Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Ну дык об этом и речьа генерация в той схеме с теми номиналами на раз (под нагрузкой) может сорваться.
---------- Добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение в 20:26 ----------
Я про прогон БП под резистивной нагрузкой, без ТДА. Чтоб убедиться, что в нем дело. Да, и выход осциллографом смотрел на БП? И на выходах ТДА без входного сигнала тоже смотрел? Может самовозбуд...И как ТДА на радиатор посажены? А вообще-то так можно долго гадать, не зная конструктивного исполнения, степени проверки БП и собственно усилителя.
Типа, операция аппендицита по телефону![]()
Добрый день, народ! Подскажите, плз, по схеме номиналы в цепи защиты. И по ТТ данные, если кто делал такую. Я, правда, хочу коротить не питание, а частотозадающий кондер.
Вложение 91706
Странно, у меня открывает
Сейчас попробую еще раз
О, получилось вроде ;)
подсказать номиналы невозможно. так как защита настраивается индивидуально под готовую схему.
в этой схеме куча недостатков. один к одному ее лучше не повторять.
в выпрямителе нет дросселей, а мелкосхема без мягкого старта - ключам будет очень тяжело. особенно при запуске.
ТТ лучше делать с одинарной вторичной обмоткой и мостовым выпрямителем.
Starichok,спасибо за оперативный ответ!
Эм-м, нет дросселей в выпрямителе? Это на выходе БП? Или перед вх.мостом?
Мягкий старт на 2153? А терморезистор не помогает разве? Схема, конечно, не такая в целом. Но хотел приделать защиту по току, закорачивая кондер. Нашел вот эту схему, порадовала своей простотой.
Мост в ТТ - это принципиально? Если я правильно понимаю смысл, то напряжение открывания тиристора - это выпрямленное и отфильтрованое напряжение с ТТ? Но как его увязать с током? Чет туплю от жарыпохоже...
после моста перед конденсаторами. куча схем на форуме, смотри, как люди делают.
у самой мелкосхемы мягкого старта нет. терморезистор служит для заряда входного конденсатора.
у нормальных ШИМ-контроллеров есть мягкий старт, который позволяет плавно зарядить выходные конденсаторы. плюс дроссели обеспечивают заряд выходных конденсаторов без сверхтоков.
мост после ТТ - не принципиально, можно обойтись одним диодом, выпрямлять полпериода.
первичка ТТ - это один виток, просто перемычка, пропущенное через кольцо. кольцо я беру наше 20х12х6. вторичку я мотаю 100 витков.
ток, который нужен в первичке для срабатывания защиты, делим на 100 - коэффициент трансформации, получаем вторичный ток.
далее, нужное напряжение срабатывания делим на вторичный ток, получаем значение резистора R8 (по этой схеме). далее, точное срабатывание подбираем этим резистором.
Starichok,ок, спасибо!
Konstantin Kuzmenko, рассчитать это вряд ли возможно, потому как это наглая эксплатацыя незадокументированых возможностей. Согласен с предыдущим оратором, нах такие извраты, если есть общедоступные мелкосхемы специально для таких дел.
Alex_Zhuravlyov, ну.. за 34063 надо куда-то ехать, тратить время, деньги. А LM317 есть под рукой, не жалко под эксперименты пустить. Да и попроще вроде получается, еще и с защитой от кз/перегрева
ЗЫ в общем, это в своем роде UCD усилитель получаетсяЖаль в симуляторах нет модельки 317-й, учитывающей нестандартное включение с принудительной генерацией
то что не жалко это да, вот проще не всегда хорошо и надежно, могу только пожелать удачи в экспериментах![]()
ONtOSbox
А вы так попробуйте в симулятор завести, авось поможет.
Вложение 91853
какой, на хрен, времязадающий конденсатор? это же линейный стабилизатор! неоткуда там взяться генерации.
---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение в 20:42 ----------
прошу прощения. посмотрел даташит. есть там переключательная схема, которую привел Юра.
А что собственно подвигло к рисованию схемы, просто интерес, или нужен КПД и простота. Думаю дроссель в этой схеме неоптимальный, относительно низкая частота приводит к увеличению индуктивности, единственный плюс это интегрированная защита от перегрева, но сдаётся мне что схема не будет колебаться с прямоугольными импульсами перед дросселем, скорее всего будет треугольник. Тут IVX приводил толковую схему полумостового UcD, включенного как стабилизатор выходного напряжения. Деталей минимум, частота большая, по этому индуктивность дросселя маленькая, но нет защиты от перегрева и надо два полевика, а так просто изумительное решение. Тепловую защиту можно обыкновенным самовостонавливающимся предохранителем организовать.
Социальные закладки