Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Начинать надо с теории, изучать процессы, которые происходят в схеме, т.е. почитать литературу, можно начать с Семенова, почитать форум - 200 страниц не так уж и много, а ты сразу печать делать, паять, и задавать вопросы не понимая что происходит. Вы, молодежь, не хотите учиться, вам сразу надо чтобы все... Мой тебе совет, сначала почитай, поучись, пойми что к чему, а уж потом ваяй, и вопросов меньше будет, и ведро уменьшиться в размерах!
вот и начинай с книг. я тебе назвал несколько хороших книг. если не знаешь, как их найти, дай адрес, я тебе отправлю файлы. я уже кому-то писал, что рассказать и объяснить всю теорию в рамках форума невозможно. представь, я начну пересказывать тебе содержание книги в 600 страниц. а одной книги не достаточно, потому что каждый автор уделяет внимание тем вопросам, которые считает нужными. и получается, что нет у одного, можно найти у другого. я вот,когда начал изучать программирование, накупил кучу разных книг. получается труд, как золотодобытчиков. нужно тонны песка промыть, чтобы найти немножко золота. точно также и здесь, с изучением импульсной техники.
sanek91, тебе же leonidos написал - "ключи запаяй". Без них верхнему драйверу не от чего питаться.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
гадство не пашит нет напряжения на микро несрабатывает релюшка эта нет напряжения с питающей обмотки
---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение в 18:33 ----------
вот гадство PC817 брак толкнули диод там в обрыве.
---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение в 18:57 ----------
ладно я понял читать книги читать![]()
Здесь описан принцип работы полумоста, без формул.![]()
Вложение 90496
Хочу выложить свой БП на IR2153. Плата рисовалась маркером, поэтому дорожки фотать не стал, не красивые они))) В следующий раз буду делать аккуратнее. Работает стабильно, ничего не перегревается. Спасибо всем!!!
После часа работы на tda7294 x2 на меленькой громкости правда, ничего не нагрелось, транзисторы вообще даже не теплые(без радиатора), трансформатор чуть теплый. Очень доволен!
Codehunter, вопрос - самопитание делал, или через резистор от основного? И транс перематывал (от компа)?
SergNS, питание делал через гасящий кондер и стабилитрон. Транс перематывал для двухпорлярного питания усилителя. первичка 39 витков, вторичка 20 витков с отводом (10+10). Частота 45 кГц. На выходе на холостом ходу +/-35в.
Codehunter,Вот здесь подробнее, плизКондер от средней точки конденсаторов на входе? Номинал? И стабилитрон через резистор? Опять же номиналы? Ибо, как я понял, проверяя работу ИРки от внешнего питания, пока не подал больше 15 Вольт, импульсы на 7 ноге не появлялись. Только на 5. То есть, надо было перейти порог внутреннего стабилитрона.
SergNS, У меня микросхема запускается при около 9 вольтах, а на плате на нее идет около 12,5 вольт. Этого с головой должно хватать. Питание ее отдельно, тоесть от сети (220) гасящий кондер (у меня их 2 по 330 нан) затем, выпрямитель, затем вразрыв резистор 1 ком и затем стабилитрон. (После стабилитрона я еще вставил резистор 30 ком) После этого 220 мкф, 0,1 мкф. и + на 1 ногу, а - на 4
Вообще есть специальные формулы для расчета гасящего конденсатора, я подобрал опытным путем)
Вот примитивная картинка, рисовал от руки))))))
Вы не правильно поняли работу схемы. Импульсы на седьмой ноге будут появляться только при условии открытии нижнего ключа и заряда бустрепного конденсатора. В общем если ключи не запаяны, то и на 7 ноге не будет ничего. Без ключей нужно соединить 4 и 6 ногу, тогда импульсы будут и на 5 и на 7. А внутренний стабилитрон здесь ни при чем.
maxon,спасибо, действительно, протупил немного.Просто где-то мелькнуло сообщение, что для проверки надо соединить 1 и 8 ноги. Я еще удивился, вроде они через диод и так соединены.
а по даташиту поленился глянуть
Правда, когда подал чуть больше 15В, импульсы на 7 ноге все-ж таки появились. Амплитудой, правда, раза в два меньше, чем на 5. Отсюда и неверный вывод про внутренний стабилитрон.
А, кажется понял, почему. Ключи-то не запаяны, но 6 нога через транс подключена к средней точке вх.конденсаторов.
---------- Добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение в 10:47 ----------
Codehunter,спасибо за схемку, бум думать. Я пока на транс от компа (без перемотки)сверху намотал 2х3витка. Попробую оттуда снять питание на ИРку.
Социальные закладки