В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 11.10.2009 в 18:53.
У меня есть... Блок защиты пока в процессе изготовления, ибо если сгорит усилитель - я его починю, а если еще и колонки, то это финиш. ;).
ЗЫ. по плате. справа от диодного моста вполне достаточно места для предохранителей. "Земляные" дорожки идут очень близко к "пятаку" выхода УМ (если только там не будет сквозного отверстия).
Все познаётся в сравнении.
Последний раз редактировалось Anr; 29.06.2010 в 21:51.
Насчет защиты был ответ смотри выше.Я слушаю без оной.
Я почему спросил про защиту. УМ без транзисторного фильтра, емкость конденсаторов С12, С13 по 16000мкф. При включении- тишина в АС, фон слышен, если ухо возле динамика. При выключении-легкий щелчок. Второй вариант, с транзисторным фильтром, емкости С12, С13 по 10000мкф. При включении динамики довольно сильно выворачивает наружу, потом хлопок. При выключении тоже довольно сильный хлопок. Напряжение питания по плюсу и минусу устаканивается медленно и с большим перекосом. Так и должно быть? Автор в журнале "Радио" тоже упоминал, что использовал УМ без защиты АС. Понимаю, что холодный контакт реле ничего хорошего не дает, но уж очень сильно динамики выворачивает, как то жалко, Skan Speak 18W8545.
Последний раз редактировалось Anr; 30.06.2010 в 08:32.
у меня тоже стоят 8545 при включении отклоняются на 1см в течении секунды, какую схему фильтра ас используешь?
у меня тоже при включении динамики заметно втягиваются в колонку, но хлопков нет.
Последний раз редактировалось Sid_VA; 09.09.2010 в 10:08.
Все познаётся в сравнении.
Диффузоры могут совершать один ход, медленный. Для НЧ динамика это никакой опасности не представляет, ВЧ вообще защищен емкостью.
Хлопок и т.д. при включении говорит о слишком малой постоянной времени в питающем фильтре.
Или об ошибке где-то.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Кто сравнивал этот усь с Zen v9 ? Можно ли поднять питание до + - 25 вольт после фильтра, и что надо переделать,кто подскажет?
Anr, я имею в виду питание оконечного каскада для повышения выходной мощности ,наверное надо повышать и питание предварит.каскада ,но зачем R5 R10,лучше R9.
По закону Ома, плюс мощность равна P=I*U на нагрузке.
Усилитель с ограниченным выходным током, и ограниченным напряжением питания, может уходить в клиппинг как по току, так и по напряжению.
Поэтому надо проектировать под одну из стандартизованных нагрузок: 4 либо 8 Ом.
В последнем случае надо поднять питание и уменьшить ток покоя, примерно так, чтобы рассеиваемая выходными транзисторами мощность осталась прежней.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки