Итак Олимп А400 94 год выпуска.
Итак Олимп А400 94 год выпуска.
хах, а я помню, как "возникла идея" этого сундука в голове полева, со слов антышева(главный инж головочного предприятия "домен", или руководитель группы какой, не помню точно), он поведал полеву о нашем 8 канальнике, что я сделал из олимпа + заказные головки доменовцев(первая сендаст 8 каналов в одном корпусе, но из-за непотребного кросстока, мы доплатили за 2 головки по 4 канала из "аморфного кобальта", зазоры смещены в шахматном порядке и меж ними сплошные экраны из медненного пермалоя). Всего 2 канала могли писать одновременно, без всякого сквозного канала, это нормально для самодеятельных музыкантов, накладывать по очереди инструменты, дописывая в разное время на разные треки, задержки сквозного канала 100.00% неприемлемы. Так вот, полев тот, в 1993 уже ныл, что продажи олимпов встали, надо какую-то новую модель и тут антышев рассказывает о моём самопале для музыкантов, ну и всё, полев радостно бежит на лепсе с идеей многоканальника "олимп". Однако, ничего не понимая в нуждах музыкантов, он решает сделать не 8 канальник, а только 4х, но, чтоб круто, со сквозным каналом )) В итоге, мафон получился не для музыкантов и не для меломанов, а видимо для скупщиков винтажа, спустя 30+ лет ))
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
да-да, я говорил, может не самому полеву(хотя нас антышев знакомил, но что я ему советскому начальнику, тогда будучи студентом 20+ лет), но через антышева точно, что затея 100.00% провальная и объяснял, почему музыканты не в состоянии играть со смещением во времени на четверть секунды. Однако, полев решил, что он лучше знает и.. олимп на этом всё ;)
IVX, подобных 4х канальников было много в миру сделано)), у меня точно пара Тиков проходила, там правда всё посерьёзней было сделано, не "кубики" вперемешку, а моноплаты на каждый канал с индивидуальным засинхронизированным ГСП, и про тенёта жгутов не припомню))
Мафонная тема загнулась бы в любом случае - не до музыки народу стало, и всякий хлам типа "фирмА" появилась)), и нормальные аппараты везти начали "сколько хочешь".... - всё было направленно на уничтожение внутреннего производства - и всё получилось(((....
были портабл студии так называемые, но кассетные, катушечников таких не помню. Катушечник из простых, 8 канальный был очень популярен на 1/4 дюйма фостекс(вроде даже звался А8), но он что-то в районе 2к стоил, для начала 90х, это деньги. Всё перечисленное предназначалось для начинающих музыкантов, хотя, даже джорж майкл, как выяснилось, дома писал демо на таких же. В любом случае, подобные мафоны нельзя делать со сквозным каналом, это убивало их назначение на корню.
PS: да, точно помню спустя треть века )) фостекс а8, всё верно, тоже долби С, правда писать он мог на все 8 каналов, а мне явно хватало пары, поскольку писались все наложением, даже по одному каналу. ИМХО, сделай полев такой 8 канальник, что и я, отдел олимпов ещё бы лет 5 протянул на них ;)
---------- Сообщение добавлено 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было 15:44 ----------
аа, так всё же коммутировали воспроизведение с головки записи, и то ладно. Я сам этот кандибобер не видел, только со слов антышева помню. 8 каналов полеву показалось многовато, типа сойдёт и 4, да и головки почти стандартные, минимум изменений. Шумодав тоже баловство, сойдёт и без него, хотя, вот как по мне, так в шумодавах долби С и было всё преимущество портабл студио, перед всеми этими электрониками и олимпами. Когда каналов 8шт и все шипят, как хз что, это никуда не годится вообще.
Последний раз редактировалось IVX; 18.01.2025 в 11:06.
Вот один из Тиков сквозной канал у них для финального сведения, а для записи музыкантам так "синхрой" и называется, и не только в мультитреках, вообще в студийной МЗ распространено.
Оч. сомневаюсь - тогда народ массово валил с завода.. ШАНс недавно "30 лет работы" отпраздновали - Шевченко до увольнения, вроде был старшим мастером в цехе работал (как раз середина/конец 94г), завод продавал всё лишь бы зарплаты оставшимся выдать((.. Головки в Чепецке подольше делали, но... всё равно(((
---------- Сообщение добавлено 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было 11:40 ----------
Головы от него https://vk.com/wall-29512704_1183 - ЗГ без экрана))
Где то от того же заказчика ещё 4х-канальник был. он делал квадро сетап дома (начиная с винила)) - 2 мага для перезаписи были необходимы...
чепецкие головочники в те годы были очень легки на подъём, видно работы уже не хватало. За какие копейки они мне подписались делать 1шт головку(а по факту вышло 3), причём совершенно с нуля, до сих пор удивительно. Кстати, я года два спустя, делал скоростного "робота" для тиражирования кассет(8048 MCU + механика заправки пустых кассет в двухкассетник пишущий на 6х скорости) и то же пошёл к антышеву, но всё таки тех. уровень у них был явно недостаточный и в итоге я заказал стеклоферритовые 4 канальные в киеве у алексея мосселя, если память верна. То же за копейки, люди делали уникальные головки на заказ, не скажу точно, но по ощущениям долларов за 100 и у всех счастливые лица от сделки. Что в ссср мешало тем же самым людям, чудеса творить?
8 каналов - это только для музыкантов (ещё уже сектор потребления), а сложность с учетом шумодавов выше значительно - всё упрётся в стоимость.. логику "Полева" иже с ним - понять можно))
Проще наверное было 2 платы БЗВ от 005 поставить и какую то коммутацию/довесок УВсинх и др. отдельно соорудить, а не изобретать полностью новый агрегат, хотя в любом случае огород получается((
погоди, если 8 каналов, для музыкантов, то 4 для кого тогда? Логика полева, как советского руководителя среднего звена, вполне прозрачна, минимум усилий и отчёт директору.
Дык и питерцы "на излёте" тоже делали всё что угодно ферритовое, и до сих пор кое что всплывает)), а мешало что "сделки" были сразу "на карман" исполнителю, а "система СССР" платила голую зарплату + премия)) - мне за о101 выдали диплом и ашь целый четвертной!!!)))
На Лепсе тоже какой то тиражный делали, где то даже фотку выкладывал - 4 вильмовских протяжки на приличной скорости писали. и опять вся разработка "с нуля" - заняли людей делавших ЛПМ-Д для киевлян... В общем сплошное "затыкание дыр"((((.....
---------- Сообщение добавлено 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было 12:16 ----------
Четырьмя каналами можно вдвое быстрей писать катухи - тиражирующие "писатели" тогда были на подъеме)) - им шумодавы точно не нужны)) и их во много раз больше чем музыкантов))
Не, побольше)) их только мне попало на глаза 3шт)), да ещё у автора темы)) - уже 4шт!!)))
Про 40кГц - если настраивать именно как тиражный, то легко)). В те времена народ легко относился к "качеству" записи и некоторые писали кассеты с Долби чтоб "цыкало повеселей"))), мне был заказ на "выправитель оригиналов" - они почти все были кривые как по уровню так и частотке - дык был сделан ящик с "автоуровнем")) - он в автомате следил за балансом, превышением/снижением уровня и др. на разных порогах свои времена срабатывания и пр. там же была возможность поменять фазировку каналов, перекинуть ВЧ в "глухой" канал, шумодав и пр. Для тех же писателей переделывал о004 на ск 19х1.7 (сколько возможно для ДМ5) - им производительность была нужна, а на 400ке да на 38 - это уже в 4 раза быстрей)) другое дело что всё это надо было делать в 80ые!! опоздал коллективный "полев"((((
уже окончательный оффтоп, но с доменовцами я разошёлся по заказу головок к тиражному роботу, после митинга в их офисе. Там они вытащили своего главного технолога, или кого-то такого же "главного", который пожелал оспорить заданные мной ту, утверждая, что по законам данной вселенной, записать на плёнку сигнал выше 40кгц невозможно )) Так мы и расстались, а машинка моя писала до 13-14к с -3дб спадом(то есть 14кХ6 = 80к+, как с куста и тоже в один проезд 4 канала, да два кассетника на автомат, автоматов было сделано всего два), но желательно чтоб на один и тот же тип кассеты избранной заказчиком, в частности какая-то недорогая коника.
"Главные" всегда ищут причину чтоб не делать)), надо было напрямую с мастерами договориться)
Вот ещё нашёл 4 канальник с универсалкой https://vk.com/wall-29512704_1388
Offтопик:
у вас там все серьезно )))
а вибрация того, который на табуретке, влияет на настройку? )))
Offтопик:
EDDiE, главное чтоб лента точно в такт зашла - пошевелил табуреточку и настроил)) - сквозной канал же)))
Специально "пятёрочку" подождал, чтоб время не терять))
ЗЫ сейчас уже так сложновато на один стол поставить - надо мусор разгребать)))
---------- Сообщение добавлено 14:50 ---------- Предыдущее сообщение было 14:32 ----------
Чет не понял - головок 3, выходит что когда пишет ГВ не работает?? или судя по протягу (как у наших второклашек) звуковой тракт тоже упрощен донельзя?))) - вот, что для нищих музыкантов надо было!!))) По замкам похоже ТИК какой то??)
![]()
а где у него стиралка? Даже проводов к ней не идёт.
К вопросу функциональности сквозного канала в мултитрекерах, у них была возможность скинуть несколько каналов в один, или в стерео пару, освободив каналы для следующих наложений. А как бы это происходило с перекоммутированием воспроизведения на головку записи?
Последний раз редактировалось IVX; 18.01.2025 в 15:32.
Если чёрная не стиралка, то вообще всё просто - 4 универсальных канала без изысков... Коммутации на морде не видно - скорее всего во внешний пультик включался, а там уж как хочешь и куда хочешь)))
Для любой возможной коммутации нужна матрица 4х4 - сложновато для почти бытового аппарата...
Последний раз редактировалось Борисыч44; 19.01.2025 в 22:48.
Социальные закладки