Страница 21 из 42 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 830

Тема: УН с однотактным выходом

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Профиль удален
    Автор темы

По умолчанию УН с однотактным выходом

Уважаемые форумчане!
    Попробовал реализовать УН с однотактным выходом, "коротким" трактом и малыми искажениями... Решил применить "жесткое" управление транзистором Q11.
    Изначально хотел все реализовать при небольшом усилении ДК, с "резисторными" нагрузками. Думаю, так будет лучше по звуку.
    Схема первоначальной идеи.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_с_однотактным_выхлопом.jpg 
Просмотров:	10433 
Размер:	202.0 Кб 
ID:	197457 Ее АФЧХ с разомкнутой ОООС: УН_резисторный_АФЧХ.pdf

Предыдущая схема усилителя мощности (вер. 0.3):MW_ver_0_3.pdf, предыдущая версия ПП.Плата_ver_0_3.pdf.
    (вер. 0.5)MW_ver_0.5.pdf
    Текущая версия схемы (ver.0.6): MW_schematics_ver_0.6.pdf .
    Последний раз редактировалось bukvarev; 26.01.2018 в 12:32.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

По умолчанию Re: УН с однотактным выходом

Offтопик:

Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    информация из топика оказывается интересной, и может быть, даже полезной.
    Тут всё просто. Мы с SergioT уже давненько балуемся с различными топологиями и реализациями глубокоосных усилителей на основе LM3886, но никак не определимся, как оно всё же лучше получается.))) Иногда вообще закрадываются мысли... и это при том, что запредельные измеряемые параметры уже давно достигнуты. В конечном итоге мы пришли к варианту в корне отличающемся по своей структуре от всего, что на этом форуме и не только тут было сделано на основе LM3886. Замечу, что мы теперь используем несколько LM в параллели, так что с максимальной мощностью всё стало существенно лучше, но о подробностях как-нибудь в следующий раз.

Отсюда мой интерес к прямому сравнению ZD50 с твоим, Женя, аппаратом.
    Последний раз редактировалось belka; 06.10.2014 в 13:24.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Частый гость Аватар для Mexap

Небольшую цитатку таки выудил из своего немногословного коллеги Ильи, хозяина, и главного звукорежиссёра той самой студии, участвовавшей в тесте, он обещал "при вдохновении" описать сам тест более подробно, но пока есть, что есть: -"Больше всего эмоций было от твоего усилителя(zd50) с твоим ЦАПом! Тут мои мониторы еще больше раскрылись! а вы уехали и я вернулся к своим 2D"

По гитаре, из того залажавшего усилителем вступления... У меня например мысли были(и есть) совсем другие, мы до сих пор с Женей её(проблему) ещё обсуждаем. Ну, не знаю - в ушах от akg k401 звук всё же ближе к "залажавшему" её zd50, чем к MW...
    Вообще, по тому первому тому тестированию у меня дома, я тогда сказал Евгению, что на тот момент реализация его усилителя чуть подигрывает на шумовых и острых звуках, подчёркивая атаку и немного её зашумляя. При этом утрируя саму сцену и осязаемость/реальность образов.
    Сам же, мой вариант реализации zd50, тоже немного ярчит(при соответствующем же, тембральном упрощении музыки), но это конечно же на мой вкус... Во всяком случае некоторые тракты(немногие), которые я слышал, были и прозрачнее и нейтральнее... А Евгению мой домашний баланс тогда показался например тёмноватым, по его же выражению.

зы: надо отдать должное, при более позднем тестировании в студийных условиях у MW почти пропало то самое акцентирование на шумовых звуках, макет на месте не стоит! ;) отрадно!

зыы: про слушание музыки "на другом уровне" - да, есть такое, я теперь больше стал обращать внимание на естественность передачи полотна музыки и музыкальных инструментов, на передачу эмоций и чувств исполнителя.

зыыы: про тщательность моей конструкции ZD50 мне тоже есть что добавить, - расти и расти, но я думаю, рука об руку и ухо к уху мы допилим и эти "граниты" - наши усилители. Хотя некоторые нюансы исполнения у меня почти фундаментально ограничены относительно малыми физическими размерами корпуса.
    Последний раз редактировалось Mexap; 07.10.2014 в 03:52.

Старый знакомый

Offтопик:
    А разрешите вопрос: а за 3D звук в усилке что отвечает?
    компактность, помехозащищенностъ?
    тепловая стабильность, отсутствие тепловых искажений входного каскада?
    Или же длинный хвост гармоник (даже если они ниже шумовой полки) .... вернее его отсутствие

Или 100% разделение каналов (dual mono)

Профиль удален
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nick-nack Посмотреть сообщение
    3D звук в усилке что отвечает?
    Пока в процессе поиска. То, что успели установить - сильно влияют коррелированные шумы (это квантизация исходного материала и широкополосная интермодуляция). Надеюсь, сегодня разберемся с аддитивными шумами и фазовыми искажениями. И с двойным моно тоже. У Андрея - чистое двойное моно, у меня - входной буфер стерео, а уси - двойное моно. Ну и в конце (на "заглотку" приберег, т.к. нужно программировать) - с величиной статической ошибки регулирования на СЧ, влиянием порядка астатизма уся на звук и т. д. Бедный, бедный Аукцыон! Придется над ним "поиздеваться".
    Конструкция тоже влияет. Например, у Андрея уровень сетевого фона - минус 125 дБ. И все обвешано синфазными дросселями. Там практически нечему "выбивать" из колеи работу системы слежения.
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

Старый знакомый

понятно. Спасибо большое.

Надеюсь, сегодня разберемся с.....
    Очень надеюсь, что опубликуете результаты

Профиль удален
    Автор темы

Вчера совпали окна в работе у нас с Антоном и Андрея, и мы привезли и оставили ему MW, чтобы Андрей мог "пожить" с аппаратом, послушать его не в экспресс-тесте.
    Но предварительно из усилителя демонтировали входной буфер (тот, с полевиками на входе, выполненный по схеме "стерео"). Таким образом, MW сейчас имеет входное сопротивление 1,3 кОм и схему "двойное моно".

Буфер отслушивали отдельно, с установленным перед ним регулятором громкости Att7. По предварительным прослушиваниям, сцену портил именно буфер. Он же добавлял некоторое количество "грязи". И это - при очень хороших спектральных оценках буфера! Я лишний раз убедился во мнении, что уровень IMD -130 дБ еще ни о чем не говорит . Но говорит скорее всего заниженный из-за ПОС первый полюс ДК буфера. И во мне все сильнее укрепляется мнение, что однокаскадной топологии даже для буфера недостаточно. Нужен либо безОсный буфер, либо двухкаскадник. И не соединять земли в усилителе вообще, только в источнике!

Что касается MW, то в таком "покоцанном" исполнении, сцена появилась, и отличия по глубине от ZD-50 "на грани восприятия". А для оценки характера звучания требуется время. Я сам достаточно хорошо изучил звук MW, но как автор предпочитаю на эту тему не высказываться .

Кроме того, проводили исследования на минутном фрагменте одной из песен "Аукциона", оцифрованной с CD. Пробовали квантизацию (от 15 до 9 бит), добавление шума (уровнем -65 дБ и полосой от 200 до 10000 Гц), задержку одного из каналов (на 1 и 3 такта частоты 44,1 кГц). Также пропускали файл через модель MW . Ну и еще сравнивали кое-какие идеи в области ресемплинга (это - исследования в копилку цифровой обработки нашего ЦАПа).

По мере ухудшения качества:
    оригинал, задержанный канал на один сэмпл, оригинал с шумом, квантизация 15 бит, задержанный на 3 сэмпла, и далее различные квантизации : 14,13,12.

Квантизация - зло.. На ВЧ составляющих сигнала при небольшом интервале анализа этот шум сильно коррелирован с сигналом, и возникают "ВЧ - заплывы", которые все наверняка слышали (характерное звучание ВЧ компонент в MP3 с низким битрейтом). Конечно, в намного меньшей степени . Слышимый эквивалентный уровень шума можно легко посчитать (Q^2/12 ~ -85 дБ). И это уже заметно!!!

Файл с задержанным на 1 такт каналом играл чуть ярче оригинала, сцена слегка ухудшилась, а вот с задержкой на 3 сэмпла играл даже хуже квантизованного! А я-то "грузил" Андрея, что достаточно сместиться от центра при прослушивании, и все вернется на круги своя. Нет! Нуль уже попал в область ЗЧ, и впечатления такие:
    "И вообще, какое то странное чувство по всему диапазону, как в бинокле с неподходящим расстоянием меж глазами. Отдельно каждым смотришь - вроде и ничего, а обоими - полная ерунда. Это про задержанный." (цитата Андрея).

Отдельно слушали, как играет модель MW. Скажу так. Очень близко к оригиналу, но есть какие-то "непонятки" в области верхней середины, видимо, "фантомашки" ошибок слежения.

Выводы:
    Нужно избегать схемы "стерео".
    Не бояться излишнего уровня добавленного шума.
    Выполнять каналы идентичными по задержкам с точностью до длительности периода частоты сэмплирования (это касается и разбросов задержек всех реактивных компонентов, например, входных ФНЧ).

Еще я в ходе натурных экспериментов столкнулся с тем, что оказывается, Природа очень заботится о перегрузке мозга - если длина волны меньше расстояния между ушами (соотв. частоте 1,2-1,9 кГц), то фазовое различение мозг автоматически отключает, и видимо, оценки производятся на основании анализа неравномерности АЧХ. Поэтому еще хотим провести эксперимент по влиянию на 3D сцену изменения полосы воспроизводимых частот. Но это - позже.

Пока все .

Регистрация не подтверждена

И не соединять земли в усилителе вообще, только в источнике!

Согласен из опыта.

И где вообще то сх. этого MW.

Профиль удален
    Автор темы

Цитата Сообщение от MELOXRONIK Посмотреть сообщение
    И где вообще то сх. этого MW
    Так в заголовке топика она (почти) и есть, в pdf: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1396262978
    Я финальную коррекцию не выкладываю пока, поскольку считаю, что еще не всех "блох" выловил .

ИMXO - нерациональное использование человеческих ресурсов.
    Может в м/сх.

Оffтопик:
    Все нужно в меру (Дживахорлал Неру).
    Последний раз редактировалось MELOXRONIK; 31.10.2014 в 20:11.

Профиль удален
    Автор темы

ИMXO - нерациональное использование человеческих ресурсов.
    Это - лабораторная установка, эксперимент. Можно даже сказать, что научный. MW не планируется для китов и т.п. . Мне как инженеру не составляет труда сделать простой усилитель с хорошими параметрами. Но зачем?
    Есть намного более интересные вопросы системного плана, изучения темы, к которой вернулся спустя много лет . В этом смысле текущий год для меня проходит очень плодотворно, как пожалуй никогда ранее. А без ответов на эти вопросы может получиться действительно лишь очередной усилитель с хорошими параметрами.

Я вот целенаправленно избегал разговора об концепции MW. То полоса малосигнальная, то ДК линейный, то усиление повышенное, то режим В.. Все кусками .
    А если внимательно посмотреть на структуру усилителя, расположение основных источников шума, то вырисовывается такая структура:
    Вычитатель, сразу за ним интегратор, линейный малошумящий масштабник, остатки коррекции, "кривой" шумный усилитель напряжения с очень большим усилением и отделенный от ДК, нелинейный ВК. И полоса малосигнальная под 50 МГц (единичное усиление).
    Ничего не напоминает? А это и есть ответ на вопрос, почему в режиме В такая штука играет хорошо, и ей "по барабану" "разрывы" ОООС .

Да, пока кое-чего не докрутил, не выкинул вредную вещь - коррекцию по опережению, не обеспечил частоты полюсов выше 50 кГц.. Но всему свое время .
    Последний раз редактировалось bukvarev; 31.10.2014 в 20:30.

Это - лабораторная установка, эксперимент. Можно даже сказать, что научный. MW не планируется для китов и т.п. . Мне как инженеру не составляет труда сделать простой усилитель с хорошими параметрами. Но зачем?
    Есть намного более интересные вопросы системного плана, изучения темы, к которой вернулся спустя много лет . В этом смысле текущий год для меня проходит очень плодотворно, как пожалуй никогда ранее. А без ответов на эти вопросы может получиться действительно лишь очередной усилитель с хорошими параметрами.

Я вот целенаправленно избегал разговора об концепции MW. То полоса малосигнальная, то ДК линейный, то усиление повышенное, то режим В.. Все кусками .
    А если внимательно посмотреть на структуру усилителя, расположение основных источников шума, то вырисовывается такая структура:
    Вычитатель, сразу за ним интегратор, линейный малошумящий масштабник, остатки коррекции, "кривой" шумный усилитель напряжения с очень большим усилением и отделенный от ДК, нелинейный ВК. И полоса малосигнальная под 50 МГц (единичное усиление).
    Ничего не напоминает? А это и есть ответ на вопрос, почему в режиме В такая штука играет хорошо, и ей "по барабану" "разрывы" ОООС .

Да, пока кое-чего не докрутил, не выкинул вредную вещь - коррекцию по опережению, не обеспечил частоты полюсов выше 50 кГц.. Но всему свое время .
    Вы есть - ЧЕМПИОН !!!.

Профиль удален
    Автор темы

Вы есть - ЧЕМПИОН !!!.
    Да ладно Вам прикалываться . Просто увлеченный человек, которому одинаково дорогА музыка и электроника .

Да ладно Вам прикалываться . Просто увлеченный человек, которому одинаково дорогА музыка и электроника .
    Желаю вам не потерять в чем нибудь другом.

Да, пока кое-чего не докрутил, не выкинул вредную вещь - коррекцию по опережению, не обеспечил частоты полюсов выше 50 кГц.. Но всему свое время
    В чем, на Ваш взгляд, состоит вредность коррекции на опережение ?

Профиль удален
    Автор темы

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    В чем, на Ваш взгляд, состоит вредность коррекции на опережение ?
    Она значительно увеличивает динамическую ошибку слежения. Например, сейчас в MW только лишь для улучшения формы отклика усилителя стоит коррекция с постоянной времени 263 нc (порядка 604 кГц). Так она увеличивает ошибку в звуковом диапазоне в пять раз. Это нехорошо. Если фазовый запас не позволяет обойтись без такой коррекции, то ее нужно хотя бы компенсировать (в случае инвертирующего усилителя - ставить RC цепь и на входной резистор тоже). Если же усилитель позволяет не ставить подобной цепи, то лучше не ставить, невзирая на ухудшение формы меандра . На данный момент у меня такой опыт..

Профиль удален
    Автор темы

Наконец, добрался до комплексной доработки усилителя (в том числе с учетом результатов прослушивания).
    Оптимизировал коррекцию, PSRR, упрощал входной каскад.
    Схему вынес в заголовок топика: https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1418929565.

Источник тока ДК макетировал. Он термостабилен в достаточной мере. Т.к. сейчас проверять все новые решения (вспомогательные источники тока) нет, то ограничился моделированием, на плате же разместил по-полной. В конце концов, поставить вместо них резисторы (или CRD) не составит труда. Планирую заказать пробную плату, все еще раз окончательно проверить и отслушать "начисто". Надеюсь, что это окажется первый финальный усилитель из нашей "пятерки", и остальные платы пойдут "дозаказом" .

Чтож так всё сложно-то. Источник тока дифкаскада... решается на трёх деталях, нет?

Профиль удален
    Автор темы

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Источник тока дифкаскада... решается на трёх деталях, нет?
    Хочу попробовать такой источник для неинвертирующего включения, а потом - для буфера (все же хочу ту схемку "дожать"). У меня подозрение, что слышно влияние ИТ в ДК при большом уровне синфазки. А проверять лучше на промышленной плате, т.к. эффекты очень слабо выражены. Нужно "ловить" .

А так то, без "извратов", для инверта достаточно обычного двухтранзисторного ИТ.

Да, еще и без стабов усилок отслушать хочу. Для возможной упрощенной реализации. Потому и ПСРР. Это так, к слову .

А так то, без "извратов", для инверта достаточно обычного двухтранзисторного ИТ.
    Ты не поверишь, но в инверте достаточно поставить один резистор в качестве источника тока входного дифкаскада.
    Во всех остальных случаях элементарного источника тока более чем достаточно, ну разве что действительно PSRR по плечу питания связанному с источником тока дифкаскада улучшить чуток, тогда усложнить до каскода или даже с хаксф. каскодом.
    Зачем так сложно, как ты делаешь - для меня загадка.

Профиль удален
    Автор темы

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Ты не поверишь, но в инверте достаточно поставить один резистор в качестве источника тока входного дифкаскада.
    Даже при нестабилизированном питании? Просто хочется своими ушами убедиться, вплоть до резистора, а то буду потом жалеть, что не проверил. Выкинуть-то всегда смогу. Тут лишний раз убеждаешься, что мелочей в усилителе вообще никаких нет . Итого - схема - уши - упрощение, и.т.д, пока не останется резистор .

Страница 21 из 42 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права