Страница 23 из 28 Первая ... 132122232425 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 553

Тема: Борьба с фоном

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Борьба с фоном

Собрал простой стерео усилитель для компа. 2*8Вт. Однополярное питание 12в. Один мост на оба канала. 8000мкФ на выходе. Корпус железный.Из-за размеров корпуса пришлось сделать две отдельные платы на каналы.Посредине транс. на торе, на нем выпрямитель.Входной разъем-миниджек 3,5 сидит на корпусе. К нему витые пары от усилителей. При включении одного любого канала фон отсутствует. При 2-х каналах идет фон. Если витые пары замкнуть накоротко по отдельности фона нет. А если соединить замкнутые пары возникает фон. ИМХО какая то петля по земле образуется. Как с этим бороться? Прошу совета. Заранее благодарен.Олег.

Старый знакомый Аватар для Jekson

По умолчанию Re: Борьба с фоном

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Помогут дифференциальные входы, других вариантов нет.
    Я одного понять не могу, почему усилок на тда7294, собранный на покупной неаудиофильской ПП, на дешевенькой комплектухе, на неаудиофильском трнсформаторе тс180 с малым запасом виток/вольт, даже с висячем в воздухе входе, и даже если подкинуть неэкранированный провод на вход - НЕ ФОНИТ ВООБЩЕ. Мало того, питаеются оба канала от одного БП, без разделения сигнальной и силовых земель и через входы та же петля присутствуе - почему же он не фонит?

ВП свой лечу радикальным методом, на днях приедет новый трансформатор, с четырьмя обмотками от Торнадо. Не захотел я менять изначальную задумку.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Я одного понять не могу, почему усилок на тда7294, собранный на покупной неаудиофильской ПП, на дешевенькой комплектухе, на неаудиофильском трнсформаторе тс180 с малым запасом виток/вольт, даже с висячем в воздухе входе, и даже если подкинуть неэкранированный провод на вход - НЕ ФОНИТ ВООБЩЕ. Мало того, питаеются оба канала от одного БП, без разделения сигнальной и силовых земель и через входы та же петля присутствуе - почему же он не фонит?

ВП свой лечу радикальным методом, на днях приедет новый трансформатор, с четырьмя обмотками от Торнадо. Не захотел я менять изначальную задумку.
    Не вижу схемы.
    На TDA, можно сделать дифференциальное включение, или что-то близкое к этому. И даже будучи включены неправильно, микросхемы создают небольшие токи в общем проводе, и вполне может создаваться иллюзия отсутствия фона и помех.
    В сигнальном режиме, появиться всё, ведь через общий провод пойдёт значительный ток.

flipper
    Гость

Плата грамотная, вот и не фонит.

Старый знакомый Аватар для aif.66

Jekson!
    попробуй соединить батареи конденсаторов каждого канала толстой шиной! (Общий провод) И середину этой шины использовать, как общую точку на 2 канала (мне однажды помогло!)
    Пока не пришёл новый транс!

Поставил транс 4*57, 2*15v от Торнадо - 750вт. Схема трасировки GND как задумывал изначально. Фона нет .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СХЕМА ЗЕМЛИ 1.jpg 
Просмотров:	944 
Размер:	141.0 Кб 
ID:	71090   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PC180498.jpg 
Просмотров:	958 
Размер:	367.9 Кб 
ID:	71091  

Старый знакомый Аватар для aif.66

Поставил транс 4*57, 2*15v от Торнадо - 750вт. Схема трасировки GND как задумывал изначально. Фона нет .
    Поздравляю!
    Вообще-то, когда транс с разными обмотками на каждый канал - одно удовольствие!

Ага..... Поспешил я радоваться . Оказывается, при подключении обоих межблончиков фон все-таки появлялся, просто уже довольно тихий, и сразу я его не замечал.
    В ходе дальнейших экспериментов и проб, нашел - оптимальное подключение земли. К тому же, для уверенности порыскал по форуму, и нашел подтверждение тому, что именно так и нужно объединять земли каналов, в случае "двойного моно". На левом канале остался еле-еле слышный фончик, слышно с расстояния 10..15см (ночью) - на колонках с чувствительностью 95дб/м и выше - с близкого расстояния прослушивания может начать доставать - НЕДОВОЛЕН. Мне кажется что его причину уже не смогу определить, оба канала сделаны на идентичных ПП и подключения идентичны, странно.

Сделал для себя соответствующие выводы на будущее - нет никакого смысла париться и греть голову с полным разделением питания левого и правого каналов, это только проблем добавляет..........а толку - НЕТ.

Название:	СХЕМА ЗЕМЛИ 2.jpg 
Просмотров:	952 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	71684  

Новичок

Сообщение Re: Борьба с фоном

Очередной неравный бой с фоном... Прошу помощи - осциллогрфа нет, придется методом полунаучного тыка выкручиваться..
    Земля разумеется разведена звездой (клемма в центре на фото)
    Емкость бп удваивал, серво отключал, накал выпрямлял, лампы менял - не помогает..
    P.S. А играет хорошо, лучше лаконика имхо
    Последний раз редактировалось Ant1Xr1st; 19.01.2010 в 20:53.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    На TDA, можно сделать дифференциальное включение, или что-то близкое к этому.

Не подскажите какие номиналы элементов, куда ставить входной конденсатор в УМ или перед ОУ и куда переменный резистор? Использовать собираюсь OPA4132 на 4 канала.

Новичок

Тихо сам с собою...
    Причиной оказался тан-3 - он не мог отдать ток в 1А при запараллеленых двух обмотках по 0.9А. Напряжение просело до 5.7в. Сейчас включил два транса в параллель, при 0.5А на выходе всего 6в. Странно это.. по анодной обмотке снимается только 12вт, а мощность транса 36..
    Последний раз редактировалось Ant1Xr1st; 17.01.2010 в 07:44.

Новичок

Как то запитывал 2 канала на TDA от одного транса, появлялся фон когда межблочником соединялась земля обоих каналов (на разъемах DVD), как только любое гнездо разъединял - фон пропадал (на вх усилителя землю не соединял), разводка была звездой. Долго возился, в итоге оказалось напряжение смещения на выходе микросхем было разное и как я понял, при подключенной нагрузке, падение напряжения на земляном проводе идущем до плат левого и правого каналов различалось и когда соединял землю входов, то эти миливольты усиливались со входа в Kу раз и давали слышимый фон. Когда собрал интегратор смещение на вых стало 2мВ и фон исчез. Практически понял как идут межканальные помехи.

Сейчас делаю усилитель корпус тесный, помогите разместить трансформатор. Нужно поставить оптимально чтоб меньше влиял, сейчас стоит как на риснке 1. По физике наводки должны быть в разных плоскостях разные. Планирую толстую перегородку из металла, транс ТПП 321. И не мешает ли работе трансформатора близкое расположение к металлическим стенкам?

Название:	компановка.jpg 
Просмотров:	416 
Размер:	72.8 Кб 
ID:	73982  

flipper
    Гость

оказалось напряжение смещения на выходе микросхем было разное и как я понял, при подключенной нагрузке, падение напряжения на земляном проводе идущем до плат левого и правого каналов различалось и когда соединял землю входов, то эти миливольты усиливались со входа в Kу раз и давали слышимый фон
    А теперь представь, что там происходит, когда усил выдает сигнал в нагрузку.

Новичок

Помогите разместить транс чтоб уменьшить наводки, топик 451 Up

Частый гость

Никогда не сталкивался с подробным осмотром импортных усилителей. Интересно фонят ли они при открытом входе с не нулевым положением регулятора громкости?

Новичок

Здравствуйте. Извините за оффтоп, но не могли бы Вы, господа гуру, на глаз прикинуть разводку блока питания? по центру земля, слева минус, справа плюс. БП один для двух плат. Ну есть еще на плате мелочи для диагностики.. они влиять не должны.

Название:	BP.JPG 
Просмотров:	271 
Размер:	212.0 Кб 
ID:	75963  

Частый гость

от двух центральных и 3 по бокам толку скорее всего не будет. Заряд найдет более короткую дорогу. да из зачем столько городить конденсаторов. Скажите что за усилитель? Мощность?

Новичок

Savrik почему не делать силовые дорожки толще? Зачем стравливать медь, она пригодиться.

Помогите разместить транс, топик 451 .

Новичок

Цитата Сообщение от JayDee Посмотреть сообщение
    от двух центральных и 3 по бокам толку скорее всего не будет. Заряд найдет более короткую дорогу. да из зачем столько городить конденсаторов. Скажите что за усилитель? Мощность?
    Два канала на LM3886, соотв. 135 Вт в пике. Емкости по 2200(реально измерянное не более 1900)

Добавлено через 50 секунд
    Цитата Сообщение от djuzik80 Посмотреть сообщение
    Savrik почему не делать силовые дорожки толще? Зачем стравливать медь, она пригодиться..
    Возможно, Вы правы.. Это моя первая работа над усилителем..
    Последний раз редактировалось Savrik; 14.02.2010 в 23:25. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

Jekson, как дела с фоном? Осциллограмму с нагрузки УМ можешь выложить при закороченном входе и положении РГ 80-90% ?
    Мне кажется что его причину уже не смогу определить, оба канала сделаны на идентичных ПП и подключения идентичны, странно.
    Длина проводов если между РГ и входом УМ разная - то ничего удивительного.

P.S. Выловил осциллографом на ВП фон при положениях аттенюатора от -1 до -10дБ, амплитуда в пределах единиц милливольта, ломаю голову что делать. Насколько я понимаю, должы быть микровольты. Провода между аттенюатором и УМ на макете 15мм.
    Последний раз редактировалось ~D`Evil~; 26.02.2010 в 15:49.

Новичок

Еще раз добрый вечер Вот, собрал усилитель по схеме Lincor*а Corsair (http://lincor-lib.narod.ru/Amps2.htm), но появился фон.. 100Гц.. Отчетливо слышен.. Вот примерная схема соединений(один трансформатор, тороид, заземлено на корпус в одной точке).. До этого работал без лампы и блока питания для лампы(накал и анодное), было абсолютно без фона. Не могу понять, где косяк... И еще - если параллельно в розетку включить, скажем, блок питания от ноутбука, я слышу, как он работает.. очень хорошо слышу..

Название:	shema..jpg 
Просмотров:	268 
Размер:	84.1 Кб 
ID:	81279  

Страница 23 из 28 Первая ... 132122232425 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права