Страница 235 из 317 Первая ... 225233234235236237245 ... Последняя
Показано с 4,681 по 4,700 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37465 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

По умолчанию Re: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

Offтопик:
    Ваня, ты мне уже раньше давал ссылки на его сообщения. конешно, мне это тоже не нравится. но подключаться к вашему базару мне не хочется.

Цитата Сообщение от Буня Посмотреть сообщение
    В дросселе после диодов можно использовать феррит с зазором?
    можно, и будет все в лучшем виде.
    у меня в теме есть программы расчета дросселей на разъемных сердечниках и расчета дросселей на кольцах. желтые кольца - это материал -26 компании МикроМеталс.
    Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    Даже не пробуйте , отстой .
    Плекс, речь не о кольцах, а о Е-образном.
    Цитата Сообщение от Alex-L Посмотреть сообщение
    Прочитав здесь про мощности и т.д. пересчитал
    на амплитуду тока 70 Ампер нужно сопротивление ключей меньше 8 мОм.
    8мОм - это один ирф3205, нужно брать пару в плечо. соответственно, будет 4 мОм.
    а так расчет нормальный.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Частый гость Аватар для Alex-L

Программа на именно этот расчет не ругалась - обычно говорит что транзисторы подобраны неправильно. Т.е. Вы считаете что нужно ставить по 2 в плечо?
    upd: Ну да - и КПД повышается, если 0.004...
    Намотка. Скручиваю 2 косы, 32 жилы по 0.6 каждая, вместе - это получается средняя точка. Начинаю мотать с начала катушки одну косу (распределяя, методом расплющивания, по всей длине катушки) 2 витка, ну скажем по часовой стрелке. Кладу слой изоляции. Затем вторую косу мотаю 2 витка аналогично, поверх первой, но уже против часовой стрелки. Правильно?
    Изоляция. Когда то, очень давно, работал в ЦИАМе монтажником-регулировщиком РЭА, так у нас там был материал для изоляции обмоток трансформаторов - что то типа изоленты, только тонкий и очень такого приятного серо-сине-иЕщеХзкакого цвета. Называлась эта штука "Сырая резина". В сети ничего подобного найти не смог. Чем сейчас принято изолировать обмотки друг от друга?

программа не ругалась. я там задал порог падения на ключах 5% от минимального питания. но у тебя получилось почти 5%.
    один корпус ТО-220 может держать ток 75 Ампер. у тебя по расчету почти 70 Ампер. как-то на пределе получается. да и рассеиваемая мощность уменьшится в 2 раза и разделится между двумя ключами.
    ты обратил внимание, что написал IVX по намотке Е-сердечника?
    у тебя должно получиться: вторичка, первичка, первичка, вторичка. причем, не расплющивать обмотки по длине каркаса, а наоборот, сжимать, чтобы все 4 секции легли в один слой.

Частый гость

To Plex61.
    Мощность меряется банально, ток и напряжение, потом перемножаем. Видимо вопрос, чем мерял. Вход: Ток меряется датчиком Холла фирмы LEM модель не помню (если не забуду напишу), напряжение Fluke V87.
    Выход: ток и напряжение Fluke V87. На входе БП имеется фильтр, поэтому переменный ток замыкается на емкостях и я меряю чисто постоянный. Нагрузка сделана на двух трехфазных IGBT модулях от инвертера на 40кВА, по штуке на плечо источника, т.е. активная нагрузка. (Просто они были под рукой, а вообще можно было и полевики применить). Ток плавно регулируется от 0 до 7 Ампер с помощью переменного резистора. IGBT стоят на БОЛЬШОМ радиаторе, который обдувается 4-мя вентиляторами. Никаких "хитрых" решение у меня нет. Обычный hard switching push-pull.

To IVX.
    В чем заключается добавочная индуктивность ТТ? Это индуктивность первички ТТ, я понимаю что нет. Тогда может быть инд. рассеивания первичкии ТТ? Померять что надо? Да и извините не чем, аппарат слишком дорогой...
    У меня на данный момент индуктивность рассеивания 83нГн получается, но это рассчетная величина, которая определяется из частоты колебаний на стоке или по скорости нарастания тока первички. 83нГн соответствует 0.2% от инд. первички силового транса. Инд. первички ТТ примерно 2мкГн. Уверен, что она не прибавляется к паразитной индуктивности в которой накапливается энергия, но согласен, ТТ будет негативно влиять...пока не понял насколько негативно. Мозг не понимает, буду экспериментировать, практика покажет что к чему.

Вы сказали, что ТТ достаточно неблагоприятно влияет на энергию выброса....В 10 раз это я учел полную инд. первички ТТ...но этого не может быть, извиняюсь, ввел в заблуждение.

Rds как шунт это хорошо...наверное. Я например не хочу этого делать. Сильно плавает сопротивление от температуры, а у меня current mode контроллер... нехорошо. Для аварийного отключения - замечательное решение похоже.

To Котов:
    КПД источника всегда меряется с фильтрами и т.п., т.е. целиком всего изделия. Ваша фраза, про то, что без фильтров КПД выше, не имеет смысла. Думаю ваши 95% выполучились "не честно". Не в смысле вы всех тут обманываете. Я имею ввиду такие мелочи как КПД без прогрева источника, КПД без учета фильтров и т.п. Может что-то не учли?

Например КПД моего источника "на холодную" - 89,5% после полного прогрева - 88%.

имею информацию с форума Паяльника, по результатам изготовленного БП, что ТТ в певичке позволяет избавиться от снабберов на стоках.
    также, здесь же, лысый предлагал на выводы первички надевать ферритовые кольца.

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    ...ты обратил внимание, что написал IVX по намотке Е-сердечника? у тебя должно получиться: вторичка, первичка, первичка, вторичка. причем, не расплющивать обмотки по длине каркаса, а наоборот, сжимать, чтобы все 4 секции легли в один слой.
    Не-а, не обратил Каюсь!
    Это вот так вот чтоль - вложение ? Придется картонные/пластиковые разделители вставлять между секциями? И как же потом все это коммутировать то.... М-да....

Если мотать от середины, то в разные стороны: обмотки х.2 - по часовой, обмотки х.1 - против. Правильно?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	224 
Размер:	118.2 Кб 
ID:	120266  
    Последний раз редактировалось Alex-L; 12.04.2011 в 17:24.

разделители категорически нельзя. они ухудшат связь между обмотками.
    втискивай обмотки без разделителей.

---------- Добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение в 16:36 ----------

да, от середины - в разные стороны, а если от края - то все в одну сторону.

Частый гость

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    имею информацию с форума Паяльника, по результатам изготовленного БП, что ТТ в певичке позволяет избавиться от снабберов на стоках.
    также, здесь же, лысый предлагал на выводы первички надевать ферритовые кольца.
    Имею ТТ в средней точке транса (однополярное намагничивание ТТ, лень протягивать два конца в кольцо ТТ да еще и с разных сторон), выбросы на месте.
    Вот если ТТ запихать между землей и Истоками, то выбросы в самом деле уменьшаться, но КПД останется на том же уровне, все будет сеяться на транзисторах. Может быть речь об этом?

Было бы здорово от Лысого получить объяснение его предложения, а также увидеть результат в виде ослиллограммы.

Мне кажется здесть путаница возникла. По моему мнению ферритовое кольцо на первичке будет в разы.. увеличивать суммарную индуктивность, и выбросы будут еще сильнее расти. Или я чего то недопонимаю...

---------- Добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение в 16:41 ----------

To Plex 61
    Не забыл Датчик Холла, который я использую: LTS25-NP. +/-40 Ампер меряет, питание 5вольт, при мелании можно увеличить чувствительность намоткой дополнительного витка/ов. 1А = 0,025В. Потери практически нулевые. Точность конечно не супер-пупер, но для моих целей достаточно, в космос этот БП точно не полетит.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    To Plex61.

To Котов:
    КПД источника всегда меряется с фильтрами и т.п., т.е. целиком всего изделия. Ваша фраза, про то, что без фильтров КПД выше, не имеет смысла. Думаю ваши 95% выполучились "не честно". Не в смысле вы всех тут обманываете. Я имею ввиду такие мелочи как КПД без прогрева источника, КПД без учета фильтров и т.п. Может что-то не учли?

Например КПД моего источника "на холодную" - 89,5% после полного прогрева - 88%.
    Я же написал: измерительный резистор стоял перед входным фильтром преобразователя напряжения.

Starichok
    Посмотрите пожалуйста еще раз вложение в посту 4687. Я там дорисовал сердечник. Возникло сомнение - а правильно ли мы друг друга понимаем
    Последний раз редактировалось Alex-L; 12.04.2011 в 17:37.

Частый гость

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Я же написал: измерительный резистор стоял перед входным фильтром преобразователя напряжения.
    Чудеса! А схемка БП вот эта?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kotov_PN.jpg 
Просмотров:	609 
Размер:	116.6 Кб 
ID:	120265

Завсегдатай

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    4 пруф линка старичку:
    1) vegalab 350вт https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post568448
    2) electronix 200вт http://electronix.ru/forum/index.php...5&#entry857475
    3) vegalab 500000руб https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post569012
    4) electronix 5000руб "если ещё добавите немного, и усилитель на плате сделаю", имхо, чудак реально голодает не прекращая играть в успешного нанотехнолога. Увы, реальность жёсткая штука.
    http://electronix.ru/forum/index.php...2&#entry812372
    Вов, про 95% кпд уж и не вспоминаю, так что скажешь, лечится именно мне?
    Я спрашиваю про вашу лож.
    за разработку там просит уже не 500тысяч, как здесь, а всего 5
    1) В каком месте я просил 500000р за разработку?
    2) Где я просил 5000р за разработку этой же платы?

Усилитель на самом деле 350Вт на 4 ома, только после испытаний был тотальный перегрев, и было решено нагружать его на 8 Ом.

Жду ответы на 1 и 2-й пункты.

Вов, про 95% кпд уж и не вспоминаю, так что скажешь, лечится именно мне?
    Ну у вас тоже было 93%, не круто ли?

Так что, приедете лечиться?

Мне кажется здесть путаница возникла. По моему мнению ферритовое кольцо на первичке будет в разы.. увеличивать суммарную индуктивность, и выбросы будут еще сильнее расти. Или я чего то недопонимаю...
    да, так оно в точности и есть.
    Вов, у меня тоже никаких вапроцов к нашему маленькому другу нет, как у тебя и ещё троих-пятерых здесь, но ты помнишь как тот же урий гнал меня с форума, типа руки прочь от нашего гуру? Надо вова, надо выражать своё мнение открыто, так точно и со страной нашей многострадальной происходит - все молчат, а россия гниёт. Только вдумайся, когда-то первого землянина в космос отправили (кстати, всех с праздником), а теперь вот это на лопате, а всё она - ложь.
    Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Я спрашиваю про вашу лож.
    Корольков, не срамитесь перед сектантами, ложь пишется с мягким знаком, хоть это-то поправьте без верчения ж-ой.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Частый гость

Offтопик:
    Надо вова, надо выражать своё мнение открыто, так точно и со страной нашей многострадальной происходит - все молчат, а россия гниёт.
    ну так, что ты сидишь в "шине" и призываешь громкими словами? Народ сам решит с кем он. Ваня, еще раз повторяюсь научись в своем оке бревнышко углядеть, а потом лезь к другим ! Ей богу противно читать твои "из под тишковые выскочки" Вопрос можно? Что ты здесь делаешь? Тебе помоему место в "профф. форумах", если ты такой суперский гуру.Ах да забыл, там ты становишься уже вовсе не гуру...
    Последний раз редактировалось Максим Владимирович; 12.04.2011 в 21:22.

Завсегдатай

Корольков, не срамитесь перед сектантами, ложь пишется с мягким знаком, хоть это-то поправьте без верчения ж-ой.
    Русский у меня хромает, да и у вас частенько каляйка-маляйка-несуразица.
    Так что там с ответами? обоснуйте свою очередную ложь.

Offтопик:
    И подумайте, на всякий случай, можно ли использовать одну частоту для БП и усилителя? и что будет с габаритами?
    Заодно прикиньте что будет с тепловыми режимами при уменьшении количества витков?
    Я рад за вас, вы доросли до крест-фактора, который не понимали, так вот и подумайте про свои нелепые обвинения. На рынке есть усилители которые только кратковременно, не более секунды могут отдавать в нагрузку заявленную мощность, не говоря уж о минуте.
    Да, и ещё, раз уж вы показали людям красные каракули, потрудитесь разжевать продолжение или первоисточник укажите, чтобы не возникало вопросов по расчётам.
    И не забывайте про своё творение "Амплоид", и не надо твердить что тогда вы были глупы, а сейчас скачкообразно поумнели в 1000 раз.

korolkov24, я не верю вашему хвастовству, на что вы обиженно отвечаете - сам ты не крутой Неужто вам не понятно, что вы только-что бездарно спалили ваше кредо - врать чтобы слыть?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Завсегдатай

korolkov24, я не верю вашему хвастовству, на что вы обиженно отвечаете - сам ты не крутой
    Эх ваня, в армию бы вас
    Мне без разницы ваше мнение, а вот мнение людей важно.
    Неужто вам не понятно, что вы только-что бездарно спалили ваше кредо - врать чтобы слыть?
    Врать это по вашему, вы так придумали и пытаетесь внушить остальным, при этом нагло врёте.
    Я жду ответ на два пункта, в которых вы солгали, и не сумели вывернуться.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Чудеса! А схемка БП вот эта?
    Да, что чудесного? Можно еще чуточку выжать КПД - феррит №97 поставить, проволочки в косичке еще потоньше (но лень) сплести, транзисторы не те, что были под рукой и много (IRF3205), а посовременнее - с меньшим зарядом затвора и меньшим сопротивлением канала, диоды шоттки стоят - какие были в тумбочке (10CTQ150). И выиграть еще 1,5-2% КПД. Но смысла особого нет, а затраты будут. "Я его слепила, из того, что было"

Частый гость

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Да, что чудесного? Можно еще чуточку выжать КПД - феррит №97 поставить, проволочки в косичке еще потоньше (но лень) сплести, транзисторы не те, что были под рукой и много (IRF3205), а посовременнее - с меньшим зарядом затвора и меньшим сопротивлением канала, диоды шоттки стоят - какие были в тумбочке (10CTQ150). И выиграть еще 1,5-2% КПД. Но смысла особого нет, а затраты будут. "Я его слепила, из того, что было"
    Видимо в БП без стабилизации какие-то свои процессы происходят, мне неведомые...
    Два вопроса последних с вашего позволения:
    1. Мы правильно понимаем друг друга, что 95% вы намеряли при постоянной выходной мощности в 300Вт?
    2. Какова величина индуктивности рассеивания у вас в трансе?

Завсегдатай Аватар для Plex61

Мощность меряется банально, ток и напряжение, потом перемножаем.
    Булит , вы это серьёзно ? Зря вы так напряглись , верю я в ваши 88%, хотя какая разница на такой мощности, с кпд уся АВ и кпд динамика . В книжках кпд основных топологий дан , оценочный процент потерь на каждое звено дан (их всего четыре), где можно копать и насколько % понятно.
    Имхо, глупо не планировать масштабируемость БП и забивать в конструкцию такое ограничение, тем более, что это ещё и усложняет конструкцию небесплатно.
    Иван , а по моему та же идея гиратора рекупирации с разделённой первичкой не так уж сложна, имхо , может я чего ещё не понял в ней .
    Писал про хитровые... выпрямители , синхронные совсем не имел ввиду , вот уж правда делать нечего, на 300вт такой огород городить . Ну хош бы маленький индуктор последовательно с выходным выпрямителем , для ограничения тока обратного восстановления , у шоток есть такая проблема . А так все лепят в принципе одно и тоже , с небольшими вариациями и весь вапроц только в кривизне рук , везде пуш - пул , а кпд разница аж на 7% , это как раз выигрыш от синхрон.выпр. 1-6% , в чём тут дело всё равно не разберёшься , то ли намерили так , то ли исполнили не так
    Ту фрэнд Булит .
    Я не понял , вы меня тт с датчиком холла агитируете собрать , чтобы большие токи мерить ?

Точность конечно не супер-пупер, но для моих целей достаточно, в космос этот БП точно не полетит.

Чего то я про измерение кпд зря спросил , слово видать нехорошее .
    Последний раз редактировалось Plex61; 13.04.2011 в 03:22.

Страница 235 из 317 Первая ... 225233234235236237245 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права