Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Для комнаты у них "заводила" не выросла;)
Вы послушайте 2-2,5 метровый рояль в обычной комнате с открытым/снятым капотом с пианистом играющим на всю катушку. И если это квартира, спросите у соседей, как понравилось. Только соблюдайте дистанцию, чтоб была фора когда убегать придется.
Viktor S, вот это меня и сподвигло. Я Э_ОС проверял сыграв на рояле на нижних октавах - хроматику, аккорды, записав и потом в той же комнате уже воспроизведя на своей поделке. И сравнивая на ходу с оригиналом заметил то, что у рояля раньше воспринимал как само собой разумеющийся - взаимодействия с комнатой по сути отсутствует.
domician, вы чёт не догоняете смысл "комната завелась" или подразумеваете что то иное а не модальный резонанс. Комната тот же ящик, только габарит больше. У диапазона выше собственных мод с точки зрения "заводилки" этих мод физически мощщи не хватает. Хороший пример заводилки ограниченного объёма это автосаб в салоне авто. Видели как стекла выдавливает?
---------- Сообщение добавлено 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было 12:56 ----------
И не забываем о порогах чувствительности слуха и передаточной характеристике помещения. Если нота ЛЯ режет слух, это не значит, что и КдП реагирует так же.
---------- Сообщение добавлено 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было 13:01 ----------
В комнате диффузное поле, нашпигованное отраженным спектром частот. Соответственно бесконечное множество "кластеров" с разным УЗД. Для усредненного значения надо несколько сотен микрофонов, расставленных по всему объему помещения. Пошарьте своим микрофоном в сотне точек своей комнаты, откроете много нового.
shutoff, найдите возможность послушать минимум 2-х метровый рояль в среднестатистической комнате, попросите сыграть на нижних октавах, походите по ней во время игры. Потом поговорим.
И никакие Ля не режет слух. Как и Ми, Соль или Си бемоль.
На счет отражений - когда излучается хаос отражается тоже хаос. Или попробуйте получить звук от подвешенной железяки стуча по ней одинаковой силой килограммовым молотком или кг ваты. Вот так с DML и стояками.
Кстати, 3D модель излучения DML на любой частоте.![]()
Последний раз редактировалось domician; 06.11.2023 в 15:15.
Тот случай, когда размер (излучателя) имеет значение.
На мой взгляд логично.
---------- Сообщение добавлено 21:13 ---------- Предыдущее сообщение было 21:10 ----------
Кстати, было бы хорошо рядом выложить картинку для обычной колонки и ещё одну для щита небольшого размера с обычной головкой, если такие есть, для наглядности. Я например, не очень представляю.
Верней - представить-то могу, но не уверен, что правильно.
Так она и есть диполь. Пока по ней волны не пошли.
Offтопик:
А потом волнистый диполь.
domician, вот ни разу эта картинка не модель DML от слова совсем. Эка книжная картинка относится к поршневому излучателю а панель работает в зонном (кластерном) режиме. Причем контролировать эти кластеры никак и ничем. Тут работают не продольные а поперечные волны, скорость распространения которых зависит от свойств материала панели.
И вообще-то речь шла о комнатной "заводилке", с какого тут пришивать белыми нитками панель....
Совершенно верно. Хотя АКЗ у DML отсутствует, площадь чем больше, чем лучше. Ну и на НЧ материал деки поосновательнее.
Проверить запросто - если послушать панель с боку, почти тишина на любой частоте. Притом не в заглушенной камере или свежевспаханном поле, а необработанной комнате.
Портрет DML-Theory-and-Practice.pdf
shutoff, волны даже можно увидеть, если посыпать панель мелким песком и подавать разные частоты.
Я понимаю, что все это рушит шаблоны, просто я DML на НЧ слушаю уже больше года и пользоваться чем-то другим не вижу смысла. Хотя эксперименты, естественно, продолжается. Но это не искать "идеальных" динамиков, лучшую частоту сведения саб-мид и порядок фильтра и изводить кв. м пиломатериала.
Последний раз редактировалось domician; 06.11.2023 в 19:48.
Ирония понятна. Но. У любого помещения есть граница возбуждения по уровню ЗД, зависящая от размеров помещения и акустических свойств (передаточная характеристика помещения) Ну и не забываем про влияние коэффициента гулкости. У панели и рояля физически нет возможности завести комнатные моды.
---------- Сообщение добавлено 20:00 ---------- Предыдущее сообщение было 19:47 ----------
посыпушками занимался ещё в школе на уроках физики. И запомните, уважаемый, это не волны. А те самые тн кластеры, то бишь зоны пучностей и узлов от "интерференции поперечных волн. С таким же успехом рисует узоры любая твердая поверхность. Прапрадедушка DML был опубликован в журнале радио лохматых шестидесятых. Там обычный соленоидный дверной звонок без чашки прикрепили к зеркалу 3х створчатого шкафа и воткнули штепсель в радио розетку.волны даже можно увидеть, если посыпать панель мелким песком
Последний раз редактировалось shutoff; 06.11.2023 в 20:18.
Восьмерка. И не нуна даже думать. С ростом частоты восьмерка либо вытягивается по оси щита в обе стороны, либо обрастает так же симметрично с обеих сторон дополнительными лепестками восьмерчитости...
Коллега любитель DML прежде сказал о рандомичности фаз в излучателе и от того отсутствии акустического КЗ. Нет АКЗ - значит ДН должна быть точно не восьмеркой, а уже шаром, эллипсом, но в любом случае хреновиной симметричной спереди и сзади и без минимума на границе щита (он в силу рандомности должен быть практически незаметен)...
Вопрос. Почему нет такой популярности той же самой ЧВ трансмис.линии, в сравнении с фазоинвертором или закрытым ящиком? Или вот например "ЭМОС", о которой я узнал впервые, и которая, как я понял, тянется уже с 2008 года... Где проф.результаты? Если это способ значительно улучшить отдачу НЧ в ящике, и уж тем более своим руками, то где в это время гоняют чаи топовые заводчане, почему нет TL кроме какого-нибудь PMC, и т.п.?
Сделал и больше года уже слушаю НЧ DML. И еще раз - у деки с боку почти тишина на любой частоте. Почти потому, что мизерные отражения от комнаты есть. Но мизерные. А у щита с динамиком? Да хоть ЗЯ, ФИ.
Я, например, не слышал Ваши изо, потому не пишу что и как они может или не может.
Не слышал Satori и молчу.
Извиняюсь, в данной тематике мне иногда проблемы с русским языком. Но рояль так и не послушали.
Где-то мерили 2,5 метровый рояль в жилой комнате при игре fff - под 100dB.
И рояль впрочем так спроектирован, чтоб все клавиши казались одной громкости.
qlewer, а зачем? Динамики, АС - заводы построены, логистика отлажена, бабло идет.
Последний раз редактировалось domician; 06.11.2023 в 21:11.
Социальные закладки