Страница 20 из 42 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 830

Тема: УН с однотактным выходом

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Профиль удален
    Автор темы

По умолчанию УН с однотактным выходом

Уважаемые форумчане!
    Попробовал реализовать УН с однотактным выходом, "коротким" трактом и малыми искажениями... Решил применить "жесткое" управление транзистором Q11.
    Изначально хотел все реализовать при небольшом усилении ДК, с "резисторными" нагрузками. Думаю, так будет лучше по звуку.
    Схема первоначальной идеи.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_с_однотактным_выхлопом.jpg 
Просмотров:	10421 
Размер:	202.0 Кб 
ID:	197457 Ее АФЧХ с разомкнутой ОООС: УН_резисторный_АФЧХ.pdf

Предыдущая схема усилителя мощности (вер. 0.3):MW_ver_0_3.pdf, предыдущая версия ПП.Плата_ver_0_3.pdf.
    (вер. 0.5)MW_ver_0.5.pdf
    Текущая версия схемы (ver.0.6): MW_schematics_ver_0.6.pdf .
    Последний раз редактировалось bukvarev; 26.01.2018 в 12:32.

Завсегдатай

По умолчанию Re: УН с однотактным выходом

Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    ....есть два огорчающих фактора:
    1. При включении режим устанавливается примерно за 20 секунд, и за это время выходное напряжение изменяется на 5-8 мВ.
    2. При включении конвекции в камере а также при работе в условиях нормального охлаждения, из-за не 100% тепловой связи между транзисторами ДК, напряжение начинает медленно "гулять" в диапазоне приблизительно +- 10 мВ. .....
    что с этими факторами - как победить схемно, без серво?

Профиль удален
    Автор темы

только применением сборки транзисторов в ДК. при использовании биполярных требуется большое бетта, полевых - крутизна. такие сборки нужно поискать.
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

Завсегдатай Аватар для fakel

Транзисторы ДК спина к спине, обильно промазать пастой и в общую термоусадку. Базовые резики минимизировать.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    ..... Базовые резики минимизировать.
    базовые резюки по любому нужно минимизировать даже с точки зрения "звучания" схемы...

Профиль удален
    Автор темы

Найди и скачай книгу Петров "Звуковая схемотехника для радиолюбителей". У него это любимый каскад Минимум 3 уся с где он применяется найдешь!

Профиль удален
    Автор темы

В книге Петрова А.А.от 2003 года под ред. Янковского "Звуковая схемотехника для радиолюбителей" я не нашел ни одной. Два ДК, каскод и отражатели тока - это да, присутствует. Если не трудно, пожалуйста приведите номера рисунков. Может, плохо искал .

Мне то кажется, что использованию подобных каскадов профессионалами высокого уровня мешают "непреодолимые" причины. Именно по причине обширных теоретических знаний (опыта) . Попросту говоря, не поднимается рука не нарисовать эмиттерный резистор. Вообще, такой каскад является "опасным", динамически неустойчивым, нелинейным и критичным к типу транзисторов и их режимам. Очень критичным . Но все считается, моделируется и прикидываются запасы, и реализуется конструктивно.

Добавлю. "Матерый" профессионал реализовывать в трезвом уме на дискрете - не будет. Разве что - при проектировании ИМС .

Если не трудно, пожалуйста приведите номера рисунков.
    рис 4.38 - разогнутый дифф с двусторонним питанием
    рис 4.39, 4.42 - каскод с двусторонним питанием
    Попросту говоря, не поднимается рука не нарисовать эмиттерный резистор. Вообще, такой каскад является "опасным", динамически неустойчивым, нелинейным и критичным к типу транзисторов и их режимам. Очень критичным .
    Увы, и прежде всего страдает термостабильность.

---------- Сообщение добавлено 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было 21:26 ----------

Ну вот и нашелся прямой прототип MW
    Кстати, этот усь тоже его. Там и ЭА есть, оригинальный, Waso в соседней ветке вдогонку

Забанен (навсегда)

Что такое ЭА?

Профиль удален
    Автор темы

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    рис 4.38 - разогнутый дифф с двусторонним питанием
    рис 4.39, 4.42 - каскод с двусторонним питанием
    4.38 - с натяжкой (резистором ) принимается,
    4.39 - никаким боком, обычный следящий каскод (только связь вперед берется не с эмиттера, а с базы),
    а 4.42 в моей djvu вообще нет, идет стр. 173, а за ней - 176 . Скачал с двух мест. djvu и pdf.

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Что такое ЭА?
    Класс работы ВК без отсечки.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Что такое ЭА?
    класс работы выходного каскада в режиме АВ (близкого к В) - его называют еще Super A или Not Switching, т.е. происходит динамическое снижение токов покоя без ухудшения параметров...

В двутактном выходном каскаде важно не величина тока покоя, а плавное их переключение максимально близкое по форме полезного сигнала открывание и закрывание...В связи с этим, симметричные схемы в двутакте в классе А - это конструктивная чехорда, никогда такие схемы музыкально играть не будут...

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    В связи с этим, симметричные схемы в двутакте в классе А - это конструктивная чехорда, никогда такие схемы музыкально играть не будут...
    Ну ты сказанул!

Профиль удален
    Автор темы

Вчера всю ночь на нижегородской студии "P-tone" проводили сравнительное прослушивание MW с одним из лучших (если не лучшим) студийных усилителей - Filigrane FA 1000 MkII.
    В прослушивании принимали участие два звукорежиссера - Андрей и Илья, ну и я тоже. Сравнение проводили с "горячей" коммутацией АС на выровненных по коэффициенту передачи аппаратах.
    Оба усилителя подключались к выходу преобразователя "баланс-небаланс", выполненного на LME49990 (почти по схеме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=67885), при этом Filigrane был использован в небалансном включении (это - единственный компромисс, иначе не получалось выровнять коэффициенты передачи).
    Источник - плеер Aplayer 2.99 в режиме ASIO. Цифровой источник - карта Maudio FW410, использован режим бит перфект (без ресемплинга). DAC Proceed DAP (был подключен через сетевой фильтр с траснформаторной гальваноразвязкой), RCA-RCA Van den hul 102mk iii, Speaker cable - Kimber Cable 8TC+Lock-Banana Dali 2+2m. Акустика - Мониторы Pitone 153. Музыка в подавляющем большинстве - лузлес. Слушали на разных уровнях громкости (но наибольшее звуковое давление не превышало 96-98 дБ).
    У меня была замечательная возможность покрутить ток покоя MW, и вообще поковыряться в железе опытного образца.
    В первой части экспериментов усилители шли "ноздря к ноздре", было невозможно выявить лидера. Потом добавили ток покоя до оптимального (90 мА на пару). Звучание MW стало чуть прозрачнее.
    Затем в MW был отключен серво. И после этой операции преимущество MW в прозрачности и чистоте звука стало легко идентифицироваться (Filigrane "вуалит" картинку, к вокалу добавляет "шлейф"). В наибольшей мере эффект заметен на записях оперных исполнителей, на женских голосах. В меньшей степени - на менее сложном материале.

По сцене разница между усилителями незначительна, оба дают более плоскую картинку, чем ZD-50 Андрея.

По результатам, я для себя сделал такие выводы:
    1. Мультибитный ЦАП - это вещь!
    1. Качество, чистота звука MW для меня достаточна,
    2. Схема серво была неудачная, лучшее - враг хорошего .
    3. Нужно работать над конструктивом с целью получения хорошей глубины сцены. Видимо, причина здесь кроется в фазовых соотношениях между каналами. Нужно этот вопрос "провентилировать".

В общем, после общения и прослушиваний (включая также и прослушивания у Андрея на его Tannoy Precision 8p) у меня стало меняться восприятие музыки . Когда достигнут уровень аппаратуры, при котором артефакты не заметны, начинаешь обращать внимание на совершенно другие недостатки тракта, искажающие картину. Это все очень интересно .

По конструктиву пока двигаюсь в таком направлении, с двумя 300 Вт-ными ТОРами в носовом отсеке и сетевым разъемом с разводкой "высоковольтной" части - под днищем корпуса:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MW_вариант_компоновки_1_изо.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	98.0 Кб 
ID:	219220Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MW_вариант_компоновки_1_низ.jpg 
Просмотров:	194 
Размер:	131.1 Кб 
ID:	219219Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MW_вариант_компоновки_1_верх.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	120.3 Кб 
ID:	219221.
    Размеры корпуса - 430х300х130мм.
    Кроме хороших параметров по электромагнитной совместимости, в таком варианте остается много места для реализации различных вариантов входных устройств, включая аттенюатор и коммутатор "баланс-небаланс".

Ну, вроде бы, все. Если что - Андрей добавит / поправит ..

Частый гость Аватар для Mexap

Я "тот самый" Андрей, участвовавший вместе с Женей и Ильей в тесте, который долго мучил обоих всякими "аукцыонами, операми" и другой "малопонятной" музыкой. Женя мучения стоически сносил, надо отдать ему должное. И даже вроде получал удовольствие от процесса.

От себя к отчёту Евгения добавлю, что на средне-низкой громкости для меня однозначный фаворит из трёх усилителей был всё же zd50. Хотя он и не участвовал вчера в переключениях на "горячую", тем не менее, с него мы начали, и на мой взгляд выступил он довольно уверенно. Как заметил коллега Илья - "такого звука я ещё не слышал" . Глубина сцены и осязаемость звуков(фантомный образ) в пространстве у него были лучшими по единогласному мнению. Такая же разница в передаче 3D образа была замечена мной немногим ранее, при сравнении на моих танноях на "горячую", непосредственно с усилителем Жени у меня дома. Но хотя я сразу сказал об этом Жене, окончательные выводы всё же решил сделать после тестирования в студийных условиях. О чем и пишу здесь.

Что касается усилителя Жени, то да, после исключения из цепи его усилителя узла интегратора, звучание однозначно прояснилось, и стало на наш общий взгляд лучше и интереснее филигрейна. Оперные голоса обрели ясность, стала лучше проработка атак звуков. И вообще всего музыкального полотна. До исключения же интегратора приоритеты отдавались то MW, то филигрейну в зависимости от музыкального произведения почти случайным образом.

В целом усилитель Жени мне понравился, чистое, мощное, динамичное и прозрачное звучание, особых подчёркиваний и подигрываний мной замечено не было. Нейтрально и чисто. Ещё подтянуть проработку усилителем виртуальной сцены и будет вообще хорошо. Мысли о том как это сделать тоже вроде имеются.

Зы: вообще конечно идею экспресс тестирования-сравнивания я не очень поддерживаю, предпочитаю "пожить" с аппаратом какое-то время, впитать особенности звука. О чем Илье и Жене тоже неоднократно говорил.
    Последний раз редактировалось Mexap; 04.10.2014 в 00:11.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от Mexap Посмотреть сообщение
    для меня однозначный фаворит из трёх усилителей был всё же zd50.
    Вы имеете ввиду оригинальный ZD50 или конструктив кто-то перерабатывал?
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Частый гость Аватар для Mexap

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Вы имеете ввиду оригинальный ZD50 или конструктив кто-то перерабатывал?
    Платы оригинальные, Nika. Только повторюсь, речь идёт о малых мощностях. Конечно от ЛМ сотен ватт не выжать, это всем понятно.

Offтопик:
    Mexap, интересно. Спс.

Профиль удален
    Автор темы

По поводу ZD-50 Андрея у меня есть некоторые дополнения. Эта реализация выполнена в тщательно "вылизанном" конструктиве (собственно, иначе аппарат с очень глубокой ОООС и не заиграет по-нормальному).
    Андрей слушает музыку на другом уровне, я же пока не могу не обращать внимание даже на мелкие артефакты работы аппарата.
    По сцене эта реализация - безусловный фаворит, а по точности воспроизведения - есть куда двигаться. Мы слушали этот аппарат (правда, не долго) у Андрея дома. В целом, он играет чистенько, даже оперу. Но в одном случае по непонятным причинам внезапно "свалился". Дальше - опять все норм. Этот усилитель запачкал гитарное вступление к песне "Girl blue" Mario Biondi 2013. Андрей по этому поводу говорит, что стоит "допилить" свой усилитель в плане экранирования и разводки выпрямителей, а потом еще раз все отслушать. Главное - не испортить 3D . Здесь я с ним согласен. Аудио 3D - очень интересная вещь! Мы обсудили много разных "конструктивных" аспектов, и планируем совместно делать "железный феньшуй" .
    ПМСМ, ZD-50 - лучший вариант "укрощения" LM-ки, и если дома стоит акустика уровня и чувствительности, как у Андрея, то лучшего усилителя можно и не искать . Главное - правильно приготовить.

Ну, а у MW впереди еще долгий путь создания и вылизывания конструктива, и я теперь твердо намерен получить от "Каприза" 3D, иначе в стойку его не поставлю .

Offтопик:
    Женя, спс. за развёрнутый ответ.

Профиль удален
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Женя, спс. за развёрнутый ответ.
    Пожалуйста . Мне очень приятен факт, что информация из топика оказывается интересной, и может быть, даже полезной.

Страница 20 из 42 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права