-ти Ваттные резики стоят.
Вопрос: с чем связанно желание сделать раздельные каналы?
Sid_VA с чем связанно желание сделать раздельные каналы?
Попробую ответить за Mik-Mik.
Раздельные каналы делают в основном для улючшения разделения каналов.То есть при питании от одного источника питания 2 каналов разделение выше 80Дб не получить так как сигнал к примеру с левого канала по цепям питания частично проникает в правый. Наилучший вариант два блока питания каждый на свой канал, маса о левого и правого каналов должна соединятся только в одном месте и на корпус.
Это даст возможность получить наиболее точную стерепанораму(наблюдается эффект расширения стереобазы).Ну и само собой микродинамика становится лучше.
Поскольку данный усилитель обладает достаточновысоким качеством звука, то делать лучше так. Сам стараюсь всегда так делать.
Это на каких частотах?Сообщение от telemaster2007
![]()
Вы будете сильно удивлены, но в "Крике 4330" всего ОДИН трансформаторСообщение от telemaster2007
![]()
![]()
Ну, думаю, что на сей счет я не скажу ничего умного.Вопрос: с чем связанно желание сделать раздельные каналы?
Да, как уже сказал telemaster2007 сначала мне хотелось двойное моно, но потом пришла жаба
Возможно что в будущем такую реализацию мне будет проще улучшить по питанию, те добавить стабилизатор сделать раздельное питание или же все таки уйти на двойное моно.
Да, у реализации все на одной плате есть свои большие плюсы (а мне теперь еще лишняя проблема по разводке земли и размещению этого всего в корпусе), но у меня еще заложено 10 банок (2200 мкФ на 50В) и два моста, боюсь что плата получилась бы весьма больших размеров и её изготовление утюгом было бы затруднительным.
Конечно я видел этот проект и собственно он окончательно и убедил меня делать раздельные платы.Дабы не мучаться с разводкой рекомендую плату вот по этому адресу:
Но в процессе перерисовки печатки для сверки со своими деталями и для понимания что и куда там идет, многие трассы мне показались излишне длинными и плутливыми ), а некоторые даже и тонкими, в итоге я стал делать сам, под своё представление что и как надо (большими знаниями на счет правильного и не правильного я не обладаю) и уже точно под свои детали, и вот после долгих но приятных мучений у меня что то получилось.
В чем -то мне даже нравиться процесс трассировки, для меня он сродни некому творческому, и мне хочется стремиться делать не только боле менее правильно но и более изящно и эстетический красивее.
Тч, свою плату я теперь не брошуда и пёс меня дери, разве у меня не симпатичней вышло?
![]()
Ошибки я исправил (еще раз всем большое спасибо что откликнулись поглядеть).
Попутно решил, что лучшим решением будет замена перемычки между Q11 и Q12 на широкую дорожку, а Q9 можно соединить и перемычками.
И еще, увеличил габариты банок для шунта ВК.
http://s54.radikal.ru/i145/0904/5f/a0f73626911c.gif
Еще у меня был вопрос на счет мощных резисторов R21, R22
Есть безымянные 7W цементные SQL и 5W ARCOL (ACS5S) что лучше предпочесть да и будет ли разница?
Я бы поставил ARCOLЕще у меня был вопрос на счет мощных резисторов R21, R22
Есть безымянные 7W цементные SQL и 5W ARCOL (ACS5S) что лучше предпочесть да и будет ли разница?
Электроника наука слабоизученная (c)
Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне
Nikkov, как считаете, надо ли добавить на плату конденсаторы к выходным полевикам?
читаем так - решил пройтись по граблям, пути обхода которых известны.
Без обид - это шутка.
Несомненно симпатичней! ;). Мне, лично, не нравятся размеры платы - в моем представлении, плата должна быть максимально компактной. У кого-то представления могут быть совершенно противоположные.
ARCOL
Вот так у меня выглядит УМ с резисторами Arcol
exit.rar
Электроника наука слабоизученная (c)
Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне
Да, на Вашей плате, по аналогии с разводкой СЛ Агеева, WP, и т.д., везде на их платах в районе мощных выходников стоят кондёры.Сообщение от Nikkov
А что если затвор M4 дополнительно подвесить, через резистор, на плюс питания... (тем самым уменьшив напряжение затвор-исток M4) ...см аттач.(sch.jpg)
PS Вышеизложенное посвящается замене ZVP3310 на логический аналог... (bss84/92/110)![]()
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Ну, вроде смещение нужно во всем диапазоне...В данном случае, правда, искажения растут пропорционально амплитуде сигнала, но в основном за счет роста четных гармоник... По сравнению с IRF9610(в обычном включении) - звучание намного "прозрачнее"...
Да, за это и боремся...
Ну, это уже другая схема...
Alickkk,
Ну чтоб понятнее :
В симуляторе подайте максимум сигнала и проверьте напряжение сток-исток на правом P-mosfet-е. на предмет падения до нуля - насыщения. должно ещё около 1 Вольта в запасе оставаться . Потом убедитесь , что на затворе верхнего выходного мосфета напруга достигает ~ 2Uпокоя, для этого поиграться сопротивлением нагрузки, чтоб ток соответствовал этому 2Uпокоя. Если всё ОК - можно в реале собирать...
Добавлено через 4 минуты
Так уже слушаем? - поздравления!
но проверить стоит - ибо это видно на максимальных сигналах, а так редко кто слушает , да искажения и не услышать может быть...
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 07.05.2009 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Я ориентируюсь по искажениям...(см. аттач. time_20v)
проще ZVP поставить...
Это круто...Тест на выходной импеданс?
Все, разбираю...
Вообщем проверил... все плохо... На выходе 20 вольт, а M4 уже в насыщении(Rнагр.=0,8R) а до 2Uпокоя на выходном еще как до китая...(см. аттач. load_0.8R(фиолетовый- ЗИ M4, синий- ЗИ Выходного))
Offтопик:
Пора завязывать с симулятором...![]()
спасибо...![]()
Последний раз редактировалось Alickkk; 07.05.2009 в 21:55.
Социальные закладки