Страница 24 из 267 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14156 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12116 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    ... Вчера переделал свой домашний саб с ЭМОС по ускорению - устойчивость на ИНЧ значительно повысилась, и глубину ЭМОС сделал поглубже. Все в рамках создаваемого FAQ.
    И где отчёт?

без фанатизма
    Автор темы

Подмигивать Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    И где отчёт?
    Скорее всего тебя интересует корректор?
    Это - просто гибрид из составного интегратора и режекторного фильтра.
    Составной интегратор образуют цепи - R1C7 и C5(R5+R6), а также R7.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	corr_acc_h.png 
Просмотров:	395 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	28698  

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Yauhen, я подзатихну пока что, ибо конкретных ответов про тепло на катушке и так далее у меня нет, всё субъективщиной крою. :)
    Кроме того, "апатия" напала легкая: хочется приезжать домой и заваливаться просто слушать музыку. Кайф немерянный же. Перетряхиваю "фонотеку", скоро дойду до отслушивания "Wings", ибо "Beatles" я уже отслушивал немного и очень многое понял из того, что хотели сказать ребята из Ливерпуля. Нихрена же не слышно этого всего на "обычной аппаратуре".

ОФФ: вчера удивился и просто обалдел, что песня Меладзе про умирающую орлицу, идущую низом на последнюю охоту - стилизована под какую-то вещь из "Темная сторона Луны" Pink Floyd.

Новичок

All. Всех с днем Победы.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    я подзатихну пока что
    Что-то надолго. А, хотелось бы отзывов, переживаний и рекламы, в конце концов. И где "ЗАМАНУХА" с FAQа по Э_ОС!?!?!? Обещал, вроде-бы.

По существу вопроса. Прочел тему, решил делать саб на основе 1200Вт длиннохода от "Boschmann" (ну, завалялся…), 40л ящик из ДСП, ЭБОС один в один с сайта Наиля, ~250Вт ИТУН, (потом, если понравится, сделаю мощнее). Вопрос. Кто-то делал сабы с такого типа головками и с использованием ЭМОС (ЭБОС)? Про 25 и 75-ватные прочитал, с ними все ясно.

Цитата Сообщение от Alex-007 Посмотреть сообщение
    от "Boschmann"
    Производитель указывает мощность 1200 Вт, что косвенно это говорит в пользу низкой чувствительности. Сразу вопрос - чем ее раскачивать? Ведь для создания нужного хода на частотах, ниже резонанса, напряжение обратно пропорционально квадрату, а мощность - четвертой степени частоты.

Был регулярный потпищег.

А, хотелось бы отзывов, переживаний и рекламы, в конце концов. И где "ЗАМАНУХА" с FAQа по Э_ОС!?!?!? Обещал, вроде-бы.
    Да вот на днях начал подумывать насчет увеличения мощИ НЧ-звена, которое с ЭМОС. Думаю, дай-ка прицеплю КТ818/819 на выхлоп, после TDA2050, тупо по гальванике, без ёмкостей. Начинаю коряво симулять -- как ни бьюсь, а чота синусоида напряжения на эмиттерах транзисторов накак не хочет быть выше синусоиды на выходе ОУ.
    /тут можно уже хохотать/

Посидели с NB, он всё разъяснил, набрасывая с его точки зрения элемантарные вещи, а я краснел и мучительно "понимал"… Например, вы слышали о выхлопе по схеме некоего венгра Шиклаи?.. Я считал, что англичанин Дарлингтон -- это предел.

Но уже сильно согласен с NB, что на НЧ-Э_ОС надо ваять элементарный усилитель тупо в дискрете, ибо рядом с Э_ОС нормальным людям понтоваться операционниками как-то мало смысла и логики. Нечего там особо оперировать. Я своей гуманитарной тыквой к этой мысли пришел независимо от Наиля, чем страшно горжусь. Не говорю, что прям щас сниму TDA2050 с бывших 75ГДН-1-4, нет, я еще подёргаюсь.

Что касается "ЗАМАНУХИ", то тут полное увы: слова я не сдержал /кагриццо, слово -- моё: хочу даю, хочу забираю взад/, писать -- ничего не пишется. Даже трансформатор, вынутый из игольчатого старого принтера, и то промерять уже не способен: гордо прицепил земляной провод мультиметра к экрану транса, а вторым кончиком стал продуманно индицировать кучу интересных и нестандартных напряжений на лепестках обмоток. Как у NB хватает такта даже не улыбнуться в ответ на мои подобные лажовины -- Бог ведает.

надо ваять элементарный усилитель тупо в дискрете,
    При чем, на полевиках на выходе - меньше транзисторов.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    При чем, на полевиках на выходе - меньше транзисторов.
    Мы тут с Нагемычем пока только до Ускова договорились Как переходный вариант - схема отработана, печатки выложены - бери да делай.
    слова я не сдержал /кагриццо, слово -- моё: хочу даю, хочу забираю взад/, писать -- ничего не пишется.
    Еще не вечер

Завсегдатай Аватар для ditter

gross, извиняйте но полевики на сабе некошерно.
    mjl21193/21194 . вообщем на сайт к Сергею и лепите усь на них.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Не, у Сергея слишком страшный усилитель для меня, usual-чайника.
    Требуется именно чтоб собрать раскиданный советский дискрет со столешницы -- и брутально навесить либо на фанерку, либо на макетку, либо /тут я очень горестно морщусь/ тупо травануть первый раз в жизни плату… но чует мое сердце, что надо принимать любезное предложение Наиля и протравливать "Ускова" его руками… нет смысла "макетничать" на соплях, в этом плане высокий класс уже мною показан, четыре ИТУНа до сих пор не взорвались, пыхтят на-ура в диком, путаном навесе…

Наиль, тут ты говорил о бесшумной обкатке тракта ночью.
    Я не понял, прости: вот записали мы 10 секунд тестового сигнала в ВАВ-файл, подцепили его в "юзер-дэфайн" режиме -- "Спектралаб" у нас безропотно начал воспроизводить этот ВАВ…

А. Уже понял. Это же для настройки именно электроники. Микрофон уже не участвует.
    Последний раз редактировалось Nagema; 22.05.2008 в 12:58.

Новичок Аватар для GREY

Nagema, усилитель беспроблемный и не убиваемый категорически! Конструкция опробована, там на плате можно чутка поизменять, но в общих чертах, особенно в сабовом применении - все прекрасно. Подбирать ничего не надо, а транзисторы стоят не сильно дорого и, в отличие от российских, надежны. Спалить можно только подключив к розетке.
    Сейчас буду еще пару таких усилков делать - понравилось!
    Сергей.

Offтопик:
    Сергей, непонятно только зачем на плате такой большой биполяр, точнее видимо его напряжение все 63В.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Миша, я его слепила из того что было! Совершенно в дырочку 220.0х63 В.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

GREY,

Offтопик:
    почему там C7 - 47uF - многовато , там бы и 47пФ хватило ? откуда дровишки?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

без фанатизма
    Автор темы

Наиль, тут ты говорил о бесшумной обкатке тракта ночью.
    Я не понял, прости: вот записали мы 10 секунд тестового сигнала в ВАВ-файл, подцепили его в "юзер-дэфайн" режиме -- "Спектралаб" у нас безропотно начал воспроизводить этот ВАВ…

А. Уже понял. Это же для настройки именно электроники. Микрофон уже не участвует.
    Микрофон тут не при чем. Вав*ка записывается с датчика. В этом случае мы можем всегда посмотреть/отладить СКВОЗНУЮ АЧХ связки динамик/датчик/корректор без использования акустики в любом виде
    То есть в тишине Да и мороки меньше.
    Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    усилитель беспроблемный и не убиваемый категорически!
    Тут речь немного не об этом. Скорее всего этот усил будет работать в режиме ИТУНа, так что ВК в конфигурации ОЭ более предпочтителен. ИМХО.

Offтопик:
    По схеме GREY - генератор тока во входном дифкаскаде не термостабилен - имеется пара диодов (D1,D2) и только один БЭ-переход Q2. Лучше заменить D1,D2 на один зеленый светодиод и подобрать номинал R5.

Offтопик:
    Да, давайте затюнингуем усь. замен куча целая а вот афтор совсем не парицца кстати вот интересно проводились ли испытания на 1-2Ома нагрузки. и что при этом осциллограф показывал.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Серый Мыш, да шоб я помнил! Там были десятки нан, кто то посоветовал десятки микрофарад, мелких кондеров у меня не особо разбежишься и впердолил электролит на 47.0, вот и все. А как оно надо на самом деле я не понимаю.

По схеме GREY - генератор тока во входном дифкаскаде не термостабилен - имеется пара диодов (D1,D2) и только один БЭ-переход Q2. Лучше заменить D1,D2 на один зеленый светодиод и подобрать номинал R5.
    Да хрен его знает. Работает

Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    кстати вот интересно проводились ли испытания на 1-2Ома нагрузки. и что при этом осциллограф показывал.
    Осцилограф у меня никакой, но чет-то показывал. Что то я там пытался посмотреть, но ничего криминального не увидел. Нагрузку мощным реостатом снижал до "0". Ну предохранители вышибает, да диоды стали греться, трансформатор гудел, помню. А так, что бы какие страшные картинки - не помню. Ни выбросов, ни возбудов.

Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    Да, давайте затюнингуем усь. замен куча целая а вот афтор совсем не парицца
    Да я эта, не разбираюсь! Давайте-давайте! А я потом ПП сделаю по вашей схеме, мне две штуки таких надо. Миша делай веточку, я буду подглядывать в замочную скважину.
    Сергей.

Offтопик:
    Неее , тюнинх это легкий тяп ляп а не перепахивание всего.
    попробовать чуток другие транзюки, попробовать зеленый светик Наиля или классический ИТ на полевике,
    потом между делов вспомнить что это всего лишь сабовый усь и забить на все это. особо страждущие вполне смогут самостоятельно прикрутить вторую пару на выхлоп для тяжелой нагрузки.
    я поковыяю немного твою разводку. если что сделаю зашлю те на мыло

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Вав*ка записывается с датчика.
    Теперь окончательно понял. Просто как 3 копейки, но соображал я, блин, пролонгированно.

Offтопик:

Добавлено через 14 минут
    GREY, только что допёрло, что Диттэр линканул на твой сайт. А я подумал, что это некий полуабстрактный Сергей с неубиваемым усилителем и хорошим русским языком. :)
    Тем не менее я пока не буду создавать усилок, силов нэмае ни физических, ни духовных:
    а) пытаюсь осмыслить прочитанную Алдошину и либо припомнить тебе "…баря-теоретика" в стократном размере, либо с позором извиниться,
    б) не хочется вынимать TDA2050 из НЧ-тракта, поскольку сильно алчу попробовать их на нормальном питании в 22-23 вольта вместо текущих 19-и, и плюс у меня заморочка столетней давности насчет эксклюзивной подвески для НЧ-излучателя, которая напрочь исключала бы ЦШ.
    Это никак не связано с ЭМОС, просто страстно хочется 1. добиться железобетонной стабилизации подвижки в двух /из трех возможных/ координатных осях, 2. сложить на верхний подвес лишь функцию герметизации.
    Последний раз редактировалось Nagema; 28.05.2008 в 18:20. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для IgorNew

Nota Bene, All

Может быть я невнимательно читал ветку, но не совсем понятен вопрос о выборе оптимального акустического оформления для применения ЭМОС/ЭБОС. Понятно, что это обязательно должен быть закрытый ящик. Но хотелось бы узнать об оптимальном выборе динамика по его параметрам и расчете объема ЗЯ.
    Например, если делать АС с нуля, то обязательно ли выбирать динамик, с характеристиками, предназначенными для ЗЯ? Будет ли оптимален объем оформления, расчитанный для применения АС без коррекции?
    И наоборот, при применении ЭМОС/ЭБОС для модернизации АС с ФИ, потребуется заглушить ФИ, при этом добротность системы получится очень низкой, в результате спад АЧХ начнется очень высоко, ближе к 100 Гц. Будет ли достаточно эффективно ЭМОС/ЭБОС работать в данной системе? Извиняюсь, если поднял вопрос, который уже обсуждался.

Страница 24 из 267 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права