Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 21 из 21

Тема: акустика JB-343

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию акустика JB-343

Приобрел акустику JB-343, звучат очень даже неплохо для своих денег. Что можете посоветовать насчет их переделки. Думаю обклеить изнутри герленом, добавить побольше синтепона, заменить провода. В будущем возможно поставлю усилок на ZD50 и транс заменю на тороид. Или не стоит с ними так замарачиватся ?
    Вот сылка на обзор http://www.f1cd.ru/sound/reviews/jet...e_jb343_page_1

Завсегдатай Аватар для Ломатель

По умолчанию Re: акустика JB-343

Руки чесались доработать данные колонки. Из претензий было: совершенно неразборчивая середина, необходимость добавлять ВЧ и НЧ на регуляторе тембра, чтобы играло хоть чуть приятнее.

Вскрыл. Акустика сама сделана довольно качественно. Все стыки герметизированы или компаундом, или мягкой лентой, есть переборки, вуфер переложен куском синтепона. Фото платы(некоторые детали выпаяны мной):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_9983_новый размер.JPG 
Просмотров:	913 
Размер:	177.8 Кб 
ID:	165170

Название:	_MG_9976_новый размер.JPG 
Просмотров:	1036 
Размер:	135.1 Кб 
ID:	165171
    В колонках реализован би-ампинг. Сколол схему УМ одного из каналов (номиналы и номера элементов реальные). Посмотрел.

Название:	СХЕМА.GIF 
Просмотров:	998 
Размер:	10.8 Кб 
ID:	165173

Название:	афчх.GIF 
Просмотров:	819 
Размер:	28.8 Кб 
ID:	165174
    Как уже говорили, фильтрация реализована непосредственно средствами ОС УМ. Но не только электролитами ОС. Разработчики видимо подбирали фазу и добротность среза. Все резисторы используются 0,5% точности. Частота раздела около 1,3 кГц. Просимулировал и решил ничего не трогать , а для начала воспользоваться теми самыми общеламерскими методами твика.
    Анализ платы.
    Цепи питания: Общая емкость электролитов на 4 канала усиления составляет 4700мкФ на плечо. Что конечно мало, но стоит заметить, что конденсаторы неплохие, ESR около 40мОм. Но что еще хуже – МС усилителей подключены через длинные шины, сопротивление которых достигает 0,1 Ом и индуктивность до 80нГн. Питание МС шунтировано ужасного качества керамическими конденсаторами, электролиты отсутствуют. В ОС стоят неполярные электролиты сомнительного качества.

Итого:
    • Увеличить емкость конденсаторов в выпрямителе
    • Заменить керамику в питании МС на электролиты хорошего качества
    • Шунтировать электролиты в ОС пленочными конденсаторами небольшой емкости

Сделано. Конденсаторы я поставил все Panasonic FC. В БП – 2700*35В, в шунты МС – 470*25В. Электролиты ОС шунтировал К73-17 0,2 мкФ*63В.
    Стало заметно лучше. Руки продолжали чесаться и я отключил темброблок, подал сигнал непосредственно на УМ. Все изменения на фото:

Название:	_MG_0090_новый размер.JPG 
Просмотров:	1200 
Размер:	381.6 Кб 
ID:	165175

Название:	_MG_0091_новый размер.JPG 
Просмотров:	973 
Размер:	154.9 Кб 
ID:	165172
    И тут колоночки преобразились. Значительно чище, яснее, значительно лучше стал бас, появились неплохие ВЧ. Да они действительно могут неплохо играть! Громкость регулируется с источника. Накручивать бысы/ВЧ нет желания. За 2,5тыс. р. Колонки поют просто изумительно. Звук не раздражает, у динамиков нет явных резонансов, сипов. Играют цельно и чисто. Я, честно, удивлен. Для кухни большего счастья и не надо

П.С. Радиатор стал меньше нагреваться. Делаю вывод, что с такой убогой реализацией питания МС подвозбуждались.
    П.П.С. Прогрев новых элеткролитов занял около 30 минут. Было заметно изменение на ВЧ в лучшую сторону.
    П.П.П.С. Электролитов в питание можно и нужно меньше. У меня в итоге получилось 12 тыс мкФ в плечо. Сейчас я думаю, что это многовато для такого дохлого УМ

Дополнение:
    Ужасные оранжевые керамические конденсаторы выпаять и заменить на пленку. Все. В том числе и в RC цепях на выходе. Использованная керамика ужасно нелинейна, это видно в спектралабе.
    + Можно заменить белые керамические кирпичи-резисторы на аналогичного номинала металлопленочные резисторы.
    Последний раз редактировалось Ломатель; 11.11.2012 в 23:17. Причина: дополнил.
    Денис.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права