Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
нету дыханияоткуда оно смотртие схему
НЕТУ!!
я только с вами спорю хм.или я не прав или хм
Offтопик:
О чём разговор?
ага сами раскрылись))))![]()
BERLIO
Чем закончились изыскания? по идее ваш УЗ должен обеспечивать малые искажения, какой получили ДД от3%
получилось все замечательно https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1054275
померить ДД пока не могу, поскольку УВ на макетке лежит на столе. сейчас прорабатываю окончательную схему и буду плату разводить.
Есть три предположения, либо головка намагничена, либо уровень записи значительно ниже нормы (что более вероятно), либо принцип тавось...
Когда я пробовал этот принцип (ээээ четверть века назад), то элементарно не хватило ДД 157 серии: 60дБ на диф-е 20-20000 +70дБ ДД сигнала -уже 130 (от 10В это 3мкВ, реально будут единицы вольт) уже тяжело и на перегруз ничего не остается, правда спасает "А" МЭК как раз НЧ валит - все на грани.
на самом деле проблема только в наводках, измеренные данные уже хороши, но ведь хочется всех поразить поэтому и подожду когда будет нормальный, экранированный УВ и не с полуметровым неизвестного происхождения кабелем до головки
такую схему УЗ 25 лет назад сделать было невозможно по причине отсутствия необходимой элементной базы.
сам принцип источника тока не только сигнала но и ТП превзошел мои ожидания! характеристики записи перестали зависеть от частоты ТП (проверял не в широком диапазоне)
видимо это связано с линеализацией магнитного поля ТП. как оказалось ГЗ на частоте ТП подмагничивания очень нелинейна. напряжение ТП на ГЗ очень слабо похоже на синусоиду.
Нашел вашу схему, беру свои слова обратно.
У вас источник тока, и подмагничивание формируется ИТ, принцип стандартный и при хороших головках работает отлично, дополнительной ВЧ коррекции практически не требует, нелинейные искажения зависят и от ленты и от головок.
В середине 90х на Лепсе разрабатывали дубликатор кассет(на ускоренке), там как раз применяли высоковольтное питание и УЗ являлся и УТП (какой то патент), подробностей не знаю, но готовый аппарат видел в кабинете начальника.
То, что я писал относится к УЗ с низкоомным выходом, т.е. ток ГЗ будет возростать при насыщении сердечника, что на начальном этапе насыщения скомпенсирует искажения записи, но возникает сложность коррекции - напряжение на ГЗ должно возростать 6дБ/окт - 3декады - 60дБ (чуть менше, учитывая Т1 и Ro ГЗ) ну и далее по тексту....
Хотел бы знать чтоб долго не тыкать и не промахнуться с операционниками какой лучше применить в штатном УЗ
кассетника YAMAHA KX-493.Есть NE5532 и LT1126/LT1113- слушал пока всю троицу только в составе сидишника, с небольшим отрывом победила LT1126, но это не о чём не говорит так как обвязка была для всех одна и могла не раскрыть достоинств других, какие параметры критичны для операционников в УЗ?- как я понял для УВ нужен минимальный ток шума, актуально ли это для УЗ? Может можно что-то доделать малой кровью? плёнка на 4/8 ноги на операционник будет напаяна, а нужны ли на эти ноги электролиты? Я смотрю по аналогии с первым каскадом в УВ, там стоят 100/16.
![]()
Нет, так как УЗ нагружен на относительно низкоомный выход предв. усилителя записи на не на индуктивность, как в УВ. Однако малые шумы микросхемы вреда не принесут. В УЗ важно быстродействие и как можно более высокая величина неискаженного напряжения. NЕ5532 вполне подходит.
Выводы 4 и 8 это питание, наличие емкостей зависит от "чистоты" питания в этом месте. Желательно ставить электролит, зашунтированный керамикой.
Социальные закладки