Страница 24 из 546 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Новичок Аватар для Vadem

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

M-16 прости за безграмотность но что такое step down ? и вообще чего вам не понравилась моя мысль про шим ? в теории должно всё работать? греться почти не будет, так как работать транзюк будет в ключевом режиме, плок питания используется не только для зарядки, поэтому идея насчёт флая с ОС по току тут не прокатит, аккумулятор подключить относительно + тоже пробематично, потому что как я уже говорил зарядка это небольшая часть общего девайса и мне тогда придётся изолировать её от корпуса и всё такое, так как батарея сидит минусом на железном корпусе, корпус продувается вентилятором управляемом от термодатчика который сидит на радиаторе с грудой полевиков и к зарядке отношения не имеет, и скорее всего если она будет калиться мне придётся ставить второй термодатчик на её радиатор что прибавит мне гемороя, которого и так хватает

Vadem, Да пожалуйста, можно и ШИМ управлять ключом, просто неизвестно, как отнесётся АКБ к амплитудному значению тока.

Новичок Аватар для Vadem

ну можно например напряжение источника выставить таким, что амплитудный ток не сможет достичь допустим 7А. и ты так и не объяснил что такое step down

Новичок

Vadem, ну можно например напряжение источника выставить таким, что амплитудный ток не сможет достичь допустим 7А
    С другой стороны, напряжение источника можно постоянно выставлять таким, чтобы падение напряжения на регулирующем транзисторе линейного зарядника всегда равнялось 1.5-2В(светодиод оптопары ОС+пару диодов+резистор параллельно транзистору). Сдуть 10-13Вт не самая сложная проблема, к тому же максимальный ток при заряде постоянным напряжением закачивается даже в сильно разряженную батарею считанные десятки минут.
    А чтобы амплитудный ток в 7А не пугал, рекомендую все-таки ознакомиться с приведенными мною выше апнотами и вот этой ссылочкой http://www.flex.com/~kalepa/desulf.htm.
    Аккумулятор у тебя, насколько я понимаю, работает в дежурном режиме - не нужны ему продвинутые зарядные алгоритмы. Выставляй тупо 13.8В(точнее - см. даташит на батарею) на клеммах с ограничением максимального тока на уровне от С/100 до (опять же см. даташит) и не волнуйся за нее. Продвинутые алгоритмы уместны при циклическом использовании: разрядил в ноль - бережно зарядил и хранишь с постоянной компенсацией саморазряда до следующего "боя".

Новичок Аватар для Vadem

McOtin для меня как раз оптимальнее второй вариант, разрядил в ноль, бережно зарядил и ждёш следующего боя (эта зарядка часть упса на 1.5 кВт) , в это время нужно питать схему упса от источника питания зарядки + компенсировать саморазряд

Новичок

Vadem, хозяин-барин, конечно, но работа в дежурном режиме подразумевает перманентную подзарядку с эпизодической разрядкой. При 13.8 на клеммах аккумулятор полностью зарядится за пару дней и дальше будет храниться, почти не потребляя энергии, только компенсируя саморазряд. Хитрые алгоритмы придуманы для того, чтобы зарядить батерею максимально быстро с минимальным вредом для ее ресурса, в бесперебойнике это не актуально. Но если так уж хочется - Texas Instruments о тебе позаботился и придумал BQ24702/24703 http://www-s.ti.com/sc/ds/bq24702.pdf

Offтопик:
    А полтора киловатта от свинцово-кислотной батареи это очень ненадолго, единицы минут - только успеть корректно сервер выключить либо ДВС с генератором запустить.

Vadem. Step-down switching regulator - понижающий импульсный стабилизатор, step-up - повышающий.

Новичок Аватар для Vadem

кто нить знает из - за чего может выпрямитель калиться, собран полумост по компьютерной схеме, только транзюки поставил на 12А, транс намотан на тороидальном сердечнике, частота 37кГц на время тестирования установил напругу на выходе 12В повесил две галогенки по 50Вт радиатор (пластина аллюминия площадью 46 кв см), общий и для транзюков и для диодных сборок под сборки положены изолирующие прокладки, транзюки сами изолированные, стоит 5 диодных сборок 16CTQ100 100В 16А врублены параллельно, после всего этого дроссель 20 мкгн, так вот, получается суммарный максимальный ток сборок = 80А галогенки хавают 8.3А и без вентилятора мне стрёмно оставлять блок больше чем на пять минут радиатор разогревается градусов до 80 - 90, причём со стороны транзюков он намного холоднее значит нагревают его диоды а не транзюки, прямо не знаю чё делать, вентилятор крайне нежелательно ставить так как это ненадёжная деталь, да к тому же и места нету...

Новичок

Vadem, даташиты не мои, так что не стоит благодарностей. Мне, кстати, Тексас только что прислал сэмплы UC3909 - буду пробовать.

кто нить знает из - за чего может выпрямитель калиться
    А чего бы им не калиться - при токе ~2А на сборку прямое напряжение около 0.6В, всего при токе 8.3А сборки рассеивают ~5Вт. Какая амплитуда напряжения на вторичке? 60В, и особенно 45В сборки намного приятнее по прямому напряжению. Хотя 100С для диодов Шотки вполне приемлемая рабочая температура, площадь радиатора стоит увеличить.
    А высоковольтные транзисторы(даже в изолированном корпусе) и низковольтный выпрямитель на общем радиаторе - моветон, надо разносить вторичную и первичные цепи, так безопаснее для пользователя.

Новичок

Народ, хто нить видел специализированые проги для ращёта двухтактных ИБП на базе микросхем TL494, SG3525 и им подобным? Например как для однотактных типа VIPer, TOP...
    Да, по поводу ращёта ториков для ИБП с ШИМ, немешало бы учитывать коэффициент заполнения (tимп./T) например как в проге EvTrans

Новичок

Сравнил я както 3 проги IMPULS.XLS, EvTrans и программу расчёта трансформатора ибп. Задача: ращитать транс с двумя обмотками на частоту 20 кГц. Входные, выходные параметры и данные сердечника везде одинаковы. И так:
    IMPULS.XLS - заполняем поля, получаем результат;
    EvTrans - в графе tи/Т ставим 0.25 (Bmax вводим ручками!);
    прога для ИБП - в графе частота ставим 80 кГц (20/0.25)
    и в результате моточные данные ращитанные 3-мя прогами почти совпадают...

Новичок Аватар для Vadem

McOtin пользователь у этого девайса один - это я, речь идёт о бп для зарядки, всё это часть одного упса, у меня была идея поставить более низковольтные сборки, но осцилоскоп у меня нормально не может показать напряжение сигнала, с глюками он, показывает только форму импульса, так что я не знаю какая амплитуда иголок на выходе транса, в одной умной книжке читал что якобы если бп на 12в то 40 вольтовые сборки могут вылететь, а у меня бп на 17В, радиатор я не могу увеличить, некуда пихать, видимо придётся поставить два маленьких вентилятора по 5см высотой и управлять ими со схемы зарядки, типа когда идёт форсированый заряд чтобы они врубались, неохота конечно но чё поделаешь, не переделывать же плату, это и так уже третий вариант.

и ещё такой вопрос: кто нить делал DC/AC мостовые преобразователи, типа из 308В DC сделать 220В AC синусоиду или ступенчатую синусоиду.

Новичок

Vadem, иголки на выходе транса диодам особо не страшны.
    Умные книжки обычно мотивируют свои рекомендации. 40В сборки действительно могут пробиться в 12В цепи АТХ блокка питания - амплитуда напряжения в соответствующих полуобмотках трансформатора там ~24В, обратное напряжение на диодах выпрямителя со средней точкой достигает удвоенной амплитуды, так что сборки туда нужно ставить не менее, чем на 48В. Однако тебя никто не заставляет настраивать ШИМ также, как в АТХ, можно вообще без него обойтсь - задать амплитуду 15В и ставить 35В сборки.
    А с радиаторами сильно не заморачивайся, если речь идет о питании только зарядного устройства, лучше ограничить максимальный ток на уровне 5-7А. К тому же при заряде постоянным напряжением такой ток батарея будет принимать считанные единицы-десятки минут.

IVX, См.вложение.
    Ничего особо ценного - до сих пор мусолится тема расчёта транса на тороидальном магнитопроводе. Несколько напрягает использование "нетрадиционных" обозначений переменных.
    Было предложение к автору программы ввести возможность задавать параметры магнитопровода самостоятельно (а их много достаточно) т.к. не все пользуются кольцами, тем более отечественными. И ещё ввести в рассчёты параметр "коэфф.заполнения", а то ведь многие хотят потом ШИМ ввести в схему.
    Предлагаемая схема сетевого источника с двхтактным преобразователем со средней точкой на мой взгляд нерациональна, особенно ради несчастных 150 Вт (да и дороговато выходит).
    Вложения Вложения

M - 16, спасибо. А чем рациональней и дешевле был бы полумост например? ИМХО, вполне бюджетное решение -ток невелик, выстрелов в паузах, как у 12в пушпулов с токами в 50А не ожидаются, хотя уж совсем без снабберов и с 800в мосфетами, я бы не делал, и сомневаюсь, что HER280 потери на Trr, хоть на 1%(общей эффективности) снизили Это хоть и Таганрог, но не лысый, определённо..

PS: немного удивляет, как долго народ может гонять одну и туже тему -расчёта простейших преобразователей, не хитрых каких-то, или сверхминиатюрных/сверхмощных/суперчистых, а одих и тех же раз за разом, статья за статьёй, пост за постом, а книг и аппнотов полон интернет.. как это может быть интересно, где тут арт компонент, в упор не вижу.
    Последний раз редактировалось IVX; 20.10.2005 в 11:31.

IVX, Ну,полумост в данном случае потребует более дешёвых транзисторов, первичная обмотка проще,заботится о снабберах не надо. При такой мощности можно и обратноход сгородить,но как пример для данной статьи не прокатит.
    Да и SG3825 - недешёвая штука, по крайней мере у нас. (около 200руб.)

Забанен (навсегда)

IVX, а ещё бюджетней однотактный прямоходовый. Один ключ, а на второй полуобмотке только диод. На такой мощности вполне. Но тоже сильно сомневаюсь чтобы вообще без снаббера.
    Цитата Сообщение от IVX
    Это хоть и Таганрог, но не лысый, определённо..
    Действительно Таганрог, но определённо волосатый. Сильно удивил совет автора учесть, что индукция насыщения измеряется на синусе, а на прямоугольнике она меньше... Ещё удивил совет определять "к.п.д. трансформатора ... по усреднённой зависимоти от суммарной мощности нагрузки и частоты" (рис.1, ссылка на Найвельта; интересно, а Найвельт что за этим имел в виду?). Лучше просто с потолка. Вообще отдельное понятие "к.п.д. транса" применительно к импульсникам - очень странная вещь.
    Алё, зёма!

[ADDED=лысый]1129802020[/ADDED]

Offтопик:
    ЗЫ: Если лень переключать раскладку, то вместо PS как известно получается ЗЫ, а вот вместо IVX - ШМЧ, в общем Шимыч по-нашему.
    Последний раз редактировалось лысый; 20.10.2005 в 13:53.

Лысый, с синусом ты должен был догадаться, что речь просто шла о RMS значении В, то есть .39T*2^.5=.48T (N27 часто называют "аналогом наших ферритов"), впрочем соглашусь -написано там мутно.. Прм наличии осциллографа (лучше РС, или запоминающего) померить в 100 раз проще глядя на изменение тока индуктивности при приложенном DC напряжении (или импульсами заведомо достаточной длительности и диодом для рекуперации) В=(U*t)/w*Sc, где t- время до начала резкого роста тока. Только вот кому это вообще надо мерить, если есть Epcos и прочие, с гарантированными параметрами? Я ж говорю -тема это бедная и исчерпаемая, и чтобы долго было нескучно видимо надо мутить такую канитель

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от IVX
    Лысый, с синусом ты должен был догадаться, что речь просто шла о RMS значении В...
    Я об этом никак не мог догадаться и продолжаю недогадываться. Потому как речь там была об индукции насыщения, а это параметр амплитудный по определению, и RMS не бывает. Это как например пытаться рассуждать о RMS напряжении пробоя зенера.

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

Народ, подскажите как рассчитать транс токовой защиты? В цепи первички полумостового сетевого прообразователя, управляющая микра SG 3525, питание ее от отдельного транса

Страница 24 из 546 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права