Страница 20 из 546 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Новичок

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

ТДА, где же её взять?? ссылки вроде небыло ...

Автор темы

Leksus, Ищи на яндексе, чтото типа "прога для расчёта полумостовых преобразователей" У меня установочный файл называется Transformer_1.0.0.1.exe, 622кб выложить не могу тк сижу через ГПРС, но помню нашёл её очень быстро

Регистрация не подтверждена Аватар для Stepbl4b

Я собрал ИИП на ИР2151 по пятой плате ТДА и столкнулся с проблемой: при КЗ на выходе транса, сразу горят мосфеты. Как можно защитить себя от этого, ведь всякое бывает (например пробитый диод в мосте на втоичке)?

Автор темы

Stepbl4b, Надоже и 2151 нормально раскачала полевики без драйвера? У неё ведь ток почти в 2р меньше чем у 2153.
    Ну можно попробовать такой способ чтобы защитить полевики, транс расчитывать так чтобы его габаритная мощность была раза в полтора меньше той мощности которую можно получить с этими полевиками (при максимальном токе). Ну и попробовать поставить последовательно с трансом резюк на несколько ом (может не понадобиться). Помоему должно сработать, но на 100% не уверен
    Вообще надо бы ставить последовательно с первичкой транса, маленький транс - датчик тока, с него подавать сигнал на схемку которая при определённом уровне сигнала будет коротить Ct, тогда полевики отключатся. Но это схему и плату надо усложнять.

У меня как я уже говорил полевики на максимальный ток 2.5А не сгорают при зарядке 2*10000мк в каждом плече. Напряжение на выходе 2*25в. Дросселей после моста нет. Габартиная мощность транса получилась около 170вт. Коротить не пробовал - но разряженные 40000мк это уже считай кз.

Новичок

Появилась такая идея, микросхему IR 2153 питать от отдельного источника. Так мне кажеться будет надёжнее чем от выпрямленного сетевого. Никто не пробовал экспериментировать? К стати какая напруга нужна для нормальной её работы?

Новичок Аватар для djsnap

Привет всем , хочу собрать себе БП на IR2153, мне нужна мощность не менее 500 ватт. Подкинте кто нибуть рабочую схемку с намоточными данными. И еще обязательно для такой мощности ставить драйвер IR2110 или нет? Как его подключить, нарисуйте, пожалуста, а то я никак немогу допереть.

Частый гость

А есть ли здесь "Живая схема импульсника" ? На 220 вольт?

Есть искать в теме, ближе к началу.

Новичок

[OFF]Помогите!!! Решил доработать ИБП от ПК - сделать (-/+12v). При первом включении рванул конденсатор фильтра, как оказалось вместо (-12) вольт (-22) , все остальные напряжения в норме. Внесённые изменения показаны красным.
    Как такое поправить?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	my_ibp.jpg 
Просмотров:	1170 
Размер:	82.3 Кб 
ID:	3836  

Новичок

Разобрался.
    Намотал обмотку к групповой стибилизации, поставил сопротивление на землю и перевёл стабилизацию на 12v...

Новичок Аватар для nik3451

Мужики, очень нужна помощь в сооружении таких невероятных агрегатов как у вас.

Вообщем нужен блок питания для двух канального усилителя по 200 Ватт в канал.
    Хотелось бы сделать один источник по полумостовой схеме на 400 Ватт, либо повторить предложенные вами, но тогда их нужно будет уже два по 200Ватт. (просто боюсь сразу браться за большую мощность, может плохо закончиться... я совсем начинающий)

Вообщем для того что бы из предложенных вами схем сделать 400 Ватт, я так понимаю надо задаться поиском подходящих МОСФЕТОВ, рассчитать нужные емкости делителя (так как они напрямую как я понял зависят от тока протекающего в МОСФЕТАХ), ну и конечно рассчитать трансформатор.

Хотелось бы с начала разобраться с частью до трансформатора.
    Для начала подобрать Мосфеты, левым глазом поглядывая на обвязку МС.
    Я так пончял МОСФЕТЫ берем
    1. по напряжению сток исток, из полемики понял что оптимально до 600 Вольт - должно хватить с головой),
    2. по току протекающему сток исток (я так понимаю это будет около 3 Ампер, не знаю как пощитать, буду признателен если подскажете).
    3. по емкости (тут не понятно чем руководствоваться)
    Напомню что мы хотели пааллельно взглянуть на обвязку мс. В полумостовой схеме присутствуют бутстрепный диод и емксоть, которая заряжаясь управляет одним из Мосфетов, я так понимаю эту емкость надо будет подгонять под конкретный Мосфет или это не существенно.
    Короче что с емкостью...

Далее у нас идут емкости делителя, как рассчитать их, я уже говрил выше что они напрямую зависят от протекающего тока, а значит от мощности БП.

Ко всему остальному вернемся позджее если можно было бы хорошо сразу разгрести то что есть....

ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
    p.s. Я так понял рабочие и хорошие агрегаты сделали TDA и witali

Вот они....

Наверно я их и возьму за основу с печтками и набитыми шишками...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500w.gif 
Просмотров:	1020 
Размер:	12.5 Кб 
ID:	3879   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ibp.GIF 
Просмотров:	3016 
Размер:	8.3 Кб 
ID:	3880  

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

Транзисторы я применял IPF840, далее, по бустрепной емкости...у меня стоит пленочный 0,47 мк, хватает, по емкости делителя....чтобы питать 2х8924 (2х240ватт) я ставил 680 мк

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от nik3451
    1. по напряжению сток исток, из полемики понял что оптимально до 600 Вольт - должно хватить с головой),
    Да, 500-600В оптимально. Ниже нельзя, выше нету смысла, потери больше.
    2. по току протекающему сток исток (я так понимаю это будет около 3 Ампер, не знаю как пощитать, буду признателен если подскажете).
    Пощитать ( ) просто: в полумосте напряжение на первичке равно половине питания, поэтому ток ключа средний за импульс будет мощность делить на половину питания. Ключи клацают поочереди, потому ток средний вообще будет ещё пополам, он самый важный. При пуске конденсаторы на выходе разряжены и в первый момент как нагрузка не отличаются от глухого к.з., пусковой ток надо ограничивать как-то схемно.
    3. по емкости (тут не понятно чем руководствоваться)
    С емкостями похитрее.
    В даташитах в таблице пишут про три ёмкости:
    1) Ciss - input capacitance, 2) Coss - output capacitance, 3) Crss - reverse transfer capacitance.
    Ниже среди прочих графиков нарисована зависимость этих емкостей (capacitance characteristics) от напряжения сток-исток (drain-sourse voltage), и на ней в правом верхнем углу расшифровано (сразу в переводе на по-нашему)
    Ciss = Сзи + Сзс
    Coss = Сси + Сзс
    Crss = Сзс.
    (1) самая большая, она влияет на задержку включения/выключения (turn-on delay time @ turn-off delay time), т.е. время от момента, когда драйвер начинает тянуть затвор, до момента, когда на стоке начнётся фронт переключения. Хоть она и самая большая, но на длительность фронта после задержки эта ёмкость почти не влияет,
    как это ни странно на первый взгляд.
    (2) в данном случае нас не интересует, она входит во внешниецепи инвертора.
    А вот (3) хоть и самая мелкая, но самая зловредная. Во время фронта через неё замыкается ООС со стока на затвор (т.н. эффект Миллера) и в основном именно эта ёмкость определяет длительность фронтов (turn-on rise time @ turn-off fall time).
    Ток перезаряда этой ёмкости Igd = Uпор/Rген, где пороговое напряжение ключа обычно около 6В, сопротивление генератора - это внутреннее сопротивление выхода драйвера + резистор в затворе. А скорость спада/нарастания напряжения на стоке во время фронта равна отношению этого тока к ёмкости затвор-сток
    di/dt = Igd/Cgd (V/mkS = A/mkF). Т.о. зная ток перезаряда и величину этой ёмкости можно легко на пальцах прикинуть, на какую длительность фронта можно расчитывать.

Также в характеристиках переключения приводят заряды (в нанокулонах nC), накапливаемые в этих емкостях: Ciss - Qg (total gate charge), Crss - Qgd (gate-drain charge).

Выыод: для задержки переключения важны ёмкость Ciss и заряд Qg, для длительности фронта переключения - ёмкость Crss и заряд Qgd, всё чем меньше, тем лучше. Причём часто последнее гораздо важнее. Например, у IRF840 Crss=120pF, а у близкого по току и напряжению FQP8N60C Crss=12pF. Ясно, что второй гораздо шустрей, но сопротивление канала у него чуть выше (1 Ом vs 0,8 Ом), всё имеет цену.

По схемам:
    Ни в одной нет ничего для ограничения пускового тока.
    Во второй непонятные номиналы емкостей в питании инвертора.
    В первой в цепи заряда бутстрепной ёмкости стоит медленный диод FR. Туда нужен быстрый, например SF16.
    И для ограничения тока заряда входной ёмкости при подключении сети для большой мощности нужно что-то посерьёзней, например резистор, шунтируемый потом контактами реле.
    Обе схемы недоделаные.

лысый, привет!
    А чего бы не 400в мосфеты в полумост?

Забанен (навсегда)

IVX, привет.
    Можно, но чуть скачок в сети и уже вплотную к пределу.

Дорогие сэры.
    Не подскажите ли обывателю как прикинуть (примерно посчитать) потребляемый пиковый ток от источника (УМЗЧ-ой с колонками).
    Если это было в предыдущем обсуждении, скажите, и я полистаю.
    И-нет у меня сейчас очень поганеько работает.

С уважением.
    ES

P.S. Интересная идея кажется в 5-м Радио за этот год. Использовать "электронный трансформатор" предназначенный для галогенок.

Этот трансформатор АЦТОЙно работает....пробовал 4 разных....шумит здорово

Новичок Аватар для nik3451

Огромное спасибо witali
    Огромное спасибо лысый

Вроде все пояснилось....
    Если не сложно witali отошлите мне пожалуйста свою печатку и схему с поправками, БУДУ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН.
    my mail: nik3451@mail.ru

то лысый если вам не сложно обїясните так же популярно как подбиать бутстрепную емкость.
    Читаю щас литературу, очень туманно описіваеться, вроде как емкость должна быть достаточной что б открывать Мосфет, но в то же время не должна быть огромной так не бцдет успевать заряжаться........

ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!

Вопрос в том что схема только в голове.....
    печатка есть гдето на первых страницах
    (я сейчас дома через GPRS по этому искать не буду)
    найду чуть позже, кондер у меня стоит 068, керамика СМД, вчера собирал блок питания под усь который описан в классе Д

Страница 20 из 546 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права