Страница 204 из 232 Первая ... 194202203204205206214 ... Последняя
Показано с 4,061 по 4,080 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10640 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25434 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от thickman Посмотреть сообщение
    Николай, мне кажется делитель на выходе доп. ОУ вовсе не обязателен, и нужен он только для композитов с минимальным количеством корр. цепей. Вообще коррекция таких схем задача не совсем тривиальная. Вот посмотри вариант для рев А. 60дБ в петле при фазовом запасе в 60 град.
    Теоретически конечно можно обойтись без него, просто нужен ОУ с меньшим усилением на ВЧ (ну или его так включить). Но во первых делитель нужен не только для устойчивости, он например ограничивает максимальное напряжение на входе LM3886, немного уменьшает фазовый набег на ВЧ (за счёт ёмкости). Во вторых у вас не правильная модель, я посмотрел со своими моделями, так не получается (AD8065 и LM3886). Думаю это можно сделать, но по любомо надо тогда как-то уменьшать усиление AD8065, либо делать коррекцию так, чтобы полюс стал ещё ниже и соответсвенно её Ку на ВЧ тоже, либо применить другой операционник. В реальности я не вижу большого смысла в этом, так как сейчас всё довольно сбалансированно, разве что сэкономить пару резисторов.
    Кстати желательно ещё смотреть АЧХ на входах LM3886, вход от AD8065 должен работать до 200-300кГц, а после он должен быть ниже инверсного, иначе теряется смысл второй (короткой) петли. Это как раз и есть на мой взгяд главный критерий по которому нужно строит АЧХ первой петли и обвязки входного ОУ (AD8065).
    Последний раз редактировалось Nick; 05.06.2008 в 14:17.
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

Сделал список деталей для версии усилителя "по максимуму" https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1212802989 . Выходит (если не экономить) около $120 на канал только детали. Самое дорогое - кондеры и микросхемы.
    Последний раз редактировалось Nick; 07.06.2008 в 15:40. Причина: Удалён офф.
    Истина где-то там...

Частый гость

Добавлено через 26 минут
    Сделал список деталей для версии усилителя "по максимуму" https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1212802989 .
    А печатка к этому чуду не прилагается?
    Последний раз редактировалось Nick; 07.06.2008 в 12:35. Причина: добавил QUOTE

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Nick привет!
    LT1083 - на положительное напряжение, а на отрицательное неужели ничего похожего нет?
    Нашёл трансы 2Х30 с отводом от серидины. Нихочется разбирать.
    Андрей Константинович

Завсегдатай
    Автор темы

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    LT1083 - на положительное напряжение, а на отрицательное неужели ничего похожего нет?
    К сожалению я искал долго но не нашёл. Можно попробовать дискретные, но с ними возни много.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Любитель звука Посмотреть сообщение
    А печатка к этому чуду не прилагается?
    Будет, но 4(6) слойная.
    Последний раз редактировалось Nick; 07.06.2008 в 15:39. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    К сожалению я искал долго но не нашёл. Можно попробовать дискретные, но с ними возни много.
    Да с дискретными не хочется.
    А если вообще отказаться от стабов - увеличить ёмкости, включить RC цепи, чтобы падало не больше 3 вольт.
    Сильно возрастут гармоники?

И нагрузка у меня 8 ом, и гоняю на 20вт максимум.
    Андрей Константинович

Завсегдатай
    Автор темы

А если вообще отказаться от стабов - увеличить ёмкости, включить RC цепи, чтобы падало не больше 3 вольт.
    Сильно возрастут гармоники?
    Честно говоря, это единственная и важная непонятная вещь в этом усилителе. Без стабилизаторов меряется практически также как и с ними, но вот играет со стабами заметно лучше. Причём заметно это в основном на басу. Почему это так, я пока неразобрался.
    Истина где-то там...

Причём заметно это в основном на басу. Почему это так, я пока неразобрался.
    Если это дествительно так, то понятно почему лучше "басы" при значительном увеличении ёмкостей питания или установке стабов - уменьшается просадка напряжений. Всё логично.
    Андрей Константинович

Завсегдатай
    Автор темы

Если это дествительно так, то понятно почему лучше "басы" при значительном увеличении ёмкостей питания или установке стабов - уменьшается просадка напряжений. Всё логично.
    Это слышно даже на малой громкости. Ну да ладно, как сделаю платы поэксперементирую.
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для devisangela

Ну вот, почти совсем уже почти собрался паять. Однако никак не могу найти ответ на такой вопрос: как мерять? Без измерений получается чисто типа "звучит хорошо", т. е. теряется весь смысл затеи. Как же оценить правильность сборки-настройки при наличии только базового набора измерительных приборов?
    Толя.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Просто уменьшилось сопр. БП на НЧ (пр. с 0,5 до 0,01ом) - соответстенно стали лучше НЧ.
    (Кроме того так как использовались лоу-еср непригодные для нормального воспр. НЧ, все всместе стало сильно заметно)

Частый гость Аватар для Prohoji

Честно говоря, это единственная и важная непонятная вещь в этом усилителе. Без стабилизаторов меряется практически также как и с ними, но вот играет со стабами заметно лучше. Причём заметно это в основном на басу. Почему это так, я пока неразобрался.
    Ну а на средних и более низких частотах-то искажения сравнивались? Или опять сравнения были на 10 кГц-ах ?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Prohoji Посмотреть сообщение
    Ну а на средних и более низких частотах-то искажения сравнивались? Или опять сравнения были на 10 кГц-ах ?
    Конечно, смотрел искажения по всему спектру (дискретно конечно).

Добавлено через 22 секунды
    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    Просто уменьшилось сопр. БП на НЧ (пр. с 0,5 до 0,01ом) - соответстенно стали лучше НЧ.
    (Кроме того так как использовались лоу-еср непригодные для нормального воспр. НЧ, все всместе стало сильно заметно)
    Назар не говори глупости очевидные вещи, которыми в конечном счёте ничего обьяснить неполучается, пожалуйста. Кондёры тогда кстати были ещё не Low-ESR.
    Перефразирую вопрос: почему так влияет изменение характеристик блока питания на НЧ, в данном усилителе ?

PS. Не хочу сейчас это обсуждать, так как буду это ещё исследовать в новом конструктиве.
    Последний раз редактировалось Nick; 08.06.2008 в 13:56. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Новичок

хотел по кондерам по питанию узнать : FC 2700мкФ*35 по 3 штуки в плечо пойдут вместо FM?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Шурик Посмотреть сообщение
    хотел по кондерам по питанию узнать : FC 2700мкФ*35 по 3 штуки в плечо пойдут вместо FM?
    Думаю да.

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от devisangela Посмотреть сообщение
    Ну вот, почти совсем уже почти собрался паять. Однако никак не могу найти ответ на такой вопрос: как мерять? Без измерений получается чисто типа "звучит хорошо", т. е. теряется весь смысл затеи. Как же оценить правильность сборки-настройки при наличии только базового набора измерительных приборов?
    Хорошей звуковой картой и SpectrPLUS. Как это делать есть ссылка в первом посте. Если чего-то непонятно я могу обьяснить подробней.
    Если есть осцилограф, полезно посмотреть что делается на выходе U1 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1560.
    Последний раз редактировалось Nick; 08.06.2008 в 14:10. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Назар не говори глупости очевидные вещи, которыми в конечном счёте ничего обьяснить неполучается, пожалуйста. Кондёры тогда кстати были ещё не Low-ESR.
    Перефразирую вопрос: почему так влияет изменение характеристик блока питания на НЧ, в данном усилителе ?
    в моих експериметнах біла четкая зависимость понижение сопр. БП - улучшение НЧ (все другие факторі біли нивелировані или одинаковіе).

Offтопик:
    Кста проводил еще пару експер., по скайпу обсудим

Частый гость Аватар для Prohoji

Уже ж один раз обьяснили, что после того и вследствии того вещи абсолютно разные... трудно понять что ли...

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Просто необходимо послать Nickу КР142ЕН22А. Это значительно удешевит нашу жизнь.
    "Военные Русские" стабилаторы напряжения. Ближайший импортный аналог LT1083. гы гы гы

Завсегдатай Аватар для Ale

А нам где эту КР142ЕН22А брать? Она небось дороже выйдет

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Просто необходимо послать Nickу КР142ЕН22А. Это значительно удешевит нашу жизнь.
    "Военные Русские" стабилаторы напряжения. Ближайший импортный аналог LT1083. гы гы гы
    Говорят что полный аналог, но часто попадаются бракованные http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5215.
    Истина где-то там...

Страница 204 из 232 Первая ... 194202203204205206214 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права