Страница 22 из 37 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 731

Тема: УМЗЧ ВП версии 2006 ...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ ВП версии 2006 ...

http://sibaudio.com/?id=30&pid=32&cid=1
    тут накидал статейку.

дабы не писать в длиннющую ветку по упрощенному, создам новую темку.

наконец-то, после длительного перерыва я вновь взялся за паяльник

представляю на суд предварительную конструкцию усилителя.

что хотелось:

- в основе схема ВП 2006, выкинута защита выходников (за 4 года ни разу не пригодилась ...)
    - констуктивно плата в параллель радиатору, силовые транзисторы с нижней стороны платы ногами в плату
    - разводка двусторонняя, все резисторы до 0.25Вт - смд 1206
    - вход АД825, далее по схеме - КТ502-503 итд.
    - на выходе тройка 2SC4793(2SA1837)-MJE15032(33)-MJL21194(93)
    - на макете пока установлена одна пара выходников (плата на 2 пары)
    - питание макета +-35В (транс от веги 122)
    - питание входной части и выходной - отдельно, возможно на УН более высокое напряжение
    - детали безо всякого подбора, что было первое попавшееся - ибо задача просто отладить схему, для последующей полноценной сборки

что получилось:

- схема и фотки прилагаются
    - плата 9х20см, заводская (пока без маски и маркировки)
    - на плате установлено не все, что предусмотрено схемой
    - места под мелкие кондеры предусмотрено под wima, установлено - первая попавшаяся керамика
    - питание слабенькое (4700мк в плечо в БП + 1000на плате на УН и 4700 на УТ), даже пленку не поставил пока по 0.1мк шунты ... но это поправлю
    - по включении заработал сразу же, из всех настроек - установка тока покоя
    - осциллограммы прямоугольника 1кГц прилагаются, на сигнале 20мВ на входе, и 1В соответственно.
    - т.к. не подбирал транзисторы УН - имеется небольшая (100мВ) постоянка на выходе, с прогревом уменьшается
    - ток покоя 160мА, с прогревом чуть поднимается - до 190-200мА
    - в целях повышения надежности не стал ставить переменник для регулировки тока покоя на плату - в связи с чем есть некоторые неудобства настройки - приходится подбирать резисторы, с изначальных 2к в итоге остановился на 880Ом (510+270+100), но лушче потратить полчаса - и забыть.

замечания и доработки на будущее:

- первое с чем столкнулся - накосячил с диаметром отверстий, ибо не учел металлизацию и под выходные транзисторы и стабилитроны пришлось рассверливать (некритично)
    - второе - по невнимательности спутал местами 4793 и 1837 на плате, в итоге полдня искал ошибку не понимая почему при включении выхода - ток потребления 1.5А ... но включение трансформатора через лампочку - не спалено ни одной детальки, после правильного впаивания - все заработало сразу же, надо быть внимательнее ...
    - т.к. на выходные уезжал к родителям - из подходящего источника сигнала оказался только калибратор на осцилле , ибо рабочий ноут оказался с подставой - нет аудиовыхода, только встроенные динамики ... потому о звуке сказать пока не моу т.к. только вернулся домой, и еще не успел подключить и послушать - отпишусь позже.

после окончательной отладки и проверки будет следующее:

- плата с установкой до 3х пар транзисторов на выходе.
    - несколько измененная топология, ибо свободного места еще много - можно ужать в размерах
    - некоторые резисторы тоже перейдут в разряд смд 1206
    - на плате на УТ будет по 2 конденсатора в плечо (18мм диаметр, 7.5мм между ног) - например panasonic FC 1800ux50V
    - все посадочные места под мелкие кондеры - под wima
    - для ОУ на входе будет отдельный разъем питания (возможно стабилизатор внешний) - сейчас от питания УН на стабилитронах
    - компоновка сохранится такая же, параллельно радиатору
    - конечно внесу поправки в отверстия с учетом металлизации
    - заводские платы с полным набором (красное покрытие, маркировка)
    - возможно изготовление плат на заказ

прилагается фото усовершенствованного варианта заводских плат.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006_1.jpg 
Просмотров:	10029 
Размер:	380.5 Кб 
ID:	48833   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006_2.jpg 
Просмотров:	9143 
Размер:	389.7 Кб 
ID:	48834   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006_3.jpg 
Просмотров:	10541 
Размер:	485.3 Кб 
ID:	48835  
    Последний раз редактировалось Евгений Верис; 30.08.2009 в 20:27.

Частый гость Аватар для Hakas

По умолчанию Re: УМЗЧ ВП версии 2006 ...

Offтопик:
    Сегодня был на рынке, видел 47000uF x 80V с выводами под винт. Отдали бы по 750 р. штука 99 г. выпуска. Так вот у них размер 130+выводы х 65мм. Большие очень, а ведь их надо 4 шт. + 4х10000 на УН. У меня компактней.

---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение в 16:11 ----------

Цитата Сообщение от Vodoley Посмотреть сообщение
    МК это что???

Наборная батарея лучше, чем один большой. Внутреннее сопротивление уменьшается. Но это все теория, а как на практике слышима эта разница я даже не знаю
    МК - это микроконтроллер от Михаила ака ~D*Evil~.
    Наборная батарея просто получилась от невозможности поставить одиночные. На слух не сравнить, ввиду отсутствия оных.

Завсегдатай Аватар для waso

Наборная батарея лучше, чем один большой. Внутреннее сопротивление уменьшается. Но это все теория, а как на практике слышима эта разница я даже не знаю
    В теории всё верно. На практике же в теме https://forum.vegalab.ru/showthread....в-БП-усилителя на этот счёт уже ломались копья и луки

Завсегдатай

Hakas, Не врублюсь, зачем софт городить на микроконтроллере??? Существуют же очень простые схемки, которые работают надежно...

Новичок

Там софт старт не на микроконтроллере - обычный софт старт на реле и резисторах но управляется он от МК (Вкыл/Выкл) с пульта ДУ.

Hakas, Не врублюсь, зачем софт городить на микроконтроллере???
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-меню-настроек.

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

Цитата Сообщение от Hakas Посмотреть сообщение
    А вот и батарея.
    Обалдеть И на плате еще тысяч по 15 в плечо небось.

Цитата Сообщение от ~D`Evil~ Посмотреть сообщение
    Обалдеть И на плате еще тысяч по 15 в плечо небось.
    Нет, по 8000 мкФ в плечо. Больше не влезает по размеру.

Цитата Сообщение от Hakas Посмотреть сообщение
    Нет, по 8000 мкФ в плечо. Больше не влезает по размеру.
    Все равно достойно, я вот сейчас разложил на основании корпуса все элементы за исключением транса и понял, что ничерта у меня не влезает нормально. В плечо максимум можно будет поставить Рифу на 22тыс и 3960 на плату, в общем довольно жиденько. Ломаю вот голову как высвободить место, чтобы snap-in на плату влезли, ибо rack 3U оказался достаточно тесным.

В общем вот эта жесть:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1075..jpg 
Просмотров:	849 
Размер:	375.1 Кб 
ID:	80747
    Ничего толком не влезает, правда сейчас в личку пришел ответ насчет габаритов транса, буду думать что и как теперь крутить.

P.S. Зато безе сегодня получилось с первого раза (нижние два, правда, были на другом противне, там они подгорели)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01772..jpg 
Просмотров:	773 
Размер:	328.8 Кб 
ID:	80746
    Последний раз редактировалось ~D`Evil~; 29.03.2010 в 00:02.

Надо было брать 4U. А что, РИФ-ы стоя не влезают? А над трансом шоттки на плате поставить. А лучше так, как на картинке. На плату у меня большие кондёры влезли только 4700 х 80 В (2550), но я ёщё взял на всякий случай 6800 х 63 В такого же размера. Ну и по 1000 на каждый транзистор. Вольтаж то какой?
    Зато безе сегодня получилось с первого раза
    Класс! Может, вы и на машинке ещё вышивать умеете?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_007..jpg 
Просмотров:	717 
Размер:	148.7 Кб 
ID:	80750  

Да мне сейчас прислали актуальную информацию по трансам - у меня по высоте два трехсотваттных еле-еле влезут оказывается, над ними вообще ничего не останется. Выпрямитель я обычный на KBPC сборке поставлю, по мосту на каждую обмотку. Питаться все дело будет от +/-50 (на холостом ходу будет под 57В, с учетом этого, придется для надежности уменьшить напряжение под нагрузкой, видимо, вольт до 47 хотя бы).

P.S. Да, надо было действительно не жмотиться и брать 4U и 400мм в длину, тогда бы точно все влезло Рифы буду по всякому вертеть, высота внутри у меня 120мм, так что стоя любые влезут, но проблема в том, что по центру массивный транс, из плат еще могут торчать snap-in и в итоге места вообще не остается. Чувствую Рифы вообще придется продать и накупить конденсаторов по 6800мкФ и сделать из них батарею, на манер используемой в Gryphon Diablo.

P.P.S. Не, шитье - это не мое, ровно как и столярное дело - там слишком много рутины

Старый знакомый Аватар для Jekson

Девил, трансы навреное очень сниженной индукции ? )) Все влезет, подумай хорошенько, если что - придется забить на некоторые принципы компоновки. И с напряжением не парься - все просядет, будет как надо.

С индукцией 1.0Тл у меня точно ничего не влезет, вот например транс 350Вт имеет габариты 155мм х 70мм, а с он же обычной индукцией (1.7Тл) - 120мм х 75мм. Мне чтобы два транса вместить, каждый должен быть не более 55мм, сейчас частично собрал корпус, максимально возможный диаметр транса у меня получается около 130мм - но это совсем впритык, при таких раскладах еле-еле влезает рифа на 22мФ справа и слева от транса, одна над другой. Еще влезут маленькие баночки в snap-in посадочные места, т.е. кое-как может рабраться 28-30 тысяч в плечо.

Однако, если ставить Рифы вертикально, то влезут и 47 тысяч которые, но будут длинные силовые провода.

А чего не один транс? Типа двойное моно? У меня один с восемью обмотками и габариты 130х80мм (750-800Вт). Сколько Тл не знаю, но ток ХХ при 240 В - около 30мА. И нормально, каждой обмотке - свой мост и банки, плечи соединяются на плате УМ. Это я к тому, что на заказ можно и один транс намотать, а городить два ради сомнительного разделения каналов не стоит, право. (ИМХО). Вам можно поставить по 47000 в плечо РИФы и мост на шоттках (я за шоттки , они не греются совсем)как на картинке, которую я выкладывал выше, только со стороны кондёров (не помню, где на форуме советовали ставить банки как можно ближе к мосту) или KBPC прямо на плату припаять, если влезет по высоте. А то, что провода длиннее будут, так не на метр же, просто взять побольше сечением.
    У меня плата с кондёрами от радиатора высотой 61.5мм максимум. Итого: 2 платы + 2 диаметра РИФ + тор + 10мм на зазоры между ними = 123мм + 130мм тор + 10мм + наверно, 100мм РИФы = 363мм, 370 для ровного счёта. Какая у вас ширина внутри, не влезет? Что-то меня понесло...

У меня же МК каждым каналом управляет независимо, поэтому надо два транса

У шотток ПОС по температуре, не охота для них радиатор городить. В общем я сегодня все расчертил, 120000 мкф (по одной Рифе 22000х63 в плечо, остальное все на плате) на два канала по 200вт у меня влезает.

З.Ы. Это с учетом того, что транс у меня может иметь диаметр вплоть до 140мм, а не 120 как я рассчитывал раньше.

Ясно.
    А у меня шоттки холодные, правда, на полную ещё не тестил.
    Ну и хорошо, покажете потом, как всё получилось? Сколько внутри ширина? Я себе тоже хочу корпус, только 4U.

Внутренние габариты таковы: 370 (в описании заявлено 360)х120х300мм
    Такие корпуса бывают еще 400мм в длину - правда, похоже, что у них составные радиаторы.

Конечно покажу, должно все очень красиво получиться

P.S. Сергей, можно на ты

P.S. Сергей, можно на ты
    С удовольствием, Михаил. Заело выкать.

Так у меня и вышло 370. Что, 47000 не влезут? Дашь ссылочку, где такие корпуса с радиаторами 4U и 400 в длину? Можно в личку.

А что, шоттки пробовал где, что они греются? Я свои гонял на музыке ватт до 50-ти, как были комнатной температуры, так и остались. У меня, правда, сдвоенные по 4 на каждую обмотку, соответственно, ток на каждый небольшой.

Offтопик:
    P.S. А что с Паяльником, не знаешь?
    Последний раз редактировалось Hakas; 30.03.2010 в 00:38. Причина: Добавлено сообщение

Девил, при заказе трансформаторов габаритные размеры обыно учитываются, можно поднимать его в высоту, и уменьшить ширину. Например у меня 750вт тор диаметром всего 120мм )))

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Например у меня 750вт тор диаметром всего 120мм
    А вторичек сколько? У меня 8 вторичек и 130мм тоже около 750Вт.

Какая разница сколько их)) Всего 15 отводов (4 силовых вторички для двойного моно, 2 дополнительные и экранная обмотка)
    Торы высотой 70мм расчитаны под корпус 2у, в 3у они бестолково площадь занимают. В 4у уже можно и бочком ложить))

Страница 22 из 37 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права