Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 24 из 24

Тема: Ищу информацию о подобных схемах компенсации разбаланса в РР выходных каскадах ламповых УНЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ищу информацию о подобных схемах компенсации разбаланса в РР выходных каскадах ламповых УНЧ

Словами объяснить сложно, поэтому вот набросал схему. Опытные ламповики возможно встречались с реализацией подобной идеи. Интересно было бы узнать больше. Рабочая или не рабочая идея. Возможно кто то уже делал.
    Смысл, как видите из функциональной схемы в том, чтобы компенсировать неидеальность ламп и выходного трансформатора. Так как режим А то возможно с помощью одного плеча выравнивать общий сигнал. Я не собираюсь обсуждать эту идею, я интересуюсь возможными (другими) реализациями.(если были, или хотя бы попытки).Интересно.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Компенсация .jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	5.05 Мб 
ID:	476808

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Ищу информацию о подобных схемах компенсации разбаланса в РР выходных каскадах ламповых УНЧ

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Абсолютно. Выдумать проблему, и пытаться её решать. Что тут скажешь, мой кот достиг наивысшей стадии укоризны, и не спрашивает, а прямо-таки вопиет: "Это точно именно мне делать нечего?!", отчаялся кот.
    Придумал и хотел найти готовое решение. А разве это не проблема?
    Хорошо. Если с помощью двух точных резисторов сделать исскуственную среднюю точку для первичной обмотки твз, то на ней можно отслеживать погрешности полуобмоток твз и ламп. (относительно физической средней точки,т.е. ввода анодного питания). Или если при этом прогнать все частоты через усилитель, то можно увидеть насколько симметрична схема РР в целом. А это, кстати, не трудно сделать когда буду разбираться с новыми лампами, и возможно убирать шипящие призвуки.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 15.08.2025 в 12:18.

Завсегдатай Аватар для fakel

По умолчанию Re: Ищу информацию о подобных схемах компенсации разбаланса в РР выходных каскадах ламповых УНЧ

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    Если с помощью двух точных резисторов сделать исскуственную среднюю точку для первичной обмотки твз, то на ней можно отслеживать погрешности полуобмоток
    Или балансировочным подстроечником. Если снимать сигнал отн земли с этой точки, то получишь всю гадость источника питания

Источник тока в катодах уберет всю несимметрию

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Ну так если ДК с хвостом , то хвост этот должен же включаться симметрично на оба катода , так ? А тут мы что видим - в один из катодов введена ОС по выходному сигналу , а в другой нет . И что толку от этого ??? Ты же сам прикинь - если схема работает идеально и разбаланса нет - на вторичке маломощного транса всё равно будет напряжение , пропорциональное выходному сигналу , так оно наоборот , будет симметрию только портить ....

---------- Сообщение добавлено 15:49 ---------- Предыдущее сообщение было 15:39 ----------

Я кстати видел другой вариант этой идеи - в смысле , правильный Там два катода выходных ламп соединены вместе и подключены через резистор к обмотке на выходном трансе ... вот тут фактически и есть такая имитация long tail за счёт подачи в катоды выходного сигнала в нужной полярности и с нужным напряжением . Раскачка при этом подаётся только на одну сетку , во второй лампе сетка заземлена , благодаря имитации работы источника тока в катодах устраняется ( в первом приближении ) несимметрия . Так сделан был , например , УНЧ в приёмнике "Фестиваль" - схема есть в интернете ... и кстати , насколько помню - звук у этого приёмника был неплохой
    Ну так я и эту схему привел. Схема ТС - бредовая

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение

Источник тока в катодах уберет всю несимметрию
    Так почему во всех схемах требуется тщательный подбор указанных элементов, а не используется этот вариант?
    Учтите, я ни на что не претендую. Я не инженер по радиотехнике (уровень (когда то) радиотехника для нерадиотехнических вузов). А тем более с лампами только сейчас начал заниматься практически.
    Так что мои идеи и предположения могут быть неверными.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    Так почему во всех схемах требуется тщательный подбор указанных элементов, а не используется этот вариант?
    Неприменим для классов усиления, кроме А. При перекачке уся получается резкая отсечка тока активного плеча, и жесткие искажения. Если ИТ нет, то усь просто переходит в АВ. В двухтактах используется кл. АВ

Страница 2 из 2 Первая 12

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права