Страница 25 из 35 Первая ... 152324252627 ... Последняя
Показано с 361 по 375 из 524

Тема: Мощный автомобильный сабвуферный усилитель.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Мощный автомобильный сабвуферный усилитель.

Собственно нужна схема. И ещё я не знаю вообще примерно, как его делать. Во-первых, для получения большой мощи, по-моему, питания 12В будет мало, нужен преобразователь напряжения?Тогда где можно надыбать его схему? И на чём его делать, на микросхемах или на транзисторах? Подойдёт ли мостовое включение двух TDA7293? В общем заранее спасибо! Усилок нужен для бубухающего саба, чтобы у всех машин рядом срабатывала сигнализация

Частый гость Аватар для Против TDA

По умолчанию Re: Мощный автомобильный сабвуферный усилитель.

Цитата Сообщение от D100
    Можно использовать TDA7294(2шт).они могут выдевать 295Вт,правда с хорошим БП. Ну, а если сделаешь то крышу будет сносить!
    Йомайо...это хто сказал такую пакость?
    Просто Саня ;)

Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik

Ужас , это что за 295W на TDA7294. Народ уберите это, а то новички начнут динамики в авто палить, а у профи от этого инфаркт на нервной почве будет.

Новичок

Собрал усилитель на 2-х TDA от http://www.uldis.narod.ru/katalog/us...2om/preob.html только пользую на 8ом . Не нравится звучание, непохоже на те же 150-200W (занимаюсь дискотеками с0 уже более 20 лет) После сборки началось. Первое что случилось
    , начали гореть дорожки (не хватало таскать сечения), полевики как грелись (практически с максималкой, хотя есть ли она) так и греются, горят (хотя их там ажжж по 5 штук !!!) при поднятии напруги выше 30v в плече, ну и стессно проседают и 13,8v. В связи ентим были даже установлены IRF3205 , но и они приказали долго жить при поднятии напруги до 32,5v ну и соответственно нагрузки. После всего поставил IRFZ48 (3205 в магазине кончились) и вольтаж 29v.
    Так как судя по такому количеству полевиков должна быть большая моща был собран второй канал усилка (ещё 2-е TDA) стало хоть чуть громче, но проблемы с питанием остались. Причем транс на двух кольцах М6000 40х25х11 обмоточные данные с сайта, после штудирования форумов пересчитал в программе расчет трансформатора ИБП v.1.03, что вроде-как можно обойтись и одним кольцом на 420вт. По советам разъединил земли через резистор и кондер (переходные шумы пропали - на слух). Одно но, у меня нет выходных дросселей, есть один на питание микросхемы (до его установки сигналка просто дурела) и один на вентилятры, т.к. при начальной сборке и установке по выходам схема практически не работала (сейчас трудно вспомнить толи дроссели переревались, толи транс).
    Так же из-за проблем был перерыт почти весь инет, нашел довольно таки подробную статью на польском, а так же (сейчас уже популярный сайт) и схему оригинал. На оригинале, установлены СНАББЕРЫ каждый в плече, а у Uldisa один на два. После изменения, работа чуть улучшилась, усилитель потрескивал на пиках, сейчас нет. Но обидно НАГРЕВ ОСТАЛСЯ. Причём у меня установлено 7 !!!!! вентиляторов от старых процессоров (3 сразу на высоких радиаторах на 4-е TDAшки, 2 на плату и транс и 2-а на широких радиаторах на полевики).
    Проверить осцлом у меня пока нет времени, да и все меньше желания. Из-за таких геморов рассматриваю изготовление усилителя, по заводской схеме используя свой и чужой опыт. Мощу планирую либо 2х1000вт на мосфетах, либо 2х1600вт class-D . После 3-х лет использования и доработок не считаю сложным изготовление подобных устройств.
    Может, кто из более опытных подскажет ещё какие нить улучшения ?
    В ближайшее время попробую с одним кольцом и расчетами проги.
    Последний раз редактировалось sat13; 25.08.2006 в 15:26.

Но обидно НАГРЕВ ОСТАЛСЯ. Причём у меня установлено 7 !!!!! вентиляторов..Мощу планирую либо 2х1000вт на мосфетах, либо 2х1600вт class-D . После 3-х лет использования и доработок не считаю сложным изготовление подобных устройств.
    Cознавайтесь -это розыгрыш, нас снимает скрытая камера? А если бы вы 3 года репетировали гапак, с таким же "успехом", то через 3 года неудачь, вы бы сказали о балете -не считаю сложным подобное?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Новичок

Цитата Сообщение от IVX
    Cознавайтесь -это розыгрыш, нас снимает скрытая камера? А если бы вы 3 года репетировали гапак, с таким же "успехом", то через 3 года неудачь, вы бы сказали о балете -не считаю сложным подобное?
    И ЭТО ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ... Наверное, проще тыкать в небо и считать торы с точностью 65%.
    У кого-то есть время, а у кого-то его очень мало.
    P.S. На счет гопака я подумаю, что касается всего остального, есть схемы сборки и наладки, над которыми работали действительно специалисты.
    Последний раз редактировалось sat13; 26.08.2006 в 13:18.

sat13, как я понял, за 3 года у вас не получилось даже 150вт на 10шт 3205 с семью кулерами, правильно? Теперь вы решили делать сразу class D мощностью 3200W, правильно? Если всё так, то это не смешно по вашему? Совет, кроме как почитать этот подфорум, никакой мне на ум не идёт.

Новичок

За три года была только одна схема, которая требовала доработки, а схемы более мощных усилителей появились у меня недавно. Обращение в форум было предпринято с целью, что будут указаны конкретные ошибки, а мне пока указывают на одну большую :twisted: .
    Неужели собрать усилитель, если есть рабочая схема, для вас представляется сложным? Другое дело стою перед выбором либо класс Д, но там надо чуть редактировать печатку, либо усилитель на мосфетах, но у него четыре импульсника?

sat13, для получения конкретных ответов, сначала задайте свои конкретные вапроцы, схему свою тут приведите с текстом адекватным -уверен, что советчики сразу обнаружатся. Class D конечно предпочтительней для караудио сабового уся, да ещё на такую мощность 3.2КВт, у линейного будет 50% в тепло, а это 1600вт, то есть тепла как от типичного утюга. Но class D будет сложнее вам в плане "чуть редактировать печатку", я понял, что вы человек опытный в этих делах (15 лет дискотек), но мне бы показалась такая работа не самой простой

Новичок Аватар для Bender

не...это точно скрытая камера

зы:схемы усилителей можно поискать в ветке D-class для саба.

Новичок

Схема по которой осуществлялась сборка:

Печатка:

Трансформатор:
    Трансформатор выполнил на двух кольцах ( 40х25х11 √ 6000НМ) , первичная обмотка содержит 3 витка (3-4 мм),провод я взял аудио , двойной (который протягивают в машине от усилка к динамикам),вторичная обмотка содержит 14 витков (4 провода по 1 мм) которая мотается первой . Два кольца очень крепко стягиваю изолентой и наматываю равномерно по окружности кольца 4 слегка скрученных провода . Концы с одной стороны прозваниваются с другой стороной , выбирается два провода с одной и с другой стороны которые не прозваниваются и соединяются вместе . С вторичкой легче , провод двойной и один из них цветной . Соединяются цветной с не цветным .

Скорее всего оригинал:

А теперь вопрос: где могут быть потери мощности и из-за чего греются полевики с трансом?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Pecatka71.gif 
Просмотров:	989 
Размер:	22.7 Кб 
ID:	13248   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Pecatka72.gif 
Просмотров:	1007 
Размер:	16.1 Кб 
ID:	13249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SG3525A.gif 
Просмотров:	2990 
Размер:	10.1 Кб 
ID:	13250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SHIM.gif 
Просмотров:	1215 
Размер:	5.9 Кб 
ID:	13251  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TRANSFOR.gif 
Просмотров:	1500 
Размер:	8.4 Кб 
ID:	13252  
    Последний раз редактировалось sat13; 28.08.2006 в 14:15.

Частый гость Аватар для Против TDA

Капец, г....но полное "силовые дорожки", ещё надо-же эти сопли назвать "силовые дорожки"
    Просто Саня ;)

sat13, Против_TDA грубоват, но где-то и прав, хотя вообще надо бы понимать -будь эти дороги такой ширины, но в 5 раз короче и проблем бы не было, ВСЕГДА рассматривайте все соединения как индуктивности--резисторы. Количество мосфетов тоже не нужно тупо увеличивать, посчитайте общее сопротивление 5 каналов irf3205 и ужаснитесь, на сколько оно меньше чем нужно для вашей мощности. Вы используете стабилизацию, следовательно токи через ключи и длиннющие дороги будут пропорционально выше чем у нерегулируемого ПН, это раз и переключать мосфеты вы пытаетесь с мах скоростью -это два, стало быть повышенные токи с повышенными скоростями на дорогах с повышенной индуктивностью! Странно, что вы ничего не говорите об ужасно корявых осциллограммах под нагрузкой. Также сомнительно, что ос работает корректно, а не верещит свиньёй. Итого:
    1) отключите ос
    2) посмотрите осциллом происходящее
    3) разведите РСВ плотнее с кратчайшими связями мах. ширины
    4) убавьте мосфетов, это должно помочь в п.2)
    5) увеличьте гэйт резы до 50-100ом для irfz48, можно параллельно закрывающий диод добавить.

Новичок

To IVX
    Спасибо, доработаю или разберу на запчасти.
    Еще вопрос: видел на одном из форумов (diyaudio) и фотографиях усилителей, над и по дорожкам платы паяются медные шинки, на сколько оправдана подобная доработка?
    P.S. Осциллом под нагрузкой не мерял (нет хорошего блока питания на работе). Импульсы без транса нормальные.

sat13, я говорил -смотрите на линии РСВ хотябы как на резисторы. Возьмите удельное сопротивление меди и посчитайте какой должнабыть линия 1мОм, потом посчитайте сколько потеряете % КПД на такой линии при токе 50А например (это 720вт при 14.4в), окажется, что всего 2.5вт или около 1/3 процента, теперь решите для себя, надо или нет такую линию укреплять шиной?

Новичок Аватар для Bender

Для примера вариант разводки силовой части преобразователя (в левой части рисунка) на tl494 без ОС по напряжению. Если выбросить схему защиты по температуре и триггер (блокирует преобразователь при выходе из строя любого из каналов УМ) получается проще пареной репы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата.jpg 
Просмотров:	459 
Размер:	309.1 Кб 
ID:	13330  

Страница 25 из 35 Первая ... 152324252627 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права