Страница 21 из 26 Первая ... 111920212223 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 503

Тема: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Приветствую, товарищи!
    Актуальное состояние проекта WMTM: "Viawave SRT-7 + x2 Kartesian Wom120_vMS + Ноэма 300ГДН39-8. Цифроактив на Asus xonar u7 mk ll + х3 усилка SMSL SA300. Микрофон UMIK-1. Пока что нахожусь на стадии ожидания всех компонентов системы"
    Ниже мои мысли, при старте проекта:

Сразу скажу, что Kartesian Wom120_vMS 4,5" 8 ом уже куплены, вч 8 ом будут куплены через несколько недель.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2021-04-23 201804.jpg 
Просмотров:	405 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	395853 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8_1.jpg 
Просмотров:	430 
Размер:	169.7 Кб 
ID:	395854 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8.jpg 
Просмотров:	423 
Размер:	230.4 Кб 
ID:	395855

Еще год назад задумал сделать свою первую акустику. Да, знаю, что стоило начать с готового проекта, но не смог такого найти на понравившихся мне динамиках. Поэтому буду страдать за это.

Что есть: пк, цап topping e30.

Что требуется: Прослушивание музыки вк, jriver. Фильмы, ютуб.

Какие два варианта я вижу:

1. Цифровой кроссовер через asus xonar u7 mkii + 3 клона nCore + DSP через Jriver например
    2. Пассивный кроссовер. В симуляторе + может кому-то заплатить за расчет теоретического пассивного кроссовера, собрать на бюджетных компонентах, пытаться потом допилить его вручную + с помощью форума или высших сил. Затем при +/- результате, собрать на хороших компонентах. Со схемотехникой на Вы.

Я уже сейчас поставил вывод звука с пк через Jriver, вроде все +/- ок, но я замечаю иногда отставания звука на ютубе, иногда песня из вк подзависнет на долю секунды. Только у меня такая проблема? Так это еще даже нет дсп, и тем более фир фильтров, и т.д. Камень i5 3.4 ггц, 16 гб оперативы. Судя по сообщениям на форуме, если выводить фильм через Jriver, то задержки звука не будет? Но как быть с ютубом, я его много смотрю.

Я думаю, что активный кросс для новичка это проще, это качественнее. Но меня пугают: возможные проблемы с задержками; что что-то случится с пк/jriver и 100% громкости полетит в усилители, которые выдают 250 ватт.
    Как можно регулировать одновременно громкость 3 усилителей? Есть регуляторы громкости для 3 усилителей? Чет я об этом поздно подумал. Видел, что используют регуляторы ALPS 10k к примеру, но это только на 1 канал? Выставлять на 3 таких безопасно максимальный уровень по микрофону, а потом управлять громкостью только с пк?

Пассивный кроссовер: дешевле (сейчас кто-то посмеется), очень сложно сделать, проще в использовании. Я вчера долго выбирал между Kartesian Wom120_vMS и FaitalPRO 6RS140. Наверное, для пассивного кроссовера было бы лучше FaitalPRO 6RS140, т.к. чувствительность от пищалки отличается всего на 3 дб. У выбранного мной 88 дб.
    Почему выбрал Kartesian Wom120_vMS? Симпатизирует фирма, количество данных по динамикам, выложены все параметры, графики, ХОТЯ БЫ указано сглаживание на графиках ачх. Почему все фирмы не могут так сделать? Судя по нему, динамик может играть 200гц-3кгц +/- 1.5 дб даже с отклонением в 40 градусов. Жаль, что он 4.5 дюйма всего, зато легкий +/-, 6.2 грамма, надеюсь, что это добавит деталей. И вроде как минимальные искажения.
    На хорошее НЧ бюджета не хватает, поэтому смотрю на 300ГДН39-8 12" или 15" EVM A153C20, оба по 6800 руб. /1 шт. примерно. Можно чуть подороже. Хотелось бы попробовать именно 12-15". Музыка джаз в основном. Может какой-то другой вариант? Наверное, жирного прошу для пассива, но хотелось бы получить 40 гц (-5 дб) хотя бы. Оформление не важно особо, но думал о закрытом ящике при цифровом кроссовере. Комната не большая, 13 кв м. Понятно, что напольные будут, размеры не ограничены в разумных пределах.

Примерные границы фильтра: 200-300 гц мб чуть выше и 2500-3000 гц

Можно ли это добро или зло свести в пассиве новичку? Можно сделать все в разных корпусах, если это поможет при сведении. Я планировал этот набор голов для цифрового исполнения, но почему-то именно после покупки сч динамика, звук на ютубе начал отставать сегодня и я потерял в этом уверенность . Что лучше, кривой пассив или лагучий цифроактив (вк/ютуб иногда). Может, это единичные глюки, конечно или я не до конца разобрался.
    На мини дсп бюджета не хватает.

Какие главные проблемы в пассивном/активном варианте могут ждать?

Микрофон придется купить (с надеждой продать потом), смотрю на USB RTA Meter (Pro Edition) или UMIK 1. У друга есть ZOOM H1 X/Y диктофон, вроде можно через usb его подцепить. Для настройки цифроактива хватит?

Извините за много текста. Надеюсь на вашу помощь. Прошу не предлагать замену СЧ и ВЧ, слишком долго я их выбирал, мне уже бредятся колонки эти.. Сч уже куплены в любом случае.
    Последний раз редактировалось Dreg; 17.05.2021 в 14:53.

Завсегдатай

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Цитата Сообщение от Dreg Посмотреть сообщение
    Стояк, наверное, был бы пиком.
    Синтепон уже засунут
    Ну так синтепон давит этот стояк по этому и нет пика. Фазу покажите на 900Гц.
    Вот так выглядит стояк в АО без демпфера на АЧХ на 1к5. По фазе его очень легко видно.

Название:	стояк.png 
Просмотров:	75 
Размер:	194.2 Кб 
ID:	397742

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Ну так синтепон давит этот стояк по этому и нет пика. Фазу покажите на 900Гц.
    Вот так выглядит стояк в АО без демпфера на АЧХ на 1к5. По фазе его очень легко видно.

Название:	стояк.png 
Просмотров:	75 
Размер:	194.2 Кб 
ID:	397742

Название:	Фаза.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	224.9 Кб 
ID:	397744
    А что у меня за гребенка с 2.5 кгц начинается? Перегруз микрофона?

---------- Сообщение добавлено 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было 21:30 ----------

Когда с рук, все ок было. Так что пофиг

Название:	Фаза с рук.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	165.6 Кб 
ID:	397745

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Dreg Посмотреть сообщение
    А что у меня за гребенка с 2.5 кгц начинается? Перегруз микрофона?
    Нет, это не перегруз, это просто так работает "математика" в реве.
    Нажмите кнопку unwrap phase и всё будет по людски нарисовано.

Название:	unwrap phase.png 
Просмотров:	57 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	397747
    Ну и по поводу 900Гц, судя по фазе это таки "не дожатый" стояк. Можете вынуть синтепон и наблюдать более явное его проявление.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Нет, это не перегруз, это просто так работает "математика" в реве.
    Нажмите кнопку unwrap phase и всё будет по людски нарисовано.

Название:	unwrap phase.png 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	397747
    Ну и по поводу 900Гц, судя по фазе это таки "не дожатый" стояк. Можете вынуть синтепон и наблюдать более явное его проявление.
    Спасибо. Сработало. Ну я уже потом буду с синтепоном экспериментировать, в тестовом/финальном корпусе. Боюсь, что картон не выдержит повторной закрутки саморезов

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Слегка повернуть и закрутить на другом месте)))

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Слегка повернуть и закрутить на другом месте)))
    Ну да) Да там и так почти вся коробка в синтепоне, она крохотная

Частый гость
    Автор темы

Приехали за 7 дней, в прошлый раз за 14. Возможно вскрывали на таможке и коряво положили, чуть не испортили диффузоры, было пару микро замятин на краю, но пальцем разгладил. Было бы фиаско. Может и Tlhp так коряво уложили, перепутали последовательность картонки и пенки, должно было быть наоборот, как в первый раз.
    Ноэма все еще едет, 14 дней в пути. По ВЧ Дмитрий пока еще не написал, жду очереди, уже должна была подойти ко мне.

---------- Сообщение добавлено 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было 15:09 ----------

Друг сделал тестовый корпус по моим чертежам. Передняя панель сделал широкую, типа как будет в финальном корпусе примерно. Между динамиками перегородка. Дно и крышка не прикручены, они обмотаны двухсторонним скотчем с ППУ, но защитную пленку не снимал. С большим усилием их можно двигать вверх-вниз. Все остальные стенки тоже через такой скотч прикручены.

---------- Сообщение добавлено 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было 15:20 ----------

Между динамиками расстояние под ВЧ + 6 мм запаса на сторону

---------- Сообщение добавлено 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было 15:21 ----------

Провел измерения с 10 см, вот файлики REW, если кому интересно. Почему-то первый замер получился чуть тише, но дальше все стабильно
    https://drive.google.com/drive/folde...Lx?usp=sharing

---------- Сообщение добавлено 15:30 ---------- Предыдущее сообщение было 15:24 ----------

Пока что измерил объемы 8,6 литров - 4 литра. Разницы нет никакой.

Название:	7,56 против 4 литра.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	216.5 Кб 
ID:	398008

Название:	Искажения 7.56 литра.jpg 
Просмотров:	50 
Размер:	251.6 Кб 
ID:	398009

Название:	Искажения 4 литра.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	260.4 Кб 
ID:	398010

---------- Сообщение добавлено 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было 15:30 ----------

Кто там писал, что для СЧ важен каждый мм? Я надеюсь, что это будет видно, когда я добавлю внутрь что-нибудь, чтобы уменьшить объем, т.к. крышку ниже не отпустить уже.
    Потому что если разницы не будет, 1300 за материал (еще осталось + небольшой щит для ноэмы) + бартер для друга пойдут в никуда. Хотя для спокойствия может и хорошо было проверить все таки.

---------- Сообщение добавлено 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было 15:34 ----------

В интересующем меня диапазоне 250-2500 гц неравномерность ачх +/- 1.5 дБ при сглаживании 12 дБ / окт, расстояние 10 см. Считаю, что это очень хороший результат для динамика за 7к с доставкой до двери.

---------- Сообщение добавлено 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было 15:39 ----------

Кстати, пока не закрыл все окна, искажения скакали из-за шума за окном, потом все ок стало

---------- Сообщение добавлено 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было 15:40 ----------

Внутри на средней перегородке и на крышках слой синтепона

---------- Сообщение добавлено 15:42 ---------- Предыдущее сообщение было 15:41 ----------

Измерял 1 верхний динамик только. Потом попробую замерить МТМ в раздельных объемах, затем в общем объеме. Но тут уже мерить нужно, наверное, с метра, если не больше. Тут уже комната поднасрет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF9021.JPG 
Просмотров:	42 
Размер:	1.34 Мб 
ID:	397997  

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Импеданс можно глянуть?

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Импеданс можно глянуть?
    Нет цапа с входами, нет резисторов

---------- Сообщение добавлено 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было 16:20 ----------

Думаю, что можно поверить производителю

Название:	Снимок экрана 2021-05-25 162111.jpg 
Просмотров:	71 
Размер:	141.7 Кб 
ID:	398019

Вот не совсем. Хочется живого.

Частый гость
    Автор темы

Из дна сделал заднюю стенку, итого получил такие внутренние размеры ящика:
    180х180х60
    Это самый минимум, который я могу получить в тестовом корпусе. Если я правильно считаю, это 1.94 литра. Верно? Ну понятно, что еще динамик.
    Разница между 4 литрами и 2 уже более заметна, но все еще минимальна. Искажения такие же.
    Вопрос: я что-то делаю не так?
    Мне писали: нужно делать 100% тестовый корпус, там каждый мм все меняет. Что я вижу: между 4 и 8,64 литра нет разницы. Между 8.64 и 1.94 уже появляется хоть какая-то разница, и то, как будто разница в громкости измерения небольшая.
    Где эта разница в мм? Ватерфолы, Decay, искажения все одинаковое.
    Конечно, может если дойти до 0.5 литра, разница и будет более заметна

Название:	4 vs min V.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	234.0 Кб 
ID:	398023

---------- Сообщение добавлено 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было 21:41 ----------

Вообще без задней стенки. Ну тут уже на Decay видны изменения, резонанс на 350 гц.
    Может кто-то объяснить, почему нет особой разницы?
    Измерения с 10 см

Название:	Без задней стенки.jpg 
Размер:	255.0 Кб 
ID:	398028

Я с некоторого времени не вижу иного оформления для СЧ как ПАС или избыточный ЗЯ с приличным кол-вом поглотителя. Когда увеличение объёма уже не опускает левый край, и есть тот самый объём. Стенки обязательно оклеить чем-то плотным и глухим.

---------- Сообщение добавлено 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было 23:22 ----------

Импеданс очень жду, кстати.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Я с некоторого времени не вижу иного оформления для СЧ как ПАС или избыточный ЗЯ с приличным кол-вом поглотителя. Когда увеличение объёма уже не опускает левый край, и есть тот самый объём. Стенки обязательно оклеить чем-то плотным и глухим.
    Не скажите, M5N8 пробовались в разных оформлениях и даже я услышал, что в ОЯ они играют гораздо интереснее.

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    что в ОЯ они играют гораздо интереснее.
    Это уже зависит от помещения, если ОЯ.
    А ПАС -- это как ОЯ, только зелёный без помещения и польза импедансу.
    Попробуйте. Только контролируйте импеданс при настройке.

ПАС пробовал, вроде как певцу рот затыкать

Не понял.
    Дипольная акустика это одно. А классика — другое. Я за классику говорю.

Тут дело такое, есть коробка, вреза динамик, если ее закрыть, будет ЗЯ, открыть - ОЯ, а прикрыть синтепоном - ПАС, так и слушалось.

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    а прикрыть синтепоном - ПАС
    Нет. Нужно смотреть импеданс. ПАС начинается при минимуме оного на резонансе.
    До этого — это ОЯ, а после этого ЗЯ с потерями.

Ну до резонанса я не довожу, режу фильтром не дожидаясь перитонита

Завсегдатай Аватар для SilentS

Нет. Нужно смотреть импеданс. ПАС начинается при минимуме оного на резонансе.
    До этого — это ОЯ, а после этого ЗЯ с потерями.
    и до какого минимума доводишь?

Страница 21 из 26 Первая ... 111920212223 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права