Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Приветствую!
Купил колонки Yamaha NS-6HX
Корпус изнутри доработаю.
Динамики оставлю как есть.
Вопрос по кроссоверу!
Картинку кросса прилагаю.
Меня смущают два электролитических конденсатора, тот что поменьше повыше СЧ — 15 микрофарад, 100 вольт.
Тот что пониже побольше НЧ — 68 микрофарад 100 вольт.
Поменять хочу не столько для улучшения звука, сколько для уверенности в том что электролиты не высохнут и не вздуются.
Варианты:
1. Поменять только два электролита (на какие?)
2. Поменять все конденсаторы на более качественные (на какие?)
3. Заказать целиком кроссовер из качественных компонентов (у кого и как проконтролировать индуктивности?)
4. Ваш вариант.
Исходя из принципа разумной достаточности какой вариант по вашему мнению предпочтительнее?
Спасибо!
Tот который 15uF похоже включен параллельно пленочнику на 4.7 (плохо видно). В любом смело можно сменить на любой недорогой полипропиленовый типа Bennic, Dayton, etc.
68uF можно набрать и пленкой можно сделать бутерброд пленка и неполярный электролит (22+47 или 1+68), а можно и оставить как есть, желательно только проверить не уплыл ли номинал. Для низкочастотного звена (он скорее всего в нём стоит) и подобного уровня АС разница с даже очень качественным полипропиленом не будет заметна
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Не надо этого делать. В этом месте как раз бутерброд оптимален. Можно только поиграть чуток с номиналами. 2\3 отдать электролиту и 1\3 плёнке, ну или около того... И с номиналом плёнки чуть пограть +\-0,5мкф.
У меня на пищалках стоят емкости достаточно высокого уровня (медные дуелунды) и чуток не хватает емкости - как думаете, можно добрать бюджетной плёнкой (типа вимы MKP4\10 или рифы 426) или надо обязательно соблюсти уровень? Стоит 4,7, а надо бы ещё 0,47...
Да кроме шуток! Я не знаю в чём прикол, но именно бутерброд с электролитом даёт наиболее гармоничный звук. Если набирать всё то же самое чисто из плёнки или только из электролитов - не то.
Отговорили меня их использовать в кроссоверах, говорят - мутные они там, годятся только как разделительные в сигнальных цепях где и показывают незаурядные результаты... А вот фторопластом - не пробовал.
из МБМ попробуй набрать,очень мягко звучат
в сад.... грязь они привносят в любой конбинации, если головы позволяют это услышать конечно и если на низких её плохо слышно, то на сч/вч слышно прекрасно. Eдинственное что, при замене на плёнку, для сохранения тонального баланса иногда приходится включать последовательно небольшое сопротивление т.к. у пленки ESR заметно ниже
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Так мое тоже
С чем конкретно несогласны? скажем возьмём значения цобеля с неполярным кондером в 22uF и 10 Ом. и поменяем в нем кондер на пленочник
ESR биполярного конденсатора будет примерно 0.8-1.4 Ома, пленочника примерно .01. Резистор как правило проволочный с 5% -10% процентным допуском и неслабым таким ТКСом.
т.е. получится где-то около 10% -15% разницы. А это именно то, что "мало заметно".
Ну и совершенно очевидно что разница будет более заметной если конденсатор меньшей емкости из-за более высокого ESR. У больших емкостей ESR начинает быстро уменьшатся и бOльшие (чем 20uF) емкости менять на пленку можно более менее спокойно, а вот мелкие 1-10 ом весьма осторожно
С тем, чтоМой опыт говорит что там величины и тип элементов здорово влияют на результат. См. пост 406. Измерения едва-ли дадут заметную разницу, а вот уши говорят об обратном.
Предлагаю провести эксперимент: предположим конденсатор в цц 15, составьте его из двух параллельных 10+5(4,7) причём сначала возмите эоектролит 10 и плёнку 5, потом наоборот, а потом ещё попробуйте только плёнку и только электролит... Если не услышите разницы - тогда ой... А ещё(!) попробуйте взять 10 +3,9, 10+3,3, 10+6,8... У меня резистор в цц 2,4 и его замена на 2,7 всё портит. Есть там некоторая золотая середина, шаг в сторону и уже не то.
Последний раз редактировалось Elms; 05.03.2014 в 01:16.
Правильно грязь и/или потерю разрешения от электролита слышно всегда
в исключительно редких случаях, как правило не очень удачного фильтра, это может происходить. B данном конкретном случае пофиг
И таки бывает плохая пленка даже пропилен которая грязнит. Причем мало обьяснимо собственно почему.
К примеру ПП от Американ капацитор дает грязь (использую только в прикидочных фильтрах) такую же как и полиэстер от ERO МТК1822 на 100в, а такой же майларовый МТК1822 на 63 вольта в сравнении практически не заметен.
Пришли Дженсен Супериор, 10-ые, для твитеров. Размеры очень впечатлили...
Насколько реальная ёмкость отличается от заявленной?
Offтопик:
а я на часы загляделся, еще в хорошем фокусе, ах, вторая после динамиков слабость
Социальные закладки