Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
а что такое: нет тока покоя? такого быть не может, чтобы вообще усилитель в покое потреблял чистый ноль тока.
а на основе чего тогда выбраны 250 мкГн?
и если твой усилитель терпит +-85 Вольт, то забей на эти избыточные 85 Вольт. главное, что под нагрузкой дроссель будет работать и обеспечивать твои 70-75 Вольт.
и пусть будет 90 мкГн.
В момент старта ИБП дроссель в насыщении, так что остаётся только индуктивность рассеивания, которая в любительских платах и трансформаторах с лихвой компенсируется индуктивностью самих проводников и индуктивностью рассеивания трансформатора, В режиме работы ИБП, ток заряда емкости без дросселя колоколаобразный, и действующее значение этого тока равно току нагрузки (ну и малые потери которые мы не учтём), и того если для простоты предположить что весь ток нагрузки проходит через конденсатор то получится что для действующего тока в нагрузке в 6А надо конденсатор из расчёта 1000мкФ на2А (100кГц), т.е. 3000мкФ, что соблюдается во всех ИБП которые делают для усилителей. Вы посмотрите люди ставят от 5000 до 10000мкФ, какой там ещё дроссель нужен. Величину тока на 1000мкФ свистнул в даташите на конденсаторы CapXon LZ series.
Это какие огромные токи заряда, при усилителе в 500Ват, максимум постоянно потребляется будет 200Ват, а это далеко не огромный ток, и меня интересует почему вас не беспокоит ток к.з. трансформатора, который в несколько раз больше тока конденсатора без дросселя? Вот с чем надо бороться в первую очередь, а не прикрываться дросселем, который мешает распространению ЭМИ но вносит дополнительный полюс, который способствует взаимной генерации между УНЧ и ИБП.
В рассматриваемом случае дроссель более вреден чем полезен.
Ну как говорится у кого что болит тот о том и говорит.
Это режим когда транзистор включается при нулевом напряжении на сток истоке ПНН, или при нулевом токе через сток исток ПНТ, очень заманчивый и «трудно» достижимый режим, есть специальные микросхемы, которые обеспечивают подобный режим, найдите в инете книгу «Транзисторная преобразовательная техника, Мелешин » там расписаны эти режимы, и так же есть резонансники. Вся беда в том что выпрямительные диоды не могут закрыться мгновенно, и за время закрытия выпрямительных диодов проходит большой ток через трансформатор, если вы открыли ключ быстрее чем закрылись диоды, то ток через трансформатор очень большой, если замедлить открытия ключа то ток через подкороченый трансформатор будет меньше, но на ключе будет выделятся больше тепла, а вот если ключ открыть когда через него проходит ток рекуперации индуктивности рассеивания трансформатора, то выходные диоды уже будут открыты так как нужно, и не будет режима к.з. трансформатора, есть ещё пару путей снижения подобных потерь но они в плане КПД не эффективны, есть «умные» диоды с мягким восстановлением перехода, но те что я видел пока дороги. Ну не расскажешь в двух словах… Тем более то в чём сам плаваешь..
Сам бы не отказался от проверенной схемы и печатки на неё, ну как вариант принципиальной схемы подобных преобразователей посмотрите в даташит микросхемы fan7621 которую мне рекомендовал manowar, там в даташите и схемы и формулы и даже где какие обмотки в трансформаторе выкладывать. Я на неё уже всё чаще посматриваю, как бы собираюсь с мыслями, стоит не стоит.
uriy, Спасибо за ответ,а на fan7621 я уже давно поглядываю,ну вот чёто не могу её нигде найти в продаже у нас на Украине
И в правду нет в продаже, видимо есть более дешевый аналог, видимо по этому эту микросхему и не везут, ни кто не покупает, к стати об аналоге, нашел квазирезонансную микросхему которая как раз нужна мне это L6598 и стоит дешевле FAN всего 3бакса, не знаю как она себя ведёт в железе, но думаю стоит её обкатать. Ух… по перепиливаю 2153, закажу L6598.![]()
если даже заряд разряженных конденсаторов доведет дроссель до насыщения, все равно ток заряда будет меньше, чем без дросселя.
при применении быстрых и супербыстрых диодов, а тем более, диодов Шоттки это никого не беспокоит.
это допустимая пульсация тока на один конденсатор. когда нет дросселя, для правильного выбора количества конденсаторов нужно знать амплитуду импульса тока заряда конденсаторов, а эта амплитуда непредсказуема и невычисляема, а не из тока нагрузки.
а когда стоит дроссель, он кормит нагрузку, как во время импульса, так и во время паузы, и импульсы тока через конденсаторы получаются меньше тока нагрузки.
Но легко измеряема, я этот ток заряда осциллографом вижу, и мне не сложно прибавить два плюс два в уме, и прийти к выводу что дроссель не панацея, и его можно убрать. А вот ток к.з. и ток перезаряда межобмоточной ёмкости трансформатора и емкости транзисторов с проводниками и демпферными цепями, режет глаза, если к примеру амплитуда тока заряда выходной емкости не более 1В на трансформаторе тока, то ток перезаряда емкостей и закрытия диодов на трансформаторе тока более 20В,ключи на радиаторе тёплые при х.х. когда ввожу ИБП в режим мягкого переключения при нулевом напряжении на ключах, выбросы тока пропадают, а ток заряда конденсаторов ключи практически не греют, радиатор холодный. Вопрос зачем дроссель? Если причина нагрева транзисторов это точно не ток заряда конденсаторов.
Если не брать в учёт коммутационные потери то как ни крути, через ключи и трансформатор будет протекать действующий ток взаимосвязанный по мощности с мощностью в нагрузке, ставьте дроссель не ставьте дроссель, через ключи действующий ток не изменится, как вам ещё аргументировать? Иначе закон сохранения энергии в топку…
К стати про ток в конденсаторах, в даташите приведён номинал действующего тока (не пикового на 100Гц) при частоте 100кГц. И это для 25Вольтового , при более высоком напряжении конденсатора действующий ток который способен «пропускать» через себя конденсатор увеличивается…
Вложение 103247
Каким образом вы это делаете если не секрет ???когда ввожу ИБП в режим мягкого переключения при нулевом напряжении на ключах
Да кстати книгу скачал,стоящая литература,нада будет поискать и купить её на бумаге,и хорошо изучить. Спасибо за наводку в нужную сторону
Юра, показывать картинки и учить меня рипплу тока в конденсаторах не нужно, я уже неоднократно сам уччил правильному выбору конденсаторов по допустимому рипплу тока.
ты лучше расскажи, как ты измерял ток заряда в схеме без дросселя. и какие значения получал.
я же сказал, расчет (программа) не принуждает тебя создавать этот минимальный ток принудительно.
просто ты будешь вынужден смириться с повышенным напряжением на этих самых миллиамперах.
минимальный ток показывает, когда дроссель начинает полноценно работать.
за минимальный ток можно принять ток потребления при минимальной приемлемой громкости, чтобы при этой громкости дроссель нормально работал.
но всегда надо помнить, что без нагрузки или в покое усилителя у тебя будет повышенное напряжения питания.
и в том же посте я говорил, что просадку напряжения надо определять, начиная с минимального тока дросселя, а на с холостого хода преобразователя.
А что… самому лень измерить??? На токовом трансформаторе всё красиво видно. За одно и увидите какие там красивые колебательные процессы при обмене реактивным током между ёмкостями и индуктивностями. Аж глаза режет… Эти токи греют транзисторы в большей степени чем ток заряда конденсаторов. Не помню я конкретных величин, я не с этим боролся, я боролся с коммутационными токами, и их следствиями.
Я вас не учу и учить не собираюсь, не дорос ещё… Но ваши слова
Не нужно знать амплитуду, амплитуда сама по себе не несет достаточной информации для расчёта потерь в конденсаторе, и связано это с тем что форма тока влияет на потери в конденсаторах больше чем величина амплитуды этого тока, надо форму тока переводить в синусоиды через Фурье и рассчитывать потери для каждой гармоники по отдельности, а для этого надо знать потери в конденсаторе для каждой частоты, а можно предположить, что если нет дросселя, то весь ток нагрузки проходит через конденсатор и не морочить себе голову. Во вторых можно закоротить дроссель, и под номинальной нагрузкой через пол часа измерить температуру конденсатора, и по графику перегрева конденсатора определить срок службы этого конденсатора, что будет самым правильным подходом, при этом измерить температуру радиатора ключей. Если температура радиатора ключей устраивает то на этом и остановится. Недостаток отсутствия дросселя это то, что появляется жесткое переключение ключей, при определённых токах в нагрузке. Но за то нет чрезмерно завышенного напряжения на выходе преобразователя. С чем как рас борется superamplifier, и как видите он борется методом нагрузки, т.е. принудительно задаёт минимальный ток дросселя, но этого мало для компенсации перенапряжения, надо поглотить всю энергию накопленную в индуктивности рассеивания, а эта энергия увеличивается при увеличении тока дросселя, т.к. носители заряд в диодах пропорциональны току, который проходит через диоды в момент паузы, а это лишние потери КПД, в итоге при отказе от дросселя superamplifier, выиграет в КПД, так как не нужно будет рассеивать энергию на резисторах, и значительно уменьшит выброс напряжение на выходе преобразователя, но при этом потеряет в КПД на транзисторах, из за жёсткого переключения ключей, но ни как не из за тока заряда емкостей. Действующий ток нагрузки в ключах и трансформаторе останется тот же, немного изменится картинка с током к.з., в лучшую сторону, что в полнее возможно приведёт к уменьшению нагрева радиатора ключей в общем.
Убедил или нет?
мне кажется, вот интересная микросхемка L6591 на имраде 20грн
ONtOSbox
А как по мне то по проще запустить 6598, хотя надо садится и вспоминать то чего ни когда не знал, английский.
А я и не говорил что в даташите указан приведённый ток через ряд Фурье. Насколько я помню в даташите указан действующее значение переменного синусоидального тока с частотой в 100кГц.
Я вам толковал что для правильного расчёта потерь в конденсаторе величины амплитуды не достаточно, надо знать потери в конденсаторе на каждой частоте существующих гармоник, что не реально, и по этому легче всего измерить температуру конденсатора, при работе в реальном устройстве. И не морочить себе голову с формой тока в конденсаторе.
Елки палки, так долго припаять две перемычки на плате, и посмотреть форму тока.Поспешу вас удивить, форма тока очень сильно напоминает одну полуволну синусоиды. Что при эквивалентном активном сопротивлении конденсатора в 0,016Ом, не приближается к активным потерям в дросселе. Если в среднем прикинуть что в дросселе теряется 1Ват, то потери в конденсаторе без дросселя будут как минимум в два раза ниже чем потери в дросселе. Зачем медь зря тратить?
Я смоделировал ток в первичной обмотке, только в реальном трансформаторе ток коммутационных переходных процессов на много больше чем показывает симулятор, первая картинка это ток в первичной обмотке трансформатора при напряжении на вторичной стороне 29,8В и активном сопротивлении 10Ом индуктивность дросселя 30мкГн, пауза 1,2мксек , на второй картинке дросселя нет, нагрузка 10Ом, только напряжение поднялось с 29 до 33В. И в реальной жизни коммутационные токи всё равно присутствуют, а вот форма тока похоже один к одному, и в среднем при 3/4 от времени импульса, ток в первичной обмотке уже равен току индуктивности намагничивания трансформатора, в отличии от величины тока в конце импульса при наличии дросселя. Так вот у меня коммутационные токи на порядок больше чем ток через трансформатор, вот от них мне надо избавится, а наличие дросселя или его отсутствие для меня не есть проблема как таковая. Я уже давно нащупал рукой, что при отсутствии дросселя КПД преобразователя в целом выше, чем при наличии дросселя. По ряду критериев которые я вам расписываю, а вы не хотите вдумывается.
Вложение 103278
Вложение 103277
Последний раз редактировалось uriy; 14.11.2010 в 01:56.
Ну тогда найдите в инете книгу «Браун Источники питания Расчет и конструирование»
Для практики очень много дельных вещей описано, Мелешин это более теория чем практика, но тоже книга нужная, там есть ответы которых нет в Брауне.
Ого… Я там процентов 10% если понял то это хорошо. Не стоит к примеру забивать себе голову построением непрерывных моделей, у Брауна эта проблема решается проще… На принтере распечатать книгу тяжело?
---------- Добавлено в 02:27 ---------- Предыдущее сообщение в 02:09 ----------
Т.е. в даташите форму тока не оговаривают? Во блин дают…
Вам что… трудно отключить ОС, и замкнуть дроссель? А то что без дросселя нельзя сделать стабилизацию, я это оговаривал в самом начале этого спора, замечу что superamplifier, борется с выбросами напряжения связанные с индуктивностью рассеивания трансформатора, и тока к.з. при закрытии выпрямительных диодов в нестабилизированном блоке питания. И если у него выбросы большие то это говорит о том что индуктивность рассеивания большая и ток к.з. тоже не маленький, а борьба здесь тривиальна, это правильная печатная плата трансформатор с минимальной индуктивностью рассеивания и умные диода с умными демпферами, но… если есть индуктивность рассеивания то ток заряда выходных конденсаторов будет ограничен, и если выбросить дроссель то это приведёт к «мягкости» фронта нарастания тока в трансформаторе и в ключах (вторая картинка), и выбросы напряжения на выходе ИБП будут меньше, т.к. в момент открытия и закрытия диодов через диоды будет протекать ток намагничивания трансформатора, а тока дросселя не будет, что приводит к более мягкому закрытию диодов и меньшему току к.з. через трансформатор.
---------- Добавлено в 02:32 ---------- Предыдущее сообщение в 02:27 ----------
Вот вот, а говорите что отсутствие дросселя в не стабилизированном ИБП это плохо, что есть не так на самом деле.
Юра, без дросселя во время паузы ток через диоды не течет. поэтому к началу следующего импульса тока в диодах нет и нет коммутационных потерь в диодах.
во время паузы самоиндукция перевернет напряжение на первичной обмотке, и ток намагничивания будет течь через диод одного из мосфетов.
и возможно, часть тока намагничивания потечет через один из диодов, если хватит напряжения на вторичной обмотке, чтобы его открыть. но при следующем импульсе будет работать именно этот же диод, так что коммутационных потерь в нем не будет все равно.
то есть, без дросселя никакого тока кз за счет диодов не будет совершенно.
---------- Добавлено в 03:04 ---------- Предыдущее сообщение в 03:02 ----------
а при использовании диодов Шоттки вообще нет смысла говорить о времени восстановления и токах кз.
Старичек, проверьте расчет пожалуйста! именно "индукцию" и кол-во витков первички. Правильно?
Социальные закладки