Хочу запитать накал ламп 6н1п стабилизированным блоком.Подскажите рабочую схему.
Наоборот увеличивают... Точно сказать сложно, но те же 6с19п работают не менее 5000 часов и более. Слаботочные лампы еще больше. Правда, анодное тоже нужно стабилизированное... Поэтому смысла в стабилизации накала без стабилизации анодного как в покупке автомобиля с автоматической коробкой передач, но с ручным приводом стеклоподъемников...
Осторожно! Модератор форума банит за личную переписку.
Уверены? Учебники говорят обратное.
Никогда такого в учебниках не читал или их писали враги народа.Но у моего знакомого лампы пашут аж с 2010 года каждый день минимум по 8-12 часов, и менять их он пока не собирается. У меня все нестабилизированное и лампы за такое же время менял раз три-четыре...
Может Вы имеете сказать о такой штуке как софт старт? Ну так его всегда делать желательно.
Осторожно! Модератор форума банит за личную переписку.
Вы лучше вместо качества питающего напряжения, озаботились бы ограничением тока, раз уж на то пошло!
Для 6н1п и ей подобных - ограничение тока мало на что влияет, это для мощных хорошо. Там вообще часто зороже - питать не от стабилизатора напряжения а от стабилизатора тока с ограничением напряжения.
Впрочем, это уже обсуждалось, шизопорталовцы как обычно, были против.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да вот правильное питание с плавным пуском:
http://akotov.narod.ru/2.html
Что такое "срок службы анода"???
В принципе, необходимость стабилизировать накал возникает редко, а если стабилизировать, то только вместе с анодным.
Насчёт срока службы при недокале, Пароль, Кацнельсон и примкнувший к ним Азатьян однозначно намекали на полезность снижения напряжения накала на 3...5%, но только при стабилизации этого самого напряжения.
Для некоторых маломощных ограничение тока тоже очень полезно. Если ту же 6С31Б включить без ограничения тока накала - он сначала ярко вспыхивает, как обычная лампочка, а потом начинается теплопередача на катод, и накал становится оранжевым, а катод вишнёвым. Ну в общем, если за лампочку заплатил много денег - сразу можно и испугаться за её здоровье.
В свое время у меня была идея получать идентичные ВАХи у параллельно включенных, относительно подобранных ламп, путем автоматической регулировки напряжения накала. Т.е использовать влияние эмиссионной способности катода на наклон линий ВАХ. На практике ничего из этого не вышло. В диапазоне допустимых + - 10% по напряжению, мощность потребляемая накалом изменялась всего в пределах пары процентов и ровно такое же мизерное влияние имелось на ВАХ. Барретор однако.
С уважением hydr.
В ламповых конденсаторных микрофонах NEUMANN напряжение накала лампы специально делалось 5.7 V, чтобы уменьшить сеточный ток, поскольку там в сетке сопротивления гигаомные.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
когда-то в журнале Практика AV публиковали схему запитки накала с использованием Чешских мощных стабилизаторов и встроенная защита обеспечивала плавный пуск.
Социальные закладки