Страница 22 из 26 Первая ... 122021222324 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 503

Тема: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Приветствую, товарищи!
    Актуальное состояние проекта WMTM: "Viawave SRT-7 + x2 Kartesian Wom120_vMS + Ноэма 300ГДН39-8. Цифроактив на Asus xonar u7 mk ll + х3 усилка SMSL SA300. Микрофон UMIK-1. Пока что нахожусь на стадии ожидания всех компонентов системы"
    Ниже мои мысли, при старте проекта:

Сразу скажу, что Kartesian Wom120_vMS 4,5" 8 ом уже куплены, вч 8 ом будут куплены через несколько недель.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2021-04-23 201804.jpg 
Просмотров:	405 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	395853 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8_1.jpg 
Просмотров:	430 
Размер:	169.7 Кб 
ID:	395854 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8.jpg 
Просмотров:	423 
Размер:	230.4 Кб 
ID:	395855

Еще год назад задумал сделать свою первую акустику. Да, знаю, что стоило начать с готового проекта, но не смог такого найти на понравившихся мне динамиках. Поэтому буду страдать за это.

Что есть: пк, цап topping e30.

Что требуется: Прослушивание музыки вк, jriver. Фильмы, ютуб.

Какие два варианта я вижу:

1. Цифровой кроссовер через asus xonar u7 mkii + 3 клона nCore + DSP через Jriver например
    2. Пассивный кроссовер. В симуляторе + может кому-то заплатить за расчет теоретического пассивного кроссовера, собрать на бюджетных компонентах, пытаться потом допилить его вручную + с помощью форума или высших сил. Затем при +/- результате, собрать на хороших компонентах. Со схемотехникой на Вы.

Я уже сейчас поставил вывод звука с пк через Jriver, вроде все +/- ок, но я замечаю иногда отставания звука на ютубе, иногда песня из вк подзависнет на долю секунды. Только у меня такая проблема? Так это еще даже нет дсп, и тем более фир фильтров, и т.д. Камень i5 3.4 ггц, 16 гб оперативы. Судя по сообщениям на форуме, если выводить фильм через Jriver, то задержки звука не будет? Но как быть с ютубом, я его много смотрю.

Я думаю, что активный кросс для новичка это проще, это качественнее. Но меня пугают: возможные проблемы с задержками; что что-то случится с пк/jriver и 100% громкости полетит в усилители, которые выдают 250 ватт.
    Как можно регулировать одновременно громкость 3 усилителей? Есть регуляторы громкости для 3 усилителей? Чет я об этом поздно подумал. Видел, что используют регуляторы ALPS 10k к примеру, но это только на 1 канал? Выставлять на 3 таких безопасно максимальный уровень по микрофону, а потом управлять громкостью только с пк?

Пассивный кроссовер: дешевле (сейчас кто-то посмеется), очень сложно сделать, проще в использовании. Я вчера долго выбирал между Kartesian Wom120_vMS и FaitalPRO 6RS140. Наверное, для пассивного кроссовера было бы лучше FaitalPRO 6RS140, т.к. чувствительность от пищалки отличается всего на 3 дб. У выбранного мной 88 дб.
    Почему выбрал Kartesian Wom120_vMS? Симпатизирует фирма, количество данных по динамикам, выложены все параметры, графики, ХОТЯ БЫ указано сглаживание на графиках ачх. Почему все фирмы не могут так сделать? Судя по нему, динамик может играть 200гц-3кгц +/- 1.5 дб даже с отклонением в 40 градусов. Жаль, что он 4.5 дюйма всего, зато легкий +/-, 6.2 грамма, надеюсь, что это добавит деталей. И вроде как минимальные искажения.
    На хорошее НЧ бюджета не хватает, поэтому смотрю на 300ГДН39-8 12" или 15" EVM A153C20, оба по 6800 руб. /1 шт. примерно. Можно чуть подороже. Хотелось бы попробовать именно 12-15". Музыка джаз в основном. Может какой-то другой вариант? Наверное, жирного прошу для пассива, но хотелось бы получить 40 гц (-5 дб) хотя бы. Оформление не важно особо, но думал о закрытом ящике при цифровом кроссовере. Комната не большая, 13 кв м. Понятно, что напольные будут, размеры не ограничены в разумных пределах.

Примерные границы фильтра: 200-300 гц мб чуть выше и 2500-3000 гц

Можно ли это добро или зло свести в пассиве новичку? Можно сделать все в разных корпусах, если это поможет при сведении. Я планировал этот набор голов для цифрового исполнения, но почему-то именно после покупки сч динамика, звук на ютубе начал отставать сегодня и я потерял в этом уверенность . Что лучше, кривой пассив или лагучий цифроактив (вк/ютуб иногда). Может, это единичные глюки, конечно или я не до конца разобрался.
    На мини дсп бюджета не хватает.

Какие главные проблемы в пассивном/активном варианте могут ждать?

Микрофон придется купить (с надеждой продать потом), смотрю на USB RTA Meter (Pro Edition) или UMIK 1. У друга есть ZOOM H1 X/Y диктофон, вроде можно через usb его подцепить. Для настройки цифроактива хватит?

Извините за много текста. Надеюсь на вашу помощь. Прошу не предлагать замену СЧ и ВЧ, слишком долго я их выбирал, мне уже бредятся колонки эти.. Сч уже куплены в любом случае.
    Последний раз редактировалось Dreg; 17.05.2021 в 14:53.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    Ну до резонанса я не довожу, режу фильтром не дожидаясь перитонита
    Без смайлика. Ибо ПАС настолько влияет на СЧ, что слышно сразу.

то вы или не расслышали, либо гранаты не той конструкции

---------- Сообщение добавлено 16:26 ---------- Предыдущее сообщение было 16:23 ----------

Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    и до какого минимума доводишь?
    А он в какой-то момент получается минимальный, а потом уже наши полномочия всё

Его нельзя довести до задуманного. Там видео было у меня, видно сколько. То ли 16 Ом, то ли еще сколько-то там... или 9. Не помню, я лыжи намазал, бегу на почту. Сами не найдете, я поищу. Но потом.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Самый маленький Z, когда ПАС стоит в окнах корзины...

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Merstan, А что скажете насчет "Flow Resistors"/"VarioVents" или (очень) низко настроенного ФИ (для СЧ)?

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    и/или (очень) низко настроенного ФИ?
    Это вообще из другой оперы. Типа ОЯ для СЧ или когда динамик НЧ не совсем становится в адекватный ящик, но тогда чем хуже ЗЯ? Компрессией?

"Flow Resistors"/"VarioVents"
    Это оно и есть. ПАС по-нашему

---------- Сообщение добавлено 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было 18:22 ----------

Первое видео https://youtu.be/85P1Scsvnn0
    Второе https://youtu.be/Rs9hLM7sbe0

Была тут ветка про это дело, если не ошибаюсь. Да там и науки-то всего на бицепс воробья.

Merstan, Почему-то у меня в двух-полоске Energy RC-10 с заткнутым пробкой портом ФИ средние частоты звучат как-то "зажато". Хотя, по-идее, настройка порта на 50-60 Гц не должна влиять на средние частоты. Но это слышно. Кроме того, симуляторы часто показывают у ФИ на частотах в 2-3 раза выше настройки порта более низкое ГВЗ чем у ЗЯ. И ещё повышается перегрузочная способность СЧ динамика на нижнем краю диапазона. Sonus Faber и Wilson Audio балуются такими вещами как СЧ в ФИ ящике, да и Трелс помнится в PMS так делал.

А "Flow Resistors"/"VarioVents" всё-таки заметно меньше по площади чем традиционные ПАС.

Пропадает бас и СЧ обращают на себя внимание, а зажаты они изначально, просто маскируются еще более грязным басом.

Как одно из множества объяснений.

---------- Сообщение добавлено 18:39 ---------- Предыдущее сообщение было 18:37 ----------
    Если говорить про бас, то под ПАС подходят динамики, подходящие под ЗЯ.
    ФИ-рные головки просто лишаться и без того скромного баса в условиях ящика.

Завсегдатай Аватар для DIM

Вариовент хорош, если динамик в скромном ЗЯ установлен, он увеличивает кажущийся объем, пик импеданса уменьшается, усилителю - проще работать.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Металист
    Гость

с заткнутым пробкой портом ФИ средние частоты звучат как-то "зажато". Хотя, по-идее, настройка порта на 50-60 Гц не должна влиять на средние частоты.
    Настройка конечно же не влияет на средние, а дыра из которой они излучаются вкупе с органным резонансом порта влияют еще как.

---------- Сообщение добавлено 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было 19:42 ----------

Цитата Сообщение от Dreg Посмотреть сообщение
    Вопрос: я что-то делаю не так?
    По-любому. У вас уже по 2му кругу одно и то же.

Вот смотрите: мои АС в некоем исходном виде в точке прослушивания. Внутренний объем примерно 5л.

Название:	АЧХ исходная.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	333.2 Кб 
ID:	398056

А здесь внутрь АС помешена стеклянная банка из-под кофе, объемом 0,7л, закрытая крышкой.

Название:	АЧХ -0.7 на точке прослушивания.png 
Просмотров:	73 
Размер:	112.5 Кб 
ID:	398057

Изменения появились не только на низах, но и в середине, и на границе стыка с ВЧ. Это примерно 5кГц.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Там по ТС вполне получается приличный небольшой ФИ.

Частый гость
    Автор темы

Получил Ноэма 300ГДН39-8. Все окей. Подвесы темные. Вечером сделаю фотки. Качеством за такие деньги доволен. Есть дырка под палец в магнитной системе, вентиляционные отверстия у катушки, все чинно. Ппу достаточно жесткий.
    Единственный минус, это ссаная накладка из очень жесткой пенки на фланце, где крепление винтами к корпусу. Она приклеена прямо на ппу, отодрать без проблем не выйдет, отрывается вместе с подвесом... Не знаю что с ней делать. Она еще и М6 саморезы, специально купленные, мешает закрутить.

---------- Сообщение добавлено 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было 12:13 ----------

Замерял в щите 51х70 см
    2.5 дб неравномерность от 55 гц до 300 гц при 10 см, 12 дб /окт сглаживание. 3,2 дб от 52 гц до 300 с 30 см.
    Ну, по графикам я более, чем доволен. Что скажите?
    REW файлики:
    https://drive.google.com/drive/folde...JO?usp=sharing

---------- Сообщение добавлено 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было 12:16 ----------

Кто там говорил, что до 250 Гц он еле-еле сможет играть? Может подскажите куда посмотреть, чтобы это увидеть?

---------- Сообщение добавлено 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было 12:18 ----------

Не знаю как степ респонс интерпретировать, я его привык видеть немного в другом виде, видимо, с фильтрами.

Цитата Сообщение от Металист Посмотреть сообщение
    Настройка конечно же не влияет на средние, а дыра из которой они излучаются вкупе с органным резонансом порта влияют еще как.
    То, что Вы описываете, это отрицательное влияние ФИ на средние. А у меня впечатление, что с ФИ средние звучат чище чем в ЗЯ.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 27.05.2021 в 13:51.

Завсегдатай

Не знаю как степ респонс интерпретировать, я его привык видеть немного в другом виде, видимо, с фильтрами.
    Степ показателен на трёх полосах. А на одной полосе с него толку не много...
    Между прочем, у вас инверсия сигнала постоянно в измерениях. Наверно плюс выхода усилителя на самом деле минус.
    Смотрите какая красивая фаза становится если учесть инверсию.

Название:	фаза.png 
Просмотров:	91 
Размер:	272.6 Кб 
ID:	398119

Металист
    Гость

Замерял в щите 51х70 см

по графикам я более, чем доволен.
    В ящике будет совсем по-другому.

---------- Сообщение добавлено 19:28 ---------- Предыдущее сообщение было 19:23 ----------

То, что Вы описываете, это отрицательное влияние ФИ на средние
    Есть такие явления, как отражения волн от стен и прочих предметов, а так же интерференция звуковых волн в пространстве. Иными словами, отраженные волны могут как складываться, так и вычитаться из прямо излучаемых на пути от АС к слушателю. Волн СЧ, исходящих из отверстия фазика это тоже касается. Может, они каким-то удачным образом вычитаются из не шибко чистой нижней середины и вам кажется, что звук становится чище? А когда вы закрываете фазик, интерференционная картина нарушается и звук становится другим.

Излучение внутрь корпуса идет в противофазе.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Между прочем, у вас инверсия сигнала постоянно в измерениях. Наверно плюс выхода усилителя на самом деле минус

Название:	фаза.png 
Просмотров:	91 
Размер:	272.6 Кб 
ID:	398119
    Тоже замечал. Возможно. Полярность динамика я батарейкой проверял.

---------- Сообщение добавлено 28.05.2021 в 10:39 ---------- Предыдущее сообщение было 27.05.2021 в 22:07 ----------

Мне показалось или все комментаторы сразу пропали, как появились графики? Хотя казалось бы, самое время для обсуждения проекта.

---------- Сообщение добавлено 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было 10:39 ----------

Корзина радует, куча вентиляционных отверстий.
    Звук без корпусов пока не впечатляет.
    Пора бы заказывать корпуса, но у меня трудности с бабками случились. Еще вч от Дмитрия жду, в очереди.

Мне показалось или все комментаторы сразу пропали, как появились графики?
    Дело сделано просто.

Я все еще жду графики импедансов, например.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Дело сделано просто.

У меня нет цапа со входами

Завсегдатай

Зачем они для актива?

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Зачем
    Они говорят о многом. При чем тут актив?

Завсегдатай

Они говорят о многом.
    Как по мне, то для актива АЧХ и THD более чем достаточно что бы понять где и как сращивать динамики. И чёт я не понимаю о чём таком может рассказать импеданс чего не может рассказать АФЧХ и THD.

Можно использовать с любым?

Страница 22 из 26 Первая ... 122021222324 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права