Страница 2 из 8 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 142

Тема: Трехполоска SEAS (без измерений)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Трехполоска SEAS (без измерений)

При реализации данной АС никаких измерений не проводилось, был выполнен расчет корпуса типа ЗЯ(Fc-39Гц), затем для полученного объема корпуса рассчитана труба фазоинвертора(Fb-36Гц). Расчет фильтров выполнен в простой программе (расчет фильтра 3х-полосной АС по книге И.А.Алдошиной А.Г.Войшвилло) за исключением цепи Цобеля. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN4831.JPG 
Просмотров:	1296 
Размер:	1.76 Мб 
ID:	268720Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160511_191502.jpg 
Просмотров:	1505 
Размер:	1.50 Мб 
ID:	268718Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN4826.JPG 
Просмотров:	1507 
Размер:	1.34 Мб 
ID:	268719Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN4827.JPG 
Просмотров:	1501 
Размер:	1.62 Мб 
ID:	268715Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN4821.JPG 
Просмотров:	1804 
Размер:	1.36 Мб 
ID:	268714
    Звук акустики получился очень приятный, детальный и сбалансированный. Интересно узнать Ваше мнение, может кто-то захочет повторить, отвечу на все вопросы Так же интересна критика и советы по улучшению звучания моей АС, в частности подумываю доработать переднюю панель для совмещения центров излучения динамиков по вертикали, есть смысл это делать без измерений? пс: дада еще не доделал, осталось разместить фильтры в корпусе и внешняя отделка, ну и какой-нибудь гриль изобрести для полного счастья, пока слушаю так, не хочется разбирать))Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN4891.JPG 
Просмотров:	1001 
Размер:	687.0 Кб 
ID:	273684Схема кроссовера:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN4917.JPG 
Просмотров:	997 
Размер:	1.28 Мб 
ID:	279104
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN4830.JPG 
Просмотров:	1754 
Размер:	1.24 Мб 
ID:	268716  
    Последний раз редактировалось OksidAluminiya; 13.11.2016 в 09:32.

Давно не заходил

По умолчанию Re: Трехполоска SEAS (без измерений)

Цитата Сообщение от OksidAluminiya Посмотреть сообщение
    хотя по графику в даташите на Н1208 отдача в рабочем диапазоне не поднимается выше 83,5дБ
    всё правильно. это из-за бафл-степа - уровень ниже. там в даташите есть график пунктиром - показывающий уровень "как-бы" без влияния бафла.
    но на самом деле - если учесть полностью бафл-степ 6дБ - то от уровня 83дБ - у него должно быть вообще 89дБ

Цитата Сообщение от Алексей Коваленко Посмотреть сообщение
    Точную чуйку на НЧ производитель знать не может, т.к. она сильно зависит от АО.
    Из Т-С параметров можно вычислить. Кажется Seas такую и приводит в даташитах.

Частый гость
    Автор темы

Да да, программа слишком простая, кроме Z и частоты раздела ничего не спрашивает. Других программ пока не освоил, сложно без мануалов.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Вот ещё инфа для размышлений https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64094

Давно не заходил

Да да, программа слишком простая, кроме Z и частоты раздела ничего не спрашивает.
    это плохо. без учета Le такие программы считают фильтры неточно, потому что принимают Z=const во всем диапазоне.

Старый знакомый Аватар для Scandinav79

Блин, как начнут делать вид, что грамотные все, как вроде динамики Seas прямо один в один!!! У меня H0881 одной партии, мало что 4.4 и 4.8 Ом, так ещё и катушки разные, у них намотки даже разные. Это даже видно по погружению в магн жижу. Как в двигателе авто уровень масла смотрят. Не знаю как люди решаются excel серию покупать. Динамики ужас!!! Звук, один играет очень подоробно, другой как вроде его накрыли!!!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	269 
Размер:	17.0 Кб 
ID:	268788
    Из фильма https://youtu.be/WXvNV570CbQ видно какие у них станки, видать ещё в наших пионеркружках их заказывали очень разочаровался в норвежском фигнеэнде!!!

Давно не заходил

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    всё правильно. это из-за бафл-степа - уровень ниже. там в даташите есть график пунктиром - показывающий уровень "как-бы" без влияния бафла.
    но на самом деле - если учесть полностью бафл-степ 6дБ - то от уровня 83дБ - у него должно быть вообще 89дБ
    Да. При беглом прокруте в Хорнреспе не всё так страшно с чуйками, если доверять параметрам ТС из даташита. При нормальной компенсации бафла будет недостача НЧ, но не трагическая. Поспешил, каюсь. Другая, и старая проблема в диапазоне ок 40 ГЦ осталась. Оформление, на мой взгляд неправильное.

С уважением, Robertas
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	seas 1208 + 1304.jpg 
Просмотров:	255 
Размер:	66.0 Кб 
ID:	268789  

Завсегдатай Аватар для ExiD

Все что я хотел получить это хороший звук, я его получил. Все остальное не интересно, особенно про скворечники и ящик с динамиками
    Других программ пока не освоил, сложно без мануалов.
    Чукча не читатель, чукча колонкостроитель, уж извините. Я вот тоже когда то на вашем месте был, и не так давно, 3 года назад. Вообще ничего не знал,а руки чесались. Но я почему-то вместо бездумного пиления сначала обзавелся измерительным трактом, штудировал месяца 2 теорию, тоже завел тему на вегалабе, но чтобы мне помогли сделать все грамотно. Вы же поставили сообщество постфактум, вот колонки, измерений нет, но колонки хорошие, но без измерений, давайте обсудим мои колонки, критика приветствуется, но только не по измерениям, их нет. Ну и если кто захочет повторить, готов проконсультировать, у меня очень грамотная продуманная конструкция лишенная недостатков. Только без измерений, не умею я их делать.

По даташитам чуйка НЧ и СЧ 86дБ у обоих, хотя по графику в даташите на Н1208 отдача в рабочем диапазоне не поднимается выше 83,5дБ, но производитель имеет право заявить 86, почему - можно прочитать на аудиомании.
    Не аудиоманию читать надо, а Алдошину с Батем, смотреть другие конструкции на форуме, как они сделаны, с чем авторы столкнулись, как решили эти проблемы. А сделали бы измерения, стало бы понятно, что чуйка динамика, указанная в даташите, как и кривая АЧХ, крайне далеки от реальности. Вбили бы измерения в симулятор, было бы видно, как фильтр на эту самую чуйку влияет. Сейчас все ваши расчеты это пальцем в небо, все ваши прикидки по чуйке и срезам туда же. Вы какую критику вообще хотите? Вот тут номинал катушки должен быть на 0,05мгн больше/меньше? Критики тут быть не может, потому что и конструкции как таковой нет. Надо мерить тс басовика-моделировать ему корпус-считать бафлстеп для динамиков на морде-собирать, мерить АЧХ/ИЧХ в корпусе-моделировать фильтр в каде-собирать слушать корректировать. И другого вам на форуме никто ничего не скажет, таких как вы на форуме за год появляется несколько человек, одна половина понимает свои ошибки и пытается их исправить, и участники форум ас радостью таким помогают и наставляют. Вторая голову в песок и, я сделал хорошие колонки! Я сделал хорошие колонки! Вы ничего не понимаете! После чего убегает хвастаться в менее квалифицированные места, группы в контакте и по друзьям знакомым. К какой половине относитесь вы, решать вам.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Вот ещё инфа для размышлений https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64094
    Спасибо, интересно

---------- Сообщение добавлено 20.10 ---------- Предыдущее сообщение было 18.03 ----------

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    К какой половине относитесь вы, решать вам.
    Давайте не будем делить людей на таких как я и таких как вы, все люди разные. И не говорите за меня то чего я не говорил, я ничем не хвастаюсь и высказал только свое мнение о том что доволен результатом. Не горжусь тем что обошелся без замеров и сложны расчетов, это хобби и я занимался тем что мне наиболее интересно и понятно в данный момент. Если вы хотели меня чему то научить, то ничего нового я от вас не узнал, ваш комментарий больше похож на упрек, причем не оправданный, чем на какую либо критику. Спасибо.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

C4 не маловат?

Лишен права ответа (до 03.02.2026)

Без измерений все это домыслы вилами по воде писаные... чуйка динов различна и их необходимо сводить...сейчас пока это балалайки

Лишен права ответа (до 03.02.2026)

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Только как высер (периодически появляются на форуме). И что?
    Не стоит так категорично. Сделал молодец, дальше начнет задумыватся о измерениях. Труд сам по себе уже наслаждение...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    C4 не маловат?
    Нет, хотя если буду пересчитывать может откорректирую

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Каждый чудак, кто нашел бабла на головки, и пилит МДФ - молодец??? Ну не знаю. У меня другое мнение.
    Ваше мнение принято во внимание, спасибо

Злой Аватар для _Ру_

Теперь надо взять какой-нибудь микрофонный капсюль и измерить. Это не сложно.
    Ну так, хотя бы для самого себя.

Трехполоску выбранным Вами методом построить не реально. Максимум, что может получиться - это АС чуть лучше Ы90 (лучше потому, что динамики ровнее, чем у Ы90).
    Двухполоску без измерений построить можно, но при определенном стечении обстоятельств. Я сделал АС на Фунтэках без измерений. Фильтр доводил в течение полугода. Потом пару месяцев доводил оформление (настраивал фазик, экспериментировал с наполнителем).
    В итоге получилась ровная АС, позже это подтвердилось измерениями.
    Требования к звуку у меня крайне высоки. Совершенно не терплю любую кривизну АЧХ.

Теперь, когда я умею и измерять и моделировать, у меня тем не менее пока не появилось желание лезть с симулятором в эту АС.
    А вот чтоб по-нормальному настроить АС (чтоб она меня хотя бы не бесила) на головках Сис 1456 и 1149, чувствую, придется год просидеть в симуляторе.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    Теперь надо взять какой-нибудь микрофонный капсюль и измерить.
    Думаю, что если хватило денег на такой набор динамиков, то и на нормальный измерительный микрофон должно было немного остаться.

То, что своя свежесобранная конструкция звучит лучше всего, когда-либо произведенного в этом мире - это нормально. Со временем пройдет, но не сразу. В это время можно просто наслаждаться жизнью.

Затем взять микрофон и снять АЧХ своего чуда. Понять, что оно далеко не идеально. И двигаться дальше.

Я свои первые самопальные АС (трехполоски, еще на советских динамиках) тоже собирал без всяких измерений. По сравнению с АС от кассетного магнитофона (по 2 8 ГДШ в открытом пластмассовом корпусе) звучало просто шикарно. Но сейчас мне страшно представить, что я бы там намерял, если бы взялся. Во всяком случае, колонки от МЦ Техникс, приобретенного позже, играли лучше.

Злой Аватар для _Ру_

Цитата Сообщение от Slava!!! Посмотреть сообщение
    Думаю, что если хватило денег на такой набор динамиков, то и на нормальный измерительный микрофон должно было немного остаться.
    Да тут дело не в стоимости измерительного оборудования, а в нежелании разбираться с софтом для моделирования АС.

Давно не заходил

OksidAluminiya, ну что бы там не говорили, я бы рекомендовал первым делом изучить измерение и расчет Т-С параметров. многим кажется что это нужно лишь для "определения нижней полки", но это не так.
    Т-С параметры могут дать очень много. Раньше я доверялся лишь замерам микрофона - но теперь понял - нужно производить разносторонний анализ. Микрофонный замер может сыграть и злую шутку - из-за неправильно интерпретированной дифракции, можно очень прилично промахнуться с уровнями. Поизучав возможности анализа Т-С параметров - я пришел к выводу - что это очень хорошее подспорье в настройке АС.
    Можно вычислить по Т-С параметрам не только АФЧХ НЧ-динамика, но а также АФЧХ и СЧ и ВЧ динамиков.
    По полученным АФЧХ графикам для динамиков можно уже произвести расчет фильтра более точнее (с учетом реального импеданса ессесно).
    тут есть над чем подумать.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

alexcryke, я помню Ваши изыскания на тему вычисления фазовой составляющей динамиков по их ТС, и результаты какие-то были.
    Но советовать новичку научиться измерять ТС, поняв что это такое и к чему это прицепить для фазы, но при этом не научиться измерять АЧХ - это все-равно что советовать ложиться в стационар для того чтобы пропить курс витамина С
    Ну разве только если если ближайший электрет находится на Луне

Завсегдатай Аватар для modus2000

Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    Теперь надо взять какой-нибудь микрофонный капсюль и измерить.
    Та хрень все эти измерения домашние...

Понарасказывали страшилок тут...
    А я другую расскажу.
    Я всю жизнь на слух настраивал, не умел мерять.
    Потом как купил дорогие динамики попытался повторить проект с сайта. Не вставило. Переделал фильр на слух... Вроде играло...

Потом захотелось "как у людей" начал мерять, читать, изучать... Скупил кучу микрофонов / предусилитей... Но как я не делал "по книжкам" всё время выходило тухлое гавно. В результате оставил тот вариант, что свёл года полтора назад на слух. Играет хорошо. Меряется на оси ВЧ криво.

Сейчас сведено с переплюсовкой твитера (как у автора темы). И меряется это всё с ямами на срезах. Зато звучит шикарно.

Если он замЕряет свой проект на оси твитера - тоже будет яма. И вы его собьёте только с толку советами померять...

Микрофон помогает понять зависимость АЧХ от номиналов ну или увидеть пики резонансов каких нибудь... Но как играть будет он не показывает. А если у автора есть слух - ну и нехрен лезть с микрофонами. Другой вопрос что кроме него никто не сможет узнать как оно играет - может врать как рыбак про размер рыбы

Злой Аватар для _Ру_

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Потом как купил дорогие динамики попытался повторить проект с сайта. Не вставило. Переделал фильр на слух... Вроде играло...
    У меня тоже играло, но все равно бесило (мы с вами об одном и том же динамике говорим). Такой тяжелый случай без моделирования точно не исправить. Правда на АЧХ этого ужаса не видно, но должно быть видно на водопаде.

А тут другая ситуация. Автор рассчитал фильтр на калькуляторе и оно сразу заиграло, без коррекции номиналов на слух. Ну так не бывает.

Есть множество людей, которые тащатся от кривых ШП, утверждают, что играет замечательно. Как такое может быть?
    Последний раз редактировалось _Ру_; 14.06.2016 в 11:48.

Страница 2 из 8 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права