Страница 22 из 27 Первая ... 122021222324 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 528

Тема: нч-сч динамик в сч полосу.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию нч-сч динамик в сч полосу.

Озадачился тут вопросом, почему в некоторых проектах в качестве сч динамика используется мидбасовый. На вскидку вот парочка
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66728
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49241
    http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-Illuminator.htm
    И даже в 4х полосных системах, где стоит полноценная мидбасовая секция на сч стоит сч-нч динамик. http://www.troelsgravesen.dk/NEXT4.htm

Плюс я вижу только один, более плавный переход от нч к сч, но минусов побольше, низкий коэффициент BL/mms, при чем mms иногда аж до 18-20 доходит, как такой динамик может хорошо играть сч я не понимаю. При этом диаграмма направленности тоже заканчивается очень быстро, у сканов так вообще в районе 2кгц. индуктивность у таких средников тоже намного выше, а значит и график импеданса как раз в сч области довольно крутой.

В итоге получается чтото типа двухполосной акустики с подпоркой басом и без перегрузки мидбаса низкочастотным диапазоном.

Может у кого нибудь найдутся какие нибудь дополнения?

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    fHM в спецификациях
    Не дыхнут, как не сбрехнут.

Заф про свою ZA14 "Он работает до 3000 Гц, но лучше делить на 2500 Гц"
    Пересимулировал все алюминиевые с SD ~80 см2. Завал на идеальной АЧХ 2500 Гц - 6 дБ. Всё, это физический предел. Дальше звук может нравится, если слушать аудиофильскую синусоиду, и на БСО - полная лотерея, может играть, может не играть. Это моё предположение.

---------- Сообщение добавлено 08.20 ---------- Предыдущее сообщение было 07.57 ----------

Пример: для D3004-664000 бериллий.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ.jpg 
Просмотров:	581 
Размер:	764.2 Кб 
ID:	229470 Измеренное АЧХ

Название:	ИАЧХ.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	42.2 Кб 
ID:	229471Симулированное АЧХ

Единственный динамик, который мне "попался под руки" в котором оба АЧХ совпадают. Естественно резонанс диффузора выше 30 кГц не симулируется.

Для сравнения моя алюминиевая SB

Название:	SB26ADC.png 
Просмотров:	220 
Размер:	33.7 Кб 
ID:	229472

О материале диффузора симулятор ничего не знает.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Не дыхнут, как не сбрехнут.
    это о чем?

это о чем?
    О ссылках на параметры в спецификациях.
    Я же цитату на ваше выражение дал.

О ссылках на параметры в спецификациях.
    Я же цитату на ваше выражение дал.
    ?? покажьте спецификацию с брехней про fHM

?? покажьте спецификацию с брехней про fHM
    Так нельзя разговор вести.
    Выхватить одну фразу, в отрыве от всего контекста.
    Контекст:
    Я и предполагаю, что АЧХ идеального диффузора и реального не совпадает.
    И предполагаю, что сигнал с плотным спектром может передать только линейная часть идеальной АЧХ.
    В принципе, наверное, это передаточная характеристика.

Пример выше. Графики двух динамиков с заявленной верхней частотой 40 кГц.
    А спецификаций с прямым значением Fhm и Fhvc чёт вообще не встречал, специально перерыл все.
    Чтобы производитель указал верхнюю частоту облома по - 3дБ определяемого массой - не верю!

Suum cuique Аватар для _Summit_

Я и предполагаю, что АЧХ идеального диффузора и реального не совпадает.
    Ну и что? Измерь реальный диффузор. Только это не просто (пятна на солнце на диффузоре искать). Производитель предлагает ориентировочную АЧХ. Ей нельзя пользоваться?

И предполагаю, что сигнал с плотным спектром может передать только линейная часть идеальной АЧХ.
    Может "реальной"? Зачем использовать головку на тех частотах, где у нее проблемы с АЧХ?

Я и предполагаю, что АЧХ идеального диффузора и реального не совпадает..
    Ну это не надо предполагать, просто не совпадает)))
    И предполагаю, что сигнал с плотным спектром может передать только линейная часть идеальной АЧХ..
    Ну да, вроде как для точной передачи нужна линейная.
    А которая АЧХа? В примере осевая, а она за счет увеличения направленности выше линейная, чем АЧХ мощности.
    А спецификаций с прямым значением Fhm и Fhvc чёт вообще не встречал, специально перерыл все.
    Чтобы производитель указал верхнюю частоту облома по - 3дБ определяемого массой - не верю!
    Так они вычисляемые и никому не нужные. Рыли-то, наверно, датащиты. Масса ломать точка 3183 Гц:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2431H_Page_4.png 
Просмотров:	192 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	229494  

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

А которая АЧХа? В примере осевая, а она за счет увеличения направленности выше линейная, чем АЧХ мощности.

Кроме того, она в ближнем поле вообще себя странно ведет...

Старый знакомый

Почитал я Шифмана. Vinni, график который ты привел, это не график АЧХ "идеальной ДГ" как писал ты. Как пишет сам автор, это "график идеальной АЧХ" для ДГ из примера. В примере конусный ДГ, вообще не идеальный. И,опять же, ссылаясь на автора, спад происходит в связи с индуктивностью ЗК, которой, как он пишет, на высоких частотах нельзя пренебрегать. Я надеюсь мы не будем обсуждать почему с ростом импеданса падает давление ?

Возможно это коэф. того дифура или часть его, о котором говорил bondar100, и который влияет на переходной процесс.
    Жаль что сам bondar100 пока не ответил на мои вопросы касаемо предложенной им модели. Однако это не отменяет того, что Bl это просто множитель, типа передаточного числа в коробке передач.
    Осталось определить точку, где идеальная ДГ перестаёт адекватно воспроизводить розовый шум. Возможно, что для идеальной ДГ такой точки и нет. А есть только для реальной ДГ с нелинейным смещением и индуктивностью. Вот тут-то и вернёмся Bl/Mms опять, т.к. увеличение коэффициента связи один из официальных способов улучшить переходной процесс нелинейной системы.
    Идеальная ДГ это ДГ с плоской диафрагмой бесконечной жесткости, с линейным подвесом, линейным Blx и полностью активным сопротивлением ЗК на любой частоте. График АЧХ такой ДГ изображен на аватаре Дмитрия Малиновского
    Что такое "точка, где идеальная ДГ перестаёт адекватно воспроизводить розовый шум" ? Закончится этот кошмар когда-нибудь или нет ? ДГ не шаговый двигатель где только ток управляет смещением. У тебя ДГ дома есть ? Подай на неё синус 2-5 Гц посмотри как двигается диффузор. Что за сила возвращает его в точку покоя из максимума амплитуды ?
    Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Ускорение, УСКОРЕНИЕ!!! не ДВИЖЕНИЕ!!!
    Ka4aN, а возможно ускорение без движения ?

На линейном участке идеальной ДГ, должно быть всё тип-топ.
    Только проблема, на АЧХ реальной ДГ этого участка не видно.
    Видно только на симуляции.
    Я пересимулировал несколько десятков головок.
    Имеющая 3-4 октавы линейного участка - это полный безоговорочный хай-энд.
    Имеющая 1-2 октавы линейного участка - хорошая голова.
    Подавляющее большинство не имеют линейного участка вообще, т.е. абсолютно.
    Такие головки имеет куполообразное АЧХ.

Если, действительно, ДГ способна точно воспроизводить только до начала спада идеального АЧХ на ВЧ, тогда становится понято в свете вышесказанного, почему больше полос лучше.
    Не пойму что именно беспокоит ? Что АЧХ не линейна ? Так у диафрагм с не плоской формой она и не может быть линейна,по понятной причине. Что за симулятор ты используешь ?

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    а возможно ускорение без движения
    Математически да, но не будем сейчас об этом
    А главное отличие ускорения от движения в чем?
    А оно в том, что ускорение может меняться хоть мгновенно. А скорость нет.
    И когда вижу объяснение (это уже не Ваши слова), что с маленьким Bl/m что-то там нехорошее будет со сложным сигналом, когда на фоне большого фронта придет маленький да еще в другую сторону... Ну вобщем, Вы меня поняли.
    Впрочем, Вы то это наверняка знаете, и с выоводами Вашими я вполне согласен.
    И реплика моя в большей степени была не Вам, просто уж сильно глаза резануло.
    Тут по теме таких ляпов много, причем многие реально то-ли не понимают фундаментальных отличий в свойствах перемещения и ускорения, а то-ли забыли, что звук порождает ускорение, а не какая-то там скорость, или положение диффузора.
    Просто писАть надо так, чтоб не вводить в заблуждение.

Закончится этот кошмар когда-нибудь или нет ?
    Давайте закончим кошмар.

Добрый Аватар для Gudronov

Давышо? На моей памяти, слов про массу, ускорение и прочее было много произнесено. Давайте уж не заканчивать, а хоронить этот кошмар. Хотя, на мой взгляд, этот бред будет выползать регулярно. Кого-то опять осенит (попрет) и пипец - вперед, скоростные ребята. А все потому, что одному товарищу в голову пришло эту ахинею авторитетно, и настолько же бессысленно
    озвучуть. И он, кстати, как истинный джедай, ляпнул херню, и в этих баталиях не участвует. Очень почетно.
    И заметьте - ни разу не удосужился сам себя опровергнуть. Ну да флаг в руки, просто обожаю таких людей.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 19.02.2015 в 09:23.

Offтопик:
    Давайте закончим кошмар.
    Зачем все так близко к сердцу принимать? Я, например, получил некторую пользу от этой ветки. И думаю, не я один. Просто надо уважать друг друга и постараться понимать. Еще проблемы в том, что у всех разная мат. подготовка. Давайте придем к общему знаменателю?

Stasman
    ,
    Если вы знаете, нарисуте графики (на одной оси "0t") траетктории перемещения, тока, ускороения. У меня получилось как у фантомаса. И получается, что без подвеса точки 0 не существует. Со слабым подвесом к "0" придем не скоро. А тот участок (пока к "0" не пришли) не совсем форма сигнала.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Давышо? На моей памяти, слов про массу, ускорение и прочее было много произнесено. Давайте уж не заканчивать, а хоронить этот кошмар.
    Не надо никого хоронить.

Хотя, на мой взгляд, этот бред будет выползать регулярно. Кого-то опять осенит (попрет) и пипец - вперед, скоростные ребята.
    А что в этом плохого? Для этого все тут и задумано. Главное что бы жить не мешало.

А все потому, что одному товарищу в голову пришло эту ахинею авторитетно, и настолько же бессысленно
    озвучуть. И он, кстати, как истинный джедай, ляпнул херню, и в этих баталиях не участвует. Очень почетно.
    Авторитетов тут много, правда почти все они однополярны. Жаль, что никто не принял участия. Тема интересная и сложная.

И заметьте - ни разу не удосужился сам себя опровергнуть.
    Не хотят авторитет потерять.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

И он, кстати, как истинный джедай, ляпнул херню, и в этих баталиях не участвует.
    ну почему хе сразу херню? и почему 1-н авторитетный джыдяй? давайте обсудим по новой
    короче нужно СЧ выбираешь в магазе тот на котором написано СЧ, а не сабвуфер и будет всё относительно хорошо.

Жаль что сам bondar100 пока не ответил на мои вопросы касаемо предложенной им модели. Однако это не отменяет того, что Bl это просто множитель, типа передаточного числа в коробке передач.
    Уважаемый Stasman,
    Offтопик:
    я приношу свои извинения за выход из дискуссии. Но меня к этому подвигло общий уровень обсуждения и "аргументы" типа "предположим, что принцип суперпозиции существует, хотя звучит он как-то запутанно и сложно". Это не дословно. Я был не готов доказывать существование принципа суперпозиции в колебательных процессах. Для этого есть специальные учреждения.
    Что касательно самого меня и моих "моделей", то могу сказать, что тут есть люди и умнее меня, и с более свежими знаниями в дифурах.

Сразу скажу, рассматривать осциллятор с точки зрения школьного курса физики - бессмысленно. Это колебательная система - и именно это имеет решающее значение.

Второй вопрос. Если "сила упругого сопротивления"(Bli) направленна обратно приложенной "внешней силе"(i), а грузик крепится к другому концу пружинки то как он вообще может сдвинутся если силы обратнонаправлены да еще и действуют на другом конце пружинки ?
    Ну, может там я как-то не точно выразился. Это как бы третий закон Ньютона - если что-то давит на опору, то опора давит на это что-то. Сила деформации пружинки давит на места ее крепления и направлена против деформации. В случае магнитной пружинки - эта сила одним концом давит на постоянный магнит, другим на катушку (то есть на массу диффузора).

В модели может смутить то, что ток мы пускаем именно по катушке, то есть по элементу, привязанному к диффузору. Получается, что пружинка какая-то странная. Однако, согласитесь, что суть динамика не поменяется, если мы поменяем местами катушку и магнит. То есть постоянный магнит у нас будет подвешен на подвесе, а катушка будет фиксирована. Это не принципиально. (то есть количественно характеристики поменяются, но качественно задача останется той же).
    Так просто более наглядно можно понять, то возбуждая ток в катушке мы через "магнитную подвеску" будем колебать диффузор. Возникает масса диффузора, подвешенная как на пружинке-подвесе, так и на магнитной пружинке.
    Деформация магнитной пружинки будет происходить за счет деформации магнитного поля. Очевидно, что если у нас пружинка-подвес будет жесткой как хризолит, то какой ток бы мы не подавали - он будет упругим образом деформировать магнитное поле магнитной пружинки. И наоборот - если масса будет невесомой, и пружинка-подвес будет без сопротивления, то магнитное поле деформироваться не будет, поскольку перемещение диффузора будет полностью его "отрабатывать".

Поскольку в зазоре магнитная индукция равномерна, то наверное, это не будет полным аналогом пружинки из металла. Но этот факт, как мне кажется, нужен больше для написания формул, а не для качественного понимания (могу и ошибаться).

Чем жестче магнитная подвеска, тем более чутко будет откликаться колебательная система на изменения тока в катушке.

Вот пояснения "на пальцах" для понимания:

1. Если сила магнита будет почти нулевой, то нам потребуется огромный ток, чтобы начать колебания. Однако ПХ такого процесса будет длиться очень-очень много периодов колебаний.
    Почему? Все потому, что в соотношении BL*i - ток является переменной величиной. Причем гармонической! И это принципиально! Поэтому ток определяет амплитуду стационарных колебаний, но не формирует ПХ!!
    ПХ формируется конфигурацией системы! То есть: BL (жетскость магнитной пружинки), m (масса грузика), Cms (жесткость подвеса) и еще механические тормозящие силы (мех.добротность).
    Все предложения по усилению связи диффузора с МС за счет увеличения амплитуды тока - бессмысленны. ПХ останется неизменной. А мы, если хотим нанодинамики, должны добиваться минимальной ПХ.

2. Если сила магнита будет сильна, как абсолютное зло. Тогда даже сила от микротока в нашей катушке будет тут же передаваться на диффузор в неизменном виде. Т.е. магнитная пружинка будет исключена из задачи. Колебания микротока будут определяться за счет других параметров системы (Cms, Mms, Потери), но время их установления будет очень коротким.

Offтопик:
    Когда колебания происходят вблизи собственных колебаний системы, вопрос повышения связи (жесткости) решается корректором линкивица за счет искусственного завышения субгармоник в подаваемом токе. То есть мы можем повлиять на жесткость магнитной пружинки путем усиления субгармоник, искусственно сокращают время установления колебаний.

Если сделать динамик без постоянного магнита, то в качестве параметра жесткости эл-мех всязи, видимо, останется только L.
    Конечно, модель не без изъянов.

ПС. Еще вспомнил дополнение. Как я уже отмечал, колебания осциллятора складываются из трех колебаний - колебания вынуждающего элемента, собственные колебания магнитной пружинки и собственные колебания подвеса.
    Чем дальше частота вынуждающих колебаний от собственных колебаний подвеса, тем меньше вклад подвеса в переходной процесс. Точно не помню, но по памяти вроде бы так. Если так, то это довольно важно, поскольку тогда получается, что переходной процесс в значительной степени определяется жесткостью магнитной пружинки.
    Последний раз редактировалось bondar100; 19.02.2015 в 18:07.

bondar100,
    Вы все правильно говорите. Вот только где эта жесткость магнитной пружинки (магнитного поля)? Формулу так никто и не написал тут.
    Если рассматривать соотношение Bl, как меру переходного процесса. О... Сюда еще и массу нужно приписать - BL/Mms, то почему множитель "L" вы не рассматриваете? А говорите только о силе магнита? Всем очень хорошо понятно, что сильный магнит это не плохо. Вот только имеет ли он место (заслуживающего внимания) в переходном процессе? Для меня пока вопрос открытый.

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Чем жестче магнитная подвеска, тем более чутко будет откликаться колебательная система на изменения тока в катушке.
    Очень прошу, напишите соотношение, где можно определить эту жесткость. Я в теории магнитных полей такого выражения не нашел. И давайте не будем на это упирать, пока упругость магнитного поля не доказана.

Деформация магнитной пружинки будет происходить за счет деформации магнитного поля.
    А это несколько другое понятие. Я об этом писал 100 постов назад, что м.б. смещение силовых линий магнитных полей. Но это уже больше от конструктива МС зависит, а не от вектора "B". Могут запросто смещаться и сильные линии (в очень тонком магните, например).

---------- Сообщение добавлено 16.15 ---------- Предыдущее сообщение было 16.00 ----------

Силу упругости в общем можно записать F=k*dx, где k - коэффициент упругости (как правило зависит от межмолекулярного взаимодействия), dx - смещение.
    При упругом взаимодействии сила упругости равна (в статике) прикладываемой силе. Т.е. увеличиваем силу, увеличивается dx. При некотором пороге, сила упругости не может противодействовать прикладываемой силе и происходит разрыв (разлом). Разрыв всегда имеет место быть в упругом взаимодействии. Вы можете представить себе разрыв однородного магнитного поля? Найдите dx на чертеже МС.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Однако ПХ такого процесса будет длиться очень-очень много периодов колебаний.
    ПХ это сумма частот (гармоник), мы же рассматриваем одну частоту . На одной частоте будет банальное смещение фазы на nPi (n любое число). На другой частоте это смещение будет равно другому числу nPi. По числам смещения фазы и частоте можно будет построить интересный график - ГВЗ.
    Все предложения по усилению связи диффузора с МС за счет увеличения амплитуды тока - бессмысленны. ПХ останется неизменной. А мы, если хотим нанодинамики, должны добиваться минимальной ПХ.
    Ничего подобного. Есть головки, имеющие большую массу, большие моторы и низкие искажения, много ниже чем у мелких и с более хорошей ПХ, причем не за счет того что мотор лучше, а за счет более низкой Fs. И еще разок о какой ПХ на одной частоте идет речь?
    2. Если сила магнита будет сильна, как абсолютное зло. Тогда даже сила от микротока в нашей катушке будет тут же передаваться на диффузор в неизменном виде. Т.е. магнитная пружинка будет исключена из задачи. Колебания микротока будут определяться за счет других параметров системы (Cms, Mms, Потери), но время их установления будет очень коротким.
    Так и будет, но где здесь толк, если давление все равно пропорционально площади и смещению. Что поменяется кроме чувствительности? Термические искажения отбросим.

Когда колебания происходят вблизи собственных колебаний системы, вопрос повышения связи (жесткости) решается корректором линкивица за счет искусственного завышения субгармоник в подаваемом токе. То есть мы можем повлиять на жесткость магнитной пружинки путем усиления субгармоник, искусственно сокращают время установления колебаний.
    Глупости. Не от этого происходит, а от изменения начальной фазы, подаваемых частот.

Ну, я же говорил, что:
    что тут есть люди и умнее меня, и с более свежими знаниями в дифурах.
    Мой ответ адресовался Stasman-у, который не смог забыть свои вопросы ко мне. Я на них ответил, как мог.
    В целом же, полемика на эту тему у меня не вызывает положительных эмоций.

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Разрыв всегда имеет место быть в упругом взаимодействии.
    Надо бы внести в википедию.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    ПХ это сумма частот (гармоник), мы же рассматриваем одну частоту .
    Я рассматривал ситуацию, когда осциллятор находится в покое, а потом в момент времени 0 возникает гармоническое движение на конце магнитной пружинки.
    Я не определился, смещение начинает двигаться или ускорение. И даже не вникал, имеет ли это вообще значение.

Я не выносил эту модель на защиту. Поэтому не собираюсь ничего защищать, особенно свою правоту. Я просто когда-то написал, что вот у меня есть такие мысли, как механически смоделировать мотор, чтобы качественно понять происходящее.
    Глупости. Не от этого происходит, а от изменения начальной фазы, подаваемых частот.
    Хорошо все знать. Я так не умею. Но если ты так уверен, что это происходит только "от изменения начальной фазы".
    То посмотри сюда. Начальная фаза не изменяется - это не глупости, это график.

Название:	фаза.png 
Просмотров:	501 
Размер:	10.3 Кб 
ID:	229890

Фаза начала колебаний составляет "0".
    Из-за присутствия субгармоник фаза потом меняется в течение переходного процесса, что вполне объяснимо сложением колебаний разной частоты. Но начальная фаза - "0".
    И посмотри внимательно на амплитуду. Даже если бы мы скорректоровали только фазу, очевидно, этого было бы недостаточно для сокращения переходного процесса.
    Я тебе говорю, что яблоко зеленое, а ты мне в ответ - глупости, оно выросло на дереве.
    Мне кажется, что после слова "глупости" должно следовать что-нибудь типа "оно не зеленое, поскольку красное".

Вот даже из этой картинки видно, что в мотор подается довольно сильный добавочный ток, который определяется субгармониками. Что сокращает время установки стационарной картины.
    И если опровергать это утверждение, то надо бы как-то привязываться к этому утверждению. А опровержения типа "все определяет ПХ корректора" - это очень правильно, но эти слова дополняют, а не опровергают то, что сказал я.

Так и будет, но где здесь толк, если давление все равно пропорционально площади и смещению. Что поменяется кроме чувствительности?
    Укорочение переходных процессов приводит к улучшению звукопередачи - это основной тезис, который мы берем за основу. Для меня он является некоторым допущением (поскольку сам я имею не слишком богатый опыт сравнения ДГ, но мне кажется, что слабые моторы как бы мылят звук).

Ничего подобного. Есть головки, имеющие большую массу, большие моторы и низкие искажения, много ниже чем у мелких и с более хорошей ПХ, причем не за счет того что мотор лучше, а за счет более низкой Fs. И еще разок о какой ПХ на одной частоте идет речь?
    Вообще под ПХ я понимаю не то, что там измеряет АРТА, а время установление стационарных колебаний гармонического осциллятора. Я же изложил модель, исходя их модели и ПХ определяю.
    Последний раз редактировалось bondar100; 19.02.2015 в 17:51.

Формулу так никто и не написал тут.
    100 раз написали.
    Изменение напряжённости магнитного поля при перемещении постоянных магнитов в руках мы определяем, как упругость.
    А может изменение напряжённости магнитного поля при изменении "i", и есть упругое взаимодействие?

Есть колеблющаяся масса диффузора, и для этой колеблющаяся массы, изменение тока в катушке выглядит, как упругое взаимодействие.

Но есть и сила Ампера которая влияет на перемещение массы диффузора.

Сложение двух сил создаёт переходный процесс, который полностью описывает возможности колебательной системы.

Если заменить реальный диффузор на идеально жёсткий, то обнаруживается, что верхняя частота передаточной характеристики колебательной системы (АЧХ), гораздо ниже по частоте.

Я предполагаю, что верхняя частота АЧХ с идеальным диффузором и есть конечная рабочая частота динамика, способная передавать любой сигнал. Это предположение вытекает из определения динамика, как преобразователя электрического сигнала в акустический, и условия точной передачи сигнала любым преобразователем - линейная АЧХ и ФЧХ и плавный спад 6 дБ на октаву на краях рабочего диапазона.

Работа динамика выше частоты Fhm - это совсем другая история. Не мешайте в разговор диаграммы направленности и форму диффузора.

Силу упругости в общем можно записать F=k*dx, где k - коэффициент упругости (как правило зависит от межмолекулярного взаимодействия), dx - смещение.
    Ну, и чего мешает проделать то же с магнитами?
    ---------- Сообщение добавлено 17.54 ---------- Предыдущее сообщение было 17.51 ----------

Vinni, Бальзам на душу.
    А я отчаливаю.
    Последний раз редактировалось bondar100; 19.02.2015 в 18:10.

Страница 22 из 27 Первая ... 122021222324 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права