В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 11.10.2009 в 18:53.
Не понятно, чего тут все со своими разводками мучают автора.....когда он в одной из веток просто привел схему с правильным соединением земли.....звездой. Неужели трудно все это повторить на плате?
LepekhinV,На сколько понимаю, форум для того и существует, чтобы можно было пообщаться и посоветоваться. Я просто спросил совета по разводке. И если сделал что то не правильно, то это не значит, что меня надо называть профаном. Особенно после таких "советов":
И чем моя звезда отличается от авторской? Цветом?https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1275692680 А полигон и правда смешно выглядит.Зато не скучно!
![]()
Последний раз редактировалось emtcov; 08.11.2010 в 06:04.
litar, Спасибо. Я уже видел эту схему. Собственно, по ней и рисовал землю на своей платке. У меня только не хватило ума для чего нужно было тянуть отдельную дорожку от С3 к мекке. Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста.
а отдельные проводники для С8,С9,С14,С 15 вопросов не вызывают? О правильной организации земли писалось многократно.....
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=59716
https://forum.vegalab.ru/printthread...8&page=2&pp=41
litar,Спасибо! Изучаю. "Вообще, прямо уж в звезде на плате необходимости нет. Народ, бывает, до абсурда в этом вопросе доходит, по всей плате словно осьминог счупальца раскинул.
Достаточно просто на плате отсортировать земли по токам, которые в них втекают и организовать что-то вроде шины или комбинированной звезды/шины. Чем сильнее токи, тем ближе точка возврата должна быть к месту, куда заводится земля от БП. Земля входа должна быть дальше всех по шине, а шунты выходного каскада (и выходной возвратный провод) -- как можно ближе." Это из второй ссылки. "Красный таракан" вроде как похож.
Конечно, всегда можно идти на некоторые отступления от правил....но лучше изначально все сделать правильно ," по-науке", чтобы потом меньше голова болела всякими предположениями.
---------- Добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение в 11:31 ----------
и кстати, разница между красным тараканом и осьминогом все-таки существует...
litar,
Первая ссылка, 11пост, сообщение от Lexus: "Все-таки, неоднозначный вопрос получается. Если соединим "звездой", получим протекание сигнального возвратного тока по цепям силового возвратного тока. Естественно, в этом случае полезный сигнал будет промодулирован помехами от работы силовых линий. Если соединим "земли" последовательно, увеличим импеданс GND на пути от первого звена к последнему. Критично ли последнее обстоятельство? Просто я не вижу вариантов, как в случае "звезды" не смешать силовые и сигнальные линии. " Ответ, пост13: "Совершенно с Вами согласен по поводу неоднозначности соединения "звездой". (Кстати, вспомнилась ПП УМЗЧ Н.Сухова в версии Ридико - яркий пример "звезды"). Не панацея. Те же Атаев и Болотников говорят о возможности применения последовательного соединения узлов, имеющих малое и стабильное потребление мощности. " Это из беседы Lexus и LepekhinV. В свете этого. замечание последнего про красного таракана выглядит несколько странно.
emtcov, а Вы мои платы видели.? Я нигде не применяю соединение"звездой" в чистом виде. Т.е. не делаю от каждого элемента отдельную дорожку. Стараюсь скомпоновать(сгруппировать ) элементы в локальные земли, а локальные собираю в "мекку". ( И не могу нигде найти ответа - верное ли на 100% это решение...)
Америку конечно не открываю..... .Соединение звездой плавно перекочевало из ламповой техники, где такая организация монтажа не имеет альтернативы для борьбы с шумами и фоном. Автор данного усилителя сам столкнулся с этой проблемой, что и привело к применению электронных фильтров.
Хотя надо заметить,что в ламповых усилителях есть и метод разводки земли широкой медной шиной.....но если там в любой момент можно изменить точку соединения , то на печатной плате увы этого не сделаешь.Так что лучше звездой, особенно при отдельных блоках питания в разных каналов.
Однако при разработке платы, особенно многослойной, необходимо учитывать еще кое-что, особенно для обеспечения быстродействия ....http://www.pcbtech.ru/pages/view_page/142 или очень полезная статья во вложении.
А разница между тараканом и осьминогом - исключительно имелась ввиду с биологической точки зрения![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
litar, Это из Вашей ссылки. Тут, правда, про ИС, но яйца те же, просто вид сбоку:"Принцип развязки питания интегральных схем с целью подавления высокочастотного шума состоит в применении одного или нескольких конденсаторов, подключенных между выводами питания и земли. Важно, чтобы проводники, соединяющие выводы с конденсаторами, были короткими. Если это не так, то собственная индуктивность проводников будет играть заметную роль и сводить на нет выгоды от применения развязывающих конденсаторов." Почему я и спрашивал про отдельную длинную дорожку от С3 к земле. У автора на плате стоит большой кондер, с ним хорошо. Можно скомпоновать так, что он будет одним концом на С4, а другим прямо на мекке. У меня такого нет.Есть маленький. И куда я его не приткну, везде длинные дорожки.
![]()
emtcov а если взять и просто удлинить выводы конденсатора..? я почти развел плату..и у меня нет конденсаторов той марки, что применил автор...и соответственно предусмотрел возможность пайки конденсаторов разных габаритов по длине ( не про электролиты речь)...когда звучание усилителя сразу нравиться, а А-класс не может не понравиться, начинается "возня" со сменой комплектующих...особенно емкостей....надо иметь возможность их оперативной замены на плате.
litar, Что дорожки удлинять, что ноги кондеру приделывать- одинаково приятно. Плюс лишняя пайка, которая тоже внесет свой вклад. Хочу поблагодарить Вас за консультации и проявленное терпение. Думаю, не стоит и дальше засорять ветку, а то автор совсем обидится. Надо отдать должное, это все таки его произведение!![]()
LepekhinV, Полипропилен. На 1мкф- PHE426, мелкие- сборная солянка: К78-2, К78-31, импортные РР, есть полистирол К71. На роль С1 пока нашел только КСО. Не ставить же туда керамику. Во Владивостоке купить что нибуть путнее проблематично. Если только через интернет.
Последний раз редактировалось emtcov; 08.06.2010 в 13:38.
Социальные закладки