Страница 23 из 37 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 736

Тема: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Я не раз пытался разобраться с этим вопрос в разных ветках, но тема глохнет и объяснения я не нашёл. Поэтому решил завести отдельную тему.

Владельцев двухполосок прошу провести вот такой эксперимент (важно быстрое сравнение в лоб) :

Сводим типовую двухполоску ВЧ/НЧ вторыми электрическими порядками.
    Выводим АЧХ в более менее линию, ФЧХ подгоняем как умеем. Добиваемся более менее звука.

Слушаем вступление к этому треку (Нимфетка Мураками) - ударник и начало. Громко (очень) и несколько раз.
    Трек здесь
    https://music.yandex.ru/track/32759257

Потом резко меняем полярность твитеров и снова слушаем.

Суть феномена:
    Заметно меняется атака на басах и общий ритм. Трек становится более драйвовым. Бас лупит в грудь с первых ударов трека.

СЧ и голос будет другой, но я предостерегу от комметариев типа "яма на стыке" - да, будут СЧ другие, но если продолжить "модификацию" и поднять СЧ, то они выравниваются, а вот драйв и панч остаётся.

Я проделывал это как минимум на 4х разных колонках с разными динамиками и фильтрами, в 3х разных квартирах и результат один и тот же. Рок "херачит" лучше с переплюсованным пищем.

Просьба проделать этот эксперимент и отписаться об ощущениях.

Почему такой эффект? И как его научно обосновать и использовать.

Файлы LSPCAD
    3+2.rar

----------
    я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом
    с тех пор я больше не уверен... ни в чём
    Последний раз редактировалось modus2000; 19.01.2018 в 12:13.

Забанен (навсегда) Аватар для voodoopeople

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    Получается "отставание" минимально на первых порядках - 90 градусов - меньше не получится никак. Смещаем пищалку вглубь на эти 90 градусов(для раздела 2кгц это 4.25см) и полупериоды сливаются?
    На мой слух такой фильтр дает лучший звук - быстрый и дышит. Минус только в том что предъявляются повышенные требования к динам за пределами раздела.
    Я позовчера прикидывал уже. У меня дофига получалось но я на более высокой частоте это делал. Вроде как для 2кгц 171.5мм. Или я ошибаюсь... Ещё учесть надо ФЧХ динамика.

---------- Сообщение добавлено 03:54 ---------- Предыдущее сообщение было 03:45 ----------

Лучше всего было бы мерить импульс из фильтра по очереди из ВЧ а потом НЧ на Х-овер и смотреть что получится. Буду этим заниматься в скором времени. Хочется найти прогу где можно задать частоту и мерить потом нужный мне импульс. Сравнить в одно время они или нет.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от voodoopeople Посмотреть сообщение
    Вроде как для 2кгц 171.5мм. Или я ошибаюсь...
    90 градусов отставания это 1/4 от периода 360гр. Соотвественно 171.5мм делим на 4. Получаем 4.28см.

90 градусов отставания это 1/4 от периода 360гр. Соотвественно 171.5мм делим на 4. Получаем 4.28см.
    Аааа... ну да. 100раз мусолил тему в итоге так ошибаюсь

---------- Сообщение добавлено 05:12 ---------- Предыдущее сообщение было 05:08 ----------

На мой слух такой фильтр дает лучший звук - быстрый и дышит.
    Это точно или воображение? А-Б сравнивал? В стерео должен быть больший эффект. Ну должно получится как с пром. ас обычно когда слушаешь. Эта разница нормальная или это вроде как?))) Без аудиофилии? А вообще если так и слышно то очень рад за прогресс! Осталось только прогу раздобыть и мерить задержки как выше писал на нужной нам частоте.

Завсегдатай

что предъявляются повышенные требования к динам за пределами раздела.
    Эти требования предъявляются ко всем динам, не зависимо от порядка и вообще наличия фильтра. Просто не делайте из всякого гэ и выбирайте дины с подходящей АЧХ. Думаете что 4х- 5ти полоски делают из супер динов? Совсем наоборот. Дины подбирают таким образом, что каждый лин работает в узком линейном участке своего АЧХ. А хороших широкополосных точечных источников звука, которые работают без фильтров, вообще чень мало. Танной делает коаксиалы... но на мой имхо, из полочников шедевр это Техникс SB-RX70

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Выбросить динамики.
    Merstan, это, естественно не вам.
    Это для modus2000, voodoopeople.
    Скоро до них дойдёт, что выражения типа "2й порядок с перевернутым пищем рулит ", не имеют смысла.

Выбрасывать не надо.
    Лучше сделать шедевр.

Завсегдатай

Это точно или воображение? А-Б сравнивал?
    АБ сравнивал. Но это лучше на мой вкус. И 2-й электрический хорошо звучит, но когда меняешь на 1-й то очень слышно на сколько он быстрее на СЧ и "дышит". Это уже не на одной АС слышал. Только твитер должен иметь свой собственный спад и без резонансов сильных.

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Merstan, это, естественно не вам.
    Это для modus2000, voodoopeople.
    Скоро до них дойдёт, что выражения типа "2й порядок с перевернутым пищем рулит ", не имеют смысла.

Выбрасывать не надо.
    Лучше сделать шедевр.

вы ни понимаете о чем тут в теме говорят вообще. Нету сейчас речи о искажениях динамиков а только о попытке изучения фазы, задержки. И вы опять ведете себя как уже привыкли слышать на форуме. Найдите АС Троелса и сравните лоб в лоб с прямым переключением. Будет полезно! Если в тесте с 5тью людьми все скажут что это ужасный шлак вы меня убедите а так... Тут вообще тема о Троелса фильтре. Дайте разобраться! Потом после будут сделаны выводы. Суете палки в колеса. Вы наверное не понимали о задержках, секундах в фазе в фильтре до моих постов тут а теперь говорите ерунду... А-Б сравнение покажет. По поводу меня или еще кого вы дайте разобраться. Вы конкретно не дайте полезной информации. Модус тоже разберется. Вы конкретнее о том что говорите. Что ни так? Вы просто что то говорите но не поясняете...
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 30.12.2017 в 12:49.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Скоро до них дойдёт
    Что путают теплое с мягким. Ребята делают выводы по примитивно-визуальной логике. Они дойдут не до того. Они дойдут до широкополосников. Они похожи на наушники и у них нет фильтров, у них красивый степ и так далее про слитный удар.

---------- Сообщение добавлено 11:19 ---------- Предыдущее сообщение было 11:08 ----------

Пацанам пора изучить работу динамика не на точке раздела. При перевороте фазы не только получается там дырка, а начинается взаимодействие излучателей на пару октав ниже и выше. Эффект, если пойти и накупить всяких динамиков разной формы и размера, да подключить их вместе, вот будет резво звучать, эффектно. Высокодобротная эквализация, однако. У них не было возможности применять высокодобротный эквалайзер, т.к. в любой аппаратуре эквалайзер низкодобротный. Достаточно скачать VST-эквалайзер с возможностью эквализации выбранной частоты с добротностью 5, 10...20, как они обнаружат тот же эффект. На слух изменения тонального баланса нет, а играет непривычно интересно.

Я уверен Alm получил результат и очень интересно какое сейчас у него реальное отстование на х-овер на ушах слушателя. Может у него сейчас например 30 вместо 120 что были... я тоже начну мерить и пилить в скором времени.

---------- Сообщение добавлено 14:22 ---------- Предыдущее сообщение было 14:20 ----------

В общем цель темы как влияет на звучание идеальное совмещение фазы, задержек на частоте х-овер. Так же приемлемо это в каких приделах и как себя ведёт фаза при изменении громкости. Речи о других проблемах АС пока нет.

---------- Сообщение добавлено 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было 14:22 ----------

Merstan,

У Троелса может быть 2рой порядок но из за ФЧХ динамика и плюс ступеньки у него в итоге на х-овер как 1й и отстование 90гр или гибрид какой и 45 например. Что ему больше на слух понравилось... Мне кажется вы тоже не понимаете о чём идёт речь... хотя и я могу заблуждаться... вы пока ничего дельного не сказали если честно.

---------- Сообщение добавлено 14:42 ---------- Предыдущее сообщение было 14:39 ----------

взаимодействие излучателей на пару октав ниже и выше.
    Ну а как вы знаете что Троелс не сдвинул эти октавы ступенькой плюс ещё не учел ФЧХ самого динамика? Про октавы тут в курсе... 0-90-180-270-360
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 30.12.2017 в 12:52.

не понимаете
    у меня цифрокросс, я могу и пробовал всё. Абсолютно всё.
    Вы целую жизнь убъёте как кроты, как та мушка вы летаете с ограниченным набором деталей. Для пассива нужно отбирать динамики, а не экспериментировать с тем, что уже есть. Конечно, будет 2 варианта звука, и три, и десять, если брать пару самых доступных динамиков. У подобранных динамиков не может быть несколько вариантов, будет один, самый оптимальный, если будет и второй, то приблизительно похожий по звуку.

у меня цифрокросс, я могу и пробовал всё. Абсолютно всё.
    Вы целую жизнь убъёте как кроты, как та мушка вы летаете с ограниченным набором деталей. Для пассива нужно отбирать динамики, а не экспериментировать с тем, что уже есть. Конечно, будет 2 варианта звука, и три, и десять, если брать пару самых доступных динамиков. У подобранных динамиков не может быть несколько вариантов, будет один, самый оптимальный, если будет и второй, то приблизительно похожий по звуку.
    не ну мы же заняты другим делом... а что вы ждали от этого форума? Цифрокрос это хорошо но у нас другая ситуация и цели.... FIR же не крутит фазу но у вас всё равно на х-овер можеть быть разнобой из за AЧХ, ФЧХ но не факт конечно... много графиков ФЧХ я не видел но бывает что у них всё хорошо и если вы попали на нужный участок то окей)))
    Например если у вас FIR и стык на 2-3кгц то идеально просто! Монолитность!)))

---------- Сообщение добавлено 15:04 ---------- Предыдущее сообщение было 15:03 ----------

Проблема что когда вы крутите АЧХ крутится и ФЧХ и ваша цыфра тоже не идеал. Надо подбирать динамики...

вы ни понимаете о чем тут в теме говорят вообще.
    Вы наверное не понимали о задержках, секундах в фазе в фильтре до моих постов тут а теперь говорите ерунду...
    Вот это эгоцентризм!!!

Вы конкретно не дайте полезной информации
    А вы не пробовали поиск по форуму.
    Всё это обсосано здесь многократно.
    Если бы не наш добрый слон, сидели бы в бане до сканчания веков, за нарушение правил форума.

Всё это обсосано здесь многократно.
    Где? Ни кто так глубоко не изучал этот вопрос... темболее открыто... думаю Алекс. К в курсе дела но тоже открыто не говорит об этом... на форуме Троелса реверс не понимают... говорят что он как всегда делает бред... Вот из за вас могут начать удалять... с наступающим!

Для пассива нужно отбирать динамики
    И даже после отбора, способ сведения это решение системы уравнений из:
    1. АЧХ
    2. ФЧХ
    3. Параметров АО каждой полосы:
    a) добротность
    б) степень компрессии
    в) материал диффузора
    ...
    я) Работы диффузора внепоршневого диапазона
    4. Искажений
    5. ДН
    6. Импульсных характеристик
    7. Схемотехники кроссовера
    8. Возможностей Усилителя и и сточника
    9. КДП
    10. Положения АС в КДП
    11. Личных вкусов
    ...
    и может ещё чего забыл.
    Какая там задержка и порядок фильтров, думаю в последнюю очередь.
    То, что выглядит, как утка, крякает, с ластами, то скорее всего это утка.
    То, что выглядит, как фазолинейная система, то скорее всего такой и является.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dirak.png 
Просмотров:	617 
Размер:	24.7 Кб 
ID:	308953 Вот пока импульс 3-х полоски, работаю над степом.

---------- Сообщение добавлено 14:24 ---------- Предыдущее сообщение было 13:54 ----------

Где?
    Здесь

И даже после отбора, способ сведения это решение системы уравнений из:
    1. АЧХ
    2. ФЧХ
    3. Параметров АО каждой полосы:
    a) добротность
    б) степень компрессии
    в) материал диффузора
    ...
    я) Работы диффузора внепоршневого диапазона
    4. Искажений
    5. ДН
    6. Импульсных характеристик
    7. Схемотехники кроссовера
    8. Возможностей Усилителя и и сточника
    9. КДП
    10. Положения АС в КДП
    11. Личных вкусов
    ...
    и может ещё чего забыл.
    Какая там задержка и порядок фильтров, думаю в последнюю очередь.
    То, что выглядит, как утка, крякает, с ластами, то скорее всего это утка.
    То, что выглядит, как фазолинейная система, то скорее всего такой и является.

Вот пока импульс 3-х полоски, работаю над степом.
    Вы говорите о очевидных вещах но тема не об этом... вы говорите что реверс это бред

но вы до конца ни знаете как в итоге там не с фильтрами а на деле говоря о фазе и задержках. Похоже там 1йвый порядок в итоге 90 или даже наложение на 45гр... а если Троелс ещё и ФЧХ динамика учёл то там ещё хитрее может быть... Георгий верно говорит как и Алекс. К. Какой то там порядок фильтра стоит но в итоге всё совсем по другому....

---------- Сообщение добавлено 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было 16:27 ----------

Здесь
    Ну а где же на этот форум ссылки? Книги? Опять вы говорили одно а теперь говорите совсем другое...

Если бы взяли ту же АС Троелса с реверсом и реально сравнили со своей лоб в лоб вот и вас там 5ть человек и все в один скажут
    "2й порядок с перевернутым пищем рулит ", не имеют смысла.
    вот тогда да...

Да на этом форуме всё по старому... реально люди которые сравнивают лоб в лоб по типо Сказочник что тут был уходят и остаётся на форуме непонятно кто...

вы говорите что реверс это бред
    Не говорил, враньё.

но вы до конца ни знаете как в итоге там
    Вот именно. Чтобы получилось правильное акустическое сведение, алектрическое может быть 0,7; 1,3; 4,2 порядка, и т.д.
    Важен конечный результат: импульс, степ, бурст, ДН и т.д..
    И то, это толко начальные условия построения грамотной системы, шанс услышать звук увеличиваетя, но не гарантирован.

Важен конечный результат: импульс, степ, бурст, ДН и т.д..
    А он сделает переполюсовку и скажет, что так бас более упругий, или еще что-то по-другому.

"Сверху - электрический второй, снизу - какой-то: катушка плюс режектор. Акустически - это близко к Линквицу четвертого. По такой схеме можно было бы сделать фильтр так, чтобы акустически поведение АЧХ динамиков с фильром вблизи раздела походило бы на третий Баттерворта, или даже второй. Если бы был второй акустический, то нужна была бы переполюсоовка. Это я имел в виду."

Цитата Георгия. "Если бы был второй акустический" Похоже Троелс добивается второго акустического всё таки а ступенькой он совмещает 180-360 и 0-180 и как раз этим и совмещает идеальный второй.

некоторым динамикам мало второго акустического, а другим и первого хватит

некоторым динамикам мало второго акустического, а другим и первого хватит
    Не поспоришь... интеесно как звучит идеальный второй акустический. Неужели Троелс даже учёл ФЧХ динамика? Не может же он реально быть идеальным....

Страница 23 из 37 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права