Страница 20 из 317 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37472 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Регистрация не подтверждена Аватар для Serg_D

Товарищи господа. Если вы предполагаете, что у меня не правильно намотан транс, тогда давайте помогите мне намотать его правильно. Если вы не против то я буду это делать по шагам и показывать на всеобщее обозрения для дальнейшей консультации.
    1. Во первых о торе это М2000НМ-1 размер 45х28х12. (рис.1), края закруглил надфилем и обмотал изолентой в несколько слоев (обматывать не знаю на доли ???).Расчетная частота на ноге 9 и 10 у TL 494 примерно 36,5кГц. На (рис.3) я произвел расчет. Если я не правильно рассчитал то поправьте меня.
    2. На (рис.2) 6 витков???? , а размещение провода по кольцу правильное ??????
    3. Вообще я хочу намотать сначала первичку 2х6вит диам.4х1мм. Или кто может еще что предложить???? Вот лентой или пучком не знаю. Охота попробовать лентой.
    Далее следует.

Название:	raschet.gif 
Просмотров:	602 
Размер:	15.3 Кб 
ID:	5368   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tor.jpg 
Просмотров:	419 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	5369   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tor_pr.jpg 
Просмотров:	498 
Размер:	23.9 Кб 
ID:	5370  

Новичок

Serg D , мотай лентой (в первый раз намотал пучком, не работало, намотал лентой -сразу заработало), считаю это лучше и заполняемость полная, во второй раз намотал сперва вторичку, пришлось перемотать, т.к. увеличивал напряжения, и в третий раз намотал сперва первичку, всё работает. PS: питает 7294, без нагрузки на выходе 35В*2, с нагрузкой (в пиках мощности) падает до 31В*2, стабилизации нет. Стоят полевики IRFZ44 по 2шт., сами они всегда холодные. Настраивал долго, пару недель, без осциллографа. Единственное, сильное отступление от стандартной схемы, это - изменение сопротивления от DTC (4 вых. Мик.) с 10К на 430 ом.

Новичок

Расчеты не верны, вероятно.
    Рекомендую проверить теорию практикой! Своими руками!
    Можешь мотать кучу трансов: косичками, ленточками и пр., советчиков будет куча! Но результат будет скорее всего не скоро!
    Какая вероятность того, что кольцо не паленое.
    Поэтому слушай сюда! Необходимо проверить транс на схеме с самогенерацией.
    1.Имеешь транс с намотаной первичкой 2*6вит
    2. Поверх равномерно мотаешь проводом где=то 0,5 13 витков со средней точкой. Это будет базовая обмотка.
    3. Берешь, например, 2 тр-ра кт818, собираешь схему навесным монтажом:
    Коллектора на землю, на эмиттеры цепляешь первичку, средняя точка на + питания. Базовая обмотка к Базам, средняя точка через 30 ом на землю.
    Схему включаешь через регулируемый или пониженный БП.
    Если нет генерации - смени выводы между базами.
    Замерь частоту генерации, сравни со своей.

[ADDED=DJ SERG]1130851438[/ADDED]
    Смотрю свой преобразователь на кольце 45*28*8 Sст=0,68 при U=19в и w1=2*4 витка частота 40кГц и моща всего 80Вт.
    Твое кольцо больше по сечению в 1.5 раза. при примерно такой же частоте количество витков должно быть меньше!!!

Регистрация не подтверждена

Вот смотри как намотано у меня:
    Щас намотан на 2 кольцах 6000НМ 40*25*11
    первичка 2*5 витков, 3-мя проводами 1,2 мм кажая полуобмотка.
    Вторичка: 2*14 витков, 2-мя проводами 0,8 мм кажая полуобмотка.
    вот1
    вот2
    Это намотано лентой.
    Суть: мотаеш по 1 проводу. Береш 1 заматываеш полностью, потом второй рядом полностью, потом следующий и так пока не намотаеш 2 обмотки всеми проводами, потом звониш.

Цитата Сообщение от DJ SERG
    Расчеты не верны, вероятно.
    Рекомендую проверить теорию практикой! Своими руками!
    Можешь мотать кучу трансов: косичками, ленточками и пр., советчиков будет куча! Но результат будет скорее всего не скоро!
    Какая вероятность того, что кольцо не паленое.
    Поэтому слушай сюда! Необходимо проверить транс на схеме с самогенерацией.
    1.Имеешь транс с намотаной первичкой 2*6вит
    2. Поверх равномерно мотаешь проводом где=то 0,5 13 витков со средней точкой. Это будет базовая обмотка.
    3. Берешь, например, 2 тр-ра кт818, собираешь схему навесным монтажом:
    Коллектора на землю, на эмиттеры цепляешь первичку, средняя точка на + питания. Базовая обмотка к Базам, средняя точка через 30 ом на землю.
    Схему включаешь через регулируемый или пониженный БП.
    Если нет генерации - смени выводы между базами.
    Замерь частоту генерации, сравни со своей.

[ADDED=DJ SERG]1130851438[/ADDED]
    Смотрю свой преобразователь на кольце 45*28*8 Sст=0,68 при U=19в и w1=2*4 витка частота 40кГц и моща всего 80Вт.
    Твое кольцо больше по сечению в 1.5 раза. при примерно такой же частоте количество витков должно быть меньше!!!
    Ну что запустил я твою схему правда в базовой у меня не 13вит, а 14. диам. 0.45мм.
    1. А если в базовой больше меньше намотать??????????
    И что дальше при повышении питания частота меняется.
    2. До скольки вольт нужно поднимать????????. А то при 3.5вольт у меня частота составила примерно 5кГц , так как я слышал как транс пещит.

А все же у меня на кольце сколько витков фото выше??????

Новичок Аватар для Vadem

чем лучше мотать косой или полосой это вопрос спорный, я лично мотаю исключительно косой, беру нужное количество проводов, один конец пучка зажимаю в тисках или типа того, а второй конец зажимаю дрелью и скручиваю пока не получится круглый красивый жгут, проводов беру дофига и потоньше, жгут тогда мягкий, мотать одно удовольствие, никакого полного покрытия тора у меня нет, однако ничего не проседает, высоким кпд конечно похвастаться не могу, пока что больше 0.79 не получалось, но не факт что с полосой кпд заметно вырастет...

Частый гость

Цитата Сообщение от Serg_D
    Товарищи господа. Если вы предполагаете, что у меня не правильно намотан транс, тогда давайте помогите мне намотать его правильно. Если вы не против то я буду это делать по шагам и показывать на всеобщее обозрения для дальнейшей консультации.
    1. Во первых о торе это М2000НМ-1 размер 45х28х12. (рис.1), края закруглил надфилем и обмотал изолентой в несколько слоев (обматывать не знаю на доли ???).Расчетная частота на ноге 9 и 10 у TL 494 примерно 36,5кГц. На (рис.3) я произвел расчет. Если я не правильно рассчитал то поправьте меня.
    2. На (рис.2) 6 витков???? , а размещение провода по кольцу правильное ??????
    3. Вообще я хочу намотать сначала первичку 2х6вит диам.4х1мм. Или кто может еще что предложить???? Вот лентой или пучком не знаю. Охота попробовать лентой.
    Далее следует.
    судя по фотографии вторичной обмотки трасф. намотан мягко говоря не совсем корректно. 100% здесь падение напряжения непосредственно на трансе на порядок больше номинала. Надо придумать так чтоб медь по возможности максимально закрывала площадь поверхности кольца.

Частый гость

Цитата Сообщение от Vadem
    чем лучше мотать косой или полосой это вопрос спорный, я лично мотаю исключительно косой, беру нужное количество проводов, один конец пучка зажимаю в тисках или типа того, а второй конец зажимаю дрелью и скручиваю пока не получится круглый красивый жгут, проводов беру дофига и потоньше, жгут тогда мягкий, мотать одно удовольствие, никакого полного покрытия тора у меня нет, однако ничего не проседает, высоким кпд конечно похвастаться не могу, пока что больше 0.79 не получалось, но не факт что с полосой кпд заметно вырастет...
    цифровой тестер и померять падение напряжение на отднльных элементах в том числе и на проводниках печатки.

Новичок Аватар для Vadem

я имел ввиду что на выходе не проседает, а то что падение на элементах, так пусть там хоть киловольт падает, если на выходе то что планировалось, можно запихивать в корпус, и хотелось бы услышать теоретическое обоснование того что нужно покрывать всё кольцо, для низкочастотных согласен, эта фишка нужна, а вот для импульсных моя собственная практика показывает что это утверждение чистой воды гон...

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

Если на стоках импульсы нормальные и под нагрузкой их напряжение не меняется, то дело в трансе. Подозреваю что просадка в основном из за источна, во сколько раз на нём напряжение упало - во столькоже раз упадёт и на выходе (без стабилизации).
    Тоесть если на входе напряжение упало с 14 до 12в то на выходе если там было например 40в то станет около 33.

Пришло время и мне делать нормальный преобразователь
    Взял за основу схемы http://sound.westhost.com/project89.htm которые тут уже много раз упомянались.
    Стабилизацию буду делать, как в 1 схеме но на оптопаре как предложил Vadem только я не понял почему колектор оптопары подключён к +12в, если тока 2 вход компаратора тоже туда подключён... Но тк там обычно напряжение не стабилизированно то и выходное напряжение будет поддерживаться не так хорошо, помоему лучше подключать стабилизацию относительно выхода 5в, так я и попробую сделать.

Remote взял из второй схемы.

Буду использовать кольцо диаметром 32мм, мощность нужна ватт 150-180, посмотрел на частоте 70К можно вполне её получить. Такое маленькое кольцто тк места в корпусе будет очень мало.

Составил плату пока тока до вторички... Покритикуйте плиз, есть ли какиенить замечания? Интересует именно топология.
    Полевики буду наверно ставить IRF1010Z они достаточно лёгкие.
    Вот рисунок платы.
    http://www.electronic.mail15.com/pb/vc_1.gif

Новичок Аватар для s3rg3

Извините что прерываю, но не помогли бы вы мне советом или схемкой. Я делаю сейчас усилитель и ибп в автомобиль. Ибп - tl494.
    Но хотелось бы иногда использовать эту системку и дома т.к. ничего относительно мощного из аппаратуры не имеется. Так вот вопрос - какие минимальные изменения и дополнения произвести в ибп чтоб питать его так же и от сети? Заранее спасибо!

Ну вот намотал первичку. Прошу проверить. Критика принемается. И отзывы тоже.

Название:	trans.jpg 
Просмотров:	855 
Размер:	31.4 Кб 
ID:	5385  

имхо уже очень хорошо

Цитата Сообщение от Артем
    имхо уже очень хорошо

А вторичку тоже можно лентой намотать???????

да я мотал лентой толкко провод желательно потоньше, ну можно на край и таким.
    изоляцию положи между обмотками
    и желательно не пластиковой лентой а чем нить тряпичным
    и прозвони, соедени все правельно
    смотри фото моего транса выше. имхо нормально получилось.

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

s3rg3, Такого не бывает Требования к полевикам для сетевого преобразователя и для 12в совершенно разные! Так что можно просто переделать комповый БП чтобы дома питать от него преобразователь уся.

ПС В моей плате кот. я выкладывал выше основные фильтрующие кондёры стоят не правильно, не придирайтесь просто после 5 часов составления разных вариантов плат, в 2 часа ночи детали начинаешь раставлять уже автоматически, не обращая внимания не такие мелочи
    И ещё, первичка подключена не совсем правильно, надо либо + широкую дорожку подключать на нижний пятачёк, либо мотать транс в другом направлени (это чтобы отвод получился точно от середины, тк 2 дорожки под трансом работают как части обмоток)

Serg_D, Очень хорошо я буду мотать точно также. Тока действиельно лучше использовать чёрную тряпочную изоленту, она прочнее. И провод к ней прилипает пока она свежая.

Ээ..а к чему вообще изолировать перв/вторичку если ПН 12/35в?? Никогда не изолирую сам и никогда не видел этого в промышленных караудио усях 300/35в совсем другое дело. Мотать жгутом выкладывая в один слой ("лентой") не практично, так как в окно много меди не войдёт и придётся брать больший феррит заведомо, а зачем это нужно? Ясно, что непосредственно лёжа на феррите обмотки будут иметь лучшую связь, но не на столько же, чтобы это проявлялось падением с 40 до 30в при токе всего 2А!!

Ну вот намотал вторичку 4х0.8мм. Прошу проверить, заценить, критика принемается. Про первичку 8х1.12мм.
    Что скажите???????????

Название:	trans2.jpg 
Просмотров:	700 
Размер:	28.3 Кб 
ID:	5394  

я думаю норма трансформатор

Новичок

Молодец!
    Питание поднимай до рабочего! Как я понял - 12вольт.
    Замерь длительность импульса, переведи в частоту.
    Трансформатор в схеме самогенерации находится в режиме насыщения.
    Поэтому, при включении его в схему с TL, частоту необходимо немного уменьшить.
    Как писалось выше, медь должна как можно больше заполнять окно кольца, поэтому, возможно, необходимо выбрать кольцо меньшего диаметра, при этом увеличится количество витков на вольт.

[ADDED=DJ SERG]1130951183[/ADDED]
    При 3,5в 5кГц, тогда у тебя должно при 12в - 17кГц.
    Ради проверки установи в своем преобразователе частоту в 15-16 кГц и все заработает! Вывод один - для частоты 30-32 кГц нужно в половину твоих витков!
    Я пробовал мотать первичку в несколько сложенных вместе МГТФ, где-то читал про акустический провод для проводки в машине. Берешь прямо его сдвоенный и мотаешь, а после фазируешь как надо.
    Последний раз редактировалось DJ SERG; 02.11.2005 в 20:06.

Страница 20 из 317 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права