Страница 213 из 782 Первая ... 203211212213214215223 ... Последняя
Показано с 4,241 по 4,260 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131807 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для Станислафф

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

С чего они хуже??? Ну разве что винтовые выводы не подвержены нагреву при монтаже.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Soundfile Посмотреть сообщение
    Возможно ламерские вопросы
    1.Можно ли питать выходной каскад Заратустры от двух конденсаторов-делителей 3300 мкф,если перед ними стоит один на 33 000
    Какова может быть их минимальная емкость?
    Для полного диапазона
    2.И насколько хуже силовые кондеры с гибкими выводами в сравнении с винтовыми?
    Нет , в данной схеме нежелательно снижать ёмкость кондёров С8 , С9 менее 10000 мкф , это связано с особенностями применённого в каскаде "плавающего" питания . Слишком малая ёмкость приведёт к ухудшению воспроизведения низких частот . Намного больше делать тоже нежелательно , оптимальное значение - как раз около 20000 мкф , как показано на схеме . Но если есть желание "подкинуть" ёмкостей в БП ( заняться "макаровщиной" ) , то лучше всего поставить пару кондёров по 22000 мкф , как на схеме , а дополнительные микрофарады вешать на выход моста ( к выводам + и - ) , соответственно кондёры брать на удвоенное напряжение , то есть не ниже 70 вольт ( при питании +- 35 ) , ближайшее стандартное значение будет 80 вольт . Притом желательно провода с диодного моста сначала пустить на дополнительный кондёр , а потом с его выводов снять напряжение на выходной каскад - тогда сопротивление проводов послужит какбы "резистором" , вместе с кондёрами образующим RC фильтр в цепи питания - это ещё дополнительно снизит фон . И конечно , при монтаже цепей питания не надо забывать о свивке проводов с токами , идущими туда и обратно - это снизит до минимума паразитное излучение помех от питания внутри корпуса УНЧ .

Что же касается выводов кондёров , то конечно , тут выводы не очень важны , гораздо важнее качество самих кондёров . Тем более , что у нас ведь не импульсный блок питания с киловаттными мощностями - так что и простая пайка на выводе не будет заметно деградировать от импульсных токов .

Частый гость Аватар для KSM74

уже не важно...
    Последний раз редактировалось KSM74; 04.01.2017 в 01:24.

Новичок

Здравствуйте. Что Вы думаете об использовании элементов пельтье в системе охлаждения транзисторов? хочу их прикрепить к радиаторам, чтобы снизить вес и размеры усилителя. Я совсем совсем начинающий в построении таких усилителей, есть желание собрать Гибридный усилитель Zarathustra.

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от Разим Посмотреть сообщение
    хочу их прикрепить к радиаторам, чтобы снизить вес и размеры усилителя
    В результате размеры и вес значительно увеличатся.
    Элемент Пельтье - это тепловой насос с весьма невеликим КПД. К мощности, выделяющейся на транзисторах выходного каскада, добавится мощность потребления самого элемента, которую тоже надо рассеять в окружающее пространство.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Забанен (навсегда)

Здравствуйте. Что Вы думаете об использовании элементов пельтье в системе охлаждения транзисторов? хочу их прикрепить к радиаторам, чтобы снизить вес и размеры усилителя. Я совсем совсем начинающий в построении таких усилителей, есть желание собрать Гибридный усилитель Zarathustra.
    Если я правильно понимаю то усилитель изготавливается стандартных размеров то какая там проблема с радиаторами а снизить вес и размер радиаторов поможет правильный расчёт напряжения ВК. Для заратустры наиболее удобен вот такой вариант компоновки
    с вариантами расположения трансформатора питания.

Название:	1561935700_1307534289.jpg 
Просмотров:	1269 
Размер:	723.7 Кб 
ID:	283460

Новичок

Скажите, если для начала собрать одно канальный усилитель, не сильно ли будет это влиять на восприятие музыки по сравнению с двух канальным? я даже ни разу не слышал качественное воспроизведение музыки. Вот появилась у меня такая потребность в хорошем воспроизведении) надоели эти китайские балалайки

Забанен (навсегда)

Скажите, если для начала собрать одно канальный усилитель, не сильно ли будет это влиять на восприятие музыки по сравнению с двух канальным? я даже ни разу не слышал качественное воспроизведение музыки. Вот появилась у меня такая потребность в хорошем воспроизведении) надоели эти китайские балалайки
    Есть в этом случае одна проблема а именно можно не понять "мой" усилитель или нет.
    У меня были собраны в одном корпусе два варианта заратустры для меня разница была слышна с первых минут прослушивания. Вам нужно собрать так сказать основу усилителя а уже с помощью её макетить унч. Одно время у меня был "дежурный "БП для макетов унч, ТС180 перемотанный ,диодный мост и две ёмкости по 10000мкф. Я бы вам рекомендовал собрать ламповую часть отдельно так как её можно использовать с любыми унч, я так и сделал .Изначально халтурить не следует а то результат будет плачевный и вы возможно пойдёте по ложному пути.
    Акустика какая у вас?

Новичок

и еще, все никак не могу найти рекомендованный межкаскадный конденсатор С-2 Electrocube 950. где же его можно найти, или чем достойным его можно заменить? облизываюсь на этот -

http://www.audiomania.ru/kondensator...oil.html#28993

но цены меня все больше удивляют )) их что, изготавливают из редких метеоритов упавших на матушку землю? ))

---------- Сообщение добавлено 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было 18:55 ----------

акустики пока что нету

Забанен (навсегда)

и еще, все никак не могу найти рекомендованный межкаскадный конденсатор С-2 Electrocube 950. где же его можно найти, или чем достойным его можно заменить? облизываюсь на этот -

но цены меня все больше удивляют )) их что, изготавливают из редких метеоритов упавших на матушку землю? ))

---------- Сообщение добавлено 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было 18:55 ----------

акустики пока что нету
    Межкаскадный конденсатор это дело последнее,до него ещё ой сколько работы.

Завсегдатай Аватар для frezer

Собрал всё таки усилитель. На батарейке из поста 3145 с ПОС по току ВК на термалтраках. Всё работает. Резистор в ПОС 1 Ом, с ним нечётные гармоники немного ниже, а чётные чуть-чуть больше.
    Есть результаты измерений на 1 кГц в SpectroLab и sweep ton в HOLM Imp, если deemon не будет против могу выложить.
    Последний раз редактировалось frezer; 09.01.2017 в 10:55.

Новичок

у нас тут на Сахалине ничего такого не купишь, и посылки долго идут, потому и хочется все разом заказать, если автор схемы говорит, что компоненты подобраны почему бы не попробовать, тем более сравнивать мне не чем. и человек я в этом пока что не искушенный). надеюсь обойтись малой кровью и собрать наиболее оптимальный усилок по цене и качеству. тем более люди на форуме довольны заратустрой. казалось бы всего усилитель.... а сколько трудов в него вкладывают)

monster of reality
    Автор темы

Вообще , из моих наблюдений следует , что одним из признаков хорошего усилителя ( как и акустики ) является способность хорошо играть в моно . Часто ведь бывает , что включишь один канал - звук какой-то убогий , включишь два - вроде бы и ничего .... а с другим усилителем - включишь один канал и забываешь , что нет второго Реально , был у меня такой случай - человек слушал звук и не замечал , что играет один канал . Так вот это , как по мне - есть как раз хороший тест , и для проверки звука УНЧ вполне достаточно одного канала .

P.S. И кстати , такой известный деятель в русском аудио , как Лихницкий - вообще продвигал теорию , что стерео есть ненужное излишество , и моно-звука - конечно , при хорошем качестве - вполне достаточно для восприятия музыки . Ну это конечно вопрос спорный .... хотя я , честно говоря , в последнее время всё больше склоняюсь к тому , что он наверно прав .

---------- Сообщение добавлено 16:10 ---------- Предыдущее сообщение было 15:29 ----------

Да уж , хоть кондёры эти хорошие , но в ценах они не стесняются Я такие не пробовал , у меня были более простые кондёры Mundorf M-cap , меньше размерами и с посеребрёнными выводами - играли кстати неплохо , как и Multicap RTX - но в итоге всех победили Electrocube 950 . Но , кстати , в теме я где-то писал , что в своих опытах нашёл хорошую альтернативу "крутым" кондёрам - это наши отечественные бумаго-масляные кондёры типа КБГ . Например , для Заратустры неплохо подходят кондёры КБГ-МП , 2 мкф*400 вольт . У них вполне добротная конструкция , герметичный корпус со стеклянными изоляторами , опять же высокая надёжность , и главное - достаточно хороший звук . Единственное условие - чем старее кондёры , тем лучше . Я например такие не раз "выковыривал" из разной древней техники 50х- и 60-х годов ...

---------- Сообщение добавлено 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было 16:10 ----------

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Собрал всё таки усилитель. На батарейке из поста 3145 с ПОС по току ВК на термалтраках. Всё работает. Резистор в ПОС 1 Ом, с ним нечётные гармоники немного ниже, а чётные чуть-чуть больше.
    https://forum.vegalab.ru/attachment/...b?d=1452674151

Есть результаты измерений на 1 кГц в SpectroLab и sweep ton в HOLM Imp, если deemon не будет против могу выложить.
    Конечно интересно , и результаты измерений , и какой в итоге получился звук . Научиться бы ещё как-то "коррелировать" результаты измерений со звуком ... но это тема вообще пока что "неподъёмная" , никак пока не получается надёжных алгоритмов "аппаратной" оценки качества , чётко совпадающей с субъективным впечатлением ...

Насчёт батарейки кстати интересно - какова стабильность тока при прогреве с этой новой схемой на ОУ ? И как на слух введение ПОС на резисторе ?
    Я вообще пока склоняюсь к варианту схемы с наглухо "заблокированным" по ВЧ выходом батарейки - у меня там стоит кондёр 1000 мкф , так что ОУ отрабатывает только по постоянке и "инфразвуку" ... что же касается ПОС - то я не могу пока однозначно сказать , полезна она для звука или нет . В общем , скоро я тоже закончу свои опыты и выложу свой вариант - хотя в принципе ведь там то же самое , тот же "диодно-резисторный мост" , только ОУ стоит типа LM358 , усиленный транзистором на выходе .

Забанен (навсегда)

КБГ-МП ещё имеются в закромах
    http://www.nika71.ru/index.php?actio...log&act=search

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Конечно интересно , и результаты измерений , и какой в итоге получился звук.
    Насчёт батарейки кстати интересно - какова стабильность тока при прогреве с этой новой схемой на ОУ ? И как на слух введение ПОС на резисторе ?
    Я вообще пока склоняюсь к варианту схемы с наглухо "заблокированным" по ВЧ выходом батарейки - у меня там стоит кондёр 1000 мкф , так что ОУ отрабатывает только по постоянке и "инфразвуку" ... что же касается ПОС - то я не могу пока однозначно сказать , полезна она для звука или нет . В общем , скоро я тоже закончу свои опыты и выложу свой вариант - хотя в принципе ведь там то же самое , тот же "диодно-резисторный мост" , только ОУ стоит типа LM358 , усиленный транзистором на выходе .
    Со стабильностью тока всё отлично, можно если не лень получить стабильность в 2мА при токе 100 мА и температуре от комнатной до 80 гр., выше температуру трудно контролировать.
    Со звучанием сложно - у меня цифровой кроссовер и оценить звучание в одной полосе сложно.
    Я собираюсь реле поставить и переключать режимы: с ПОС и без неё.
    Вот измерения:1- без ПОС, 2- с ПОС
    Красным - с ПОС, Синий -без. (рис.3 - 2 гармоника, рис.4 - 3 гармоника, рис.5 - 4 гармоника, рис.6 - 5 гармоника).

Название:	Zaratustra 0 Om(3).JPG 
Просмотров:	514 
Размер:	260.3 Кб 
ID:	283483 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zaratustra 1 Om(3).JPG 
Просмотров:	500 
Размер:	257.4 Кб 
ID:	283484 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zaratustra 2nd.JPG 
Просмотров:	492 
Размер:	289.9 Кб 
ID:	283485 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zaratustra 3d.JPG 
Просмотров:	340 
Размер:	294.8 Кб 
ID:	283486 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zaratustra 4th.JPG 
Просмотров:	605 
Размер:	337.9 Кб 
ID:	283487 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zaratustra 5th.JPG 
Просмотров:	585 
Размер:	316.0 Кб 
ID:	283488
    Последний раз редактировалось frezer; 09.01.2017 в 10:58.

Новичок Аватар для Николай32

Наконец то закончил свой Заратустра, фото конструктиваНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2412_2.jpg 
Просмотров:	1121 
Размер:	880.3 Кб 
ID:	283496Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2414_2.jpg 
Просмотров:	874 
Размер:	707.0 Кб 
ID:	283497Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2417_2.jpg 
Просмотров:	827 
Размер:	597.4 Кб 
ID:	283498Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2418_2.jpg 
Просмотров:	865 
Размер:	801.6 Кб 
ID:	283499Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2419_2.jpg 
Просмотров:	951 
Размер:	669.2 Кб 
ID:	283500Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2420_2.jpg 
Просмотров:	753 
Размер:	558.5 Кб 
ID:	283501Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2422_2.jpg 
Просмотров:	993 
Размер:	840.3 Кб 
ID:	283502

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

А зачем столько пропеллеров и выключателей?
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    А зачем столько пропеллеров и выключателей?
    Внутри корпуса довольно таки жарко, поэтому поставил пару 50мм вентиляторов запитал от 5 вольт для меньшего шума, выключатели отдельно для УН и ВК

---------- Сообщение добавлено 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было 22:09 ----------

Вообще усь включается одной клавишой которая для УН, сначала подаётся на накал, через 15-20 секунд анодное, и ещё через 5 сек реле включает трансформаторы питания ВК и батарейки, также параллельно клавише есть реле для включения с внешнего транспорта (типа Remote control 12v) в моём случае СD плеер или блю-рей, клавиша включения отключения ВК сделал на всякий случай в нормальном режима всегда включена

Завсегдатай Аватар для киса

Николай32, Николай большое спасибо за фотографии. С каким другим усилителем сравнивали звучание усилителя проекта Заратустра?

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Николай32, Николай большое спасибо за фотографии. С каким другим усилителем сравнивали звучание усилителя проекта Заратустра?
    С гибридами не сравнивал, а так есть Немецкий, ВВ 2011, Ланзар, слушал Yamaha A-S1000, не умею описывать звучание, скажу что Заратустра это тот звук который я искал, и меня всё устраивает

Страница 213 из 782 Первая ... 203211212213214215223 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права