Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Фазирование динамиков в 3-полоске

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Фазирование динамиков в 3-полоске

Здравствуйте,
    Есть самодельная 3 полосная система. Мидбас Audax HM1701G8 + купольник от DLS 6.3 Ref + ВЧ Audax tw025a0. Все работает через crossover от DLS 6.3 Ref. Частоты среза 600-600.Все вполне сносно играет.Кстати посчитал его и правильно все детали рассчитаны. Процедура фазирования НЧ головок понятна и проста. Далее на всех динамиках указаны полярности ,естественно и на crossovere.
    Соединяю - звук плотный собранный, но субъективно не нравится. Но стоит поменять фазы СЧ и ВЧ на противоположный ,как становится звук более интересный. Однако кажется ,что происходит разрыв сцены. И вот на распутье ,то ли начинать двигать динамики вперед-назад. Процесс не совсем понятен ,куда двигаться.
    С уважением Михаил.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Фазирование динамиков в 3-полоске

Цитата Сообщение от simple_t Посмотреть сообщение
    А чтобы избежать грубых ошибок при сведениии, никаких измерительных лабораторий не требуется. Достаточно электретного капсюля от компьютерной гарнитуры и компьютера со встроенной звуковухой и установленным RMAA
    Кстати да !!! Но софтину лучше типа ЛоудСпикерЛаба или Арты - там можно и фазу посмотреть, и отражения от стен "отсечь"

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Mickhail, кстати по поводу расположения динамиков в вашей акустике....
    я пока не берусь ничего утверждать, тем более без измерений, но такое расположение чем-то продиктовано или это дизайн ? Просто у меня есть пара колоночек (см. фото) так вот если я их меняю местами слева на право, то звук "тухнет", реально становиться не интересныйм, и даже поворотом корпусов это не лечится. Причём оптимальное расоположение пищалок не такое как я себе представлял до момента измерений и тем более прослушивания.
    Надеюсь у вас колонки симметричны ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6479.JPG 
Просмотров:	274 
Размер:	194.6 Кб 
ID:	178461  

Старый знакомый
    Автор темы

mAxSpace, Расположение динамиков на обоих колонках естественно симметричное. Относительно расположения динамиков идея была такая:
    НЧ и СЧ на оси поскольку кажется они дают основную КИЗ (СЧ играет до 6кгц). Вч находится потому там,что место только там и есть. Ну и фазик спереди, поскольку придется ставить колонки вплотную к стене. Вообще размеры колонки и расположение НЧ динамика на передней стенке были главными.В основе всего лежит рекомендация Audax для построения НЧ колонки на HM170G8.Вот к ней и были добавлены СЧ и ВЧ динамики. К сожалению НЧ динамики несколько высоковаты по НЧ отдаче(играют ~ от 60 гц) хотя проверял резонанс ~ 50 гц. Могу сказать по субъективной оценке колонки звучат на 4 из 5(естественно для полочников). Туда бы HM170Z8 в нижнее звено,соответственно увеличив объем ящика до 30 литров. У меня где то 20-22 литра чистых.
    С уважением Михаил.
    Только сейчас увидел
    http://petoindominique.fr/php/mysql_...hp?ref=HM170G8
    Если бы нашел раньше!! Есть все.
    Последний раз редактировалось Mickhail; 04.03.2013 в 22:32.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Mickhail Посмотреть сообщение
    К сожалению НЧ динамики несколько высоковаты по НЧ отдаче(играют ~ от 60 гц) хотя проверял резонанс ~ 50 гц.
    А был бы ЗЯ а не ФИ - было бы до 80 или даже выше.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    так вот если я их меняю местами слева на право, то звук "тухнет", реально становиться не интересныйм
    у меня вч сч стоят по горизонтали, вч внутри. Так вот при сведении я долго боролся с провалом на стыке ,около 4 кГц , но сместив микр от оси вч на ось сч заметил пропажу провала . Взглянув на раздельные фЧХ ,естественно увидел некоторое ,не помню точно отставание фазы у СЧ. естественно это лечилось бы автоматом перестановкой АС (чтобы СЧ были ближе) .Но лень ,АС за 50 кг,и теплый паяльник,включенный микр ,АРТА и ЛСПЛАБ , порешили с провалом .Кстати в процессе подгонки заметил ,при некоторых параметрах, казалось бы неожиданный провал 7 - 10 кГц . Это к слову о фазировании, инвертировании,переворачивании фазы и т.д.Может и у МаксСпейса были похожие эфекты. Итог : с микр.(и кой каким софтом)настройка приобретает осмысленный , целенаправленный характер. и еще . иногда пишут ,что на слух они прекрасно выравнивают АЧХ.Я тоже так раньше делал , но проверил мкром- линия розового шума. Ровная АЧХ ,по микру,может быть получена не одним набором параметров(если не привязывать к чуйке). и на мой слух звучат эти ровные ачх от невероятно жестко т с размытым КИЗ , до удивительно мягко из черноты без рези.

Старый знакомый
    Автор темы

Большое спасибо за идеи. Москвичи, кто нибудь поможет с микрофоном на пару дней? Ну или подъеду с колонкой?

Старый знакомый
    Автор темы

Здравствуйте,
    Взял микрофон примитивный, ну и началось!Запустил Арта. Сплошной забор на АЧХ. Как ни странно но воспроизведение уверенно с 55 гц,но резонанс на 100-110 гц откуда? Я его ушами слышу! Поскольку не верю в микрофоны примитивы,придется ваять свой. В свете сказано имеется от домашнего дест телефона и есть микрофон для караоке. Может их приспособить? Что лучше?

Частый гость

от домашнего дест телефона
    нормированная полоса частот - 300-3400 Гц. Оно вам надо?

есть микрофон для караоке
    у известных мне - презенс на 6-10 дБ на верхней середине (видимо, для "выразительности вокала")

еще раз: возьмите маленький электретный капсюль от компьютерной гарнитуры за 150 рублей
    (или это и есть, по вашей версии, "микрофон примитив"?. увы, электрет, может и примитив, но по своей природе дает АЧХ ровнее чем бытовые динамические)

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права