Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Впринцепе ничего, но мне не нравиться, что драйвер окружен силовыми проводниками практически по всему кругу. но 200Вт будет работать. Я бы расположил иначе, а именно драйвер отнес бы подальше от всего "плохого".
---------- Добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение в 20:33 ----------
За это спасибо. Как я понимаю разумнее поставить параллельно 2 кондера, емкостью 2мкф.
Впринцепе конструкцию воспринимаю как довольно серьезную и сложную, поэтому реле времени не сложно поставить. а вот терморезисторы у нас не продаются в ассортименте. Тут еще момент, что во вторичном напряжение выход будет +-80В и зарядить емкости будет ох как непросто ключам, поэтому реле времени будет оптимальнее.
Вот к примеру схема БП от QSC, в этом варианте емкости 6600мкф по первичной цепи. Я не думаю, что в массовомпроизводстве будут делать просто так дорогие подарки, т.к. считается каждая копейка.
http://qscaudio.com/support/library/...es/PLX3602.pdf
так просто высказал свое мнение. но 6600 мкФ впечатляет.
ставь 2 штуки по 2 мкФ, я просто указал стандартный номинал для 1 штуки.
Смотря на схемы опять таки QSC мы видим разделительный всего 0,47 а не 4,7 и не 10 хотя эти блоки питания от усилителей с мощностью 1000-2000 Вт.
еще раз повторю: я просто высказал свое мнение по этому поводу.
я не собираюсь никого принуждать, да и не смог бы принудить, следовать моему мнению.
Здравствуйте, superamplifier спасибо за ответ.
Вот возник ещё один вопрос,на ниже преложеной схеме зачем нужен конденсатор С11,какие плюсы и минусы при его применении и без него,а то на схемах от разных авторов он то встречается то нет.Заранее спасибо за ответ!!
![]()
Всю схему не покажите?
На схеме указан конденсатор номиналом 1500мкФ, т.к. у буржуев буква m это наши мили… буква «мю» это наши микро…
---------- Добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение в 19:27 ----------
Сейчас как раз мучаю полумост на 2153, и начинаю подозревать что в мои проблемы как раз связаны с импульсником…
Ещё немного по мучаю 2153, если ещё раз выпалю ключи, то уже основательно буду задумываться о покупке FAN7621.
Может кто подскажет, может есть замена FAN7621 по дешевле? Надо всего то 100Ват .
Так без проблем ,вот онаВсю схему не покажите?
![]()
Это плёночный конденсатор на 1,5мкФ. Думою автор схемы устанавливал его как можно ближе к ключам, дабы уменьшить электромагнитные излучения порождаемыми быстро меняющимся током через «подкароченый» выходными диодами трансформатор, конденсатор компенсирует часть тока и тем самым через проводники будет проходить пиковый ток меньшей величины, и проводники будут меньше излучать ЭМИ. Необходимость данного конденсатора не однозначна, всё зависит от многих факторов, скажу так если у вас есть этот конесатор ставьте лишним не будет, если нет то можете не ставить, этот конденсатор не архи важен при таком подходе построения ИБП, если плату ещё не вытравили, то пару постов назад, я выкладывал схему питания 2153 через конденсатор, мне эта схема питания больше нравится, чем та которую применил ТДА, между прочим питания выполнено через одно место, слишком запудренное, если делать по классике то эффект тот же, а один 2Ватный резистор экономится.
Это видимо схема блока питания которую ТДА на своём сайте выложил…
uriy Спасибо за вразумительный ответ!!!
Да и ещё,хотелось бы глянуть на всю схему с вашего поста #4851
Тогда 2153 вам не подойдет… её почти нельзя заставить стабилизировать выходное напряжение. Вам надо просто переделать компьютерный АТХ блок питания, изменений минимум - два переменных резистора и один шунт, а результат доже очень хороший, в результате вы получите регулируемую стабилизацию тока и регулируемое напряжение. Ампер 10 на 18 вольтах возьмёте без особых проблем.
В моём случае как раз всё очень даже отлично подойдёт,мне не нужны регулировки и стабилизации в БП,от него мне надо токо постоянное напряжение определённой величины и чтобы он мог отдать нужную мне мощность,а все регулировки ,и алгоритм зарядки будет производить микроконтроллер посредством ШИМ с помощью мощного мосфета
В таком случае подойдет, но моя схема рассчитана на пиковые 100Ват, т.е. в трансформаторе и в дросселе квадратура меди занижена, и диоды без радиаторов на ток в три ампера…
Всё равно возьмите АТХ ИБП, и не морочьте себе голову с изобретением велосипеда, выход АТХ ИБП можно зафиксировать на конкретное напряжение, т.е. убрать ОС по напряжению, ввести ОС по току, от аварийных режимов, а выход 17В ШИМить контролером, понимаете АТХ ИБП уже сделан для ваших нужд, в нём есть всё что вам нужно, есть постоянно 5В (1А) и 16В (0,2А), есть обдув, берёте 5В для МК и работаете с этим напряжением, хоть пульт ДУ можно повесить, остановить весь импульсник когда заряд окончен, ну и т.д. и т.п. к стати 5В в АТХ достаточно чистое по пульсациям. Если вы думаете что схема на 2153 при постоянной нагрузке в 200Ват будет холодная то вы заблуждаетесь, будут горячие ключи транс и диоды, в итоге радиаторы по габаритам будут такие же как корпус АТХ блока питания. В общем думайте сами, не буду вас сбивать с вашего пути.
Типа того, где то встречал подобную схему, но даже и в мыслях не было её проверять, т.к. там не симметричные импульсы на трансформатор идут.
Согласен, но в жизни всякое бывает, может кто то ради принципа захочет (или захотел) заставить эту микросхему стабилизировать, а при грамотном подходе можно заставить эту микросхему стабилизировать.
Вот переделал печатку,какие мысли у кого будут???
![]()
Варианты разводки на основе ir2153 - http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=69677#69677
В процессе сборки ИБП на ИР2153+IGBT. В этот раз специально во вторичной цепи сделал минимальную нагрузку, чтобы потушить все иголки, тем самым избавиться от завышенного напряжения.
у меня всегда было завышенное напряжение...а я дурак боролся с просадками.
нетплату дву-сторонняя, сделана ЛУТ путем совмещения. синий цвет текстолита когда то открыл внезапно - когда плохой тонер закрашивал маркером синим, потом когда мыл плату ацетоном ваткой растирал по всей плате и тем самым плата окрашивалась в синий цвет
лично мне нравится сний цвет платы.
Последний раз редактировалось superamplifier; 13.11.2010 в 15:38.
Социальные закладки