Страница 205 из 236 Первая ... 195203204205206207215 ... Последняя
Показано с 4,081 по 4,100 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53130 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Старый знакомый Аватар для Димитрий К

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Цитата Сообщение от александр суханов Посмотреть сообщение
    Возбуждения не должно ведь быть, там в ООС 2.7 кОм вроде как это контролирует
    Нужно проверять устойчивость, для этого нужно моделировать. Причем будут разные результаты для разных транзисторов. Для 3055 модели есть, а для советских моделей нет.
    Вы ранее указали много транзисторов, которые у вас имеются... Например 2Т827 - составной (Дарлингтон), и под него нужно схему пересчитывать.
    А вот 2Т819 можно вполне поставить, у меня 819Б стояли в двухполярном JLH. Туда же ставил 3055 и 5200.

Цитата Сообщение от александр суханов Посмотреть сообщение
    а вот второй на 220 Ом можно наверное и увеличить до 500-600 Ом, чтобы крутилку громкости более в широких углах менять, если уровень входного сигнала большой
    Не факт, что у вас таки уровень входного сигнала большой. Но даже если он большой, не факт, что он на максимальных уровнях сможет нормально работать на усилитель. Для начала лучше сделать по схеме, а потом экспериментировать.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Насколько необходим конденсатор C5 в этой схеме ...?
    можно не ставить,но кашу маслом.... так лучше фильтрация и паразитные субНЧ не будут влиять при переходе в суперА(плавное закрывание транзисторов при проседании сопротивления нагрузки)

александр суханов, лучше снижать резистор 2.7к,а лучше оба причем тот что 2.7к снизить до 560ом будет меньше влияние паразитных реактивностей и меньше шумы и искажения
    если будете снижать и 220ом то не забываем увеличивать кондер оос
    я много исследовал эту схему и в железе и в симуляторе и пришел к выводу что у оригинальной схемы кривой входной каскад и лучше применить диффкаскад с токовым зеркалом и эммитерными резисторами-он на порядок линейнее что очень важно
    ДАлее -в выходном каскаде нужно применять транзисторы с возможно большей бэттой(не менее 150 а лучше дарлингтоны)
    но дарлингтоны применять без стабилизации тока покоя нельзя,поэтому введена данная стабилизация в моей последней схеме
    причем она осуществляет именно контроль тока по падению на резисторе R11,кроме того можно еще дополнительно улучшить стабилизацию разместив диоды на выходном радиаторе ,но это не обязательно
    в оригинальной схеме даже с транзисторами с высокой бэттой при большой мощности когда АМПЛИТУДА тока через транзистор приближается к удвоенному току покоя форма тока СИЛЬНО искажается,в схеме с дарлингтонами форма тока даже при 4хкратной амплитуде все плавно и транзисторы закрываются без отсечки переходя в АВ с плавным закрыванием (СУПЕР А)

Новичок

Цитата Сообщение от Димитрий К Посмотреть сообщение
    Не факт, что у вас таки уровень входного сигнала большой. Но даже если он большой, не факт, что он на максимальных уровнях сможет нормально работать на усилитель. Для начала лучше сделать по схеме, а потом экспериментировать.
    По паспорту 2,35 вольт выход у сидюка. Были винтажные усилки с чуйкой входа 150 и 300 милливольт, ручку громкости крутить было неудобно, чуть крутанешь и уже громко, ставил всегда делители, чтобы снизить входной сигнал. Кстати а может и тут тоже делителем обойтись? Оставить классическую схему а на вход усилка (на саму плату) или на потенциометр громкости поставить делитель?

---------- Сообщение добавлено 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было 20:11 ----------

[QUOTE=Дед Пентод;2843205]
    александр суханов, лучше снижать резистор 2.7к,а лучше оба причем тот что 2.7к снизить до 560ом будет меньше влияние паразитных реактивностей и меньше шумы и искажения
    Спасибо конечно, но пока не буду так делать, просто в описании к самой схеме написано что именно резистор на 2.7 кОм в ООС и "держит" усилитель в ежовых рукавицах. Буду ставить 2N3055 одной серии, они у меня в наличии тоже есть.

Завсегдатай

александр суханов, делайте как я вам говорю,резисторы оос лучше снижать до тех пор пока он не будет грузить усилитель
    560ом по сравнению с нагрузкой 4 или даже 8ом это очень много
    транзисторы нужны с максимальной бэттой не менее 130 иначе плохо все
    вот привожу осциллограммы токов(не путать с осциллограммой тока нагрузки) кахдого выходника у оригинального (бэтта 140)и моего с дарлингтонами
    оригинал ток 1.02а нагрузка 8ом входное 0.7в пока все линейно
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТОК 1а Р5втR8.jpg 
Просмотров:	150 
Размер:	376.8 Кб 
ID:	384095
    снижаем нагрузку до 4ом ток 1.02а все ужасно формы токов искажены

Название:	ток1а R4.jpg 
Просмотров:	166 
Размер:	381.9 Кб 
ID:	384096
    моя схема ток 1.02 нагрузка8ом

Название:	моя ток1R8.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	372.5 Кб 
ID:	384098
    снижаем нагрузку до4ом все нормально

Название:	моя ток1R4.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	369.7 Кб 
ID:	384099
    снижаем еще до 2ом!!!!!!!! и тут все ок транзисторы закрываются плавно!!!!!! без ступеньки

Название:	моя ток1R2.jpg 
Просмотров:	157 
Размер:	366.9 Кб 
ID:	384100
    теперь улавливаете разницу???????????????????????????????
    оригинальный худ просто хлам

---------- Сообщение добавлено 18:34 ---------- Предыдущее сообщение было 18:24 ----------

вот спектр перед клипом на частоте 10кгц вторая -105дб

Название:	моя спектр.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	299.2 Кб 
ID:	384102
    на частоте 1кгц спектр вообще песня-быстроспадающий

---------- Сообщение добавлено 18:45 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

вот спектр на 10кгц у оригинального худа при тех же условиях ,все намного хуже

Название:	ориг спектр 10к.jpg 
Просмотров:	144 
Размер:	314.1 Кб 
ID:	384103
    при снижении нагрузки и речи нет там все коряво

Старый знакомый Аватар для bepo

Дед Пентод, в общем ждем когда Вы полностью соберете свою версию и если все будет ОК, как в симуляции, то я пожалуй тоже платки закажу Вашего варианта.
    P.S. а в процессе сборки уже будет выяснено, какие детали наилучшем образом показаны к установке. Усилитель, это такое дело, что требует больше настройки опытным путем, а не только в симуляторе.

Завсегдатай

у меня сейчас главный вопрос- ставить диоды на вых радиатор или нет?????????????????????
    это надо в железе смотреть,теоретически не нужно,но вот с малыми токами покоя может и надо тк это уже не чистый а СУПЕР А будет и ток меняется сильнее

Новичок

Дед Пентод спасибо. Но ведь на 4 Ома рекомендовано 2Ампера?

Старый знакомый Аватар для bepo

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    у меня сейчас главный вопрос- ставить диоды на вых радиатор или нет?????????????????????
    это надо в железе смотреть,теоретически не нужно,но вот с малыми токами покоя может и надо тк это уже не чистый а СУПЕР А будет и ток меняется сильнее
    Вот и я Вам ничего не могу ответить на этот вопрос. Нужно проверить опытным путем, а главное сравнить звучание.

Завсегдатай

bepo, у меня сейчас нет возможности собирать в железе,но я вам гарантирую этот усилитель даже с обычными выходниками будет лучше в разы,с дарлингтонами вообще и сравнивать нечего,кстати можно сделать дарлингтоны наборные кт908+кт602б вместо TIP140

Новичок

у меня был NewClass A от техникса, меня вообще не устроил, его наш у-002 амфитон уделал. Кстати тот усилок с али fx-502spro очень неплохо играет с цифровым эквалайзером на входе, даже очень хорошо. По крайней мере лучше в разы чем мой старый маранц пм 6003

Завсегдатай

александр суханов, я вам показал возможности схем усилителей(как сдувается оригинал перед модификацией) а с 2а будет еще лучше на 4ом
    ЗЫ когда в форме токов нет изломов, оос очень хорошо справляется
    в АВ классе транзисторы закрываются с отсечкой и оос рвется с вытекающими,тут я все показал отсечки нет даже при 2ом нагрузке при токе покоя 1а

Новичок

александр суханов, я вам показал возможности схем усилителей(как сдувается оригинал перед модификацией) а с 2а будет еще лучше на 4ом
    ЗЫ когда в форме токов нет изломов, оос очень хорошо справляется
    в АВ классе транзисторы закрываются с отсечкой и оос рвется с вытекающими,тут я все показал отсечки нет даже при 2ом нагрузке при токе покоя 1а
    Обязательно учту. Спасибо

Завсегдатай

еще на счет драйвера
    полевик BS170 дает меньшие искажения чем биполяр(общее усиление с разомкнутой оос больше даже на 20кгц),и меньшее выходное сопротивление на нч,но имеет более низкий первый полюс2..3кгц(глубина оос на нч намного больше)
    биполяр в драйвере имеет более высокий первый полюс15...20кгц и меньшее усиление
    лучший биполяр для драйвера в оригинальном Худе имхо 2sc3597F и наш кт602б отобранный по бэтте более 200,в драйвер нужен транзистор с малой проходной емкостью(для уменьшения влияния нелинейности миллеровской емкости) и большой бэттой кстати с дарлингтонами драйвер имеет меньший ток и выбор транзисторов расширяется

Завсегдатай Аватар для variator

ставить диоды на вых радиатор или нет?

Название:	imgonline-com-ua-2to1-7SQ4RJOQNeMY2XSm.png 
Просмотров:	192 
Размер:	302.6 Кб 
ID:	384109
    Ток покоя, пробник 1.
    Мощность на bs170 в схеме у Д.П. 330мВт?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Мощность на bs170 в схеме у Д.П. 330мВт?
    при питании 30в как у меня будет меньше у вас 44в и нудно немного снизить ток драйвера увеличив резисторы в стоке-истоке с 100ом до 200...300ом
    но даже 330мвт не проблема тк в даташите 830мвт без радиатора если его приклеить к радиатору будет еще выше https://static.chipdip.ru/lib/156/DOC000156784.pdf

variator, зачем Вы изменили схему????? где фильтр R2C8 фильтрующий переменку при контроле тока покоя протекающего через R11?

зачем Вы изменили схему?

Offтопик:
    Я же паять не предлагаю . Тренируюсь, изучаю. Симулятор такую картину термостабильности дает при нагреве всех транзисторов. Интересно бы от моделировать нагрев только ВК и ТЗ.
    А если стабилизировать ток смещения (R4 у Вас или R14 у меня заменить на ГСТ), ток покоя слабо зависит от напряжения питания. То же интересно подумать.

Завсегдатай

variator, в чистом А эти диоды можно не ставить на радиатор,тк они опора 1.3в при увеличении тока покоя ,на резисторе R11 падение увеличится и транзистор вд140 подзакроется что снизит ток покоя,фильтр R2C8 фильтрует переменку ,те делает эту стабилизацию более инерционной чтобы самые низкие частоты не влияли на ток покоя
    но вот при переходе в АВ(супер А) ток меняется сильнее чем в А и надо имхо добавлять термостабилизацию за счет тепловой связи диодов опоры с выходниками

Дед Пентод, вам, конешно, спасибо за всякие идеи, но анализировать Ваши схемы и посты-описания к ним тяжеловато. Вот аудиоман спросил зачем С5 такой величины. А я не пойму как Вы при наличии С8 и С5 показали ток коллектора (переменный).

фильтр R2C8 фильтрует переменку ,ее делает эту стабилизацию более инерционной чтобы самые низкие частоты не влияли на ток покоя
    Объясните чайнику, пожалуйста,про НЧ на ток покоя. Если R2 нет (и кондеров С8 и С5), какая переменка будет на двух диодах, и ее дрейф ?

Завсегдатай

variator, токи транзисторов смотрим так-врезав очень малые резисторы 0.03ом и подключив к ним ослик

Название:	контроль формы &#1.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	504.9 Кб 
ID:	384111

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Если R2 нет (и кондеров С8 и С5), какая переменка будет на двух диодах, и ее дрейф ?
    ток через вд140 будет зависеть от его напряжения Э-Б,а оно зависит от разницы между опорой на диодах и падения на резисторе R11
    падение на резисторе R11 содержит переменку и постоянку,вот для этого и стоит фильтр R2C8 c постоянной времени 1...2сек чтобы переменка не влияла на ток вд140

---------- Сообщение добавлено 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было 20:44 ----------

С9R11C5 -это и есть СRC фильтр

---------- Сообщение добавлено 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было 20:55 ----------

для большей стабильности можно поставить резисторы 0.1ом в эмиттеры дарлингтонов-это немного ухудшит плавность закрытия при 2ом нагрузке(ток покоя 1а)но все равно закрытие достаточно плавно

токи транзисторов смотрим так-врезав очень малые резисторы 0.03ом и подключив к ним ослик
    Можно через меню "моделирование"--"переходные процессы", задать удобное число периодов и ток через резистор. Удобно еще поставить пробник и его номер ввести в "переменные для анализа".

падение на резисторе R11 содержит переменку и постоянку,вот для этого и стоит фильтр R2C8 c постоянной времени 1...2сек чтобы переменка не влияла на ток вд140

---------- Сообщение добавлено 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было 20:44 ----------

С9R11C5 -это и есть СRC фильтр
    Все равно не пойму, С8 на плюс питания, С5 не ставлю вообще, R11 что 1 Ом, что 0.1 Ом форма Ic(p-p) не меняется (при одинаковом токе покоя, батарейка в смещении), а спектр заметно лучше.

Offтопик:
    Не пойму усложнения, 1 Ом тянет за собой дополнительную большую и дорогую банку

Offтопик:
    Попробуйте "Фурье", сильно удобнее (и правильно!) в сравнении с прибором виртуальным.

Страница 205 из 236 Первая ... 195203204205206207215 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права