Страница 2 из 10 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 198

Тема: Полосовые фильтры, чем заменить Беринджер?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Полосовые фильтры, чем заменить Беринджер?

Для окончания проекта 12 полосного электроакустического рояля, желательна замена крайне неудобных в настройке Беринджеров 24/96 на более простые и оперативные. И вопрос такой, нельзя ли использовать готовые вещи для замены избыточных девайсов? Переделка эквалайзеров, другие пути?
    2 порядок, полосовые фильтры 1/3 - 1/2 - 1/1 - 2/1 октавы, перестройка частоты не обязательна, лишние ручки вообще не желательны. Лучше всего на катушках типа СБ-1, коих имеется. шутка.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 17.03.2017 в 09:58.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Существуют ли такие фильтры ?

В старых инструментах с адиттивным способом формирования звука можно было достаточно просто вытащить сигнал каждой клавиши.
    Как это делается в современных инструментах - представляю весьма приблизительно. Скорее всего имеется некий глобальный контроллео клавиатуры, который выдает информацию о нажатых клавишах в ядро, которое уже и синтезирует отдельные ноты. И вытащить их из общей кучи - бесперспективное занятие.

Завсегдатай Аватар для Deemon1970

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Про 88 фильтров даже не думал.
    А по другому ничего не получится. Вы поставили задачу - каждой ноте свой излучатель, а это её решение. Заметьте, все гармоники от ноты попадают в один и тот же излучатель. Да и о грустном: 88 фильтров будет недостаточно, потеряются высшие гармоники, а верхняя октава будет представлена лишь чистым тоном.
    С уважением. Дмитрий.

Завсегдатай
    Автор темы

Дмитрий, вы зациклились на неосуществимом, покуда не проснутся господа Ямаха, Господин КОрг, итд. наши ЭМИ строители, Мурзин, Володин и зарубежные гении все уже почили. Все получается, компромиссная модель рабочая, но перфекционизм мешает...ищу динамики Bose чтобы все были одинаковые и решаю проблему упрощения настройки. Это оказалось самым сложным. Пока дерево пилил было радостное ожидание.
    И с размерами я не попал, коротковата парта оказалась и все динамики в линию не влезают. Ужасные муки были пережиты с проблемой, что делать со стерео))
    Интересно, как будет решаться эта проблема с эквалайзером. Какие возможности?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    А по другому ничего не получится. Вы поставили задачу - каждой ноте свой излучатель, а это её решение.
    И с 88 фильтрами ничего не получится.
    Представляешь себе латентность фильтров нижнего регистра с нужной добротностью? Это уже не обработка в реальном времени, задержки будут дикие.
    Можно, конечно, попробовать гребенчатые фильтры, тогда их нужно будет только 12. Но это только теория.

Дмитрий, вы зациклились на неосуществимом
    Не, это было ваше тех. задание. Я этого делать не собираюсь, я лишь предоставил алгоритм решения.
    С уважением. Дмитрий.

Завсегдатай
    Автор темы

Нет, тх задание это схема полосовго фильтра 2 порядка с перестройкой ц. частоты.

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Можно, конечно, попробовать гребенчатые фильтры, тогда их нужно будет только 12.
    Честно сказать, не представляю, насколько реально такой гребенчатый реализовать в железе, да ещё с подстройкой частоты и добротности.
    С уважением. Дмитрий.

Частый гость

Чисто часть-октавной фильтрацией не разрешимо.
    Самые "вкусности/парадоксы" звука возникают у соседствующих интервалов - малая секунда (приблизительно 6% в частотном выражении) и секунда (около 12%)... в одном "фильтре" = будут модулировать друг друга (амплитудная модуляция с частотой разницы между основными частотами), а не звучать автономно.

Нет, тх задание это схема полосовго фильтра 2 порядка с перестройкой ц. частоты.
    Ну так сходите по ссылке, там оно есть. Частота и добротность регулируются независимо, каждый параметр регулируется всего !одним не спаренным! переменным резистором. Точного подбора элементов этот тип фильтра не требует.
    С уважением. Дмитрий.

самый главный

...
    Интересно, как будет решаться эта проблема с эквалайзером. Какие возможности?
    Нужен аналоговый эквалайзер. Обычно его блок схема выглядит как распараллеливание входа по полосам с последующим микшированием. Тебе надо сделать независимый выход от каждой полосы до микшера. вот и будет у тебя 12(24 джека) сзади эквалайзера. Т.е. нужна подходящая схема лайзера в подходящем корпусе (для размещениявыходов) с подходящей регулировкой по полосам (центр. частота, добротность, уровень).

Собственно, после полосы 440*4=1760Гц все верхние полосы с динамиками будут работать чисто по обертонам высоких регистров, а ниже - осн. тоны и обертоны нижних регистров.

Вчистую, конечно,"каждой клавише - по динамику" как в рояле/органе в современной цифро-архитектуре синтеза не получится. Даже семплеры по типу "мелотрона" смешивают семплы звуков/нот из внутренних библиотек в цифровой форме.

Завсегдатай
    Автор темы

Я реально смотрю на окончание работы, погрязнуть в паянии боюсь, уже венки понесли. Глянул на Авито этих эквализеров пруд пруди. Мне и одноканального хватит. А вот, как подвигать полосы буду отдельно спрашивать подмоги. И у вас прямо сейчас спрошу, В любой ли стандартной схеме Э-ра можно будет ввести, если очень захочется, регулятор частоты? Пусть даже сдвоенный потенц. понадобится?

Игорь , привет, я уже выше понял, какие удобства мне сулит покупка этого прибора, осталось решить мелочи. И сделать выбор, их очень много.
    Спасибо персональное Гоше...просто ума не приложу, ведь обоснование какое то было не рассматривать эки...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фас.jpg 
Просмотров:	100 
Размер:	285.3 Кб 
ID:	289043  

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Если нужна суть паининЫ, чтоы помочь с фильтрами:
    Дошло до меня, чего именно не понятно..Это лучше бы назвать 12 полосным комбо, он представляет собой рояльную подставку типа парты на колесах и на нем лежит стейдж-пиано Roland RD. ЧТобы крутить энкодеры, нужно привставать и лезть руками поверх клавы, больше никуда их(Беринхеры) не удалось пристроить. Настройка очень сложная. Эта моделька уже пятая по счету. Все меньше ошибок, но они еще есть.
    И отвечая на вопрос по схеме пиано - нет, ничего не делал и не собираюсь делать. Пытаюсь исправить гигантские ошибки производителей. которые за 30 лет так и не поняли, что благородный звук двух клавиш не получишь на одном диффузоре, Смешивание аккорда должно происходит в воздухе. Для каждого звука должен быть свой диффузор. 12 полос - компромисс.
    Если бы эти идиоты вместо всяких накруток вывели бы на задницу 88 джеков, я был бы доволен. Ну хотя бы 12!
    Учитывая соврменное состояние электроники - это раз плюнуть! Но производители заснули на Ямахе ДХ-7 и больше не просыпались. И мне приходится чудовищными трудами делить снова на полосы. А еслиб изначально звуки были в своих каналах то был бы колоссальный рывок вперед в качестве и музыкальности.
    И меня просветите насчет 12 полосного эквалайзера, какие регулировки, крутизна?
    а, ну всё понятно, купите нормалную акустику. Это будет явно дешевле синтезатора с 80-ю выходами и столькими же динамиками и усилителями.
    А ещё лучше - играйте на настоящем инструменте.
    Честно говоря тема - бред, топикстартер явно максималист, но севершенно не понимает что такое разбить диапазона на 12 частей, и потом правильно его сшить.
    80 струн в пианино, это абсолютно не тоже самое что 80частотных полос !!! АБСОЛЮТНО РАЗНАЯ ФИЗИКА !!! каждая из 80-ти струн звучит в нескольких октавах, и имеет ряд гармоник !!

Завсегдатай
    Автор темы

Я о вас был лучшего мнения. И вы работате с музыкой? Ужас!
    Советую убрать эту глупость!
    Пишите про сабы. На большее можно не рассчитывать!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Честно сказать, не представляю, насколько реально такой гребенчатый реализовать в железе, да ещё с подстройкой частоты и добротности.
    А тут уже ничего не нужно подстраивать.
    Предположим, есть фильтр, пропускающий 55, 110, 220, 440 и т.д Гц. Этот фильтр пропустит только ноту А, зато любой октавы и все ее обертона. Такой же фильтр нужен для ноты А# и т.д 12 раз.
    Технически такой фильтр является гибридом фильтра и линии задержки.

самый главный

Я реально смотрю на окончание работы, погрязнуть в паянии боюсь, уже венки понесли. Глянул на Авито этих эквализеров пруд пруди. Мне и одноканального хватит. А вот, как подвигать полосы буду отдельно спрашивать подмоги. И у вас прямо сейчас спрошу, В любой ли стандартной схеме Э-ра можно будет ввести, если очень захочется, регулятор частоты? Пусть даже сдвоенный потенц. понадобится?

Игорь , привет, я уже выше понял, какие удобства мне сулит покупка этого прибора, осталось решить мелочи. И сделать выбор, их очень много.
    Спасибо персональное Гоше...просто ума не приложу, ведь обоснование какое то было не рассматривать эки...
    Смотри по модели лайзера - все ручки уже готовы должны быть, нужна корректная схема и место для джеков (платы джеков), чтобы корпус новый не городить. Обычно аналоговые лайзеры строятся на т.н. звене Салена-Ки. Там и добротность и центральная частота регулируется и уровень (простое микширование). В твоём случае зависимая по полосам ругулировка не нужна, всё на слух придётся делать (это ж музыкальный инструмент, а не многоампинг!). На вскидку, все полосы выше 1,5к будут малой мощи, а ниже 100Гц - повышенной, для хорошей смеси обертонов с не их нотами/тонами в средних полосах нужны хорошо линейные усилители и дины тоже с запасом по моще, хоть "по тембру" они будут иметь меньший уровень, чем самые нижние полосы.

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Технически такой фильтр является гибридом фильтра и линии задержки.
    Принцип понятен, а пример в железе можешь показать? Просто не сталкивался с гребенчатыми фильтрами в звуковом диапазоне.
    С уважением. Дмитрий.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Смотри по модели лайзера - все ручки уже готовы должны быть, нужна корректная схема и место для джеков (платы джеков), чтобы корпус новый не городить. Обычно аналоговые лайзеры строятся на т.н. звене Салена-Ки. Там и добротность и центральная частота регулируется и уровень (простое микширование). В твоём случае зависимая по полосам ругулировка не нужна, всё на слух придётся делать (это ж музыкальный инструмент, а не многоампинг!). На вскидку, все полосы выше 1,5к будут малой мощи, а ниже 100Гц - повышенной, для хорошей смеси обертонов с не их нотами/тонами в средних полосах нужны хорошо линейные усилители и дины тоже с запасом по моще, хоть "по тембру" они будут иметь меньший уровень, чем самые нижние полосы.
    Этот хамло меня расстроил, просто прошелся по мечте не снимая дворницких валенок, поэтому я должен успокоиться, чтобы разобраться, насчет добротности, Как будто таких регуляторов не наблюдаю...Это же только в парметриках.
    Мощность учитывается три дина 16 см, 6 * 10 см и еще ищу 8 см для двух полос, ВЧ отдельное воздушное дипольное звено.

самый главный

А, ещё.

Лучше миниджеки встраивать, гораздо меньше места занимают и можно две полосы в один миниджек впихнуть.

Так, регулировка частоты и добротности - твои условия. И это есть только в параметрических лайзерах.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Я о вас был лучшего мнения. И вы работате с музыкой? Ужас!
    Советую убрать эту глупость!
    Пишите про сабы. На большее можно не рассчитывать!
    Скажите, вы правда думаете что струна фортепиано звучит в диапазоне 1/3 октавы ?

Завсегдатай
    Автор темы

Джеки не нужны Экв. будет встроен в парту наглухо.
    Отвечу Арзамасу только после уборки!
    Игорь, мне кажется, что добротность регулировать по разному - это вряд ли...при одинаковой ширине полос.
    https://www.avito.ru/sankt-peterburg...esyl_741871479
    Как думаешь, можно ли как то использовать в 12 полос это количество в двух секциях?

Страница 2 из 10 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права