TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Спасибо, но ничего нового там не узнал. Скорее наоборот - есть некоторый сумбур, когда начинается более глубокие копания.
---------- Добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение в 19:30 ----------
Я склонен к такому же мнению. Но подтверждений нигде не нашёл.
Последний раз редактировалось MikeF; 08.05.2013 в 11:58.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Offтопик:
Я думаю да. Смысл качать емкость и и ловить помехи микрушкой, которая и так далека до высот СЛ и прочих демонских девайсов?
С уважением,
Михаил.
RC и RL для обеспечения устойчивой работы и приближению импеданса нагрузки к активному сопротивлению. RC "выравнивает" нагрузку по ВЧ, а RL устраняет емкостную нагрузку (емкость кабеля). Последовательно с емкостью стоит резистор, второй резистор стоит параллельно катушке, вот через этот делитель и цепь ООС на вход усилителя может попасть наведенная на кабель ВЧ помеха (от мощной радиостанции, мобильной связи и т.д.). Синфазный дроссель и предназначен для подавления таких помех. Если у вас нет такой проблемы то его можно не ставить. Если акустические провода короткие, то RL тоже можно не ставить.
В сетевом фильтре дроссель от проникновения помех из сети, а это другое. На выходе ставится если есть ВЧ наводки на акустические провода, которые могут попасть через ООС на вход усилителя со всеми вытекающими последствиями, но если помех нет, то ставить не нужно. К Цобелю и индуквивности это отношения не имеет.
А их, как правило в усилитель не ставят. Если возникает необходимость , то дроссель можно сделать самим акустическим проводом рядом с клеммами (просто на ферритовом кольце двойным проводом мотается до заполнения окна). На моей практике всего два раза в этом была необходимость (оба раза у клиентов были длинные акустические провода, а рядом антенны мобильной связи), мотал на ферритовых кольцах 32мм диаметром и 2000НН проницаемостью.
Offтопик:
Не понятно, какие элементы боятся ВЧ-наводок внутри пассивной АС? На конденсаторах интермодуляционные искажения появляются от синфазной ВЧ-наводки на кабель? Для активной АС понятно, но речь не о ней... Лучше тогда обе клипсы на выходе усилителя оставить - одну внутри, другую - снаружи. Я так думаю.
P.S. Или имелись ввиду "клеммы для АС", те, что на корпусе усилителя?
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 08.05.2013 в 01:51.
Offтопик:
avkmar, спасибо за разъяснения по поводу RL и RC. Я вообще имел ввиду непонимание, как они не отгораживают усилитель от помех.
А вы знаете как работает синфазный дроссель?
Если учесть, что применение синфазного дросселя увеличивает импеданс линии связи (на которую этот дроссель надет) для синфазных сигналов, а RL на выходе увеличивает импеданс линии, но для всех сигналов, то как она не может фильтровать, если сопротивление линии также увеличивается? RC кстати тоже немного фильтрует в этом случае, т.к. выходное сопротивление усилителя на ВЧ как раз может прилично вырасти.
По сути разница между синфазным и простым дросселем (RL цепью в данном случае) только в том, что синфазный не вносит затухание в полезный (дифференциальный) сигнал, что несущественно для звуковоспроизведения.
С остальным согласен, и только ЗА ставить ещё и синфазник на выход, т.к. они друг друга не заменяют в данном применении.
С уважением,
Михаил.
Offтопик:
dekko, может, синфазник был недостаточно высокочастотным? Если он в виде катушек на сердечнике, то они работают мегагерц так до 20-30, ну 60 в лучше случае. А клипсы работают наоборот, от 40МГц и выше по частоте, особенно хорошо где-то в районе 300МГц, но и до 1-2 гигаГерц тоже подавляют помехи.
Есть уверенность, что установка клипсы непосредственно у АС давала результат? Если так, значит в АС было что-то нелинейное, восприимчивое к ВЧ. Пока не могу даже представить что... Феррит индуктивностей фильтров что ли?
belka, а что про єто скажешь?
Вложение 183469
Вложение 183468
Лечить по фото?
У тебя пробник с делителем один к десяти? То есть передо мной размах отухаполки доухаполки 40 вольт?
Вообщем так. Не дожидаясь.
Верхнее фото - кто то в схеме усрался по току.
Нижнее фото - ещё чуть чуть и начнётся клиппирование уже полноценное. А пока срыв по петле оос. или просто недокомпенсировано, мал резисторчик в цепи оос. Но уж больно дуга специфическая, сокорее предклипповое состояние.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Социальные закладки