Страница 23 из 26 Первая ... 132122232425 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 518

Тема: БезОООСный интегральник с германиевыми выходными транзисторами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию БезОООСный интегральник с германиевыми выходными транзисторами

Прослушивание БезОООСника с мощными германиевыми транзисторами на выходе подтвердило, германий однозначно превосходит другие типы транзисторов в качестве выходных, для безОООСных схем. Выходное сопротивление с одним транзистором (без запараллеливания) получилось около 0,08 Ом. Полоса пропускания больше 1 МГц. Даже в сравнении с хорошо звучащими на НЧ ОООСниками, слышна очень четкая детальность басов. Интересно, что коэффициент передачи тока 1Т910А имеет только нарастающий участок, продолжает увеличиваться даже в диапазоне токов коллектора 10…20А.
    Ток покоя выбрал всего 1,25А, радиаторы практически не греются, думаю даже с учетом слабых температурных свойств германия, можно увеличить до 2А.
    Усиление по напряжению входного диффкаскада, при указанных начальных токах стока полевиков КП903 и номиналах резисторов, получилось 6,5. Вполне достаточно, обычно слушаю в диапазоне усилений 2…5.
    Блок питания встроенный, собран на двух трансформаторах R-Core, каждый имеет обмотку 24В-3А и 10В-1А. Выходные напряжения дополнительно сглаживаются «электронными дросселями». Вход сетевого напряжения сделан сбоку, чтобы избежать соседства сетевых напряжений с входными цепями. Из-за этого конструктив получился "двухэтажный", чтобы сетевой разъем находился выше радиаторов.
    Вся схема собрана навесным монтажом. Входной потенциометр – DACT 20 кОм.
    В целом, звук отличный. Как будто качественному ламповому однотактнику волшебным образом добавили басов, причем таких басов, которые создают новый референс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	БезОООСник с диффкаскадом и Ge v2.JPG 
Просмотров:	18468 
Размер:	111.0 Кб 
ID:	165500   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вид сверху открытый.jpg 
Просмотров:	7635 
Размер:	130.1 Кб 
ID:	165501   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вид разъемы.jpg 
Просмотров:	4112 
Размер:	26.9 Кб 
ID:	165502   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Транзисторы.jpg 
Просмотров:	6069 
Размер:	103.8 Кб 
ID:	165503  

Новичок

По умолчанию Re: БезОООСный интегральник с германиевыми выходными транзисторами

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    В заглушенной комнате или в деревне 50 вт совсем не нужно. У того же ЮМ слушаешь на сотнях мВт. Обсуждаемый уислитель вполне достаточный.
    У Макарова был один раз маэстро слушал... он тогда негромко включал. Но, его концепт не повторяем и не продаваем (ИМХО)

Михаил, речь не о аппарате для себя, а для серии, 10 вт не купят это не лампы

Завсегдатай Аватар для DIM

Offтопик:
    Дэвид Шоу. Icon Audio. Но он не единственный работает с этой лампой, жалуется на конкуренцию. А вообще о серийных ламповых аппаратах лучше не здесь говорить, как-то не уважительно к автору.

Мощный аппарат на германии я не смог осилить конструктивно, хоть и пытался. Очень затратно, ну очень. Реально получается дороже лампового. Обидно.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Новичок

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Дэвид Шоу. Icon Audio. Но он не единственный работает с этой лампой, жалуется на конкуренцию. А вообще о серийных ламповых аппаратах лучше не здесь говорить, как-то не уважительно к автору.

Мощный аппарат на германии я не смог осилить конструктивно, хоть и пытался. Очень затратно, ну очень. Реально получается дороже лампового. Обидно.
    а какие проблемы возникали ?

Забанен (навсегда)

50вт каких,SE или PP?

SE, конструктив, естественно.

Новичок

SE конечно.
    хотя я ничего против циклотрона не имею, т.к. участвовал в выпуске:
    20-30 вт ОТЛ на 6с33с и 6с18с (последний звучал лучше), по 2 и 4 шт в плечо,
    120 вт ОТЛ на 6п45с по 4 в плечо, естественно АВ режим... штук наверно - 20 продано было.

Интересные подходы у Семынина с упр ген тока и хитрым включением нагрузки и у Рубцова с дросселем,
    и там и там КПД сильно выше чем при обычном А с источником тока или резистором как у первого "Семигора"
    но и Сергей Рубцов и Семынин Игорь маньячат от кт908а... а гт910, 806, 813 и кт947 + импортные аналоги пробовать.... не хотят - РЕДИСКИ... !
    Плюс - Рубцовский аппарат по идее самый ВАУ, но "сто" трансформаторов и 75 КГ веса убивают всю прелесть 10 Ватт на выходе).
    а тут уважаемый PMCF залез в кремниевые ПП приборы СВЧ диапазона и ВЧ Ge и смело их вставляет в однотакт...

У всех трех этих описанных аппаратов есть одна на мой взгляд ахиллесова пята --- у них у всех нету мощи.
    Призывать тут народ делать под эти аппараты акустику на ШП бесполезно, у народа акустика уже есть, как правило.
    Так же бесполезно их призывать слушать Рихтера или Ду Хаст на двух ваттах, кто слушает, у того все уже есть,
    При двух ваттах разговоры уже ведутся о подмагничивании, спайдерах, феастексах, круглых, медных и т.д. анодах и т.д.

Семынинский проект имеет до 10-20 повторений нашенской тусовкой, Рубцовский - всего один у автора... и все (((
    А JLH и Пасс имеют схожую идею и сделаны уже десятками тысяч. Вот я про что...

PMCF - революционер однако... (ИМХО), на уровне ПАССА и Худа по значимости он где-то или выше (я серьезно),
    Он мне кажется - перспективнее Семынинского и много проще Рубцовского по повторению.
    В общем формулирую мысль: Чтобы аппарат повторялся тысячами он должен быть мощным,
    для достижения этого предлагаю подключить коллективный мозг.

Offтопик:
    А смысл в повторении тысячами? Хороший усилитель стОит дорого просто по определению, никуда от этого не денешься. Чудес то не бывает. И как продавать аппараты с себестоимостью несколько тысяч евро? И это я не говорю о 50-и Ваттах мощности. А самое смешное, что при такой стоимости можно сделать ламповый, который наверняка будет звучать лучше. По моему личному опыту, "каменные" аппараты проигрывают хорошим "вакуумным". С другой стороны, я был бы только "за" иметь вышеупомянутый усилитель дома для сравнения. Ну или его вариации, что мы обсуждали с автором, за что ему отдельное спасибо.

Больше не буду засорять данную ветку. Прошу прощения.

Новичок

DIM это не засорение ветки, а попытки найти способ увеличения вых. мощности
    ничего офф-топового здесь не вижу, на снимке ниже аппарат Жени Комиссарова
    Там трансы Tango и дроссели тоже такие, себестоимость деталей 2 тыс долл, Женя его собрал
    и прекрасно продал не знаю за сколько но не меньше 5. это было 15 лет назад

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	komissarov4-1.jpg 
Просмотров:	815 
Размер:	73.8 Кб 
ID:	275412

А где вы видите в аппарате на ПП приборах себестоимость в несколько тысяч?? нет там таких комплектующих.
    Автор ветки упоминал вариант, в котором он пробовал сделать из своей схемы мост,
    но оч коротко и без пояснений и результатов. надо его спросить...

Про опыт и звук, вот я тоже лучше ламп пока ничего не слышал, один раз слышал худ, он меня очень впечатлил
    но впрямую я его с лампой не сравнивал, а вот Нельсона Пасса сравнивал и Пасс уехал на вторичный рынок причем мгновенно.
    Потом кучу пасов слушал монструозных... как по мне то ни спаяю, ни закажу и ни куплю... как бы его не расписывали с соплями.
    А вот Германий блин - играет... вот я и "мотаю кишки" тут всем, чтобы мощность подняли, а не блох искали в сделанном аппарате.
    Лучшее враг хорошего.

Offтопик:
    Можно я фото не буду комментировать?
    Стоимость аппарата не определяется стоимостью нескольких транзисторов, вы то прекрасно должны это знать. Попробуйте посчитать отдачу тепла в 50-и Ваттном однотактнике, да еще по вышеуказанной схемотехнике, к примеру. Сразу подумается о монстрах в метр ростом, да еще и в три блока. Поднять мощность можно легко, таких аппаратов навалом, а вот хороших среди них нет. Весь кайф данного усилителя, насколько я понимаю, в приемлемых габаритах и нормальной (?) себестоимости.

Offтопик:
    Перечитал нашу переписку с Владимиром, один канал рассеивает 300 Вт. Про метры я погорячился, но блоков будет минимум 4, не считая преда.
    Последний раз редактировалось DIM; 02.10.2016 в 03:03.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от aovox Посмотреть сообщение
    А вот Германий блин - играет...
    Как, разве вам еще не объяснили, что германий гавно? (Простите, сохранил стилистику объяснителей), меня, впрочем они убедили только что они сами то самое. Германий, действительно играет. Сейчас балуюсь с цирком на германии, тоже с целью увеличения мощности.

Новичок

Offтопик:
    Можно я фото не буду комментировать?
    Стоимость аппарата не определяется стоимостью нескольких транзисторов, вы то прекрасно должны это знать. Попробуйте посчитать отдачу тепла в 50-и Ваттном однотактнике, да еще по вышеуказанной схемотехнике, к примеру. Сразу подумается о монстрах в метр ростом, да еще и в три блока. Поднять мощность можно легко, таких аппаратов навалом, а вот хороших среди них нет. Весь кайф данного усилителя, насколько я понимаю, в приемлемых габаритах и нормальной (?) себестоимости.
    А чего не будете комментировать ???? что там плохо? комплектующие, лучше не бывает, шасси - медь, резисторы УЛИ, все по честному, и играл он будь здоров. Что в нем не так? этому моноблоку 15 лет)))

Рассеивание при 2х50 максимум 2х200, 400 ватт два кулера тихоходных с двух же кулерных радиаторов выдуют в два счета. Макаровская гигантомания
    тут не нужна. А чего водяное охлаждение не поставить???? Как в хороших компах, тогда и 1 КВт рассеит, а стоит СВО на 1 КВт - 300 долл самое растопыренное.
    Тор на 500-800 Вт самый обычный вместе с блоком емкостей, как у любого мощного АВ аппарата.
    Стоимость в ламповых это трансы и лампы, шасси - ерунда. В транзисторных стоимость в несколько раз ниже получается, даже если покупать самые козырные транзисторы.

Вон hippo64 все прекрасно понимает , например

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	! = 6п9.jpg 
Просмотров:	1547 
Размер:	46.7 Кб 
ID:	275414Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	! = Рубцов.jpg 
Просмотров:	890 
Размер:	14.0 Кб 
ID:	275415
    Вот два альтернативных, второй от Рубцова Сергея

Offтопик:
    Цитата Сообщение от aovox Посмотреть сообщение
    А чего не будете комментировать ???? что там плохо? комплектующие, лучше не бывает, шасси - медь, резисторы УЛИ, все по честному, и играл он будь здоров. Что в нем не так? этому моноблоку 15 лет)))
    Ну я блока питания не увидел, к примеру... Лучшие комплектующие? Уж не "Танго" ли? Ладно, пусть будут "лучшими", не хочу спорить. Стоимость в ламповом усилителе - не лампы точно. Выходные трансформаторы, блок питания - да. Стоимость ламп на их фоне - копейки.
    Думаю, Владимир вам и без меня объяснит в чем разница между 10-ю и 50-ю Ваттами в его концепции. И по мощностям ТОР-ов и по количеству конденсаторов в БП. Я как-то не в праве несколько.

monster of reality Аватар для deemon

https://forum.vegalab.ru/attachment....hmentid=275414

Интересно , а зачем при наличии одного транса ( межкаскадного ) - делать цирклотрон , да ещё плюс мощный выходной дроссель с отводом ? Некуда девать железо и медь ? В том-то и дело , что если есть транс с двумя вторичками - то и надо ими качать базовые цепи транзисторов , включённых в полумост , то есть два транзистора + два конденсатора и нагрузка между ними .... тогда и транс нужен всего один , и источник питания выхода - тоже всего один . Да притом ещё и мостовое включение нагрузки подавляет фон , что тоже полезно . А цирклотрон как раз удобен тогда , когда мы хотим избавиться от трансов , и при этом обеспечить симметричную работу выходного каскада . Но в данном случае - это уже явное излишество ...

P.S. Да кстати , и витков во вторичках транса в таком случае будет гораздо меньше , чем с цирклотроном , так как напряжение с них будет приложено между базой и эмиттером транзисторов ( схема с ОЭ ) , а не между землёй и базой .

Новичок

дроссель для повышения кпд с 20 до 35% это Рубцова идея, он апологет трансформаторов
    кстати очень грамотная, но громоздкая.
    http://abbasaudio.listbb.ru/viewtopi...aa192c7200fde3

я вообще-то танго и тамуру одними из лучших считаю, трансов, а блок питания справа, там 5Ц3С стоит

DIM - мне вот совсем непонятно, почему вы все в штыки воспринимаете...
    про что не скажешь, в вашей интерпретации - получается, что это все хреново.
    и транзисторы, и танго и мощность не нужна и все тут, и прими это как данность)))
    не понимаю

Offтопик:
    Меня Тамура - Танго не устраивают ни по полосе, ни по КПД.

Новичок

Offтопик:
    Меня Тамура - Танго не устраивают ни по полосе, ни по КПД.
    а что лучше тогда?, самому мотать ? "как Макаров шиной 2х6 первичку"
    мне Рубцов пару раз свои трансы присылал, они хорошие конечно, но японцы лучше и явно

Offтопик:
    Макаров свои трансы мотал 20 лет назад, и что-то не помню, что бы шиной. По крайней мере те, что через мои руки проходили. И да, я обращаюсь к специалисту, который обеспечивает мне все мои "нетривиальные" запросы. Японцы, как и англичане - отказались.

Offтопик:
    Простите, просмотрел вашу последнюю фразу. Любой усилитель все-таки должен проектироваться с точки зрения физики, надеюсь, вы согласны. Если хотите получить по-настоящему хороший аппарат, то придется отнестись серьезно и к блоку питания и к выходному - межкаскадному трансформаторам. Кд, искажения на НЧ, полоса частот на приличных мощностях, которые обеспечивают стандартно "раскрученные" марки выходников, для хороших усилителей не годятся. Кенотроны и микроемкости - соответственно тоже, насколько бы качественными они не казались. Лично я предпочитаю слушать не только женское сопрано, но и рок и оркестровые произведения, не говоря об электронной музыке. И не на специально спроектированной для данного конкретного супер-пупер "А...нота" акустике. Кто бы что не говорил, но усилитель обязан быть универсальным, ИМХО. Вот усилитель Владимира в этом смысле весьма хорош, полоса широкая, Кд высокий, и ООС нет. Но, блин, транзисторный, хотя именно этот аппарат я бы с удовольствием послушал. На мой взгляд - самая многообещающая конструкция. Мощности мало? В этом я не уверен. Вы же были у Юрия в гостях, слушали "Гроссо" на микроваттаж же, Разве было недостаточно громко? Конечно, если иметь КДП метров в 40 или больше, то да. Мощности будет маловато, соглашусь.
    Вообще все эти вопросы давно обсуждались в том числе и на этом форуме...
    Впрочем, как говорили римляне: "Suum Cuique"

P.S. Если у вас сложилось мнение, что я ругаю предмет темы, то с точностью наоборот. Я его хвалю)

Последний раз редактировалось DIM; 02.10.2016 в 05:23.

Новичок

вас подкололи, сорри

ну я понял, специалист по трансам, который делает лучше танго... серийно...
    это как с тем американцем, который по 20 аппаратов на гу81 продает?) в год.

я например имел несчастье купить марк левинзоны 33 весом пол тонны пара)
    и стал одним из трех покупателей на всю Европу за весь год... 1996

а тут по 20 пар моноблоков в год на гу 81... продает в 2016.

Уважаемый, это фонарь, честно.
    нельзя продавать по паре таких моноблоков в месяц, даже в америке
    или я ничего в усилителях на гу81 не понимаю

У меня на самом деле конкретный вопрос - как поднять мощность
    трех конструкций: Эту ли - автора ветки, Рубцова, Семынина...не важно
    до 50-70 вт в А классе, без увода вопроса в массо габаритные дебри, которые вторичны (имхо)

Про Юру Макарова: ну нравится ему гигантизм: Маэстро, потом колонки - звиздец полный (но играют),
    сейчас кабели из труб "канализационных". Ну хорошо, у него супер зэ-бест, а что человеку делать с этим???
    ну послушал у него, сказал ВАУ !!! и что ? он пойдет эту историю себе дома повторять ??? ни-за-что...

я за повторяемость и желательно без гимора.
    Последний раз редактировалось aovox; 02.10.2016 в 05:39.

Offтопик:
    Я не реагирую на подколы лет 30 уже.
    Хорошо, покажите мне Танго, обеспечивающий Кд=10,5 (для лампы с внутренним в 400 Ом) полосу 0,5 - 120 кГц на мощности 25 Вт. С радостью буду заказывать у них. Серийность МНЕ не нужна, я же об этом говорил. Левинсоны, что вы упоминали есть у двоих моих знакомых в Питере. Не уверен, что полтонны весом, но моноблоки высокие, под метр, пожалуй. Хлам еще тот, но "пальцы" не позволяют это признать. Посмотрите серийные номера ваших Левинсонов, неужели 1 и 2?)Американский рынок дорогой аппаратуры я неплохо знаю, поверьте. Что касается 81-х, я лично отправлял туда сотню этих банок, т.к. у нас их купить можно относительно не дорого, а вот в Штатах на местные аналоги цена уже кусачая. Вообще о чем мы спорим?

Новичок

Offтопик:
    Я не реагирую на подколы лет 30 уже.
    Хорошо, покажите мне Танго, обеспечивающий Кд=10,5 (для лампы с внутренним в 400 Ом) полосу 0,5 - 120 кГц на мощности 25 Вт. С радостью буду заказывать у них. Серийность МНЕ не нужна, я же об этом говорил. Левинсоны, что вы упоминали есть у двоих моих знакомых в Питере. Не уверен, что полтонны весом, но моноблоки высокие, под метр, пожалуй. Хлам еще тот, но "пальцы" не позволяют это признать. Посмотрите серийные номера ваших Левинсонов, неужели 1 и 2?)Американский рынок дорогой аппаратуры я неплохо знаю, поверьте. Что касается 81-х, я лично отправлял туда сотню этих банок, т.к. у нас их купить можно относительно не дорого, а вот в Штатах на местные аналоги цена уже кусачая. Вообще о чем мы спорим?
    так мои левинзоны как раз к вам в Питер и уехали прямо на поддонах запечатанные))) в 1998 году.
    вместе с C.E.C. TL-0 в четверть цены от ритейла. Номера не могу посмотреть т.к. это было 18 лет назад.
    Насчет гу81, если там их так берут... тогда я что-то упустил, провентилирую вопрос.
    кстати Шторм оч богатый внешне аппарат, жалко что Юрьев умер и Штормов всего пару экземпляров успел сделать
    ну и не играли они у него ни фига и у всех, кто их по очереди покупал - тоже (((

Я не спец в трансах, так что разбираться в них как Рубцов и Аббас не умею, не могу посоветовать... но Комиссаров танго и тамрадио
    20 лет покупает, если серьезный заказ и ставит, и все до сих пор были довольны... кто его аппараты купил. Ну и не только он это делает
    правда они жутко дорогие

Страница 23 из 26 Первая ... 132122232425 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права