Страница 23 из 48 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 957

Тема: Ламповое и транзисторное звучание....

Новичок

По умолчанию Re: Ламповое и транзисторное звучание....

Цитата Сообщение от anatol0
    От слов - к делу!
    Предлагаю возможный эксперимент:
    В цепь транзисторный УНЧ - АС на вход включается ламповый, нагруженный на эквивалент(лучше - на реальную АС в другой комнате) и делитель для получения единичного коэфф. передачи. Всё это слушается. Потом меняются местами.
    Так, по крайней мере, можно определить, маскирует ли ламповый добавлением гармоник.
    Дело за практикой!
    А здесь уже об этом писали, кажется DigBit

Старый знакомый Аватар для sherif

Цитата Сообщение от ИГВИН
    Я этой схемы не видел. Думаю, что нет смысла линеаризовать обратной связью УН, ничего не делая с биполярным выходным каскадом (ВК). Чтобы разобраться в вопросе, достаточно сделать отдельный УН и к нему разные ВК. УН получается весьма линейным без всяких обратных связей. Звук такой связки кардинальным образом меняется при смене ВК. У меня собрано по паре штук УН и разные ВК к ним, так что знаю не понаслышке.
    Уверен, что найдутся любители и безосно-биполярного звука. Вопрос-то субъективный.
    Там много парадоксов. Накручены еще три интегратора. На УН и на каждый ВК свой интегратор. УН и оба ВК развязаны по постоянке. Все на отечественной элементной базе. Отсканирую схему, выложу. Но все равно схема интересная. Есть что пообсуждать. Интересно даст ли А++ выигрыш в плане звука. Что гармоник меньше будет - это понятно.

Offтопик:
    Трудно стало отвечать на форуме, постоянно выскакивает табличка "сервер перегружен, зайдите позже". Два дня не могу даже читать...
    Да проблемы с хостингом. Слон говорит, может и с этой площадки попрут.

мифолог Аватар для anli

Костя Мусатов в ветке про прогрев усилителя дал ссылку на свою статью Думаю, тут тоже эту ссылку полезно иметь:

http://www.musatoffcv.narod.ru/Docs/Tubes.htm

К прочтению обязательна!

Завсегдатай

Ну прочитал, раз обязательо к прочтению.
    А теперь вопрос. Если все так, как описано в статье, то разница между входным и выходным сигналами должна надежно фиксироваться приборами. Тем-же двухлучевым осциллографом в режиме вычитания каналов при усилении пакета. В момент окончания пакета должны быть четко видны эти "послезвучия".
    У кого есть ламповик на триодах без ООС и двухлучевой осциллограф?

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Значит его усилитель на КП926 с трансформатором без ООС музыкальностью триодных не обладает.......

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от Гоша
    Если все так, как описано в статье, то разница между входным и выходным сигналами должна надежно фиксироваться приборами. Тем-же двухлучевым осциллографом в режиме вычитания каналов при усилении пакета. В момент окончания пакета должны быть четко видны эти "послезвучия".
    У кого есть ламповик на триодах без ООС и двухлучевой осциллограф?
    К сожалению так не получится. Уровень этих послезвучий находится на уровне искажений схемы, но отличается от искажений спектральным составом. А вычитать в ламповых усилителях вообще тяжело из-за больших фазовых набегов, связанных с наличием трансформатора

Значит его усилитель на КП926 с трансформатором без ООС музыкальностью триодных не обладает.......
    В определенном смысле да. Прослушивания показывают похожесть звука на триодные схемы. Однако эта похожесть более связана с двумя аспектами:
    1. Схожий гармонический состав и схожий характер ограничения с эффектом компрессии
    2. Наличие на задемпфированного выходного трансформатора и особенность поведения выходного сопротивления на НЧ.

Был регулярный потпищег.

Настаёт время копирайтить темы "Ламповое и транзисторное звучание", "Тепловые шумы транзистора". На подходе две работы на соискание научных степеней.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Уровень этих послезвучий находится на уровне искажений схемы
    Ну и что? 2...5% не проблема. И фазовый набег не проблема скомпенсировать, это-ж не в полосе, а на одной частоте можно посмотреть. И компенсировать можно не до конца, все равно должны быть видны "хвосты".
    Или вообще взять безтрансформаторный каскад, раскачать только получше.
    К моему сожалению, у меня идиосинкразия на все, что питается больше, чем от 100 вольт, а то сам-бы попробовал.

Хыосты можно увидеть (если мои предположения верны) на нестационарном сигнале. На синусе ео не увидать, на меандре СЧ так же, а на НЧ сигнал совсем не вычесть. Надо делать специальный стенд. Давать импульсное возбуждение, после этого открывать ключь и послезвучие ловить в АЦП. Потом анализировать полученный сигнал, может придется усреднять для улучшение с/ш

мифолог Аватар для anli

А что просто не подать короткие импульсы? - Записать, что на аноде, в АЦП, и все дела

Напряжения на аноде далеки от АЦПшных. А ставить делитель не хочется, потеряем разрешение, ведь эффект не должен быть велик.

мифолог Аватар для anli

Ну как-то всё-таки можно же снять сигнал?

Есть предположения касательно спектральной области и порядка величин возбуждения сетки?

Цитата Сообщение от anli

Есть предположения касательно спектральной области и порядка величин возбуждения сетки?
    Конечно можно. Я хочу сделать стендик, на котором будет стоять дополнительный полевик, который будет на время импульса блокировать вход АЦП и защитит его от больших напряжений. Напряжение возбуждения для лампы нужно разное, кому нескольких вольт хватит, а кому вольт 100-200 надо. Придется думать.

мифолог Аватар для anli

Костя,

Offтопик:
    Увидел на другом форуме, что ты про импульсное воздействие уже писал. Но я сам придумал, ей-ей

А какой динамический диапазон в твоём ЦАПе? Если правильно помню, какой-то фантастический. Может оказаться, что и с делителем будет OK, а эффект "сеточного подпевания" достаточно "толстый".

Дома я не могу сделать эти измерения, нет приборов, блоков питания лампового уровня, импульсного генератора. Все это есть в МТУСИ, но звуковая плата там слабая. Так и получается, то пиджак велик, то ширинка не застегивается.

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

По умолчанию Ламповое и транзисторное свечение...

Цитата Сообщение от anli
    неоднократно предлагал микрофон, поскольку мы слышим не напряжение на сетке или форму ВАХ, а звуковое давление. Но тут народ слишком изобретательный

Завсегдатай

Немного звукотехник
    Микрофон это, конечно, гуд. Но для анализа лампового звучания нужно как можно более изолировать лампу от всего остального. От трансформатора. От акустики и подавно.

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Хыосты можно увидеть (если мои предположения верны) на нестационарном сигнале.
    Я и не думал на стац. сигнале исследовать. Радиоимпульс - ИМХО - достаточно. И прямым наблюдением, во временной области, не переходя в частотную. Записать сигнал входной и выходной тем-же медиаплеером, , на разные каналы, отмасштабировать и сравнить. Поскольку эффект прогнозируется достаточно грубый, разница должна быть хорошо заметна.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от SashaNetrusov
    У меня тоже есть безосник, спектр совершенно ламповый однотактный.
    Звук не ламповый. Он более подробный, более тонкий в деталях, одновременно более холодный и отстраненный. Ламповый триодный более теплый, приятный, несколько смазанный, на сложных фрагментах инструменты и голоса сливаются.
    Так что можно утверждать, что дело не только и не столько в спектре.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Так что можно утверждать, что дело не только и не столько в спектре.
    Для сравнения нужно снять трёхмерные спектры (waterfall). Резонансы акустики на них отлично видно, значит и дребезг ламп должен выявляться.
    На наушники у этих усилков звук тоже разный?

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Если всё богатство звуков определяется рандомизацией (АМЛ), которая в лампах явно выражена (К.Мусатов) за счёт их конструкции, то почему бы не производить её специально и именно такую, какую надо? Рандомизация это по сути реверберация, а значит будет нетрудно построить прибор (ревербератор) с регулируемыми параметрами. Может даже в цифровом виде. Тогда никто не кинет камень в транзисторный огород .
    С уважением, Сергей.

Страница 23 из 48 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права