Сообщение от
Stasman
Жаль что сам bondar100 пока не ответил на мои вопросы касаемо предложенной им модели. Однако это не отменяет того, что Bl это просто множитель, типа передаточного числа в коробке передач.
Уважаемый Stasman,
Offтопик:
я приношу свои извинения за выход из дискуссии. Но меня к этому подвигло общий уровень обсуждения и "аргументы" типа "предположим, что принцип суперпозиции существует, хотя звучит он как-то запутанно и сложно". Это не дословно. Я был не готов доказывать существование принципа суперпозиции в колебательных процессах. Для этого есть специальные учреждения.
Что касательно самого меня и моих "моделей", то могу сказать, что тут есть люди и умнее меня, и с более свежими знаниями в дифурах.
Сразу скажу, рассматривать осциллятор с точки зрения школьного курса физики - бессмысленно. Это колебательная система - и именно это имеет решающее значение.

Сообщение от
Stasman
Второй вопрос. Если "сила упругого сопротивления"(Bli) направленна обратно приложенной "внешней силе"(i), а грузик крепится к другому концу пружинки то как он вообще может сдвинутся если силы обратнонаправлены да еще и действуют на другом конце пружинки ?
Ну, может там я как-то не точно выразился. Это как бы третий закон Ньютона - если что-то давит на опору, то опора давит на это что-то. Сила деформации пружинки давит на места ее крепления и направлена против деформации. В случае магнитной пружинки - эта сила одним концом давит на постоянный магнит, другим на катушку (то есть на массу диффузора).
В модели может смутить то, что ток мы пускаем именно по катушке, то есть по элементу, привязанному к диффузору. Получается, что пружинка какая-то странная. Однако, согласитесь, что суть динамика не поменяется, если мы поменяем местами катушку и магнит. То есть постоянный магнит у нас будет подвешен на подвесе, а катушка будет фиксирована. Это не принципиально. (то есть количественно характеристики поменяются, но качественно задача останется той же).
Так просто более наглядно можно понять, то возбуждая ток в катушке мы через "магнитную подвеску" будем колебать диффузор. Возникает масса диффузора, подвешенная как на пружинке-подвесе, так и на магнитной пружинке.
Деформация магнитной пружинки будет происходить за счет деформации магнитного поля. Очевидно, что если у нас пружинка-подвес будет жесткой как хризолит, то какой ток бы мы не подавали - он будет упругим образом деформировать магнитное поле магнитной пружинки. И наоборот - если масса будет невесомой, и пружинка-подвес будет без сопротивления, то магнитное поле деформироваться не будет, поскольку перемещение диффузора будет полностью его "отрабатывать".
Поскольку в зазоре магнитная индукция равномерна, то наверное, это не будет полным аналогом пружинки из металла. Но этот факт, как мне кажется, нужен больше для написания формул, а не для качественного понимания (могу и ошибаться).
Чем жестче магнитная подвеска, тем более чутко будет откликаться колебательная система на изменения тока в катушке.
Вот пояснения "на пальцах" для понимания:
1. Если сила магнита будет почти нулевой, то нам потребуется огромный ток, чтобы начать колебания. Однако ПХ такого процесса будет длиться очень-очень много периодов колебаний.
Почему? Все потому, что в соотношении BL*i - ток является переменной величиной. Причем гармонической! И это принципиально! Поэтому ток определяет амплитуду стационарных колебаний, но не формирует ПХ!!
ПХ формируется конфигурацией системы! То есть: BL (жетскость магнитной пружинки), m (масса грузика), Cms (жесткость подвеса) и еще механические тормозящие силы (мех.добротность).
Все предложения по усилению связи диффузора с МС за счет увеличения амплитуды тока - бессмысленны. ПХ останется неизменной. А мы, если хотим нанодинамики, должны добиваться минимальной ПХ.
2. Если сила магнита будет сильна, как абсолютное зло. Тогда даже сила от микротока в нашей катушке будет тут же передаваться на диффузор в неизменном виде. Т.е. магнитная пружинка будет исключена из задачи. Колебания микротока будут определяться за счет других параметров системы (Cms, Mms, Потери), но время их установления будет очень коротким.
Offтопик:
Когда колебания происходят вблизи собственных колебаний системы, вопрос повышения связи (жесткости) решается корректором линкивица за счет искусственного завышения субгармоник в подаваемом токе. То есть мы можем повлиять на жесткость магнитной пружинки путем усиления субгармоник, искусственно сокращают время установления колебаний.
Если сделать динамик без постоянного магнита, то в качестве параметра жесткости эл-мех всязи, видимо, останется только L.
Конечно, модель не без изъянов.
ПС. Еще вспомнил дополнение. Как я уже отмечал, колебания осциллятора складываются из трех колебаний - колебания вынуждающего элемента, собственные колебания магнитной пружинки и собственные колебания подвеса.
Чем дальше частота вынуждающих колебаний от собственных колебаний подвеса, тем меньше вклад подвеса в переходной процесс. Точно не помню, но по памяти вроде бы так. Если так, то это довольно важно, поскольку тогда получается, что переходной процесс в значительной степени определяется жесткостью магнитной пружинки.
Социальные закладки