А здесь уже об этом писали, кажется DigBitСообщение от anatol0
А здесь уже об этом писали, кажется DigBitСообщение от anatol0
Там много парадоксов. Накручены еще три интегратора. На УН и на каждый ВК свой интегратор. УН и оба ВК развязаны по постоянке. Все на отечественной элементной базе. Отсканирую схему, выложу. Но все равно схема интересная. Есть что пообсуждать. Интересно даст ли А++ выигрыш в плане звука. Что гармоник меньше будет - это понятно.Сообщение от ИГВИН
Да проблемы с хостингом. Слон говорит, может и с этой площадки попрут.Сообщение от ИГВИН
Костя Мусатов в ветке про прогрев усилителя дал ссылку на свою статьюДумаю, тут тоже эту ссылку полезно иметь:
http://www.musatoffcv.narod.ru/Docs/Tubes.htm
К прочтению обязательна!![]()
Ну прочитал, раз обязательо к прочтению.
А теперь вопрос. Если все так, как описано в статье, то разница между входным и выходным сигналами должна надежно фиксироваться приборами. Тем-же двухлучевым осциллографом в режиме вычитания каналов при усилении пакета. В момент окончания пакета должны быть четко видны эти "послезвучия".
У кого есть ламповик на триодах без ООС и двухлучевой осциллограф?
Значит его усилитель на КП926 с трансформатором без ООС музыкальностью триодных не обладает.......![]()
К сожалению так не получится. Уровень этих послезвучий находится на уровне искажений схемы, но отличается от искажений спектральным составом. А вычитать в ламповых усилителях вообще тяжело из-за больших фазовых набегов, связанных с наличием трансформатораСообщение от Гоша
В определенном смысле да. Прослушивания показывают похожесть звука на триодные схемы. Однако эта похожесть более связана с двумя аспектами:Значит его усилитель на КП926 с трансформатором без ООС музыкальностью триодных не обладает.......![]()
1. Схожий гармонический состав и схожий характер ограничения с эффектом компрессии
2. Наличие на задемпфированного выходного трансформатора и особенность поведения выходного сопротивления на НЧ.
![]()
Настаёт время копирайтить темы "Ламповое и транзисторное звучание", "Тепловые шумы транзистора". На подходе две работы на соискание научных степеней.
Ну и что? 2...5% не проблема. И фазовый набег не проблема скомпенсировать, это-ж не в полосе, а на одной частоте можно посмотреть. И компенсировать можно не до конца, все равно должны быть видны "хвосты".Сообщение от Костя Мусатов
Или вообще взять безтрансформаторный каскад, раскачать только получше.
К моему сожалению, у меня идиосинкразия на все, что питается больше, чем от 100 вольт, а то сам-бы попробовал.
Хыосты можно увидеть (если мои предположения верны) на нестационарном сигнале. На синусе ео не увидать, на меандре СЧ так же, а на НЧ сигнал совсем не вычесть. Надо делать специальный стенд. Давать импульсное возбуждение, после этого открывать ключь и послезвучие ловить в АЦП. Потом анализировать полученный сигнал, может придется усреднять для улучшение с/ш
А что просто не подать короткие импульсы? - Записать, что на аноде, в АЦП, и все дела![]()
Напряжения на аноде далеки от АЦПшных. А ставить делитель не хочется, потеряем разрешение, ведь эффект не должен быть велик.
Ну как-то всё-таки можно же снять сигнал?
Есть предположения касательно спектральной области и порядка величин возбуждения сетки?
Конечно можно. Я хочу сделать стендик, на котором будет стоять дополнительный полевик, который будет на время импульса блокировать вход АЦП и защитит его от больших напряжений. Напряжение возбуждения для лампы нужно разное, кому нескольких вольт хватит, а кому вольт 100-200 надо. Придется думать.Сообщение от anli
Костя,
Offтопик:
Увидел на другом форуме, что ты про импульсное воздействие уже писал. Но я сам придумал, ей-ей
А какой динамический диапазон в твоём ЦАПе? Если правильно помню, какой-то фантастический. Может оказаться, что и с делителем будет OK, а эффект "сеточного подпевания" достаточно "толстый".
Дома я не могу сделать эти измерения, нет приборов, блоков питания лампового уровня, импульсного генератора. Все это есть в МТУСИ, но звуковая плата там слабая. Так и получается, то пиджак велик, то ширинка не застегивается.
неоднократно предлагал микрофон, поскольку мы слышим не напряжение на сетке или форму ВАХ, а звуковое давление. Но тут народ слишком изобретательныйСообщение от anli
![]()
Немного звукотехник
Микрофон это, конечно, гуд. Но для анализа лампового звучания нужно как можно более изолировать лампу от всего остального. От трансформатора. От акустики и подавно.
Я и не думал на стац. сигнале исследовать. Радиоимпульс - ИМХО - достаточно. И прямым наблюдением, во временной области, не переходя в частотную. Записать сигнал входной и выходной тем-же медиаплеером, , на разные каналы, отмасштабировать и сравнить. Поскольку эффект прогнозируется достаточно грубый, разница должна быть хорошо заметна.Сообщение от Костя Мусатов
У меня тоже есть безосник, спектр совершенно ламповый однотактный.Сообщение от SashaNetrusov
Звук не ламповый. Он более подробный, более тонкий в деталях, одновременно более холодный и отстраненный. Ламповый триодный более теплый, приятный, несколько смазанный, на сложных фрагментах инструменты и голоса сливаются.
Так что можно утверждать, что дело не только и не столько в спектре.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Для сравнения нужно снять трёхмерные спектры (waterfall). Резонансы акустики на них отлично видно, значит и дребезг ламп должен выявляться.Сообщение от ИГВИН
На наушники у этих усилков звук тоже разный?
Если всё богатство звуков определяется рандомизацией (АМЛ), которая в лампах явно выражена (К.Мусатов) за счёт их конструкции, то почему бы не производить её специально и именно такую, какую надо? Рандомизация это по сути реверберация, а значит будет нетрудно построить прибор (ревербератор) с регулируемыми параметрами. Может даже в цифровом виде. Тогда никто не кинет камень в транзисторный огород.
С уважением, Сергей.
Социальные закладки