Страница 21 из 71 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 1418

Тема: Винил корректор от Никитина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Винил корректор от Никитина

Собрался делать винил корректор для Веги 106. Появились вопросы к Никитину и к Семигору.
    1. Можно ли заменить светодиод АЛ102 на АЛ307?
    2. Можно ли применить электролитические конденсаторы фирмы Trec, например и зашунтировать их К73-17?
    3. Какой мощности рассеяния резисторы и тип кроме указанных С2-29?
    4. можно ли применить стабилизатор на TL431 + повторитель на транзисторе 2SD560?

Завсегдатай был...

По умолчанию Re: Винил корректор от Никитина

Я в мультисиме тестил . Просто подай без антиRIAA на вход 10-15 кГц 200-500 мВ. 500 уже загибает . Питание +32 в . 400 визуально еще в норме по анализатору нелинейных искажений около 2% . При 300мВ уже 0.1%. У меня выходной повторитель немного другой. Истоковый 470 ом. J112 .Это входной
    Последний раз редактировалось killhumax; 18.01.2010 в 22:09.

Старый знакомый Аватар для purpleman

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Я в мультисиме тестил . Просто подай без антиRIAA на вход 10-15 кГц 200-500 мВ. 500 уже загибает . Питание +32 в . 400 визуально еще в норме по анализатору нелинейных искажений около 2% . При 300мВ уже 0.1%. У меня выходной повторитель немного другой. Истоковый 470 ом. J112 .Это входной
    OK! Завтра попробую поднять напряжение питания до 32.

Завсегдатай был...

Мой при +34 работает

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Мой при +34 работает
    А других изменений в схеме нет? Ну там номиналы резисторов и все такое...

Завсегдатай был...

Есть небольшие, R в истоке первого транзистора на некоторых увеличена до 560 ом. Есть варианты с более простым повторителем на выходе( В том числе и на полевиках) . Подберите ток покоя буфера в пределах 10-20 мА. R5 смотри пост N43 увеличена до 1.5мОм. И я не использую интегральных или иных стабилизаторов , просто транзисторный фильтр. Да и ищите оригинальные J-ки. И вообще внимательно прочитайте всю ветку . ИГВИНу можно сказать персональное спасибо , все в ветке разложено по полочкам.Есть ответы на многие вопросы.
    Последний раз редактировалось killhumax; 19.01.2010 в 11:00.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от purpleman Посмотреть сообщение
    А я и говорю про вариант схемы с полевиком на входе. Или Вы имели ввиду схему с истоковым повторителем?
    Если схема с полевиком, то увеличить перегрузочную стпособность можно уменьшив крутизну входного транзистора, как частный случай - увеличить резистор в истоке, для компенсации ослабления общего усиления лучше всего закаскодить входной транзистор ....

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Если схема с полевиком, то увеличить перегрузочную стпособность можно уменьшив крутизну входного транзистора, как частный случай - увеличить резистор в истоке, для компенсации ослабления общего усиления лучше всего закаскодить входной транзистор ....
    Да, каскод с полевиком, резистор в истоке 560 Ом... Но все равно, как-то криво. Несколько помогает резистор в динамической нагрузке параллельно бэ Q3.
    Мне не очень нравится формирование АЧХ на НЧ за счет внутренних динамических сопротивлений. MicroCap9 показывает не очень изящный переходной процесс. Модели, правда, использую стандартные.

Завсегдатай Аватар для Elms

Цитата Сообщение от purpleman Посмотреть сообщение
    Да, каскод с полевиком, резистор в истоке 560 Ом...
    На словах всё понятно, но может быть кто-то финальную схему выложит?

Новичок

резистор в истоке подбирается под конкретный полевик по току. дальше моделей кто нибудь до железа дошел?

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Я иного бы и не смог сказать - говорю, хотел собрать, даже платы сделал, а потом с комплектацией трабл (не мог нормальное купить) - передумал и распродал остатки старых плат.
    Плату получил, а вот с комплектухой туго, может кто поможет?
    Андрей Константинович

Старый знакомый

Ага, конденсаторами НЕэлектролитическими.

Новичок

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Плату получил, а вот с комплектухой туго, может кто поможет?
    резисторы нашел, да и кондеры под заказ есть на фарнеле, но не все

Старый знакомый

Здесь есть рекомендации по выбору конденсаторов для корректора.
    Последний раз редактировалось S_Grey; 28.01.2010 в 16:51.

Новичок Аватар для ILYA-K

"О звучании конденсаторов в фильтрах АС. К73-16 рвет брэнды!"
    http://datagor.ru/practice/diy-tech/...ltrakh-as.html
    "Конденсаторы для усилителей"
    http://radio-hobby.org/modules/news/...hp?storyid=341

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Рваный баянище.

Скажите, пожалуйста какими должны быть токи покоя у транзисторов. Просто у меня корректор срезает одну из полуволн сигнала, причем в обоих каналах. Пробовал три разные головки и две вставки, а также менял антискатинг и прижимную силу результата ноль. Питание 37 вольт.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от starmax Посмотреть сообщение
    Скажите, пожалуйста какими должны быть токи покоя у транзисторов. Просто у меня корректор срезает одну из полуволн сигнала, причем в обоих каналах. Пробовал три разные головки и две вставки, а также менял антискатинг и прижимную силу результата ноль. Питание 37 вольт.
    Если ограничивется сигнал с головки, то явно что-то сильно неправильно с режимами, ошибка в сборке и т.п. . Перегрузить правильно работающий корректор до ограничения сигналом с пластинки практически невозможно даже при питании в 20В.

Алексей

Да я конечно понимаю, что собран корректор не правильно, но все-таки найти неисправность легче зная режимы транзисторов.

Новичок Аватар для ILYA-K

Недавно собрал клон ОВН-8SE (тот что с каскодом). Включил. Звук глухой, "полётности" никакой! Ну, блин, думаю, какое барахло этот "корректор Никитина". Попробовал поварьировать номиналы R5, R6, и даже R4. Ну "нет звука"!
    Спаял Reverse RIAA по схеме Алексея, подрубил к компьютеру, запустил Rightmark Audio Analyzer (RMAA) в режиме петли (выход звуковой карты - Reverse RIAA - клон ОВН-8SE - вход звуковой карты). Снимаю АЧХ, и вижу (см. первую картинку):
    Долго играл номиналами С4 и С5 подбирая правильную АЧХ (точнее максимально плоскую в данной связке). Пока не пришёл к выводу поменять их местами. АЧХ стала как на второй картинке, с рекомендованным завалом -3dB на 15Гц. Оказывается при разводке я конденсаторы C4 и C5 (у меня оба СГМ, но один из них большой а другой маленький) назвал правильно, но большой развёл как маленький а маленький как большой. В итоге при пайке просто поменял их местами!

К чему это я? К тому что играя в процессе "настройки" с номиналами различных элементов обратил внимание что значения на схеме выбраны оптимально. Вывод: при нормально подобранных (по номиналу на схеме) исправных элементах, при отсутствии ошибок разводки и монтажа корректор работает нормально и без настройки.

Транзисторы Q1 - BF245B Fairchild. Помним об отличии в цоколёвке BF245 от BF244! Пара подобрана с характеристиками Iст0=8,5mA, Uотс=2,94 и 2,99 В (отобрал из 10 шт. купленных, в принципе, разброс параметров у партии небольшой). Ток покоя стоков с резистором как на схеме (470 Ом) - 2,85 и 2,87 mA (по рекомендации Алексея он не должен быть больше 3-3,5 mA). У меня уменьшение резистора R3 (меньше 470 Ом как на схеме) и, соответственно, увеличение тока выше 3мА, приводило к росту искажений.
    Транзисторы Q1A-Q5 - BC550C Philips. С h21Э примерно около 500.
    Суммарный ток потребления двух каналов в режиме покоя 36мА до стабилизаторов.
    Конденсаторы C4 и C5 - СГМ (подобраны в пары и с меньшим отклонением), С3 и С6 набраны из K73-17 (полиэтилентерефталатные (лавсан)) (гусары молчать! ), по два 4,7 мкФ в параллель c подбором по ёмкости (так как ёмкость у них в плюс получилось как раз 10мкФ). Остальные электролиты - аксиальные китайские (с выводами в разные стороны, типа так кошернее ) с ничего не говорящими названиями. Остальные неполярные тоже K73-17. Стабилизаторы отдельные на каждый канал и опорные напряжения (те что на оба канала в оригинальной схеме) тоже. Резисторы - старые красные советские 0,25Вт МЛТ(?), но отобрал тестером из кассы строго по номиналу. Вообще все детали отбирал по номиналу в пары для минимизации разбаланса АЧХ между каналами. Светодиоды - АЛ307 зелёные, тоже подобрал по одинаковости падения напряжения на них (около 1,85 В). Из покупных только транзисторы и электролиты. Остальное из старых-старых запасов.
    Теперь буду "отслушивать", пока только успел убедиться по-быстрому что частотка стала нормальной. В принципе, можно откорректировать спад АЧХ ниже 100Гц увеличением R5 (у меня стоит 1М3 как на схеме), но на ухо нормально... бум посмотреть.

P.S. Кстати, буду сравнивать с клоном корректора из Yamaha A-1 (тот что из Радио №12 за 1988г.). Он у меня давно ещё был собран на наших транзисторах и керамических конденсаторах (гусары молчать! ). И очень недурно, надо сказать, звучит. Ещё сравню со встроенным корректором в мой усилитель DENON PMA-750 1981 года (http://audio-database.com/DENON-COLU...pma-750-e.html) (отлично, кстати, музыкально звучащий усилитель, правда корректор там несколько хуже чем клон Yamaha A-1).

P.P.S. Лапоть (разводку 160x125mm) в формате lay (Sprint Layout 4.0) прилагаю если кому надо. Разводку подправил.

P.P.Р.S. А звучит корректор весьма достойно. Лучше чем встроенный в DENON (правда у встроенного чрезвычайно малые шумы). С клоном Ямахи пока не понял. Они несколько разные (у ямаховского более "яркий", "воздушный" звук, у клона OBH-8SE более ровный, "правильный"). По шумам сравнимы. По измерениям у ямаховского коэффициент гармоник ниже, но выше интермодуляционные искажения (стабилизатор там один на оба канала). АЧХ у ямаховского менее ровная (менее точно подбирал конденсаторы в коррекции). Соберу вот ямаховский по-правильному и буду сравнивать дальше.

P.P.P.P.S. Добавил фото платы (в файле и на рисунке более новый вариант печати чем на этих двух фото).

Спасибо Алексею Никитину за схему, детальные комментарии. И всем присутствующим за комментарии к этой схеме.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ до.png 
Просмотров:	1284 
Размер:	7.8 Кб 
ID:	75577   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ после.png 
Просмотров:	921 
Размер:	7.7 Кб 
ID:	75578   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OBH8-SE.png 
Просмотров:	1772 
Размер:	52.7 Кб 
ID:	75678   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MY_OBH-8SE_1.JPG 
Просмотров:	2301 
Размер:	511.9 Кб 
ID:	76078  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MY_OBH-8SE_2.JPG 
Просмотров:	1233 
Размер:	597.5 Кб 
ID:	76079  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip Nik18.zip (45.1 Кб, Просмотров: 805)
    Последний раз редактировалось ILYA-K; 14.02.2010 в 21:52.

SMD-n
    Гость

Ссылка Re: Винил корректор от Никитина

Попытка применить 2SK170 (ну крайне низкий шум обещано) для ММ корректоров.
    Таким включением схемы Алексея, можно несколько увеличить перегрузочную способность, ну и чуток снизить влияние наводок 50Гц от сети на входной кабель.
    Цепи коррекции не ставил. Схема - как предмет дискуссии.

Страница 21 из 71 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права