Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Ну так два готовых поставить. Мощности там какие?
Возиться с переключением ключа, чтобы получить малый риппл на выходу - это видимо вершина, высший пилотаж дизайнерского мастерства![]()
Мож проще было отфильтровать?
P.S. У нас не так давно возились с одним источником, 5В 20А, в комплексе. По ТУ у него 50мВ, заказчик требовал 10. По рекомендации производителя БП, был установлен конденсатор, после ~10см. проводов (от самого БП до разьема на стенке коробки) - стало 5мВ.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Вот теперь по аватару и по вопросу я верю, что вы женщина, мое признание в том что вы занимаетесь точными науками. Для женщин это редкость.
Я не водолей, осталось одиннадцать.
---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение в 12:24 ----------
Самое первое что я пытался сделать, но в моём обратноходе сильно «фонила» плата со схемой, при открытии ключа, я «боролся» и за КПД, по этому сильно замедлять время открытия ключа не хотел, ну короче баловался все возможными методами, учился так сказать, интересно ведь всё новое и не изведанное. Учтите, что я не имею специализированного образования в этой области. Так что думаю, смеяться не стоит.
Ну тут на готовый ни кто денег не даст, а вот вознаграждение за рационализаторское предложение это совсем другая статья расхода.
Да тот блок питания уже давно сделан и стоит в «музее» передовых технологий, деньги я уже давно пропил, ну у нас типа Гос структура, надо показуху лепить, что у нас типа прогресс идёт, по этому и вознаграждение мне выдали, и старший меня мучил для показухи, кучу отчётов по закрывали, что у нас есть рационализаторская деятельность, ну короче советский союз.
Думаю вас рассмешит то для чего этот блок питания был изготовлен, для апратуры в которой отрицательная логика, собранная на отдельных ячейках логики, ячейки логики реализованы на германиевых транзисторах, то бишь дискретные. И представьте по сей день эксплуатируется. Самому больно видеть как такую аппаратуру ещё и эксплуатируют. Благо меня пронесло, и я обслуживаю современную аппаратуру, логика реализована программно при помощи компьютера, но такой аппаратуры у нас всего два экземпляра.
лысый, прошу прощения, я был не совсем прав. почитал тут про обратноходовые. оказывается, предпочитают делать именно режим разрывного тока, чтобы вся энергия успевала передаться в нагрузку до начала следующего цикла. и связано это, как раз, с тем, чтобы не тратить кучу энергии на обратное востановление диода.
"Логика-Т"?
Не расссмешит - в 87г у нас на заводе списали сверлилкус ЧПУ - С-68 (всегда было интересно - 68 это год выпуска?), у которой был "куб железной памяти" (электромагниты с крючечками и натянутые проволочки), это даже не ферритовые колечкиИ списали потому что одновременно ушли на пенсию единственный рабочий, который на ней работал, и инженер, который на мог это "ЧПУ" ремонтировать и обслуживать.
Это не только во флайбеках, но и во многих других, причем по возможности не простой Discontinuos Mode, а Critical - это когда ключ включается как раз тогда, когда ток спадет до нуля (при этом, как очевидно, минимальный пиковый ток, по сравненнию с более глубоким discontinuous). Но в последнее время, в связи с развитием и удешевлением не имеющих практически обратного восстановления диодов (SiC Shottky), все чаще работают с непрерывными токами (Continuous Mode).
Последний раз редактировалось Alex; 14.07.2010 в 15:18.
Алекс, благодарю за разъяснения.
---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение в 15:00 ----------
хотя, никакой очевидности минимального пикового тока при критическом режиме тут не просматривается.
Последний раз редактировалось Alex; 14.07.2010 в 15:17.
Alex,
хотелось бы кое-что у тебя уточнить.
в блоках питания АТХ я видел стендбай на дискретных элементах. как я понимаю, там автоматически реализуется критический режим тока. после окончания передачи энергии исчезает запирающее напряжение на транзистор и начинается новый цикл накопления энергии. это так?
а на чем основано запирание транзистора? у меня получается, что только достижением насыщения сердечника, других причин я не вижу.
Резисторов нет параллельно конденсаторам на 220мкФ. От 47к до 160к можно поставить. Бутстрепный конденсатор 1мкФ лучше поставить пленочный или керамику. Можно было бы еще и снаббер на трансформатор повесить.
Да, еще последовательно с первичкой трансформатора - конденсатор на 1мкФ на много вольт полипропиленовыйБудет классическая схема...
Последний раз редактировалось Airt; 15.07.2010 в 12:05.
Ты знаешь, может покажется странным, но я никогда в жизни не заглядывал вовнутрь АТХ блока питания, кроме как года 3-4 назад менял вентилятор в БП на моем домашнем серваке
Те несколько комповых БП, в которые я в свое время лазил, были от ХТ и от АТ-286, и я за прошешдие с тех пор 20 с лишним лет не очень помню что там внутри. Но помоему, стендбая там просто небыло как класса (в ХТ так точно).
Очень может быть, не видя схемы мне трудно сказать.
где-то в тырнете есть русская книжка по АТХ БП, я помнится скачал, раз посмотрел и забыл. Сколько всякой муры было скачано в своё время..
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
IVX,
Offтопик:
А какие киниги почитать по теме ИБП?
Можно и так сделать. Но, как уже ответили Andry, где-то косяк у него, так как я эту схему собирал. Почти один в один и все работает. Она теперь как стенд испытательный для трансов у меняА, один нюанс есть, я добавил обмотку самопитания. Ибо, похоже, не хватает ИРке под нагрузкой питания через резистор. Тогда и бабах возможен.
![]()
что за косяк такой собрал всё в ящик три тда7294 блок питания импульсный включаю работат проходит минут 10 все три разом отрубаются что эт такое ? ничё не греется напряжение +-25 вольт стабильно под нагрузкой и раз и все тдашки выключаются что за прикол такой ?
sanek91,Блок питания отдельно, под нагрузкой, гонял? Если с ним все ок, то может срабатывать внутренняя защита ТДАшек от перегрева, если у них радиаторы маленькие.
Trumd, даже не знаю, что нибудь общее, типа физики, аппноты опять же TI.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Вот это можно для начала прочесть.
Вложение 91512
Социальные закладки