Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 79

Тема: ланзар не запускается

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию ланзар не запускается

Помогите пожалуйста с ланзаром. Горит лампа в первичке трансформатора.Питание +-53вольта. Лампа 60 ватт.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	post-4994-1253301530.jpg 
Просмотров:	727 
Размер:	451.8 Кб 
ID:	304172 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ланзар1.jpg 
Просмотров:	534 
Размер:	473.9 Кб 
ID:	304171Заменил переменный резистор на 2.2к и R15 на 2.7к выпаял оконечнтки лампа стала гаснуть,почти. Припаиваю оконечники,включаю,загорается немного гаснет и опять разгорается. На схеме замеры напряжения на vt7 и на стабилитронах с оконечниками и без.R15 на максимуме.
    Последний раз редактировалось genashca; 06.11.2017 в 09:55.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: ланзар не запускается

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    померь напругу на каждом из эмиттерных резиков, которые 0.22 Ом. впаяй сначала одну пару выходников, затем выпаяй и впаяй вторую. может один из них пробит или с утечкой

---------- Сообщение добавлено 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было 16:40 ----------

выходники надо выпаять
    Сейчас выпаяны все выходники. Включаю с лампочкой она слабо светится, на выходе ноль. А напругу на эмиттерных мерять с выхдниками?

---------- Сообщение добавлено 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было 15:02 ----------

Впаял два других выходника. Включил лампа слабо светится. На резисторах эмиттерных 0 . На выходе 1,5 в

---------- Сообщение добавлено 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было 15:24 ----------

поменял один 5200 на его резисторе стало 2 вольта ,а на выходе 0,9в

---------- Сообщение добавлено 15:51 ---------- Предыдущее сообщение было 15:37 ----------

Нужно похоже плату выкидывать и новую делать((

---------- Сообщение добавлено 15:58 ---------- Предыдущее сообщение было 15:51 ----------

Старый знакомый

Какой ты не понятливый, написанное мной про кондеры и т.д. не мной придуманное. Без выходников ты с возбудом не разберёшся. Включаешь пару выходников и на резисторах R26,R27 смотришь напряжение и считаешь ток, Резистор на максимум и плавно его уменьшаешь,если резистором R15 его не можешь выставит, то есть резко нарастает ток -это возбуд., Ток должен меняться с достаточной плавностью без бросков когда возбуда нет,а если при открывании транзисторов резко уходит ток. то это возбуд пошел. Лучше вместо R15 временно впаять многооборотный резистор, лучше будет регулировать.
    Ну ты даешь 2В на эмиттерном -это около 9А. А на других сколько? Может их уже спалил или купил подделку. Проверяй выходники,скидай простенькую схемку для проверки и сними токи коллекторов (транзисторы на радиаторе от компа с кулером) при токах баз 2;5;7 ма, сможешь подобрать более менее близкие пары. Обычно я все транзисторы перед установкой на стенде прогоняю и снимаю у них начальный участок.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от giv94 Посмотреть сообщение
    Какой ты не понятливый, написанное мной про кондеры и т.д. не мной придуманное. Без выходников ты с возбудом не разберёшся. Включаешь пару выходников и на резисторах R26,R27 смотришь напряжение и считаешь ток, Резистор на максимум и плавно его уменьшаешь,если резистором R15 его не можешь выставит, то есть резко нарастает ток -это возбуд., Ток должен меняться с достаточной плавностью без бросков когда возбуда нет,а если при открывании транзисторов резко уходит ток. то это возбуд пошел. Лучше вместо R15 временно впаять многооборотный резистор, лучше будет регулировать.
    Ну ты даешь 2В на эмиттерном -это около 9А. А на других сколько? Может их уже спалил или купил подделку. Проверяй выходники,скидай простенькую схемку для проверки и сними токи коллекторов (транзисторы на радиаторе от компа с кулером) при токах баз 2;5;7 ма, сможешь подобрать более менее близкие пары. Обычно я все транзисторы перед установкой на стенде прогоняю и снимаю у них начальный участок.
    Понял. Спасибо. Буду проверять выходники, да и платы перекопал все буду новые делать.

---------- Сообщение добавлено 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было 17:27 ----------

Цитата Сообщение от giv94 Посмотреть сообщение
    А можно ссылку на схемку для проверки транзисторов?

Забанен (навсегда)

ТС моих советов не слушает, но я всё же ещё чуток подсоблю: подбирать транзисторы в не очень крутой усилитель смысла нет, а проверить на работоспособность можно и тестером - 99% неисправностей так отсеиваются. Против возбуда хорошо помогают резистор в базе 2..3Ома. Для индикации возбуда можно собрать простейший ФВЧ на 6 элементах на 30кГц и детектор на германиевом диоде, к выходу удобно микроамперметр самы дешёвый - всегда держать подключенным и смотреть, как там что.

Частый гость Аватар для student43

Не забудь про
    Цитата Сообщение от genashca Посмотреть сообщение
    повысить емкость с9 и с10

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    ТС моих советов не слушает, но я всё же ещё чуток подсоблю: подбирать транзисторы в не очень крутой усилитель смысла нет, а проверить на работоспособность можно и тестером - 99% неисправностей так отсеиваются. Против возбуда хорошо помогают резистор в базе 2..3Ома. Для индикации возбуда можно собрать простейший ФВЧ на 6 элементах на 30кГц и детектор на германиевом диоде, к выходу удобно микроамперметр самы дешёвый - всегда держать подключенным и смотреть, как там что.
    Тестером я и проверяю все. Транзистор тестер еще у меня есть китайский им проверяю все элементы. Советы я слушаю только понимаю не все к сожалению.

---------- Сообщение добавлено 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было 18:58 ----------

Цитата Сообщение от student43 Посмотреть сообщение
    Не забудь про
    емкости повышены до 100мкф

---------- Сообщение добавлено 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было 18:59 ----------

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Но в базе там и так резисторы 2.2 ома

Завсегдатай

А можно ещё раз вот так (красная и синяя стрелка) померять напряжения:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bias.jpg 
Просмотров:	623 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	304293

+ Как на базе VT7 стало меньше чем на эмиттере?

Новичок
    Автор темы

[QUOTE=mellowman;2407020]А можно ещё раз вот так (красная и синяя стрелка) померять напряжения:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bias.jpg 
Просмотров:	623 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	304293

+ Как на базе VT7 стало меньше чем на эмиттере?[/QUOTEпомерялНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	post-4994-1253301530.jpg 
Просмотров:	282 
Размер:	267.6 Кб 
ID:	304315

---------- Сообщение добавлено 09:40 ---------- Предыдущее сообщение было 09:36 ----------

померял относительно общего. Или нужно щупы в эти точки?

---------- Сообщение добавлено 09:41 ---------- Предыдущее сообщение было 09:40 ----------

забыл на схеме указать там еще с14 выпаян.

Завсегдатай

померял относительно общего. Или нужно щупы в эти точки?
    Лучше щупы, но вроде и так видно, что ток покоя = 1.8A? Как тут лампочка не будет гореть?

Надо сделать там что-то в районе 2.6 (в сумме, то что щас 1.7+1.7) для начала

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Лучше щупы, но вроде и так видно, что ток покоя = 1.8A? Как тут лампочка не будет гореть?

Надо сделать там что-то в районе 2.6 (в сумме, то что щас 1.7+1.7) для начала
    А как? Резистор переменный увеличить?

Завсегдатай

А как? Резистор переменный увеличить?
    Ну да, например закрепить щупы как я нарисовал и покрутить подстроечник, в одну сторону должен увеличивать напряжение, в другую уменьшать.

Потом, с выходниками сам ток надо мерять на R26-27, и крутить подстроечник, чтобы получилось около 100мA

Новичок
    Автор темы

Ну да, например закрепить щупы как я нарисовал и покрутить подстроечник, в одну сторону должен увеличивать напряжение, в другую уменьшать.

Потом, с выходниками сам ток надо мерять на R26-27, и крутить подстроечник, чтобы получилось около 100мA
    А если у меня нет вналичии переменника можно я увеличу постоянный R15`?

Завсегдатай

А если у меня нет вналичии переменника можно я увеличу постоянный R15`?
    Если точность регулировки устроит — то только лучше, т.к. без движущихся частей резистор можно считать вечный, движок обрываться не будет

Новичок
    Автор темы

Если точность регулировки устроит — то только лучше, т.к. без движущихся частей резистор можно считать вечный, движок обрываться не будет
    Нашел я переменник 4.7к впаял и постоянный R15`у меня 3к. Напряжение в тех точках 3.2в

---------- Сообщение добавлено 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

может еще R17 поменьше поставить?

---------- Сообщение добавлено 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было 11:40 ----------

А косяк резистор плохо припаял((

---------- Сообщение добавлено 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было 11:51 ----------

R17 поставил 2.7к , переменник 4.7к, постоянный R15`3к напряжение теперь 2.4 в

---------- Сообщение добавлено 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было 12:09 ----------

И лампа еле светится

Завсегдатай

И лампа еле светится
    Ну вот, осталось выставить ток и слушать

Новичок
    Автор темы

Ну вот, осталось выставить ток и слушать
    Я припаял пару выходников включил, смотрю напряжение на эмиттерном резисторе оно растет гдето до 34мв дальше я выключаю потому что греются выходники и vt5 и vt6

---------- Сообщение добавлено 12:40 ---------- Предыдущее сообщение было 12:39 ----------

Лампа слабо светится

---------- Сообщение добавлено 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было 12:40 ----------

Щас попробую другую пару выходников

---------- Сообщение добавлено 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было 12:41 ----------

С другими транзисторами тоже самое греются и напряжение растет

---------- Сообщение добавлено 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было 13:01 ----------

На vt6 и vt5 небольшие пластины алюминевые но их мало греются сильнее выходников

Частый гость Аватар для Kabal_MSU

греются выходники и vt5 и vt6
    Дурацкий вопрос: надеюсь, все эти транзисторы снабжены теплоотводом?

Новичок
    Автор темы

Выключаю когда на резисторе 36мв

---------- Сообщение добавлено 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было 13:05 ----------

Цитата Сообщение от Kabal_MSU Посмотреть сообщение
    Дурацкий вопрос: надеюсь, все эти транзисторы снабжены теплоотводом?
    выходники нет, остальные да

Частый гость Аватар для Kabal_MSU

выходники нет
    Напрасно. А термодатчик куда прикреплен?

Завсегдатай

Если слишком сильно растёт ток, значит надо ещё уменьшить напряжение между VT8-VT9, там же подстроечник, покрутить его до нужного тока.

А +V и -V — сколько вольт?

Радиатор обязательно, по 150мА на 4 транзистора — это очень хороший нагрев, VT7 на радиатор — ещё более обязательно, иначе и будет расти

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права