Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 49

Тема: Трансформатор для усилителя на TDA7293

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Трансформатор для усилителя на TDA7293

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Хочу попробовать собрать усилитель, описание которого я нашел на сайте Рогова Игоря http://www.electroclub.info/invest/t...hi-fi_7293.htm Не удалось связаться с автором Автор, если вы читаете это, прошу извинить если был слишком назойлив, но я думал у вас проблема с почтой.

Не понятно мне какой трансформатор взять для блока питания. Дело в том, что я начинающий радиолюбитель и опыта никакого. Хотелось бы чтобы кто-то более знающий подсказал для начала какой транс надо брать. Хочется уже купить что-то или найти у себя в чулане и начать собирать. Я так понял для двух каналов нужен трансформатор с двумя обмотками по 25В, но какой ток у трансформатора должен быть так и не понял. Правильно ли я понял по поводу обмоток? Если мы их соединим последовательно то получим 50 В и при питании двух микросхем усилителя пойдет на каждую по 25 В ?

Имеется трансформатор http://tec.org.ru/board/anodno_nakal...0/269-1-0-2066 есть там ажно 4 вторичные обмотки по 28В и ток на каждую по 0.70 А Хватит ли этого трансформатора или лучше присмотреться в сторону торика?

Может быть есть на сайте чипидип к примеру какой-то хороший трансформатор? Прошу подскажите.

Завсегдатай Аватар для dvm1961

По умолчанию Re: Трансформатор для усилителя на TDA7293

Цитата Сообщение от serov1984 Посмотреть сообщение
    Получается БП будет с -25 и +25 и этот один блок питания будет питать два канала, то есть две микросхемы? Как подключается БП я конечно же уже видел на вашем сайте, но все равно в силу малого опыта не могу понять. Всегда понимал так, что напряжение делиться между двумя сопротивлениями, то есть по моим представлениям на первую и вторую микросхему должно пойти -12,5 и +12,5 Поправьте пожалуйста если не прав.
    Не прав. Одноименные ножки питания микросхем двух каналов соединяются между собой, ножки 7 и 13 микросхемы левого канала, с ножками 7 и 13 микросхемы правого канала и на них подается + 25 вольт с блока питания, ножки 8 и 15 микросхемы левого канала, с ножками 8 и 15 микросхемы правого канала и на них подается - 25 вольт с блока питания.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

1. По трансформатору. Электрическая энергия, попав в элемент, либо безвозвратно превращается в другой вид энергии, либо временно запасается в виде электрического или магнитного поля, а потом возвращается обратно в цепь. Первая мощность называется активной (и элемент, в котором это происходит - активным), а вторая - реактивной. Активный элемент - резистор, лампа накаливания, нагреватель. Реактивный - хороший конденсатор и хорошая катушка. Но в реале обычно эти два процесса происходят одновременно (и реальные устройства часть энергии превращают, а часть - запасают и возвращают). Поэтому существует понятие: полная мощность. Как совокупность обоих типов мощностей. Активная мощность измеряется в ваттах, а полная - в вольтамперах (ВА). И вычисляется S=U*I. Ее смысл - не важно, что потом сделается с этой электроэнергией, главное, что через провод к устройству прошло столько-то вольт и столько-то ампер. (Кстати, на постоянном токе реактивной мощности нет, поэтому там вся мощность активная). Как при этом потом мощность поделится - сколько превратится, а сколько запасется, зависит от нагрузки.
    Трансформатор просто передает энергию от источника к нагрузке. Он рассчитан на определенное максимальное напряжение и определенный максимальный ток. поэтому их "тупое" произведение - это полная мощность S. И она измеряется в вольтамперах ВА. Две обмотки по 25 вольт, выдерживают по 2 А. S=2*(25В*2А)=100ВА. Безотносительно того, как эта вся мощность перераспределится нагрузкой. Поэтому правильно измерять мощность трансформатора в ВА. Но отчасти по неграмотности, отчасти потому, что "это мощность", используют обозначение Вт. Этому способствуют и профессионалы - слово "ватт" сказать проще и короче, чем "вольтампер", а все и так все понимают.

---------- Сообщение добавлено 13.01 ---------- Предыдущее сообщение было 12.46 ----------

2. Подключение каналов к БП. Это как розетка (или бортовая сеть автомобиля): к одной сети параллельно подключается несколько потребителей. В удлинителе 5 розеток, в каждую втыкаем что-нибудь. Так и тут. Каждый канал подключается к блоку питания. Поэтому-то ток, потребляемый от источника питания, и получается больше - он идет и в один усилитель, и в другой. Как в розетках - на каждый потребитель идет 220, так и тут - на каждый потребитель (канал) идет 25 вольт.

3. Ток покоя в программе = 60 мА для микросхем TDA729х. Это ток, потребляемый от источника самой схемой усилителя при отсутствии сигнала. Когда включаем сигнал, добавляется еще один ток, идущий из источника питания в нагрузку. Он намного больше, но и ток покоя учитывать надо.
    Кстати, программа дает кое в чем минималистические значения, с ними тоже все будет работать, но графики на сайте "более оптимальные".

4. Диоды по току подходят, а вот по напряжению на пределе. Лучше выбрать диоды на 100 и более вольт. Вообще, чем дальше полупроводниковый прибор работает от своих максимальных значений, тем больше его ресурс.

5. Все резисторы, кроме R9 могут быть по 0,125...0,25Вт. Но для большей надежности R9 можно взять 1 Вт, а R4 - 0,5 Вт.
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    1. По трансформатору. Электрическая энергия, попав в элемент, либо безвозвратно превращается в другой вид энергии, либо временно запасается в виде электрического или магнитного поля, а потом возвращается обратно в цепь. Первая мощность называется активной (и элемент, в котором это происходит - активным), а вторая - реактивной. Активный элемент - резистор, лампа накаливания, нагреватель. Реактивный - хороший конденсатор и хорошая катушка. Но в реале обычно эти два процесса происходят одновременно (и реальные устройства часть энергии превращают, а часть - запасают и возвращают). Поэтому существует понятие: полная мощность. Как совокупность обоих типов мощностей. Активная мощность измеряется в ваттах, а полная - в вольтамперах (ВА). И вычисляется S=U*I. Ее смысл - не важно, что потом сделается с этой электроэнергией, главное, что через провод к устройству прошло столько-то вольт и столько-то ампер. (Кстати, на постоянном токе реактивной мощности нет, поэтому там вся мощность активная). Как при этом потом мощность поделится - сколько превратится, а сколько запасется, зависит от нагрузки.
    Трансформатор просто передает энергию от источника к нагрузке. Он рассчитан на определенное максимальное напряжение и определенный максимальный ток. поэтому их "тупое" произведение - это полная мощность S. И она измеряется в вольтамперах ВА. Две обмотки по 25 вольт, выдерживают по 2 А. S=2*(25В*2А)=100ВА. Безотносительно того, как эта вся мощность перераспределится нагрузкой. Поэтому правильно измерять мощность трансформатора в ВА. Но отчасти по неграмотности, отчасти потому, что "это мощность", используют обозначение Вт. Этому способствуют и профессионалы - слово "ватт" сказать проще и короче, чем "вольтампер", а все и так все понимают.

---------- Сообщение добавлено 13.01 ---------- Предыдущее сообщение было 12.46 ----------

2. Подключение каналов к БП. Это как розетка (или бортовая сеть автомобиля): к одной сети параллельно подключается несколько потребителей. В удлинителе 5 розеток, в каждую втыкаем что-нибудь. Так и тут. Каждый канал подключается к блоку питания. Поэтому-то ток, потребляемый от источника питания, и получается больше - он идет и в один усилитель, и в другой. Как в розетках - на каждый потребитель идет 220, так и тут - на каждый потребитель (канал) идет 25 вольт.

3. Ток покоя в программе = 60 мА для микросхем TDA729х. Это ток, потребляемый от источника самой схемой усилителя при отсутствии сигнала. Когда включаем сигнал, добавляется еще один ток, идущий из источника питания в нагрузку. Он намного больше, но и ток покоя учитывать надо.
    Кстати, программа дает кое в чем минималистические значения, с ними тоже все будет работать, но графики на сайте "более оптимальные".

4. Диоды по току подходят, а вот по напряжению на пределе. Лучше выбрать диоды на 100 и более вольт. Вообще, чем дальше полупроводниковый прибор работает от своих максимальных значений, тем больше его ресурс.

5. Все резисторы, кроме R9 могут быть по 0,125...0,25Вт. Но для большей надежности R9 можно взять 1 Вт, а R4 - 0,5 Вт.
    Благодарю за помощь. Подскажите есть ли приоритет какой в выборе конденсаторов не электролитических, может какое-то предпочтение пленочным или бумажным?

Еще хотел спросить, ничего если я в схеме буду использовать более мощные резисторы на 1-2 ватт?

Забанен (навсегда)

Лучше использовать десятиамперный - запас не помешает.
    Лучше использовать радиатор) А ток там ампера 3-4 средний.
    Вообще, чем дальше полупроводниковый прибор работает от своих максимальных значений, тем больше его ресурс.
    Запас по напряжению больше, чем 1,5..2 только вредит: увеличивается прямое падение и время восстановления (хотя в этом случае это заметно не будет)

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Лучше использовать радиатор) А ток там ампера 3-4 средний.Запас по напряжению больше, чем 1,5..2 только вредит: увеличивается прямое падение и время восстановления (хотя в этом случае это заметно не будет)
    Да, радиатор тоже конечно будет. Вот такой присмотрел на каждую микросхему http://www.chipdip.ru/product/hs-184-100/

Забанен (навсегда)

Да, радиатор тоже конечно будет.
    На мост) 6Вт сами собой не слетят.

1. Про диоды. Средний ток через диоды 3 ампера получается так: 2 миллисекунды ток 20 ампер, и 8 миллисекунд ток = 0. Цифры условные. Радиатор помогает против среднего тока - он понижает среднюю температуру. А короткие мощные импульсы греют кристалл, который локально перегревается. И деградирует.

2.
    Запас по напряжению больше, чем 1,5..2 только вредит: увеличивается прямое падение и время восстановления
    А доказательства есть?

3.
    Да, радиатор тоже конечно будет. Вот такой присмотрел на каждую микросхему
    Эти радиаторы не очень подходят. Ребра должны быть вертикальными, чтобы воздух хорошо их обтекал. И площадь поверхности (со стороны ребер, т.к. плоская сторона обычно не работает, т.к. внутри корпуса) должна быть не менее 700 мм2. А на диоды радиаторы не нужны.

Забанен (навсегда)

1. Про диоды. Средний ток через диоды 3 ампера получается так: 2 миллисекунды ток 20 ампер, и 8 миллисекунд ток = 0. Цифры условные. Радиатор помогает против среднего тока - он понижает среднюю температуру. А короткие мощные импульсы греют кристалл, который локально перегревается. И деградирует.
    Это всё учитывается в даташитах, производители не считаю пользователей дураками.
    А доказательства есть?
    Trr - во всех практически даташитах, прямое напряжение - лишь в некоторых, на практике же, думаю, и всех, - просто это не всегда указывают. Технология, позволяющая увеличивать обратное напряжение как раз ухудшает прямое.
    А на диоды радиаторы не нужны.
    Если ток 3А, то дешевле взять мост на 3А+радиатор, чем на 10А.

zoog, Вы не правы по всем трем пунктам. Именно поэтому я и попросил доказательства, чтобы Вы их поискали и увидели, что там на самом деле. Т.е. доказательства с числами, формулами, графиками и т.п.

Забанен (навсегда)

AudioKiller, если Вы не принимаете аргументы - что я могу сделать? 1е и 2е есть в даташитах, показать? *2е с теор. обоснованием можно найти в книжке - если её ещё саму найду - по полупроводниковым техпроцессам, но стоит ли игра свеч? Насчёт 3 - это не требует доказательств, кто-то мост к корпусу привинтит, а кто-то (Вы, по-видимому;)), закажет на ебее специальный радиатор.
    Последний раз редактировалось zoog; 03.04.2015 в 21:43. Причина: поправил пункты

Частый гость
    Автор темы

Эти радиаторы не очень подходят. Ребра должны быть вертикальными, чтобы воздух хорошо их обтекал. И площадь поверхности (со стороны ребер, т.к. плоская сторона обычно не работает, т.к. внутри корпуса) должна быть не менее 700 мм2. А на диоды радиаторы не нужны.
    С радиаторами у меня затруднение. Прошу подскажите на сайте чипидип какие подойдут на каждую схемку? Заранее благодарю. И вам позвольте напишу вопросик один на емейл еще? пишу...

1е и 2е есть в даташитах, показать?
    Да, пожалуйста. При этом приведите численные значения прямого падения напряжения при токе 5А на однотипных диодах с Iпр.мах=3А и с Uобр.мах=200В и Uобр.мах=1000В. Если они различаются больше чем на 30%, то разница в принципе заметна. Если разница больше 60%, то она существенна. И еще. Сравните прямое напряжение при токе 5А на диоде с Iпр.мах=3А с Uобр.мах=200В и диоде с Iпр.мах=10А с Uобр.мах=1000В. И хорошо бы все же воспользоваться не только даташитами, где информация заметно усреднена, но и сделать реальное измерение. Даже под одному диоду каждого типа, бог с ней, со статистикой.

Насчёт 3 - это не требует доказательств
    А Вы все-таки докажите! Есть уравнения теплопереноса, вот и докажите, что радиатор будет эффективен при нагреве диода короткими мощными импульсами тока. Что за эти 2...3 мс тепло от кристалла (а имеет место перегрев и шнурование тока в кристалле!) через подложку (кстати, где Вы видели трехамперные диоды с металлической подложкой, пригодной для установки на радиатор? Те диоды, которые Вы рекомендуете, с током 3А, выпускаются в пластмассовом корпусе, у него теплопроводность другая), через контакт корпус-радиатор, эффективно пройдет и успеет распространиться по радиатору для эффективного охлаждения.

а кто-то (Вы, по-видимому;)), закажет на ебее специальный радиатор
    Не надо переворачивать все с ног на голову:
    1. Про радиатор написали именно Вы! А я - сказал, что радиатор не нужен, достаточно подходящих диодов. Так что заказывать ничего не буду.
    2. Вы знаете, что я буду делать лучше меня?

если Вы не принимаете аргументы - что я могу сделать?
    По крайней мере попробовать их привести. Вы приводите не аргументы, а свои мнения. Аргументы - это те числа, графики и формулы, которые я уже просил Вас привести, но Вы снова вместо них пытаетесь ответить в манере "сам дурак".

Забанен (навсегда)

При этом приведите численные значения прямого падения напряжения при токе 5А на однотипных диодах с Iпр.мах=3А
    Что за бред? Я ни о чём подобном не говорил.
    кстати, где Вы видели трехамперные диоды с металлической подложкой, пригодной для установки на радиатор? Те диоды, которые Вы рекомендуете, с током 3А, выпускаются в пластмассовом корпусе, у него теплопроводность другая
    Все мощные мосты (насчёт 3А не знаю, а 5А-е точно) сажаются на радиатор. И 10А-й, если использовать на постоянной нагрузке 3А, тоже надо сажать на радиатор.
    Что за эти 2...3 мс тепло от кристалла (а имеет место перегрев и шнурование тока в кристалле!) через подложку (кстати, где Вы видели трехамперные диоды с металлической подложкой, пригодной для установки на радиатор? Те диоды, которые Вы рекомендуете, с током 3А, выпускаются в пластмассовом корпусе, у него теплопроводность другая), через контакт корпус-радиатор, эффективно пройдет и успеет распространиться по радиатору для эффективного охлаждения.
    Зачем мне доказывать данные даташита? Не верите - обратитесь к производителю..
    А я - сказал, что радиатор не нужен, достаточно подходящих диодов. Так что заказывать ничего не буду.
    Вы сказали, что с радиатором не будет дешевле. Это было бы верно только в случае с элитным радиатором)
    2. Вы знаете, что я буду делать лучше меня?
    Я пытаюсь понять ход Ваших мыслей, см. выше.
    Аргументы - это те числа, графики и формулы, которые я уже просил Вас привести
    Да не, Вы троллите, запрашивая данные, которые в принципе в даташитах быть не может. Я уверен, приведи я параметры диодов с увеличивающимся Uпр - Вы проигнорируете их, найдёте ещё аргументы.

Частый гость
    Автор темы

Товарищи, прошу давайте не будем спорить? У каждого человека в любой области будут какие-то свои предпочтения и наблюдения, которые могут сильно разниться с мнением других людей. В электротехнике я заметил присутствует элемент творческого мышления или мировоззрения Диоды же конечно более похожи на безрадиаторные что я хотел купить, с пластмассовым корпусом они.

Забанен (навсегда)

Поддерживаю, нечего здесь разводить; AudioKiller, дальше можно в ЛС.

Частый гость
    Автор темы

Вот и собрался я собрать усилитель Не прошло и года. Но встал вопрос о радиаторах. В прошлом году я прикупил таких две штуки http://www.chipdip.ru/product0/9000254116/ Но у меня возникает вопрос: мне их ставить каждый на отдельную микросхему? Вообще слышал, что советуют на каждый ватт рассеиваемой мощности выбирать 10 кв см получается на 60 Ватт примерно 600 кв см, но я то ли в школе плохо учился, то ли запамятовал, не могу посчитать какова площадь того радиатора одного что я показал.

Вот, прошу помогите выбрать правильный радиатор и нужно ли мне ставить их два или одного того будет достаточно? Спасибо.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

http://www.chipdip.ru/product0/9000254116/
    не могу посчитать какова площадь того радиатора одного что я показал.
    Для этого профиля указано: "площадь поверхности профиля (радиатора) на 100 мм длины - не менее 1150 см2"

В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Для этого профиля указано: "площадь поверхности профиля (радиатора) на 100 мм длины - не менее 1150 см2"

Получается 150 мм длинны = примерно 1500 см2

Получается на два канала (две микросхемы) должно с лихвой хватить одного радиатора?

Завсегдатай Аватар для aganext

serov1984,
    Периметр наружный 117,4087 см, 15см длинны соответственно 117,4087х15=1761,1305см^2. В Чипе длина 50мм., соответственно площадь 587,0435см^2. При нормальном отводе тепла от радиатора этого вполне хватит на канал, т.е. нужны два радиатора.
    С уважением, Андрей.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    serov1984,
    Периметр наружный 117,4087 см, 15см длинны соответственно 117,4087х15=1761,1305см^2. В Чипе длина 50мм., соответственно площадь 587,0435см^2. При нормальном отводе тепла от радиатора этого вполне хватит на канал, т.е. нужны два радиатора.
    Всё же на один канал только желательно один радиатор такой в 15 см длинной?

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права