Страница 2 из 26 Первая 123412 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 503

Тема: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Приветствую, товарищи!
    Актуальное состояние проекта WMTM: "Viawave SRT-7 + x2 Kartesian Wom120_vMS + Ноэма 300ГДН39-8. Цифроактив на Asus xonar u7 mk ll + х3 усилка SMSL SA300. Микрофон UMIK-1. Пока что нахожусь на стадии ожидания всех компонентов системы"
    Ниже мои мысли, при старте проекта:

Сразу скажу, что Kartesian Wom120_vMS 4,5" 8 ом уже куплены, вч 8 ом будут куплены через несколько недель.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2021-04-23 201804.jpg 
Просмотров:	383 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	395853 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8_1.jpg 
Просмотров:	403 
Размер:	169.7 Кб 
ID:	395854 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8.jpg 
Просмотров:	397 
Размер:	230.4 Кб 
ID:	395855

Еще год назад задумал сделать свою первую акустику. Да, знаю, что стоило начать с готового проекта, но не смог такого найти на понравившихся мне динамиках. Поэтому буду страдать за это.

Что есть: пк, цап topping e30.

Что требуется: Прослушивание музыки вк, jriver. Фильмы, ютуб.

Какие два варианта я вижу:

1. Цифровой кроссовер через asus xonar u7 mkii + 3 клона nCore + DSP через Jriver например
    2. Пассивный кроссовер. В симуляторе + может кому-то заплатить за расчет теоретического пассивного кроссовера, собрать на бюджетных компонентах, пытаться потом допилить его вручную + с помощью форума или высших сил. Затем при +/- результате, собрать на хороших компонентах. Со схемотехникой на Вы.

Я уже сейчас поставил вывод звука с пк через Jriver, вроде все +/- ок, но я замечаю иногда отставания звука на ютубе, иногда песня из вк подзависнет на долю секунды. Только у меня такая проблема? Так это еще даже нет дсп, и тем более фир фильтров, и т.д. Камень i5 3.4 ггц, 16 гб оперативы. Судя по сообщениям на форуме, если выводить фильм через Jriver, то задержки звука не будет? Но как быть с ютубом, я его много смотрю.

Я думаю, что активный кросс для новичка это проще, это качественнее. Но меня пугают: возможные проблемы с задержками; что что-то случится с пк/jriver и 100% громкости полетит в усилители, которые выдают 250 ватт.
    Как можно регулировать одновременно громкость 3 усилителей? Есть регуляторы громкости для 3 усилителей? Чет я об этом поздно подумал. Видел, что используют регуляторы ALPS 10k к примеру, но это только на 1 канал? Выставлять на 3 таких безопасно максимальный уровень по микрофону, а потом управлять громкостью только с пк?

Пассивный кроссовер: дешевле (сейчас кто-то посмеется), очень сложно сделать, проще в использовании. Я вчера долго выбирал между Kartesian Wom120_vMS и FaitalPRO 6RS140. Наверное, для пассивного кроссовера было бы лучше FaitalPRO 6RS140, т.к. чувствительность от пищалки отличается всего на 3 дб. У выбранного мной 88 дб.
    Почему выбрал Kartesian Wom120_vMS? Симпатизирует фирма, количество данных по динамикам, выложены все параметры, графики, ХОТЯ БЫ указано сглаживание на графиках ачх. Почему все фирмы не могут так сделать? Судя по нему, динамик может играть 200гц-3кгц +/- 1.5 дб даже с отклонением в 40 градусов. Жаль, что он 4.5 дюйма всего, зато легкий +/-, 6.2 грамма, надеюсь, что это добавит деталей. И вроде как минимальные искажения.
    На хорошее НЧ бюджета не хватает, поэтому смотрю на 300ГДН39-8 12" или 15" EVM A153C20, оба по 6800 руб. /1 шт. примерно. Можно чуть подороже. Хотелось бы попробовать именно 12-15". Музыка джаз в основном. Может какой-то другой вариант? Наверное, жирного прошу для пассива, но хотелось бы получить 40 гц (-5 дб) хотя бы. Оформление не важно особо, но думал о закрытом ящике при цифровом кроссовере. Комната не большая, 13 кв м. Понятно, что напольные будут, размеры не ограничены в разумных пределах.

Примерные границы фильтра: 200-300 гц мб чуть выше и 2500-3000 гц

Можно ли это добро или зло свести в пассиве новичку? Можно сделать все в разных корпусах, если это поможет при сведении. Я планировал этот набор голов для цифрового исполнения, но почему-то именно после покупки сч динамика, звук на ютубе начал отставать сегодня и я потерял в этом уверенность . Что лучше, кривой пассив или лагучий цифроактив (вк/ютуб иногда). Может, это единичные глюки, конечно или я не до конца разобрался.
    На мини дсп бюджета не хватает.

Какие главные проблемы в пассивном/активном варианте могут ждать?

Микрофон придется купить (с надеждой продать потом), смотрю на USB RTA Meter (Pro Edition) или UMIK 1. У друга есть ZOOM H1 X/Y диктофон, вроде можно через usb его подцепить. Для настройки цифроактива хватит?

Извините за много текста. Надеюсь на вашу помощь. Прошу не предлагать замену СЧ и ВЧ, слишком долго я их выбирал, мне уже бредятся колонки эти.. Сч уже куплены в любом случае.
    Последний раз редактировалось Dreg; 17.05.2021 в 14:53.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Цитата Сообщение от Металист Посмотреть сообщение
    В моем случае я нарвался на сплошной бубнеж и антимузыкальность. Низ ватный, атаки нет. При сравнении в лоб, 75ГДН-1 в оригинале, в соответствующем АО звучал гораздо лучше.
    Слушал 75гдн у папы в с90 недавно, ничего плохого не могу сказать, мне понравилось, акустика звучит мясистее, жирнее, чем моя двухполоска Adam T5V, которую я продал и вот решил сделать свою акустику.
    "бубнеж и антимузыкальность" ну вот этого получить не хотелось бы
    А какой подвес был у той 15? Жесткий? Это Про голова была?

Частый гость Аватар для Dimtan

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

На НЧ из 12" можно поискать Beyma 12BR70 или Beyma 12 mw/nd; для 15" если брать то получше - типа 15NDL76.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dimtan Посмотреть сообщение
    На НЧ из 12" можно поискать Beyma 12BR70 или Beyma 12 mw/nd
    Вижу первый на авито за 8к, больше в наличии нет ни где. На аудиомании странная цена в 5800 на предзаказ.
    В целом, динамик очень похож на 300ГДН39-8.
    Может кто-нибудь конкретно объяснить что с этим динамиком не так, хотя бы по параметрам? Кто его слышал, что скажет? Обычного либо говорят, что говно (при этом я не понимаю, то ли это про фирму в целом, то ли про конкретный динамик), либо просто игнорят эту тему. Немного смущает, что он длинноходный, но достаточно легкий, на вид мощная магнитная система.
    Я понимаю, у ноэмы большинство динамиков для радио, но что скажете именно про этот?

Металист
    Гость

Цитата Сообщение от Dreg Посмотреть сообщение
    подвес был у той 15? Жесткий?
    Подвес мягкий. Там и диффузор был тонкий и легкий. Собственно, на это я и повелся.

Голова не ПРО. Типа домашняя.

75ГДН тоже не предел фантазии.. Так-то идея у производителя была хорошая, но зачем ему ЗК на медном каркасе, резиновый подвес, такой огромный колпак, и ЦШ с треугольной образующей, прямая образующая диффузора, мне непонятно. Раньше я дорабатывал 75ГДН. От него оставался только краб с магнитом. Если подвести калькуляцию расходов на материалы и потраченного времени, проще и лучше купить динамики Morel.

Частый гость
    Автор темы

Подвес мягкий. Там и диффузор был тонкий и легкий. Собственно, на это я и повелся.
    Т.е. как и у 300ГДН39-8? Можно ли предположить, что у него тоже будет бубнеж? Или нет такой тенденции, что мягкий подвес и легкий диффузор = бубнеж, а то была просто проблема конкретного динамика?

Металист
    Гость

Немного смущает, что он длинноходный, но достаточно легкий, на вид мощная магнитная система.
    Вот и моя Х-15шка была такая. Длинноходная с легким диффузором, небольшой ЗК и маленьким магнитом.

---------- Сообщение добавлено 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было 14:05 ----------

как и у 300ГДН39-8? Можно ли предположить, что у него тоже будет бубнеж?
    Да. Скорее всего будет бубнеж.

Или нет такой тенденции, что мягкий подвес и легкий диффузор = бубнеж
    Здесь наверное форма образующей большую роль играет. Но в нашем случае это правильный усеченный конус, поэтому с большой вероятностью ваша формула сработает.

---------- Сообщение добавлено 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было 14:07 ----------

Тему не читал, нашел в поиске. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=28266&page=2

еще https://forum.cxem.net/index.php?/to...еров/page/276/
    Последний раз редактировалось Металист; 25.04.2021 в 14:21.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

наверное форма образующей большую роль играет
    Абсолютно похер в поршневом диапазоне. Если выше - будут влиять форма, материал, пропитка.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Может кто-нибудь конкретно объяснить что с этим динамиком не так, хотя бы по параметрам? Кто его слышал, что скажет?
    Нормальный динамик из среднячков, играет ровно и достаточно высоко, у меня стоит в активном ФИ 36Гц в 120л, хочу в ЗЯ 50л с коррекцией пробовать, характеристики позволяют и то и это.

Завсегдатай Аватар для DIM

Спрошу тут, тоже ищу 12 дюймов с чутьем 93 - 94, эквивалентом под сотню и добротностью в районе 0,3. Никто не подскажет навскидку? Нужна для чувствительного трехполосного монитора литров на 60 - 70.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Спрошу тут, тоже ищу 12 дюймов с чутьем 93 - 94, эквивалентом под сотню и добротностью в районе 0,3. Никто не подскажет навскидку? Нужна для чувствительного трехполосного монитора литров на 60 - 70.
    BMS 12S330.

Что скажите, подойдет такой динамик для домашнего использования в небольшой комнате на джазе?
    Будет джаз от EVM в маленькой комнате.

Может получится хоть как-то это свести в пассиве?
    Поскольку сводить вам, спрашивать у вас надо. Ставьте хорнресп и "сводите", получится двести литров и бессмысленный по своей беспощадности фильтр-грелка. Либо двести литров, и вы не возьмете в толк, куда девать 95 дб по напряжению, до которых среднику достать не судьба. Был-бы он профессиональный, с достаточной чуйкой, вот тогда было-бы веселее. Вернее, вообще здорово, если, конечно, Малиновский такое выдержит.

Насчет тормознутости 15" на НЧ - тут все зависит от содержимого газет и активной жизненной позиции...
    Последний раз редактировалось Gudronov; 26.04.2021 в 08:29.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Вернее, вообще здорово, если, конечно, Малиновский такое выдержит
    Он 17 Ватт держит вроде от 2кГц вторым порядком. Оглохнуть

Металист
    Гость

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    похер в поршневом диапазоне
    кмк поршневой диапазон у него выражен только на малой мощности.

Прям не динамик, а абсолютно неудовлетворенный кадавр Выбегалло, все у него не так, страдает от всего сразу ...

Offтопик:
    Такое бывает, в сено не втыкаются, рыба проходит)

Завсегдатай Аватар для SilentS

Вижу первый на авито за 8к, больше в наличии нет ни где. На аудиомании странная цена в 5800 на предзаказ.
    В целом, динамик очень похож на 300ГДН39-8.
    Может кто-нибудь конкретно объяснить что с этим динамиком не так, хотя бы по параметрам? Кто его слышал, что скажет? Обычного либо говорят, что говно (при этом я не понимаю, то ли это про фирму в целом, то ли про конкретный динамик), либо просто игнорят эту тему. Немного смущает, что он длинноходный, но достаточно легкий, на вид мощная магнитная система.
    Я понимаю, у ноэмы большинство динамиков для радио, но что скажете именно про этот?
    Про ноэму вообще я совсем недавно вот тут отписывался https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2904005
    Бывают проблемы, но к качеству 300ГДН претензий нет.
    Из минусов 300ГДН39, по сравнению с топовыми НЧ-динамиками, можно отметить мелкую катушку (что дает слабую перегрузочную способность) и отсутствие демодуляционного кольца (что дает рост интермодуляционных искажений и повышенную индуктивность). Проблем с мощностью не должно быть для домашнего применения, еще и в ЗЯ, т.к. быстрее линейный ход выбирается чем мощность. Но в вашем случае проблемой может стать высокая индуктивность, для ее компенсации придется ставить цепочку Цобеля с немалыми номиналами конденсаторов (порядка 50мкФ).

Но еще большую проблему может создать, как ни странно, слишком высокая чувствительность НЧ звена относительно СЧ. Рекомендую измерить параметры ТС у СЧ-динамиков, это позволит определить реальную чувствительность этих французокитайцев. Если там окажется меньше 88дБ/2.83В (у ноэмы - 90, но пару дБ я убрал в расчете на конскую индуктивность в фильтре НЧ катушки) - то вряд ли получится согласовать НЧ и СЧ в пассиве. Либо результирующая АЧХ будет "тяжелой"

Вес диффузора у ноэмы совершенно не маленький, а вполне нормальный для своего класса, т.е. он не хлипкий.
    У басовых динамиков половину, а то и две трети mms составляет вес катушки. Естественно, что у динамиков с 3 или 4" катушками mms будет в полтора-два раза больше, чем у ноэмы с 2" катушкой.
    Бубнит-не бубнит зависит от добротности динамика и правильной фильтрации без "накачки", а не от веса диффузора.

---------- Сообщение добавлено 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было 11:55 ----------

Я уже сейчас поставил вывод звука с пк через Jriver, вроде все +/- ок, но я замечаю иногда отставания звука на ютубе, иногда песня из вк подзависнет на долю секунды. Только у меня такая проблема? Так это еще даже нет дсп, и тем более фир фильтров, и т.д. Камень i5 3.4 ггц, 16 гб оперативы. Судя по сообщениям на форуме, если выводить фильм через Jriver, то задержки звука не будет? Но как быть с ютубом, я его много смотрю.
    Задержка в Jriver возникает в двух местах - в выходном буфере и в "live latency", можно уменьшить и там, и там до 10мс, будет почти без рассинхрона с ютубов (хотя если использовать FIR - то задержка будет от самого FIR).
    Мощности компа должно хватить с запасом.

Я уже давно использую JRiver для 4-х полосного цифроактива с SBA. В целом норм, почти без глюков, но периодически щелкает из-за какой-то рассинхронизации при использовании 8-канального FIR, на любом буфере и задержке.
    Планирую всё пересвести на 4-х полосные IIR фильтры + 2-х канальный FIR поверх всего, исправляющий фазу.

В принципе есть альтернатива EqualizerAPO - это драйверы-надстройка над стандартными AC97, там тоже есть стандартные IIR и даже FIR, но я еще не пробовал там FIR. Основной бонус в том, что это будет "поставил и забыл", никаких JRiver в панели задач

---------- Сообщение добавлено 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было 12:16 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    BMS 12S330.
    А что делать с чувствительностью в 95дБ на фоне средника с 86дБ?

Завсегдатай Аватар для pyos

1. Бросить, наконец, дурацкую идею о сведении в пассиве
    2. Или применять (авто)трансформатор для согласования по уровням напряжений.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Бросить, наконец, дурацкую идею о сведении в пассиве
    Идея не дурацкая, просто головы понадерганы из непонятных соображений. Хотим высокую чуйку - менять середину, хотим ровно - искать тяжеловоз максимум 10".

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Или применять (авто)трансформатор для согласования по уровням напряжений.
    Импеданс провалится.

Gudronov, ну с такими вводными я и не знаю, что ещё можно сделать

Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    А у SRT-7 какая чуйка?

Russ3000, 95 по даташиту.

Просится M5N8-80 в середину, у него как раз тоже 95.

Страница 2 из 26 Первая 123412 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права