Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 49

Тема: Дека TEAC V-850X требует настройку

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Дека TEAC V-850X требует настройку

Добрый день всем, кто зайдёт в мой топик!
    Купил деку TEAC V-850X с некоторым смещением настроек тракта записи/воспроизведения от заводских. Требует подстройку, но сервис-мануала я не нашёл. Помогите, пожалуйста, найти мануал или подскажите:
    1) какое напряжение должно быть на линейном выходе (или в конкретных контрольных точках платы УВ)этой деки при воспроизведении тестовой кассеты "Level Setting 315 Hz 250 nWB/m"?
    2) какую отметку шкалы уровня сигнала должна показать эта дека при воспроизведении тестовой кассеты "Level Setting 315 Hz 250 nWB/m" ?
    Благодарю за помощь.
    Вячеслав.

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

По умолчанию Re: Дека TEAC V-850X требует настройку

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Прикиньте, какой там должен быть наклон, чтобы получилась такая разница. Если на одной частоте (в этом вроде разногласий нет) разница между 200 и 250 нВб/м составляет 2 дБ, то для получения разницы в 0,54 дБ между частотами 315 и 400 Гц наклон должен составлять 1,46 дБ на 85 Гц разницы.
    Нет там разницы такой.
    Вот я привел три разные тест-ленты для наглядности. Зеленая - это лента с уровнем Долби 200/400Гц измеренная по полю в зазоре, синяя лента - с уровнем 250/315Гц, красная лента - 200/315Гц. Первая лента отличается от второй на 1дБ по уровню, и на 2дБ от третьей. Точками указаны контрольные частоты для этих лент. Ленты стандарта ANSI выглядят примерно также как красный график, только отличие от первого , синего графика, будет не 2дБ, а 1,3дБ. Но это не суть.

При воспроизведении этот наклон почти полность компенсируется тем, что наклон АЧХ УВ чуть-чуть меньший, чем обратный наклон характеристики головки воспроизведения. Т.е сквозная хар-ки при воспроизведении любой из этих лент - ровная.

Даже на фото выше можно прочесть, что 250 нВб/м .
    А вот это - одно из тех самых несоответствий, встречающихся в практике и требующих озвучивания. В паспорте написано что RMS. Я уже об этом писал, когда проверил целую партию таких лент. Реально там 200/315Гц (т.е как красный график на рисунке выше). При воспроизведении этой ленты индикатор должен доходить до значка Долби.

В этой ленте есть еще один "косяк", о котором я тоже писал. Отклонение скорости заявлено менее 0,3%. Реально больше 1%. Проверялось на эталонном кварцованном тракте, частотомером. Поэтому для установки скорости эта лента не годится.
    Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 02.05.2011 в 18:49.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    Нет там разницы такой.
    Вот я привел три разные тест-ленты для наглядности. Зеленая - это лента с уровнем Долби 200/400Гц измеренная по полю в зазоре, синяя лента - с уровнем 250/315Гц, красная лента - 200/315Гц. Первая лента отличается от второй на 1дБ по уровню, и на 2дБ от третьей. Точками указаны контрольные частоты для этих лент. Ленты стандарта ANSI выглядят примерно также как красный график, только отличие от первого , синего графика, будет не 2дБ, а 1,3дБ. Но это не суть.

А вот это - одно из тех самых несоответствий, встречающихся в практике и требующих озвучивания. В паспорте написано что RMS. Я уже об этом писал, когда проверил целую партию таких лент. Реально там 200/315Гц (т.е как красный график на рисунке выше). При воспроизведении этой ленты индикатор должен доходить до значка Долби.

В этой ленте есть еще один "косяк", о котором я тоже писал. Отклонение скорости заявлено менее 0,3%. Реально больше 1%. Проверялось на эталонном кварцованном тракте, частотомером. Поэтому для установки скорости эта лента не годится.
    Это просто фантастика какая-то. Каждый раз хочется надеяться, что Вещий Олег напишет что-то разумное, но бесполезно .

Алексей

Это просто фантастика какая-то.
    Это физика. Картинка очень наглядная и, если по ней непонятно, то не могу ничего больше добавить... Учите матчасть, Алексей.

Это физика. Картинка очень наглядная и, если по ней непонятно, то не могу ничего больше добавить... Учите матчасть, Алексей.
    Боюсь, что Вещий Олег сам не понимает, что он нарисовал и что написал, увы. Место этому только в "Перлах" . И ведь если я опять разложу все по полочкам, последует очередная порция бреда, и так до бесконечности... .

Алексей

Боюсь, что Вещий Олег сам не понимает, что он нарисовал и что написал,
    Ну вот скажите, как может автор не понимать написанного?

И ведь если я опять разложу все по полочкам,
    По полочкам у Вас не получалось еще ни разу, хотя пытались, по причине указанной выше (п #23). Вы мне лучше головку продайте из соседней ветки для Сони ТС-81, а то у меня ГЗ там убитая совсем, хоть польза реальная будет.

И хватит флудить. Меня администрация "дрючит" за это, но я это дело первым не начинаю.
    Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 02.05.2011 в 20:53.

По полочкам у Вас не получается, по причине указанной выше (п #23). Вы мне лучше головку продайте из соседней ветки для Сони ТС-81, а то у меня ГЗ там убитая совсем, хоть польза реальная будет.
    И хватит флудить.
    Действительно, хватит - все, кто в теме, давно разобрались, что к чему, особенно после этого графика ,так что в игнор, как и раньше.

Алексей

особенно после этого графика
    Вот это правильно. Такой график есть и в материалах Н. Сухова, и в книге "Магнитная запись" под ред. Бургова, и даже на обложке паспорта к фирменной тест-ленте Басф, если что.
    И как он должен воспроизводиться на магнитофоне со стандартной АЧХ УВ - результат самописца, тоже имеется.

чувак, делись где траву берешь?

давай разбирайся ЧТО ты нарисовал, а то хочецца откаменнтить в стиле удафф.ком

---------- Добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение в 23:28 ----------

Такой график есть и в материалах Н. Сухова, и в книге "Магнитная запись" под ред. Бургова, и даже на обложке паспорта к фирменной тест-ленте Басф, если что.
    И как он должен воспроизводиться на магнитофоне со стандартной АЧХ УВ - результат самописца, тоже имеется.
    прикольно, книжку Сухова воспроизводить на самописце, настолько расширенная реальность?

Новичок
    Автор темы

Коллеги, поздравляю всех с праздниками! Со свадьбой Вилли и Кати, Днём солидарности трудящихся и, самое главное, Днём Победы!
    Разрешите скромный вопрос по существу настройки TEAC V-850X: с каким уровнем записана тестовая кассета ТЕАС MTT-256 и к какому эталонному уровню он, т.е. её уровень, отнесен?

Цитата Сообщение от teamOXA Посмотреть сообщение
    с каким уровнем записана тестовая кассета ТЕАС MTT-256 и к какому эталонному уровню он, т.е. её уровень, отнесен?
    Эта кассета записана с опорным уровнем 0VU = 160нВб/м или -4 дБ от уровня DIN (250 нВб/м) для отрезка уровня и -20 дБ от этого уровня (-24 дБ DIN) для остальных отрезков (азимут и АЧХ). Вот то, что на ней записано:

Level check
    1. 315Hz tone for reference level check, (0dB@0dB=160nWb/m, or -4dB@0dB=250nWb/m)
    Fit for 160nWb/m reference level decks (thus it provides 0dB level signal and -20dB frequency/azimuth signals)

Azimuth alignment
    2. 6.3kHz
    3. 10kHz

Frequency alignment:
    4. 315Hz
    5. 31.5Hz
    6. 40Hz
    7. 63Hz
    8. 125Hz
    9. 250Hz
    10. 500Hz
    11. 1kHz
    12. 2kHz
    13. 4kHz
    14. 6.3kHz
    15. 8kHz
    16. 10kHz
    17. 12.5khz
    18. 14kHz

У меня есть такая кассета, так что могу проверить мой экземпляр на соответствие уровню.

Алексей

P.S. - применительно к V-850X, напряжение в контрольных точках TP1 и TP2 при проигрывании уровневого участка кассеты MTT-256 должно быть равно 180-185 мВ.

Новичок
    Автор темы

Спасибо, Алексей! Информация буквально понята, но что имела на виду фирма, написавшая в мануале на стр.18, в графе "MEASURING POINT, RESULT" процедуры № 4 "Частотная отдача при воспроизведении": "На линейном выходе (пр/лев): почти одинаковый уровень на частотах 315 Гц и 10 кГц". И это при том. что на кассете 315 Гц записаны с уровнем - 0 VU/160 nWm/m, а 10 kHz с уровнем - 20VU/160 nWm/m, т.е. вольтметр всё-таки покажет разное напряжение при воспроизведении этих фрагментов кассеты?
    Вывод с вопросом: правильно ли будет сделать "условно эталонную" запись этих 2-х частот с одним уровнем "-20 дБ VU" (ведь именно на этом уровне измерена и приведена АЧХ деки в спецификации, как впрочем и у большинства других дек) и применить её для тестирования?
    Какую разницу, по Вашему опыту, в уровнях воспроизведения 315 Гц и 10 кГц считать допустимой - 0 мВ? 30 мВ? Или .....?

Вячеслав

на кассете 315 Гц записаны с уровнем - 0 VU/160 nWm/m, а 10 kHz с уровнем - 20VU/160 nWm/m, т.е. вольтметр всё-таки покажет разное напряжение при воспроизведении этих фрагментов кассеты?
    На MTT-256 есть 2 фрагмента с 315 Гц - с уровнем 0дБ (#1) и с уровнем -20дБ (#4) . Поскольку отрывок #3 (азимут 10 кГц) записан с уровнем -20 дБ, то можно сравнивать уровни отрывков #3 и #4 - они должны быть одинаковыми - с разницей не больше 0,5-1 дБ , меньше, разумеется, лучше.

Алексей

Новичок
    Автор темы

Добрый день всем. кому интересна эта тема!
    Рапорт любителя. Выполнил частичную настройку деки TEAC V-850X. Благодарю всех, а за реальную помощь особенно Pazx, Алексея Никитина, Вещего Олега, земляков Илью и Владимира.
    При настройке использовал:
    1. Любительский, где-то даже примитивный, мультиметр DT9207A (3 1/2 цифры), правда откалиброванный 05.05.2011 г. на служебном приборе приедприятия TRANSMILLE 3041 PRECISION MULTY PRODUCT CALIBRATOR. Мультиметр не перенастраивался, в показания вводились поправки.
    2. Тестовые кассеты "Azimuth setting 10 kHz -10 dB DIN 70 ms" и "Level Setting 315 Hz 250 nWB/m +5% DIN", выполненные на ленте BASF REFERENCE II MASTER в 2009 году.
    3. Условно-тестовая (самопальная, но сделанная старательно в контрольном тракте) кассета « -20 дБ 315Гц/10кГц» для настройки АЧХ канала воспроизведения.
    4. Тестовые сигналы подавались на деку с программного генератора.
    Состояние деки TEAC V-850X до настройки - в правом канале при записи происходило снижение уровня записи и завал высоких частот + при калибровке сигналами со встроенного генератора в этом же канале наблюдалось "отставание по уровню" от левого по обеим калибровочным частотам (по индикации шкалы уровня). Левый канал в относительной норме. Воспроизведение кассеты с записью на этой деке в контрольном тракте показывало перекос каналов в пользу левого над правым. Диагноз: некоторый износ ГЗ и ГВ, наблюдаемый визуально.
    Некоторые наблюдения в процессе настройки:
    1) При воспроизведении кассеты уровня напряжение в контрольной точке ТР1 (левый канал) было 285 мВ (думаю это и есть заводской уровень). Во второй точке ТР2 (правый канал) напряжение «подтянул» до того же уровня (чем устранил первый и главный косяк, который давал завал уровня записи/воспроизведения).
    2) При воспроизведении кассеты уровня на шкале уровня стабильно горела метка «+1» (Следующая метка шкалы вправо - «+2»)
    3) При настройке коррекции АЧХ воспризведения предела регулировки правого канала не хватило, чтобы выйти на оптимальную величину воспроизведения 10 кГц. Тогда правый канал вывел в край, а левый - выравнял по правому.
    4) При настройке подмагничивания 1 типа по частоте 6,3 кГц во всём диапозоне регулировки не встерил явного максимума – оставил регулировки в равном положении как было до настройки.
    5) При настройке коррекции АЧХ записи в правом канале не смог добиться баланса уровня 400 Гц и 10 кГц – подогнал левый под правый (а что делать!?) (второй косяк, который удалось частично ликвидировать)
    6) При настройке подмагничивания IV типа по частоте 10 кГц во всём диапозоне регулировки не встретил ни максимума, ни минимума – оставил регулировки в равном положении как было до настройки.
    Итоговое состояние деки: Запись, воспроизведение и калибровка в каналах выравнялись, звук тонально сбалансирован до приемлемого уровня. Для первого раза неплохо!
    Но точку ставить рано: надо сменить мат.часть, а то вносить поправки в каждое измерение - это такой умственный гемор… Кроме того, часть измерений не были откалиброваны и поправки делались методом экстраполяции. Главное в этих условиях – я не менял бездумно заводские настройки. И, судя по результату, правильно делал.

С уважением ,
    Вячеслав.

Поздравляю с успехом!

Маленькие комментарии:
    1. Коррекция АЧХ УЗ там оперативно не регулируется, скорее всего в п.5) имелось в виду рег-ка подмагничивания по равенству отдачи на 400 и 10000Гц. Не совсем понял, что значит "не смог добиться баланса уровня 400 Гц и 10 кГц – подогнал левый под правый". Т.е в одном канале удалось, а в другом нет? Вообще это не очень здорово, т.к 10кГц не такая уж и высокая частота... Обычно равенство должно увереннно обеспечиваться на уровне -20дБ примерно в середине диапазона регулировки. А вот равенства 400 и 15000Гц достичь уже сложнее.
    Какая получилась полоса записи на уровне -20дб, если при воспроизведении замерить по уровню -6дБ?

2. Ну и второй коммент - это уже в огород разработчиков. Вообще то оптимум подмагничивания грамотнее ставить на СЧ 300-1000Гц. Да, там максимум очень тупой и плохо регистриуемый, однако это намного оптимальнее с точки зрения музыки, чем ориентироваться на 6,3кГц. Отсутствие макксимума может быть связано с маленьким диапазоном рег-ки, такое иногда встречается, но редко.

Новичок
    Автор темы

Поздравляю с успехом!

Маленькие комментарии:
    1. Коррекция АЧХ УЗ там оперативно не регулируется, скорее всего в п.5) имелось в виду рег-ка подмагничивания по равенству отдачи на 400 и 10000Гц. Не совсем понял, что значит "не смог добиться баланса уровня 400 Гц и 10 кГц – подогнал левый под правый". Т.е в одном канале удалось, а в другом нет? Вообще это не очень здорово, т.к 10кГц не такая уж и высокая частота... Обычно равенство должно увереннно обеспечиваться на уровне -20дБ примерно в середине диапазона регулировки. А вот равенства 400 и 15000Гц достичь уже сложнее.
    Какая получилась полоса записи на уровне -20дб, если при воспроизведении замерить по уровню -6дБ?

2. Ну и второй коммент - это уже в огород разработчиков. Вообще то оптимум подмагничивания грамотнее ставить на СЧ 300-1000Гц. Да, там максимум очень тупой и плохо регистриуемый, однако это намного оптимальнее с точки зрения музыки, чем ориентироваться на 6,3кГц. Отсутствие макксимума может быть связано с маленьким диапазоном рег-ки, такое иногда встречается, но редко.
    Приветствую, Олег!
    Мне интересны ваши коменты, пасибо. "Не смог добиться баланса уровня 400 Гц и 10 кГц" - это значит, что я не смог вывести запись 10 кГц на один уровень с 400 Гц в режиме запись/воспроизвдение в правом канале (т.е. который "хромал").
    Я , трезво оценивая свою настройку, понимаю, что нужно будет всё повторить с нормальной приборной и программной частью (спасибо Вам за программу) поскольку во многих процедурах я наверняка получал недостоверные показания (особенно при замерах 6,3 и 10 кГц) и ошибочно их интерпретировал. Я получил удовлетворительный результат настройки только благодаря аккуратному обращению с заводскими настройками. По этой причине я не проводил итоговые замеры полосы записи на уровне -20 дБ. А что значит "замерить по уровню -6 дБ...... записи на уровне -20дБ?"

Частый гость

3) При настройке коррекции АЧХ воспризведения предела регулировки правого канала не хватило, чтобы выйти на оптимальную величину воспроизведения 10 кГц. Тогда правый канал вывел в край, а левый - выравнял по правому.
    Это первая ошибка, после которой дальнейшая настройка не будет точна. Вот здесь обсуждалась подобная проблема (для 4-й / 9-й скорости - разницы нет). Решение - п.2 внизу поста, в данном случае - R103 для ПК.

это значит, что я не смог вывести запись 10 кГц на один уровень с 400 Гц в режиме запись/воспроизвдение в правом канале (т.е. который "хромал").
    Понятно. Т.е УВ не дал получить рез-т . В этом случае я бы прибег к так нелюбимому способу изменения зав. настроек, путем внесения изменений в схему (увеличения пост. времени C103R103).
    Здесь, правда, надо еще проверить поведение УВ в середине диапазона. Если по тест-ленте с частоткой участок 2-4кГц воспроизводится более-менее нормально (-2...0дБ), то проблема заключается в потере отдачи ГВ на ВЧ. В этом случае я увеличил бы сопротивление R101 (увеличил добротность входного контура LголC101).
    Однако, повторюсь, что 10кГц, это не 15кГц и подмагничивание должно вытягивать сигнал даже с нестандартной пост времени.

А что значит "замерить по уровню -6 дБ...... записи на уровне -20дБ?"
    Это значит, что нужно записать ряд частот с уровнем -20дБ, а при воспроизведении записанного засечь полосу, когда сигнал упадет на 6дБ относительно записанного (т.е. до уровня -26дБ). Это ДИНовская методика снятия АЧХ. В принципе, если сузить допуск, замеряя, скажем, по -3дБ(как у нас принято), то полоса будет уже.

азимут настроил сначала?

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    азимут настроил сначала?
    И ещё нужно проверить, не установилась ли коррекция 70мкс, например из-за обрыва проводка с ЛПМ. У меня так было разок. Долго не мог понять почему, и уже собирался сбивать заводской азимут.

а бывает еще брак головки, и максимум отдачи на ВЧ поканально не совпадает.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права