Страница 216 из 546 Первая ... 206214215216217218226 ... Последняя
Показано с 4,301 по 4,320 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Только вот один «инженер» «разработчик» не выдержал и решил меня электротехнике поучить.
    Йа уже сильно сожалею об этом, глубоко раскаиваюсь и больше не буду, чесслова.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от sanek91 Посмотреть сообщение
    есть термистор с 20 ватного импульсного бп, но если я его поставлю в 200 ватный он наверное пыхнет ?
    Поставе и проверьте, есть маленький шанс что не пыхнет, я так понимаю импульсники с мощностью в 20Ват вас не интересуют, это я к тому что если термистор сгорит не беда, он вам всё равно не понадобится в будущем.

Не хочу! Аватар для Alex

Неа, такие которые я сделал готовые не продаются, надо в одном флаконе +6 -12 +30 -24,
    Ну так два готовых поставить. Мощности там какие?

удвоенная амплитуда пульсаций по +30В не должна превышать 5мВ, вот при достижении этого требования мне и пришлось рыть землю, и применять мягкое переключение ключа.
    Возиться с переключением ключа, чтобы получить малый риппл на выходу - это видимо вершина, высший пилотаж дизайнерского мастерства
    Мож проще было отфильтровать?

P.S. У нас не так давно возились с одним источником, 5В 20А, в комплексе. По ТУ у него 50мВ, заказчик требовал 10. По рекомендации производителя БП, был установлен конденсатор, после ~10см. проводов (от самого БП до разьема на стенке коробки) - стало 5мВ.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от LEDima Посмотреть сообщение
    Uriy,вы водолей по гороскопу?
    Вот теперь по аватару и по вопросу я верю, что вы женщина, мое признание в том что вы занимаетесь точными науками. Для женщин это редкость.
    Я не водолей, осталось одиннадцать.

---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение в 12:24 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Мож проще было отфильтровать?
    Самое первое что я пытался сделать, но в моём обратноходе сильно «фонила» плата со схемой, при открытии ключа, я «боролся» и за КПД, по этому сильно замедлять время открытия ключа не хотел, ну короче баловался все возможными методами, учился так сказать, интересно ведь всё новое и не изведанное. Учтите, что я не имею специализированного образования в этой области. Так что думаю, смеяться не стоит.
    Ну так два готовых поставить. Мощности там какие?
    Ну тут на готовый ни кто денег не даст, а вот вознаграждение за рационализаторское предложение это совсем другая статья расхода.
    Да тот блок питания уже давно сделан и стоит в «музее» передовых технологий, деньги я уже давно пропил, ну у нас типа Гос структура, надо показуху лепить, что у нас типа прогресс идёт, по этому и вознаграждение мне выдали, и старший меня мучил для показухи, кучу отчётов по закрывали, что у нас есть рационализаторская деятельность, ну короче советский союз.

то видимо вершина, высший пилотаж дизайнерского мастерства
    Думаю вас рассмешит то для чего этот блок питания был изготовлен, для апратуры в которой отрицательная логика, собранная на отдельных ячейках логики, ячейки логики реализованы на германиевых транзисторах, то бишь дискретные. И представьте по сей день эксплуатируется. Самому больно видеть как такую аппаратуру ещё и эксплуатируют. Благо меня пронесло, и я обслуживаю современную аппаратуру, логика реализована программно при помощи компьютера, но такой аппаратуры у нас всего два экземпляра.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

лысый, прошу прощения, я был не совсем прав. почитал тут про обратноходовые. оказывается, предпочитают делать именно режим разрывного тока, чтобы вся энергия успевала передаться в нагрузку до начала следующего цикла. и связано это, как раз, с тем, чтобы не тратить кучу энергии на обратное востановление диода.

Не хочу! Аватар для Alex

Думаю вас рассмешит то для чего этот блок питания был изготовлен, для апратуры в которой отрицательная логика, собранная на отдельных ячейках логики, ячейки логики реализованы на германиевых транзисторах, то бишь дискретные. И представьте по сей день эксплуатируется.
    "Логика-Т"?

Думаю вас рассмешит то для чего этот блок питания был изготовлен,
    Не расссмешит - в 87г у нас на заводе списали сверлилкус ЧПУ - С-68 (всегда было интересно - 68 это год выпуска?), у которой был "куб железной памяти" (электромагниты с крючечками и натянутые проволочки), это даже не ферритовые колечки И списали потому что одновременно ушли на пенсию единственный рабочий, который на ней работал, и инженер, который на мог это "ЧПУ" ремонтировать и обслуживать.
    Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    предпочитают делать именно режим разрывного тока, чтобы вся энергия успевала передаться в нагрузку до начала следующего цикла. и связано это, как раз, с тем, чтобы не тратить кучу энергии на обратное востановление диода.
    Это не только во флайбеках, но и во многих других, причем по возможности не простой Discontinuos Mode, а Critical - это когда ключ включается как раз тогда, когда ток спадет до нуля (при этом, как очевидно, минимальный пиковый ток, по сравненнию с более глубоким discontinuous). Но в последнее время, в связи с развитием и удешевлением не имеющих практически обратного восстановления диодов (SiC Shottky), все чаще работают с непрерывными токами (Continuous Mode).
    Последний раз редактировалось Alex; 14.07.2010 в 15:18.

Алекс, благодарю за разъяснения.

---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение в 15:00 ----------

хотя, никакой очевидности минимального пикового тока при критическом режиме тут не просматривается.

Не хочу! Аватар для Alex

хотя, никакой очевидности минимального пикового тока при критическом режиме тут не просматривается.

Щас нарисую

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CDMvsDM.png 
Просмотров:	185 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	91420

Я нарисовал от руки, и моет несколько утрированно, но помоему должно быть очевидно, что при равном среднем или действующем значении, у критического непрерывного пиковое значение меньше чем у глубокого непрерывного.
    Последний раз редактировалось Alex; 14.07.2010 в 15:17.

Я нарисовал от руки, и моет несколько утрированно, но помоему должно быть очевидно,
    теперь понятно, о чем была речь. вполне очевидно, и без дополнительных комментариев.

Alex,
    хотелось бы кое-что у тебя уточнить.
    в блоках питания АТХ я видел стендбай на дискретных элементах. как я понимаю, там автоматически реализуется критический режим тока. после окончания передачи энергии исчезает запирающее напряжение на транзистор и начинается новый цикл накопления энергии. это так?
    а на чем основано запирание транзистора? у меня получается, что только достижением насыщения сердечника, других причин я не вижу.

Старый знакомый Аватар для Airt

Цитата Сообщение от Andry Посмотреть сообщение
    Пробил два кондера, ... Может кто подскажет какой косяк тут может быть?
    Вложение 91376
    Резисторов нет параллельно конденсаторам на 220мкФ. От 47к до 160к можно поставить. Бутстрепный конденсатор 1мкФ лучше поставить пленочный или керамику. Можно было бы еще и снаббер на трансформатор повесить.

Да, еще последовательно с первичкой трансформатора - конденсатор на 1мкФ на много вольт полипропиленовый Будет классическая схема...
    Последний раз редактировалось Airt; 15.07.2010 в 12:05.

Не хочу! Аватар для Alex

хотелось бы кое-что у тебя уточнить.
    в блоках питания АТХ я видел стендбай на дискретных элементах.
    Ты знаешь, может покажется странным, но я никогда в жизни не заглядывал вовнутрь АТХ блока питания, кроме как года 3-4 назад менял вентилятор в БП на моем домашнем серваке
    Те несколько комповых БП, в которые я в свое время лазил, были от ХТ и от АТ-286, и я за прошешдие с тех пор 20 с лишним лет не очень помню что там внутри. Но помоему, стендбая там просто небыло как класса (в ХТ так точно).

а на чем основано запирание транзистора? у меня получается, что только достижением насыщения сердечника, других причин я не вижу.
    Очень может быть, не видя схемы мне трудно сказать.

где-то в тырнете есть русская книжка по АТХ БП, я помнится скачал, раз посмотрел и забыл. Сколько всякой муры было скачано в своё время..
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Новичок

IVX,

Offтопик:
    А какие киниги почитать по теме ИБП?

Новичок

Цитата Сообщение от Airt Посмотреть сообщение
    Резисторов нет параллельно конденсаторам на 220мкФ. От 47к до 160к можно поставить. Бутстрепный конденсатор 1мкФ лучше поставить пленочный или керамику. Можно было бы еще и снаббер на трансформатор повесить.

Да, еще последовательно с первичкой трансформатора - конденсатор на 1мкФ на много вольт полипропиленовый Будет классическая схема...
    Можно и так сделать. Но, как уже ответили Andry, где-то косяк у него, так как я эту схему собирал. Почти один в один и все работает. Она теперь как стенд испытательный для трансов у меня А, один нюанс есть, я добавил обмотку самопитания. Ибо, похоже, не хватает ИРке под нагрузкой питания через резистор. Тогда и бабах возможен.

Частый гость

что за косяк такой собрал всё в ящик три тда7294 блок питания импульсный включаю работат проходит минут 10 все три разом отрубаются что эт такое ? ничё не греется напряжение +-25 вольт стабильно под нагрузкой и раз и все тдашки выключаются что за прикол такой ?

Новичок

sanek91,Блок питания отдельно, под нагрузкой, гонял? Если с ним все ок, то может срабатывать внутренняя защита ТДАшек от перегрева, если у них радиаторы маленькие.

Старый знакомый Аватар для Airt

Цитата Сообщение от SergNS Посмотреть сообщение
    Можно и так сделать. Но, как уже ответили Andry, где-то косяк у него, так как я эту схему собирал. Почти один в один и все работает. Она теперь как стенд испытательный для трансов у меня А, один нюанс есть, я добавил обмотку самопитания. Ибо, похоже, не хватает ИРке под нагрузкой питания через резистор. Тогда и бабах возможен.
    Нужно учитывать рабочее напряжение конденсаторов фильтра. Если один транзистор открыть (при срыве генерации) - к одному из конденсаторов будет приложено полное напряжение питания с соответствующим
    Пробил два кондера,...

Trumd, даже не знаю, что нибудь общее, типа физики, аппноты опять же TI.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Завсегдатай

Вот это можно для начала прочесть.
    Вложение 91512

Страница 216 из 546 Первая ... 206214215216217218226 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права